Предвестники родов

Ближе к концу беременности изменяется гормональный фон женщины, ее самочувствие, появляются предвестники родов, которые сигнализируют о готовности организма к родам.
За 2-3 недели до родов у женщины происходит опущение живота — ребенок продвигается ближе к выходу из матки. При этом женщине становится легче дышать, ходить и нагибаться, а двигательная активность малыша снижается.
За несколько дней до родов отходит слизистая пробка — слизистые выделения прозрачного, бежевого или коричневого цвета, с прожилками крови. Постепенно, вместе с отхождением слизистой пробки, укорачивается шейка матки. Готовность шейки матки к родам определит гинеколог во время осмотра.
Тренировочные схватки могут возникнуть еще за 2-3 месяца до родов. Во время таких схваток живот напрягается, становится твердым — происходит подготовка матки и шейки матки к родам. Тренировочные схватки нерегулярны, их длительность составляет от нескольких секунд до 1-2 минут. Первородящие женщины могут принять тренировочные схватки за начало родовой деятельности. В этом случае можно принять теплую ванну: тренировочные схватки после ванны прекратятся, а родовые схватки станут регулярными, упорядоченными.
За несколько дней до родов вес женщины уменьшается на 1-2 килограмма за счет выведения из организма лишней жидкости. Потеря веса может сопровождаться усилением мочеиспускания и поносом. За несколько часов до начала родов может появиться чувство тошноты, рвота, связанные с действием гормонов, стимулирующих родовую деятельность. Также в последние дни беременности у многих женщин наблюдается снижение аппетита.
За некоторое время до родов у женщины появляется «синдром гнездования», она отмывает и чистит, стирает и гладит, в общем, стремится создать уютное «гнездышко» для своего малыша. Непосредственно перед родами женщина ищет уединения, отключается от внешнего мира. За беременность накапливается психологическая усталость, могут наблюдаться резкие перепады настроения.
Нужно отметить, что предвестники родов наблюдаются у каждой женщины по-своему. Например, слизистая пробка может начать отходить за две недели, а может и за два часа до родов. Поэтому не нужно четко ориентироваться на предвестники и нервно подсчитывать дни, оставшиеся до родов. Лучше спокойно дождаться, когда организм и ребенок «запустят» родовой процесс, ведь, в конце концов, беременность не длится вечно!

Anny
318142297126
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

отошла слизистая пробка после осмотра на кресле, периодически каменел живот, через неделю после отхождения пробки сутки тянул живот, еще сутки были небольшие схватки, но я не знала оно или нет, а к ночи стали воды подтекать. живот не опускался, или я не заметила этого. в весе потеряла где-то 2 кг в день перед родами, наверное, отеки ушли:)

Пожаловаться
Анастасия Стасевская

это капец надоела ждать все спрашивают когда когда з…  

на 36-й недели опустился жевот 

2 раза ходила в родом с ложными схватками  сколько можно терпеть боль то болит спина и живот колом встоет то опускает нехера неболит нервы невыдерживают!!! неем нечего так фрукты-а потому что неохото

Пожаловаться
Анна
Нам сегодня исполнилось 38 недель. Живот опустился и писать бегаю очень часто особенно ночью, очень хочу родить на 39 недельке а то мой роддом закроется на проветривание
Пожаловаться
Олеся
Нам почти 40 недель, а животик не опускается, быстрей бы уже родить, страшно так. 
Пожаловаться
Лилия Ахмедова
у меня уже 39-я неделя. неделю уже беспокоят предвестники, тянет низ живота и поясницу. малыш всё также беспокойный, бьёт сильно. стала чаще бегать по маленькому.  Несколько дней отходит слизь, но живот при этом, не заметила, чтоб опустился. Вроде последняя неделя, но длится как целая вечность. не терпится уже с сыночком встретиться.
Пожаловаться
Элла
нам 39 недель и 1 день… предвестников практически нет, живот не опустился, пробка не отходила, живот ноет очень редко только если мы нагуляемся… Нормально ли это?
Пожаловаться
МиЛена
А у меня уже крыша поехала!!! Завтра будет 41 неделя, малышка сидит в пузике и не торопится! Я жду, папа ждет — все ждут! Завтра вызовем скорую, поедем — пусть смотрят, что там у меня творится!
Пожаловаться
Ольга
у меня все сейчас происходит так как сдесь написано… скорее бы родить))
Пожаловаться
Гюльнар Балаева
у меня все симптомы предвестников!!! надеюсь это точно предвестники а не роды.

Пожаловаться
Варвара Чуднова
Та да все спрашивают, аш надоело отвечать.Когда захочет, тогда и выйдет.Не хочу стимулировать.
Пожаловаться
У меня вот тоже 39 недель и схватки тренировочные бывают чаще прежнего и сильнее чем раньше, и живот ноет, ходить совсем тяжело, такое ощущение сейчас рожу, да вот пока сидит моя красавица! поскорее бы.
Пожаловаться
tania pelepas
u menya zhivot nedeli 2 nazad opustilsya, tretii den toshnit, ponos, tyanet niz zhivota i poyasnicu no srok 37 nedel ne rano li? spat po nocham tozhe ne mogu…
Пожаловаться
Тонечка
да уж а мне кажется что это вечность… живот как две недели опустился и пробка отошла 1.5 недели назад а пока сидим дома ждем схваток)эээх кажется что совсем немножко (для родных и друзей) а для меня этот момент вечность… уже и правда сил нет… быстрее бы 
Пожаловаться
Алёна
Да, как раз самое томительное ожидание началось… треники… и про «гнездование» и перепады настроение — это точно))))
Пожаловаться
Marisha
но эти предвестники могут быть такие болезненные и так долго идти и при этом нельзя их ни чем обезболить по имеющимся причинам вот лично я от этого уже вешаюсь
Показать ещё