Кролик — очень милый зверек, пушистый, симпатичный, с детства любимый персонаж мультиков. Но помимо радостных эмоций, а также кроличьей лапки — как талисмана удачи, кролики являются источником ценного мяса.
Конечно в данном случае речь не идет о маленьких симпатягах. В промышленном производстве используются кролики так называемых мясных пород, кролики-супербройлеры «Бельгийский великан» (или фландер), «Немецкий ризен» и др. Средний вес взрослых особей около 7 килограммов, вес отдельных кроликов-рекордсменов достигает даже 14 кг.
Именно от таких великанов получают крольчатину высокого качества. Польза такого мяса широко известна — крольчатина, так же как и индюшатина, является низкокалорийнщй, содержит мало жиров и гладковолокниста по структуре. Кролик — источник полноценного белка, минералов, витаминов, поэтому мясо кролика так полезно детям, кормящим матерям и престарелым людям. Рекомендуется кроличье мясо и при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, при пищевах аллергиях.
Диетическое мясо кроликов относят к белому мясу. По количеству белка это мясо богаче, нежели баранина, говядина, свинина, телятина… Кроличье мясо, как нельзя лучше, отвечает задаче повышения полноценности белкового питания и снижения в рационе уровня жиров, особенно насыщенных. По витаминному и минеральному составу кроличье мясо превосходит почти все иные виды мяса. Посудите сами, большое количесво витаминов — С, В6, В12, РР, а также микроэлементов, таких как железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий, в этом мясе содержится еще и лецитин. Белое мясо кроликов бедно солями натрия, именно поэтому крольчатина незаменима в диетическом питании.
Польза крольчатины ещё в том, что она бедна холестерином и поэтому не способствует развитию атеросклероза. Регулярное питание этим мясом способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ. Кроличье мясо питательно, но при этом содержит мало калорий – приблизительно 170 ккал на 100 грамм. Жиров – всего лишь 9%. Крольчатина усваивается организмом человека на 90 % (говядина, к примеру, всего на 60%), что делает ее полезной для людей с лишним весом.
Покупать следует молодого кролика, у которого мясо светлее. В мышечной ткани молодого кролика полезных веществ больше. К тому же в исследованиях американских ученых утверждается, что организм кролика до семимесячного возраста не поглощает продукты ядерного распада, гербициды, пестициды. Употребление молодой крольчатины может снижать дозу принятой радиации в организме человека, лечить язвы и другие болезни ЖКТ.
Мясо кролика всегда считалось деликатесным и диетическим продуктом. Многие национальные кухни (Франция, Чехия и др.) широко используют крольчатину для приготовления самых разнообразных блюд. Это зразы и салаты, рагу и паштеты, запеканки и отбивные.
Для маленьких гурманов крольчатина будет чрезвычайно полезна, особенно при непереносимости коровьего молока. Дело в том, что говяжье мясо содержит лактозу, и если ваш малыш не переносит молоко, говядина тоже вызовет у него аллергию. В таких случаях врачи рекомендуют давать мясные блюда из кролика или нутрии. Мясо в меню ребенка от года до полутора лет подается в виде фрикаделек или паровых котлет. В дальнейшем подрастающему ребенку можно предложить тушеную крольчатину, пельмени с мясом кролика и т.д.