Шкала Апгар

+Любой мамочке при выписке (а иногда уже и сразу после родов) говорят оценку ребенка по шкале Апгар. Состоит она из 2 циферок – 7/8, 5/6, 9/10…..

Что это за цифры, и по каким критериям оценивается состояние ребенка, я расскажу ниже.

Шкала АпгарДля начала- экскурс в историю – откуда появилось такое название.

Шкала была предложена американским врачом-анестезиологом Вирджинией Апгар в   1952 году. На 27-м ежегодном конгрессе анестезиологов она впервые официально представила разработанную ею систему оценки состояния новорождённого на первых минутах жизни. Это простой метод для начальной оценки состояния ребёнка с целью выявления необходимости реанимационных процедур. 

Для более удобного запоминания показателей Вирджиния Апгар разработала систему, где каждая буква фамилии APGAR определяла:

Шкала АпгарA (appearance) — цвет кожи; 

Р (puls) — пульс; 

G (grimace) — гримасы; 

A (activity) — активность движения, тонус мышц; 

R (respiration) — дыхательные движения, рефлекторная возбудимость. 

По этим пяти критериям и оценивается состояние новорожденного:

Работа сердца

Сердцебиение новорожденных выше сердцебиения взрослых и составляет 130-140 ударов в минута. Если при рождении частота выше 100 – ребенок получает 2 балла. Если менее 100 – 1 балл – она может быть ниже, если малыш во внутриутробном периоде или в родах испытал нехватку кислорода. При отсутствии пульсовой волны – 0 баллов.

Частота дыхания

У малышей дыхательные движения составляют   40-50 в минуту. При таком показатели малыш получает 2 балла. Ребенок в таком случае громко кричит, оповещая весь мир о рождении. Если крик его не громкий, похожий на стон, дыхание медленное и не регулярное, то малыш оценится в 1 балл. Отсутствие дыхания и крика – увы – 0 баллов.

Мышечный тонус

Малыши рождаются с повышенным тонусом мышц сгибателей – и это норма. Головка приведена к груди, ручки согнуты в локтях, сжаты кулачки, ножки – в коленных и тазобедренных суставах, голова слегка запрокинута, положение на боку.   Движения хаотичны и нескоординированы. Малыш может махать ручками, грозить кулачком. За это он получит 2 балла. Если движения медленны и редки, а ручки и ножки согнуты только слегка – 1 балл. Движения отсутствуют, слабый мышечный тонус – 0 баллов.

Рефлексы

Шкала Апгар

Безусловные рефлексы начинают функционировать у малышей с рождения. Рефлекторными являются первый крик, выдох, сосательный и глотательный рефлекс.   Рефлекс ходьбы и ползанья поражает родителей, не знакомых с этим. Если рефлексы присутствуют – 2 балла. Если вызываются вяло и неуверенно – 1 балл. Отсутствие – 0 баллов.

Цвет кожных покровов

Кожные покровы оцениваются у разных младенцев по разному. У мулатов, например – по цвету белка, слизистой оболочки рта, губы, подошвы ног и ладошек. Кожные покровы только что родившегося малыша,   имеющие цвет от бледно до ярко- розового, оцениваются в 2 балла. Детки после кс чаще имеют выше баллов по этому признакоу, за счет того, что во время родов они не проходили по родовым путям, испытывая затруднений. Синюшность ручек и ножек – 1 балл. Равномерный бледный кожный покров, или синюшный – 0 баллов.

Что считают нормой?

Полученные малышом при рождении баллы по шкале Апгар можно оценить так:

10–7   Оптимально, норма

5–6   Легкие отклонения в состоянии здоровья

3–4   Средние отклонения в состоянии здоровья

0–2   Сильные отклонения в состоянии здоровья

Шкала АпгарВрач-педиатр оценивает состояние ребенка после рождения. Обычно требуется   40-60 секунд. Существует четкий алгоритм, которого придерживается врач, обнаружив те или иные результаты. Дыхание, сердцебиение и цвет кожных покровов — ведущие показатели.

Большинство новорожденных через минуту после рождения получает оценку по шкале Апгар в 7/8 баллов. Уже через 5 минут оценка повышается до 8/9 или 9/10. Верхнюю оценку, в 10 баллов, получает 15% малышей.

Дети, получившие 7-10 баллов, не требуют особого ухода, их состояние оценивается как хорошее.

Оценкав 4-6 баллов – неустановившееся дыхание, низкий мышечный тонус, слабое сердцебиение – средняя степень асфиксии, такому малышу могут потребоваться некоторые реанимационные процедуры.

