Пролактин в разные фазы цикла

Девочки, такой вопрос, может кто столкнулся.Сдавала гормоны по назначению врача, со всеми анализами все хорошо кроме пролактина, в первую фазу он был повышен не значительно, а именно 506 ед. (при норме до 496 ед), а во вторую фазу 330 ед, при тех же нормах.Т.е. получается что в первую фазу выше чем во вторую… это ведь не правильно, должно быть вроде наоборот.кто сталкивался, подскажите что это может значить? и влияет ли на вынашиваемость?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Jane

Пролактин сдается в ЛЮБОЙ день МЦ. С чего все взяли что на 3-5 ДЦ?

Пролактин: когда сдавать?

На какой день сдавать пролактин? Кровь на пролактин сдают в любой день менструального цикла — либо в фолликулярной, либо в лютеиновой фазе. В начале цикла можно совместить анализы и на другие гормоны (день цикла 2–5-й или 5–8-й). Фолликулярная фаза подходит для исследования крови на половые гормоны гипофиза — можно одновременно сдать анализ на ФСГ, ЛГ и пролактин (день цикла 3–5-й).

Пожаловаться
Кристина

спасибо, только ничего из симптомов у меня нет.и там где я сдавала значения референсные одинаковые для фолликулярной фазы и для лютеиновой

Пожаловаться
Yustus

Когда сдавать пролактин?

Чаще всего нет особенного значения, в какой именно день цикла сдавать анализ, ведь результаты интерпретируются с учетом фазы цикла. Все же обычно кровь на пролактин сдают в первой фазе цикла.

Как сдавать анализ на пролактин?

Кровь для анализа, как обычно берется утром и натощак. Но есть некоторые особенности подготовки:

• за 24 часа до анализа исключить занятия любовью;
  • за 24 часа до анализа исключить сауну;
  • за 3 часа исключить курение;
  • исключить физическое и эмоциональное напряжение перед забором крови (если опаздываете, нет смысла спешить и бежать сломя голову, так как результат будет недостоверным);
  • за 48 часов прекратить прием стероидных гормонов (этот пункт согласуется с врачом);
  • необходимо исключить физическое воздействие на грудь (например, массаж), так как оно стимулирует выработку пролактина.

Пролактин повышен: симптомы

Если в мужском или женском организме уровень пролактина повышен, симптомы могут быть следующими:

• нарушенный менструальный цикл (месячные редкие либо вообще отсутствуют);
  • проблемы с зачатием;
  • сниженное половое влечение;
  • выделения из молочных желез;
  • рост волос на лице, груди, спине у женщин;
  • увеличение массы тела;
  • угревая сыпь;
  • отсутствие овуляции (у женщин).

При увеличенном в сравнении с нормой уровне гормона не всегда могут присутствовать все перечисленные выше признаки. Как пониженный, так и повышенный пролактин, симптомы которого нетрудно заметить, могут указывать на серьезные нарушения в работе организма.

Влияние на способность к зачатию

Гормоны гипофиза ФСГ и ЛГ вызывают овуляцию. Выработку этих гормонов снижает высокий уровень пролактина, и беременность не наступает. Если вы не можете забеременеть более, чем полгода, имеет смысл сдать кровь.

При сбоях в работе организма увеличенный уровень этого гормона у женщин может вызывать не только «сексуальную холодность» и нездорово большой размер груди, но и рак молочных желез. Если у мужчины уровень пролактина повышен, симптомы наблюдаются такие:

• проблемы с зачатием;
  • импотенция;
  • увеличенные размеры молочных желез;
  • выделение молозива.
Пожаловаться
Yana

Пролактин не должен особо меняться в зависимости от фазы. Скорее всего повлияло как и когда сдавали анализ. Он может скакать из-за чертовой уймы причин, начиная от того, во сколько ты проснулся, заканчивая па накануне.

Пожаловаться
Кристина

я грешу на то что в первой фазе сдавала в 8 утра, через пол часа как проснулась, ну и конечно волнение, во вторую фазу, я выспалась, встала за 2 часа до сдачи анализа, посидела, порелаксировала.просто может не правильно сдала.Вчера врач сказала что в первую он должен чуть ниже быть, чем во вторую.не знаю насколько это так

Пожаловаться
Yana

В теории да, но разница совсем небольшая должна быть. Поэтому и нормы одинаковы для обеих фаз. А вот от того как измеряли он может меняться очень сильно.

