`Вот какую статью я сегодня прочитала и призадумалась...
«Здоровье человека начинается с его зачатия и рождения, поэтому роды – важнейшее начало будущего здорового образа жизни! Хочется добавить: естественные роды.
Один из моментов, который меня особенно заставил задуматься при недавнем чтении журнала «Домашний ребёнок», – время перерезания пуповины. Дело в том, что раньше мне и в голову как-то не приходило задумываться об этом, несмотря на то, что рождение и воспитание детей интересовало ещё со школы. Всё-таки это, казалось бы, такая мелочь – рождение плаценты и перерезание пуповины!.. А между тем, это является третьим этапом родов – представляете! – наравне со многочасовыми схватками и непосредственным рождением ребёнка (умышленно избегаю выражения «изгнание плода» – бррр)! Естественно, к концу родов, мало кто вообще уже способен о чём-то задумываться, поэтому… лучше заранее!
Я не врач, а только будущая мама. Поэтому никому ничего на предписываю, а только примеряю на себя и руководствуюсь своими собственными чувствами и логикой. Может, ещё кто-нибудь задумается, и тоже сделает свой осознанный выбор)
Итак, плацента – это орган, соединяющий мать и ребёнка. Она прикрепляется к одной из стенок матки – чаще всего к задней – и постепенно развивается вместе с ростом ребёнка. Ребёнок соединён с плацентой через пуповину, внутри которой проходят две артерии и одна вена.
Функции плаценты:
- Через кровь от плаценты ребёнок получает кислород от матери и избавляется о углекислого газа;
- Также происходит получение питательных веществ и возвращение продуктов жизнедеятельности;
- В плаценте вырабатываются многие гормоны;
- Она служит иммунным барьером, разделяет два генетически разных организма (мать и плод) и предотвращает тем самым развитие между ними иммунного конфликта.
Перерезание пуповины в традиционных родах происходит сразу же после рождения ребёнка. Если кто не знает и этого нюанса))), то на пуповину в двух местах ставятся зажимы, и она перерезается между ними. Затем, в большинстве случаев, женщине вкалывается искусственный окситоцин (гормон, вызывающий сокращение матки), и, если повезло, послед (он же плацента) рождается сам…. Кому не везёт (таких большинство, как я понимаю), послед вытягивается небольшими рывками за пуповину!!! Такое только в фильмах ужаса можно представить!!! Вот оно, современное видение гармонии с природой!…
Как Вы сами, наверное, уже поняли, такой способ не только нефизиологичен, но и просто опасен! Именно на третьей стадии родов максимален риск возникновения маточного кровотечения. Очевидно, дёрганье за пуповину «лучший» способ этого добиться…. Кроме того, риск ещё больший – это повреждение плаценты, части которой могут остаться в матке.
В естественных родах (в роддомах, увы, так вроде не делают – ни в каких. Если знаете, где делают – пишите в комментах!) плацента, конечно же, рождается самостоятельно. Обычно это происходит через 5-30 минут после родов. Никаких уколов для этого не требуется, так как прикладывание малыша к груди, и его лежание на мамином животике – лучшее средство для выделения и огромного количества эндорфинов (гормоны радости), и окситоцина. Пуповина перерезается не раньше рождения плаценты, лучше часа через два.
Некоторые практикуют «Лотосовое рождение» – в этом случае пуповина не отрезается вовсе, а сама отсыхает через пару дней. Считается, что это важнейшее условие для духовного развития ребёнка. Но это отдельная тема. Для меня лично пока неизведанная и, хоть и интересная, но не очень привлекательная – может, не созрела ещё))
Почему так важно не перерезать пуповину сразу:
- В ней находится огромное количество крови, которая необходима ребёнку – до 30-50% всей его крови! Представляете у взрослого человека откачать пару – тройку литров крови? А ребёнку каково тогда?! Конечно, он будет синим и анемичным!
- Через пуповину ребёнок дышит (получает кислород с кровью). Лёгкие запускаются после рождения не сразу, а постепенно. Если прервать связь с плацентой сразу, возникнет кислородное голодание – логично, мне кажется. Наоборот, плацентарная кровь позволяет без потерь, постепенно, переходить к другому способу дыхания. Особенно это важно в сложных и длительных родах.
- Более того, есть мнение (и мне оно очень близко), что плацентарная кровь как раз и необходима для того, чтобы эффективно запустить дыхательную систему. Дело в том, что в условиях кислородного голодания организм распределяет кровь по приоритетам – сначала к мозгу, потом к внутренним органам по степени убывания их важности. До лёгких при таком раскладе кровь доходит далеко не сразу, а ведь без этого они не начнут работать нормально! Соответственно, перерезание пуповины не сразу – помогает сохранить здоровье лёгких и предотвратить массу их болезней в детском возрасте.
Итак, «естественные» правила перерезания пуповины:
Перед перерезанием пуповины нужно хотя бы дождаться естественного рождения плаценты, а она сама – пуповина – должна перестать пульсировать. Желательно подождать хотя бы пару часов. Не знаю, возможен ли возврат крови от ребёнка к пуповине (, например, говорят, что нет), но всё же плацента не должна находиться ниже ребёнка – желательно на одном уровне.
