Сразу оговорюсь я не медик, но все что мной будет описано далее основано на рекомендациях врачей, и проверено опытом, моим в том числе.
Итак, у ребенка (от года до трех лет) высокая температура. Что же можно предпринять?
1. Конечно же вызвать врача, скорую, если температура очень высокая и состояние ребенка тяжелое.
Главное не паниковать, взять себя в руки. Хотя по себе знаю, как это трудно сделать когда у твоего ребенка высоченная температура, и кроха лежит «простом». Все же надо себя пересилить и успокоиться.
2. Далее, по возможности определить чем вызвано повышение температуры: простуда, т.е. ОРЗ, ОРВИ, грипп; прорезание зубов; отравление. В данной статье все же будем говорить о повышении температуры тела в случае простуды.
3. Следить за состоянием ребенка, руки и ноги его должны быть ТЕПЛЫМИ!!! а цвет кожи должен быть розовым. Сразу необходимо надеть на ноги малыша теплые носки, можно так: сначала х/б-ные, сверху шерстяные. Следим чтоб руки и ноги были теплые, повторюсь.
Если же наблюдается мраморный цвет кожи — это признак что могут начаться судороги. Это очень опасно!!! Греем, растираем руки. Можно засунуть руки в теплую воду. Пусть даже конечности малыша теплые, но кожа становится мраморной, немедленно разогреваем их.
4. Раздеваем ребенка до гола, ни какого подгузника!
5. Если температура поднялась выше 38,5 даем жаропонижающее. Дозу рассчитываем по аннотации, на кг. массы тела, только тогда будет хороший эффект. Например вес моей дочки 11 кг., нам 1.9, для нашего возраста на упаковке расписана дозировка 5 мл. (Панадол), но по весу нам необходимо 7 мл. Поэтому высчитываем индивидуально.
Если температура повышается в течении дня, можно давать лекарство по такой схеме: за 24 часа можно дать 3 раза Нурофен, 3-4 раза Панадол. Можно чередовать. Если у ребенка рвота можно сделать свечку Эффералгана, чистыми руками, лучше в перчатках, вставить свечку в задний проход, мизинцем протолкнуть на два фаланга пальца, иначе просто вытечет вся свеча и ни какого эффекта не будет.
Если же есть риск возникновения судорог, то жаропонижающее сочетаем с Но-шпой (дротаверином), 1\5 таблетки.
6. Обильное питье!!! Хотя бы по чайной ложке, но часто.
7. Если температура не снижается можно сделать обтирания теплой водой, затем обмахнуть тело ребенка полотенцем или газетой, затем на сухо вытереть. Также можно намочить волосы и голову ребенка.
Еще хочется сказать что повышение температуры может отмечать при болезни на фоне приема антибиотиков и Анаферона. Это нормально.
Надеюсь данная статья окажется хоть кому-нибудь полезной. С каждой болезнью моего ребенка я узнаю все новое и новое.
Пусть наши детки ни когда не болеют.))