Дорогие мои, подруженьки, и все, кому интересна тема «Лечения атопического дерматита». Начинаю ежедневные «публикации» тем о лечении данной бяки, основанные на собственном опыте и изученной литературы. Кому интересно – добавляйтесь в друзья. Это долго. Интересно, а главное, я очень надеюсь, для кого-то будет эффективно в плане ОПЫТА. Учитесь на чужих ошибках. Поехали…
История наша такая.
Когда я родила дочку — ее приложили к груди. Молозива почти не было, если только пол-капли. Грудь у меня вообще не болела и не набухла ни разу за всю Б. Тогда я не задавалась вопросом «почему так» — к сожалению, была плохо подкованна в вопросе ГВ и налаживалия лактации, а подсказать было некому.
Врачи говорили: в течение недели молоко должно прийти. Но оно не приходило. Прикладывала за 5 дней пребывания в роддоме регулярно и часто. Эффекта — ноль. Больше молока пребывать не стало. В роддоме начали докармливать смесью. Ребенок ее ел хорошо.
После выписки из роддома для меня начался кошмар.
До сих пор недоумеваю что было с моим ребенком — колики или еще что, но картина была такой — ночью мы спали только у мамы на руках. Я была в позе сидя (ВСЮ НОЧЬ в течение 2-х-3 мес), обложенная со всех сторон подушками и одеялами, чтобы заснув не свалиться и не навредить малышке. Днем НЕ СПАЛИ ВООБЩЕ! ни пяти минут, ни пяти секунд. и не просто не спали. МЫ ОРАЛИ!
Как думаете, в каком моральном состоянии пребывала я, находясь одна дома весь день? (муж приходил около 19 часов домой с работы, а помочь днем было некому). Я металась и у меня была депрессия. Выбор был таков — или оставить дочку орущей в кроватке, или пойти попить чаю и перекусить, чтобы молока хоть немного пришло. В туалет я так и ходила, слыша истошный крик ребенка через дверь. Все бегом-бегом. В ванну я могла сходить только вечером, когда муж вернется с работы и посидит минут 10 с ребенком.
Голова постоянно кружилась из-за недоедания. Ела перекусами и нерегулярно+старалась максимально соблюдать диету. Купила молокоотсос. После первого сцеживания нацелилось 10 мл с обеих грудей. молоко жидкое и прозрачное… почти бесцветное. Вызвала педиатра. На мои вопросы про молоко-она лишь развела руками и посоветовала быть на СВ. Смесь из роддома-Энфамил.
и тут еще один О, ужас! у ребенка пошла сыпь! сперва лицо и щеки, потом руки, грудь, спина и ножки. Опять ко врачу! — говорит «вы что-то не то съели». Ела я на тот момент гречку, чай пустой, бесвкусные сушки (штуки 2 в день с чаем), вареную говядину и бульон овощной из картошки, капусты цветной и брюссельской (мама приезжала на выходных и варила мне его) Муж в тот период вообще сидел на сосисках и пельменях. Готовить времени не было.
Добрый платный доктор (один издесятка, что я вызывала, тк была паника, ребенок чесался и кричал) посоветовал сдать анализ на дисбактериоз. нашли стафилоккок и клебсиеллу+еще какие-то грибы в каках. И тут началооось!!! Выписали кучу препаратов. Все врачи (дерматолог, аллерголог, гастроэнтеролог) валили нашу сыпь на «дисбак» и стаф-кок. Я незнала что делать. ребенку чуть больше месяца. пичкать таким кол-вом лекарств было страшно. Но и бездействовать я не могла. Параллельно пыталась боротья за ГВ. А по сути 90% рациона малышки уже составляла смесь и кормить грудью было все сложнее и сложнее. Выписали препарат, который надо было разводить строго в грудном молоке. В сцеженном. На тот момент я начала пить чаи для улучшения лактации. Молока начала сцеживать уже аш по 30 мл за раз. прогресс ё-моё! Но чтобы нацедить эти 30 мл я тратила 40 минут, а то и 50 минут времени. И где мне его взять прикажете? т.е. или сцеживаться ИЛИ переходить на ИВ. Если сцеживаться — то слушать как 40 минут твой ребенок орет и хладнокровно убивать в себе чувство жалости к нему? Кричала дочка сильно. Она краснела до вишневого цвета, надрывалась, плач переходил к хрипения и «рычания». Кто бы послушал со стороны, подумали бы, что ребенок задыхается.
Миленькие, я очень четко помню один вечер. Стою я в ванной, принимаю душ, пытаюсь массировать грудь, чтобы молочка пришло хоть чуть-чуть побольше. Вода льется довольно шумно. Закрываю глаза и слышу этот крик доченьки. Будто ее режут, по другому и не скажешь. Она мучилась. Живот беспокоил, зуд от дерматита. Я стояла и плакала. Я думала, что мне съесть, чтобы не навредить. Уже не знала КАК МНЕ СОСТАВИТЬ диету, чтобы несчастные 30 мл маминого молока не были для нее во вред.
Так я делала около недели (уже не помню по срокам), но на большее меня не хватило. Мы перешли на смесь. Начали лечение. Оно было долгим. Почти 7-8 мес с небольшими перерывами. И ….НЕ продуктивным.