Оценка через 5 минут после рождения в 6 баллов – ребенку требуется интенсивная терапия или продолжение реанимационных процедур.

Шкала АпгарЕсли при рождении новорожденный получил оценку в 0-3 балла – с низким пульсом, отсутствием дыхания, бледной кожей, отсутствием рефлексов, то его состояние соответствует тяжелой асфиксии и ему требуется срочная реанимация.

Если за 5 минут малыш прибавляет 1-2 балла, то можно надеяться на благоприятный прогноз. Малышу, рожденному с низкой оценкой, скорее всего, потребуется наблюдение специалистов, чаще невролога. Однако последние наблюдения показывают, что большинство таких детей вырастают нормальными и здоровыми.  Шкала Апгар

Низкая оценка по шкале Апгар чаще всего связана с дефицитом кислорода (состояния гипоксии), иногда еще с периода беременности – хронической гипоксии, или кислородного голодания в родах – острой гипоксии. У недоношенных оценка по шкале Апгар, как правило, ниже, чем у доношенных детей.

Низкие баллы, полученные новорожденным при рождении, вызывают беспокойство за будущее малыша. Но не стоит забывать, что шкала Апгар оценивает не развитие, интеллектуальный потенциал и состояние ребенка в целом. Основное ее предназначение – определение состояния малыша СРАЗУ после родов для выявления необходимости срочной медицинской помощи.

Лани
1217035159
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
у нас 8/9 было
статья хорошая.но я все равно хочу знать, что же такого не сделала моя дочка, что ей сбавили балы
Пожаловаться
Лани
Окс, не задуывайся, ведь даже каждый показатель в 1-2 балла оценивается!
У дочи было 3/4… я не задумываюсь!
Пожаловаться
ஐஐஐВрЕдНяЖкАஐஐஐ
нам не говорили у меня доча родилась в 35 и КС как теперь узнать 
Пожаловаться
Лани
В выписке из роддома есть, она в карточку вклеена.
У меня на таком же сроке родилась, 3/4 балла только была
Пожаловаться
♉ЛенаТакутока♉
у нас 7/7 кс было. норма-но я че то не сообразила спросить что не так было -что снизили баллы
Пожаловаться
Лани
Это детали, 7 — хороший показатель
Пожаловаться
ИринаSerebro
нам ставили 8, интересно было почитать, а то от врачей в роддоме точно не дождешься, чтоб пояснили
Пожаловаться
Лани
8 хороший балл!
А мне интересно писать было :-)
Пожаловаться
tokachikatafuka

уже читала у кого то подобное

у нас 7/8было

Пожаловаться
Елена
9/10
Пожаловаться
Лани
Отличный результат!
Пожаловаться
karina kladjko
u menja sin rodilsja 10/10
Пожаловаться
Лани
Отличный результат!
Пожаловаться
Масяня
блин я даже врать не буду… я посмотрю потом в карточки… ну че та не высокий… если не ошибаюсь 7
Пожаловаться
Лани
7 это хороший показатель.
Среднестатистический
Пожаловаться
Масяня
Во))) спс ))    эт оч интересно 
Пожаловаться
Лани
А у вас сколько было?
Пожаловаться
Алена
у нас 8/9 при рождении на 32 неделе с весом 1,6 кг
Пожаловаться
Лани
Ого, очень даже неплохо!
У нас в 35 недель 3/4, вес 2250, но вес и шкала Апгар не зависят
Пожаловаться
богиняБастет
у сына 8-9 было после кс. 
  всегда думала что Апгар это мужчина
Пожаловаться
Лани
:-) я тоже так думала
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Ты меня опередила))) Всё хотела написать про эту шкалу и всё никак не получалось собраться и сделать))))
Пожаловаться
Лани
Ну вот… теперь остается только в закладки!
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Ну это да)))
Пожаловаться
Анастасия
а я даже не знаю, сколько у нас было((
Пожаловаться
Лани
В карточке обычно вклеена выписка из роддома, в ней написано.
Попадет карточка в руки — посмотрите
Пожаловаться
♀ღМаМаНяღ♀
  у нас было 9, но сказали, что 10 не ставят вообще)))
Пожаловаться
Лани
У сына 9/10 ставили
Пожаловаться
♀ღМаМаНяღ♀
со мной девочка рожала, уже 4-го… говорит, что 10 не ставят у нас((
Пожаловаться
Лани
Может быть, дело-то   у нас 10 лет назад было
Пожаловаться
♀ღМаМаНяღ♀
а может и просто в нашем не ставят… а там кто его знает…
Пожаловаться
МаринаHAPPY
мне не говорили, сказали только что все хорошо
Показать ещё