Дочке сейчас год и четыре месяца. С удовольствием она ест только «меня». Вся остальная еда вызывает у нее негатив: мотает головой, закрывает рот руками. Прикорм (овощи) я начала давать с 8 месяцев. Лизе овощи, конечно не понравились, но ложки 2-3 она все-таки съедала. К кашам она отнеслась более благосклонно, фрукты до года ела с удовольствием. А сейчас какой-то кошмар! Что бы я не приготовила, все в полном игноре! Каждый час я слышу «БАП!» (так дочка требует дать ей грудь) Иногда бывают исключения для гречневой каши «Агуша». С мальчишками такой проблемы не было. Я их кормила до года и месяца и спокойно на этом завершала ГВ, прикорм, правда, вводила с 4 месяцев.
Девочки, а ваши детишки (которые после года на ГВ) как кушают? Что предпочитают?
У дочки первый зуб прорезался около 9 месяцев, сейчас всего 9.
Моему год и почти три недели. Грудь просит и днем, бывает, и ночью. Иногда я вижу, что ребенок просто проголодался и грудь просит по привычке, в этом случае отказываю ему в груди, и идем нормально обедаем )))).
И обычную еду ест с удовольствием (все, что ему дам, ттт), и грудь тоже. Я тоже не планировала кормить дольше года, но вижу, что ребенок не готов отказаться от груди, мучить его не собираюсь – пускай. Ведь грудь же не только для еды, а и для успокоения, для иммунитета и т.д. На каком-то сайте видела, что и ВОЗ рекомендует кормить грудью до 1,6-2 лет. У годовасика довольно много стрессов – и психологический кризис, и зубки, и т.д. Поэтому все объяснимо вполне, и лично я ничего плохого в ГВ от года не вижу.
Возможно, не очень хорошо, что Ваша девочка мало кушает еду, более каллорийную, чем грудное молоко – не знаю, наверно с педиатром надо посоветоваться. И я не думаю, что причиной был прикорм в 8 месяцев. У меня есть примеры, когда дети, которым ввели прикорм в 3-4 месяца были малоежками. Мой муж, например.