Пожаловаться
Кристина

т.е от того насколько правильно сдан показатели могут быть разными и на много?

Пожаловаться
Yana

Да. Но на Вашем месте я бы не переживала: первый анализ почти в норме, второй — в норме. Скорее всего, все зависит от того, что вы по-разному сдавали. Один — сразу после сна, другой через 2 часа.

У человека секреция пролактина имеет пульсирующий характер — выявлены отчетливые изменения секреции пролактина в течение дня, которые не контролируются циркадным ритмом: постоянное повышение пролактина отмечается в течение сна, независимо от того, когда это происходит, днем или ночью. Увеличение пролактина отмечается через 60-90 мин после засыпания и не связано с определенной стадией сна. После пробуждения концентрации пролактина в плазме резко уменьшаются, достигают наименьших значений в поздние утренние часы и имеют тенденцию увеличиваться после полудня.

Пожаловаться
Кристина
Спасибо, меня хоть успокоили)на следующей неделе сдам, посмлтрим что там зарезультат получится)
Пожаловаться
Tina

Я мучаюсь почти с тем же, с чем и вы. Тоже выносить ника не получается. Врачи грешат на гормоны. ТТГ и пролактин. Оба у меня завышены. Сказали, что они влияют на вынашиваемость и что нужно их до б понизить и беременеть спокойно. Пролактин сдается строго на 3-5 день цикла. А про другие дни я ни разу не слышала...

Пожаловаться
Кристина

с ттг проблем нет, он в пределах допустимых норм, а с пролактином вот так интересно, что когда должен быть ниже он высокий, а когда должен быть выше он низенький...

Пожаловаться
Tina

Да, хулиганистый он у тебя… Пересдай в следующем цикле. И сравни с прошлыми показаниями. Это и правда капризный гормон. Стоит понервничать, так он повышается...

Пожаловаться
Yustus

Tina, советую обратиться в Московский гомеопатический центр, мне там гормоны в норму привели и я сразу заБ. Причем лечение мне обошлось в копейки. (до этого больше трех лет работала на лекарства, да на приемы и все без толку)

Пожаловаться
Пусик
Вообще мой врач говорила что ттг и пролактин это братья акробаты. Если я перестают пить эутирокс то пролактин скачет даже на бромокрептине. У меня был тоже в пределах нормы, но она его снижала. Для Б она сказала он нужен не больше 2х. Вот пол года держу на 1.3
Пожаловаться
Кристина

тогда как объяснить тот факт что у меня ттг в пределах нормы?

Пожаловаться
Tina

Спасибо большое!

Пожаловаться
Yustus

И у меня всегда ТТГ был в пределах нормы, вообще ни разу не поднимался. А вот пролактин скакал!

Пожаловаться
Пусик
Ну он то в пределах нормы значит на верхней границе? У меня на верхней границе. И его все равно мне понижают и сказали что на эктироксе сидеть мне всю жизнь.
Пожаловаться
Кристина

то что верхняя граница это почти так(3,63 ед, норма до 4 ед.

Пожаловаться
Кристина

но врач сказала нормально все, в пределах нормы, значит нормально все, типо лишний раз не надо загоняться

Пожаловаться
Пусик
Ну это вам решать. Мне в центре планирования сказали что его надо снизить для Б он должен быть ниже 2. Поэтому часто проверяю чтобы если вдруг заб снова чтобы не говорили чтоы. В Нем вина
Пожаловаться
Кристина

спасибо, пойду к эндокринологу все же, буду уточнять этот момент

Пожаловаться
Пусик
Это не эндокринолог это гинеколог эндокринолог, репродуктолог
Пожаловаться
Пусик

нечего не принимали?

вообще пролактином страдаю много лет но про фазы слышу в первый раз его надл сдавать на 57 ДЦ потом уже не информативно. и перед тем как сдать надо выспаться отдохнуть не нервничать и не бегать.

