как научить ребёнка жевать еду и проглатывать её? Плюётся!

Сыну год и восемь месяцев. До сих пор основная еда у нас — пюре. Фруктовые пюре, супы-пюре, даже каши измельчаю блендером до состояния пюре. Если творог агуша попадает в рот ребенку, не разбавленный кефиром, — рвотный рефлекс. Если каша хлопьями (нордик, например) не измельчена — рвотный рефлекс.

В год и три месяца начал грызть сушки, огурцы, яблоки, хлеб, сыр. И все. Только это кусками и потребляет.

Любит ковыряться в тарелке со взрослой едой. Кладет в рот кусочки, мусолит и выплевывает.

Зубы жевательные есть. Да у нас многие малыши-друзья и подруги начинали жевать вообще деснами.

Что делать? Наверняка здесь есть мамочки, которым удалось научить малышей жевать и проглатывать кусочки еды. Помогите советом. Блендер уже ненавижу!

как научить ребёнка жевать еду и проглатывать её? Плюётся!

Ольга
0161818
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Snegana

У нас тоже были некоторые проблемы с жеванием, но научились с вермишелькой Хайнц. Надо придумать не только вкусную, но и интересную еду. Вермишель двух видов из звездочек и фигурок. Дочке было интересно их брать на ложку, рассматривать, а потом и жевать.

Вместо блендера возьмите вилку, фракция будет несколько крупнее. Давайте совсем немного на ложке, чтобы не было рвотного рефлекса.

Пожаловаться
Ольга
Полностью с вами согласна. Фигурные макароны уплетаем за обе щёки. Правда в рот кладёт их сынуля руками. Вилку и ложку откладывает в сторону.

Уже жевать научился. И с этих макарон всё и началось. Но ленится. Поест немного и говорит: всё. Докормить себя не разрешает. А вот пюреобразную еду трескает отлично.

Так что продолжаем бороться))

Пожаловаться
Анастасия Волкова
Оля, научился ваш сынок жевать или как, у меня та же проблема с дочкой. Что делать не знаю, нам 1,6 г. (12 зубов, жевалки вылезли недавно и то не до конца).
Пожаловаться
Ольга
Да! Научился и ваш наверняка научится. Не форсируйте события. Предлагайте еду и сами ешьте при ребёнке — интерес к еде скоро проявится. Сын очень любит поковыряться в тарелке взрослых. С этой самой, чужой, еды и началось его жевание.

Моя главная ошибка — страшно боялась, что сын останется голодным. Докармливала и перемалывала всё. А потом мы в Турцию полетели. Там блендер был сломан в ресторане. И ничего)) Кашку густую развели молоком, супчик размяли вилкой или только бульон скармливали, а в ужин мой деть неуклюже жевал с голодухи, наверное, и мясо, и макароны, и овощи, и фрукты. Да, всё пространство ресторана вокруг нас было усыпано едой и сын с головы до ног был перемазан соусом баланьезе, но на отдыхе за границей все очень дружелюбны и не парятся по пустякам. Свежий морской воздух творит чудеса.

Супы пока всё равно едим в виде пюре. Это оставлю на откуп детскому саду. Там научится, глядя на других детей.

Так что советую не переживать, отпустить ситуацию и поставить перед голодным ребёнком тарелку вкусных макарошек. И ради Бога, не слушайте тех, кто посоветует показать ребёнка невропатологу или какому другому специалисту.

Удачи! Если будет минутка и вы вспомните о нас, отпишитесь, как успехи, — порадуемся за вас.

Пожаловаться
Анастасия Волкова
Хорошо. Спасибо, Оля.
Пожаловаться
Ирина
Так же все блендерила((( В 1,1г поехали в Таллин на НГ, блендера не было. Есть захотела, зажевала как миленькая. Я ей вилкой немного мяла правда сперва. Сейчас жует все и мясо, и картошку, и вермишель. А уж про каши я не говорю.
Пожаловаться
Ольга
Я тоже склоняюсь к мысли о «пытке голодом»)). Пробовала вместо пюрешного ужина давать человеческую еду. Так пробует все, мусолит, но выплевывает потом. И ходит голодный. Клянчит хлеб. Наверное, нужно быть настойчивее и чаще предлагать куски.
Пожаловаться
Ирина
я сперва вилкой мяла, блендер убрала в дальний угол.
Пожаловаться
Анна

У коллеги дочка 5,5 лет, до сих пор измельченое требует.(

Пожаловаться
Ольга
Я и сама супы-пюре люблю) Но не всё же перетирать до 6 лет. Жуть!
Пожаловаться
Ольга Ясонова

наш тоже долго не ел кусочки. сам перерос, предлагала время от времени взрослую еду, не насилуя

Пожаловаться
Ольга
А перерос в каком возрасте?
Пожаловаться
Ольга Ясонова

после полутора, но до двух точно, когда точно не помню…

Пожаловаться
Ольга
Укладываемся по срокам))) Еще не всё потеряно.
Пожаловаться
Юлия

подождать еще немного, скоро начнет сам все жевать, у нас тоже фонтаном всё вылетало если не пюреообразное

Пожаловаться
♫♫Julia♫♫

дочка старшенькая до сих пор не все может жевать.тоже плюется нам 3 года!!! а младшенькая жует давно.

Актуальные посты
лактозонегативная кишечная палочка у взрослых
почему новорожденный дергает ножками