Чего только не было за эти 7 мес. Вплоть до того, что тело моего ребенка доходило до состояния критического. Я молилась Богу, утром перед тем как снять с нее ползунки, дабы не снять их вместе с кожей! Были мокнутии, расчесы и т.д. Нам поставили диагноз — атопический дерматит.
Вылечив стафилоккок, спустя полгода за 3 курса. Сыпи стало немного меньше. Опять таки. Слово «вылечив» тут не подходит. Ни после одного назначенного препарата нам не становилось реально ЛУЧШЕ. Стафилоккок со временем просто ушел сам. Не знаю, был ли вообще смысл лечить его.
Параллельно мы меняли смеси. Поскольку в статьях, которые я читала в интернете про стаф — говорилось, что в таком возрасте его не лечат и причину надо искать строго в питании и налаживании общей флоры желудка, мы сдавали анализы на аллергены, выявили на белок коровьего молока и подобрали смесь максимально нейтральную для кожи.
Прикорм нам запрещали до 7 мес. все ждали полного избавления от дерматита. но его не наступало.
Возвращаясь к началу я жутко корю себя, что не сохранила тогда ГВ. Было ли это возможным вообще и почему я не обратилась к специалистам по ГВ?.
ВЫВОД №1 спустя 1,5 года после рождения ребенка! СМЕШАННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ НЕГАТИВНО СКАЗЫВАЕТСЯ НА ЖКТ РЕБЕНКА И УСУГУБЛЯЕТ ТЕЧЕНИЕ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА минимуму В 2 РАЗА!
(( Ведь вполне может быть, что сыпь пошла именно из-за смеси и малышка не была готова к этой гадости у себя в животике… или это было причиной стафа. незнаю. знаю одно — у меня никогда не поднимется язык упрекнуть мать, кто кормит ребенка смесью. Поскольку истинных причин этого знать невозможно.
Немного про прикорм.
С 7 до 12 месяцев мы не могли ничего толком кушать, кроме цветной капусты, груши и 1 вида каши. СЫПАЛО ЖУТКО И НА ВСЕ. Состояние депрессии продолжалось.
Ребенок спал к году уже значительно лучше! (в принципе со сном начало налаживаться после полугода). Муж говорил, что уходя в 7 утра на работу, он видел, что я сижу в сети, пытаясь найти ответы на интересующие меня все те же вопросы касательно лечения атопического дерматита (когда дочка спала), а приходя – видел меня, встречающую его в коридоре с горящими глазами и очередной «идеей», к какому-же врачу нам пойти, чтобы он дал нам очередную надежду, что все это не навсегда.
Один раз, я слышала разговор мамы со свекровью, когда она просила не мучить меня расспросами касательно внучки и «чем же еще помазать ребенка, чтобы ей стало легче». Диалог был такой: «Лен (так зовут свекровь), не трогай Юлю, пожалуйста, ты бы ее видела, мне кажется, она сходит с ума».
а теперь ищем то… незнамо что… каждый продукт с перерывам и эта сыпь..+к животу и спине добавилась! врачи с моими диагнозами: сложный ребенок… пробуйте… вот и пробую(
у нас немного получше. Первый раз высыпало только к 6 месяцем, были полностью на ГВ, путем нехитрых вычислений я поняла что это на курицу. Убрала ее и полегче стало. Потом еще через несколько месяцев высыпало, тогда я уже не знала на что. И вот сейчас 2,6 года, и ребенка периодически высыпает, в среднем, на месяц в разное время года, не зависимо от еды и других факторов. Анализ на аллерген ничего не показал. Так и сидим с 6 месяцев на строгой диете. Как же я хочу что бы это все закончилось. Последний раз сыпь не проходит уже 4й месяц, чтобы я не делала....
я могла есть только гречу 6!!! мес после рождения ребенка, на все остальное нас сыпало и ребь орал… ребенку почти 3, на гречу смотреть не могу:)))))
И ТО КАК СИНЕЛ И КРАСНЕЛ РЕБЕНОК И ОРАЛ ПОСТОЯННО ТОЖЕ ПРО МЕНЯ(((
И НЕ СПАЛ-Я ЗА 4 МЕСЯЦА ПОХУДЕЛА НА 30 КГ СРАЗУ-Я БЫЛА НЕВИДИМА((((
И ПРО СТАФФ И КЛЕБСИЕЕЛУ И ПРОТЕИ-ГРИБЫ-ТОЖЕ ПРО МЕНЯ((((
НО!!! КАК ТОЛЬКО Я ПЕРЕШЛА НА СМЕСЬ(НЭННИ НА КОЗЬЕМ МОЛОКЕ)У НЕГО ПОТИХОНЬКУ НАЧАЛО ВСЕ ПРИОХОДИТЬ И ОН НАЧАЛ ДАЖЕ КАКАТЬ САМ-А ДО ЭТОГО КАКАЛИ МЫ ТОЛЬКО С ТРУБОЧКОЙ(((((КАК Т ТАК-ТО ЛИ ВОЗРАСТ НАМ ПОМОГ-ТО ЛИ СМЕСЬ(