Сама или не сама.

Девочки помогите мне решить дилему с подругой. Или мне лапшу на уши вешают или я чего то не понимаю.

Предистория. У меня есть хорошая подруга. У нее двое деток. Рожала она их сама, быстро (3 часа и 1,5 часа), без эпидуралки. У нее муж практикующий хирург.

У меня были ЕР с эпидуралкой 5- 6 часов. Все было ужасно ( кому интересно в моем журнале есть история).

Через пару дней после родов мы созвонились и я ей плакаясь рассказываю все, как тяжело мне было, как все дико болит после и т.д. Она мне заявляет что бы не было таких проблем надо было самой рожать. У меня аж челюсть упала. Я спрашиваю:

— В смысле самой? А кто за меня рожал тогда?

Она: — Когда рожаешь с эпидуралкой это не считается что сама.Это все знают и муж мой подтверждает. Когда эпидуралку делают ты не чувствуешь схваток и потуг поэтому тебе ее выдавливали.Это не роды.

Короче мы спорим до сих пор. я вообще не поняла что у меня была эпидуралка. Да на схватках была турая боль, но потом то я все чувствовала, даже когда эпизио делали.( вспомнила ощущения аж передернуло) только когда меня зашивали говорю больно мне ее прибавили так что два часа ног не чувствовала. И вот она мне теперь постоянно припоминает что я не рожала.

В принципе я считаю и ЕР и КС полноценными родами ( не важен способ, важен результат). Я знаю что по этому вопросу ведутся дикие споры. Но вот такое заявление меня выбешивает. Как будто я свое пузо и детородные органы отдала дяде, он за меня родил и мне вернул.

Так что девочки, мне интересно ваше мнение по данному вопросу.

Сама или не сама.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения
что за бред. я пережила все схватки, но эпидуралку ставили потому что узкий таз а раскрытие долгое было, дали отдохнуть час — эпидуралка действовала час, за этот час все равно схватки чувствовались но реже, а после этого опять адские боли, потуги и рождение малыша. пусть ваша подруга мне попробовала бы сказать что считается а что нет.
Пожаловаться
Маруся
Может в меня полетят палки, но пишу лишь свои мысли.

Сама женщина рожает, как наши бабушки, дома или в стогу сена. Именно без всякой помощи со стороны медиков. В интернете полно видео про естественные домашние роды на природе! Вот это САМА.

А когда женщина находится в стационаре, ей дают лекарства и делают пособия — это точно не сама. Как иначе?

Выходит так, что 99% рожают не сами. И что плохого? В чем вопрос?

Гордыня?

Пожаловаться
Во первых, я бы подумала, а подруга ли это вообще? Она прекрасно понимает, что подобными суждениями делает вам больно… тогда зачем так категорически настаивать на своём да ещё постоянно об этом напоминать? Не пониманию… с такими подругами враги не нужны… а во 2х… конечно это вы с ьольшим трудом вынашивали и рожали так, как могли, как посчитали нужным врачи! И это тоже роды! Подобные мамочки, как ваша подруга, помешаны на естественных родах и при каждой возможности кричат об этом! Из той же оперы мамочки, что не делают прививки, которые проверяны десятилетиями, а потом удивляються почему детки у них слабые! Просто не обращайте внимание, переводите всё в шутку, или прямо скажите, мол мне это не приятно! у каждого свои взгляды на вещи, как кому удобно!
Пожаловаться
маргарита
Вашей подруге просто повезло, она особо и не мучалась, у меня подруга когда рожала моего крестника вообще оргазм испытала, орала, но не от боли. Так что не надо сравнивать, это как меня долбят с кормлением грудью, доча искуственница я в детской больнице на нервной почве потеряла молоко, так мне это еще и в вину поставили мол плохо разминала или не пила что то. А молока нет и Все хоть ты тресни. И ни кому ни чего не докажешь. Плюньте на нее и не поднимайте вообще эту тему.
Пожаловаться
Марина
Ну подруге вашей повезло, так можно еще пару раз за детенком сходить. Я не знаю решусь ли еще.
Пожаловаться
Татьяна

извини за прямоту — через письку — это естественные роды, кс — это операция, но и то и другое сама, не дядя же родил. а уж кому делали эпидуралку или нет не важно. ведь это лекарство, а не полостная операция. если так рассуждать, то кто лежал на сохранении и принимал какие -либо препараты для этого — не сами выносили, а искусственно… так можно договориться до абсурда

Пожаловаться
Ирина
Какая разница как рожаешь сама или кесарево главное чтобы с мамой и ребям было все хорошо.
Пожаловаться
Юлия

ой шли ее лесом, бесят такие дамочки, которым все легко оказалось и они остальных гнобят. Я конечно родила сама (и без эпидуралки) но никогда не скажу другой девушке у которой было КС или эпидуралка, что она не рожала

Пожаловаться
Chan-si

ИМХО: Кто как хочет, так и рожает, а гордится что родила без эпидуралки — глупо, каждому свое!

Пожаловаться
Варвара
Не важен способ, важен результат:)и есть ЕР есть КС, эпидуралка всего лишь обезболивающее
Пожаловаться
SUGAR
Мля как мне надоели эти герои, которые себя в грудь бьют, да я, да я… тьфу блин
Пожаловаться
Кристина Vo
А у меня были райские роды. Как по книжке. С эпидуралкой для обезболивания, раскрывалось и так все хорошо. 10 часов на все про все. И чтож я теперь не рожала чтоли??? За****. Я желаю всем таких родов как у меня были. Так что бы пока на каталке 2 часа лежишь думала не о том как все хреново и как ты ненавидишь мужиков или не дай бог ребеночка(такое тоже случаеться к сожалению) а о том что ты хочешь родить еще малыша, хоть прям сейчас или о том что хочешь заниматься сексом с любимым скорей…

Подводя итог не вижу смысла мучать себя и малыша если можно облегчить мучения одним уколом

Пожаловаться
Екатерина Поликарпова
Сама-это значит ЕР. Ваша подруга просто некомпетентна в данном вопросе, так что просто не обращайте внимания, пусть гордится собой дальше. У всех разный болевой порог, это особенность организма. Зачем мучаться, если можно облегчить боль. У меня довольно высокий болевой порог, мне было больно, но терпеть было можно. Кому-то другому такая боль покажется невыносимой.
Пожаловаться
Анна

какая-то она недалекая и однобокая ваша подруга. Эпидуралка не для обезболивания родов делается. Мне ее сделали, так как открытие медленно шло, а схватки болючие были. А в родах я все прекрасно чувствовала и рожала. Кто-то 3 часа рожает, а кто и 30 часов мучается, почему же не обезболить?

Пожаловаться
Мария
Я конечно пока не рожала, но 3 — это быстро, у меня подруна 4 рожала, из них 15-20- потуги, адской боли максимум час, час можно потерпеть все, что угодно, так что не ей вас судить, я так считаю, а сама — это сама, с обезболивающим или без него.
Пожаловаться
Наталья

если ребенок вышел через родовые пути — это, я считаю, называется «сама рожала». а вот кс — это уже «не сама», это операция.

Показать ещё
Актуальные посты