Пожаловаться
Кристина

нет, только витамины пью, но они вряд ли повлияли бы.врач сказал что если сейчас в след. цикл пересдам и пролактин выше будет 330 ед, то надо делать узи турецкого седла, вроде так.что это и счем едят не знаю(((

Пожаловаться
Пусик
Нафиг МРТ гипофиза делать? Я понимаю как у меня повышен был бы в 4-5 раз. Тут то не так сильно. Меня отправили я только зря потратила 5 тысяч рублей вашими. А потом одна эндокринолог сказала что можно было без нее так как потом еще одна умная после ЗБ отправила меня еще раз. Она сказали это было лишним.

Первый ращ я снизила его т на второй месяц залетела.

Пожаловаться
Кристина

в том то и дело что забеременеть проблемы нет, проблема выносить

Пожаловаться
Yustus

Пролактин смотрят только в первую фазу (всегда сдавала на 3-5 д.ц.)

Пожаловаться
Кристина

назначено было почему то в обе фазы

Пожаловаться
Yustus

Ну не знаю. у меня пролактин был 1800 ( при норме до 560) Всегда назначали только в первую фазу строго с 3-5 д.ц. Сдавала много раз его. Один раз прошляпила и сдала в 21-23 д. цикла вместе с прогестероном, врач сказала, что анализ не информативен и я зря деньги потратила.

Пожаловаться
Кристина

значит надо идти к эндокринологу к другому, тоже странно тогда(

Пожаловаться
Yustus

Думаю да…

Пересдай еще раз пролактин. У тебя небольшое превышение. Может просто переволновалась или не выспалась, ведь его еще называют «гормоном стресса».

Пожаловаться
Yustus

И да, пролактин повышенный отрицательно влияет на возможность зачать.

Пожаловаться
Кристина

в том то и дело, что забеременеть я могу, проблема с вынашиванием, может ли повлиять на это чуть завышеный пролактин… вот и я переживаю, что не правильно сдала в первую фазу

Пожаловаться
Yustus

Да пролактин повлиять может. Пересдай его еще раз.

Пожаловаться
Кристина

спасибо, так и поступлю

Пожаловаться
Yustus

пожалуйста

Пожаловаться
Татьянка

пролактин как раз-таки и влияет на закрепление эмбриончика… моя гиня на него и грешит в моем случае… а остальное ты проверяла? инфекции и прочее? все чисто? остальные гормоны в норме?

Пожаловаться
Кристина

все в норме, только повышен пролактин чуть и разница в фазах большая, не понимаю, может просто к эндокринологу идти

Пожаловаться
Татьянка

сходи конечно, я думаю он будет более эффективен, я вот тоже собираюсь эндокринолога посетить, еще бы найти хорошего...

Пожаловаться
Кристина

это точно(((с врачами вообще очень сложно стало с хорошими(

Пожаловаться
Татьянка

вот-вот… а то попадешь к дилетанту, так залечит тебя так, что потом вообще не разгребешься) все-таки гормоны дело серьезное...

Пожаловаться
Кристина

ох, да, мне так особенно «везет» последнее время с врачами

Пожаловаться
Yustus

Кристин, у тебя небольшое превышение (не так как у меня) думаю, обойдетесь Достинексом и он быстро в норму придет) А грамотные эндокринологи-редкость!!!

Пожаловаться
Кристина

что тут говорить, гинекологов то мало грамотных.а вы как понижали? на фоне чего заб?

Пожаловаться
Yustus

У меня слишком долгая история, и я много чем понижала, но все лекарства давали только временный эффект(((

Восстановить смогли только в гомеопатическом центре и я сразу же заБ.

Пожаловаться
Кристина

а во время беременность мониторят вам пролактин?

Пожаловаться
Yustus

один раз мониторили. Сказали, что вначале Б. он выкидыш может вызвать.

Пожаловаться
Кристина

ох, ну тогда все ясно становится(

Пожаловаться
Мина

Извините, может не в тему… а как вы снизили пролактин??? Дело в том что у меня тоже пролактин 1800 (сдавала 19 мая)

Пожаловаться
Yustus

Лечилась в Московском гомеопатическом центре.

Вам нужно найти ближайшую гомеопатическую клинику, там смогут восстановить… А так, традиционная медицина мне не помогала(((