Речь идёт о нормальных случаях, в экстренных ситуациях должны решать специалисты! Но, если только речь не идёт о резус-конфликте групп крови матери и ребёнка, сохранение пуповины в первые часы способствует только здоровью!
P.S. Каких же ужастиков начиталась я при написании этой статьи! Самое неприятное то, что беременные женщины и молодые мамы, как правило, яростно защищают принятые в роддомах методы – мол, не могут же врачи умышленно вредить…. Ещё как могут!… Хотя, надеюсь, далеко не всегда умышленно. В условиях конвейера сложно сохранить индивидуальный подход, банальная нехватка родильных столов или врачей могут быть мощным стимулом к спешке. Не говоря уж о желании побыстрей закончить работу и отдохнуть. Учитывая подобные факторы, в институтах происходит такое давление на подкорку юных медиков, что далеко не каждый после этого вообще задумывается самостоятельно о том, что правильно и естественно, а что только принято. Ну и, куда деваются плаценты, насыщенные стволовыми клетками, наверное, большинству понятно. Удивили реплики пары мамаш на форумах – мол, а мне всё равно куда деваются, лишь бы малыш здоров был!… Так ведь у малыша-то его здоровье и отнимают, чтобы отдать потом богатым дядям и тётям – неужели такая сложная логическая цепочка?…
И всё же – напоследок: роды – это таинство и величайшая радость! Детали и информация – это всё до, а вот во время важно полное включение, доверие людям, которые помогают (заранее подобранным)), внимание к ребёнку, спокойствие и понимание того, что происходит.
Естественных, осознанных и радостных родов Вам! И здоровых детишек!
Ерошина Ирина.»
У меня были вторые роды в том же роддоме! Я не хотела рожать в этом роддоме по ряду причин, жительницы нашего города поймут меня, но так как мой мальчик решил раньше появиться на свет — мне пришлось рожать в нашем городском роддоме. Мало того, что в предродовой я уже вовсю орала, что у меня потуги идут уже третий раз и я реально чуть ли не втягивала сыночка в себя, добравшись наконец-то до кресла он у меня вылетел пулей, так я отчетливо помню как из меня вытягивали плаценту вручную не дождавшись схватки! Более того сразу после того, как плаценту из меня выдернули (по другому сказать не могу) в меня впихивали (другого слова не подберу) эти гребанные зеркала, при том, что матку у меня свело и я орала больше чем от схваток! Плаценту сразу взвесили и положили в кулечек ( я на это обратила внимание не знаю почему), а уж о прикладывании к груди младенца похоже в нашем роддоме вааще не слышали, так что ни о какой пульсации и речи быть не могло! Отчикрыжили мгновенно! Единственный светлый лучик в нашем роддоме — это врач Матвеев Олег Николевич! Низкий ему поклон! Я очень жалею о том, что его не было у меня на родах! А Той акушерке, которая принимала у меня роды при встрече на улице очень хочется плюнуть в лицо, да простит меня Боженька! Хотя бы за то, как она с другими акушерками обсуждала мою личность, мой статус, образование и МОЕ ВЛАГАЛИЩЕ (называя при этом мою фамилию) при открытых дверях так, что слышали все родившие на тот момент девочки!
Советую фильм «Бабичье дело» Там все подробно рассказывает акушерка Изабелла Воскресенская))) Очень много полезной информации
Главное, чтобы сетчатка была нормальной.
Оля, спасибо за ответ! Я с удовольствием прочту книжку, скиньте, пожалуйста на почту
А какие именно роддома Москвы практикуют естественные роды (не ранее обрезание пуповины и проч.)?
«После родов все зависит насколько хорошо отойдет послед и насколько хорошо все вычистят, что бы потом небыло никаких последствий…»
Вот именно, нужно нормальное физиологичное отхождение последа, чтобы потом не понадобились никакие чистки и не было нехороших последствий! А чистки в большинстве случае как раз и нужны потому, что послед насильственно вытягивают, отрывают его. И все эти чистки тоже провоцируют последствия, это далеко не безопасная процедура.
А Вы об этом с акушеркой или неонатологом договаривались?
А вы видели, что пуповина перестала пульсировать?
И кстати, теперь становится понятна так заинтересованность в пуповинной крови гемабанков: это очень прибыльный бизнес.
Вряд ли постороннему дяде из гемабанка так уже хочется сохранить жизнь и здоровье вашему ребёнку. Он заинтересован в выкачке (в прямом смысле) крови из вашего ребёнка. Сколько там это стоит? 54 000 рублей плюс 4 000 за каждый год хранения? Неплохой бизнес...
Да, кстати, можно и не заключать с вами никакие договоры на хранение крови, а просто, без спроса выкачать её из пуповины при родах. Молча. За взятку. И передать её жадному до денежек дяде из гемабанка. А тот её сбудет её за мильёны у.е. алчным до вечной молодости тётям и дядям... Кровь, которую наши дети имеют право и должны получать при родах!
По-моему, стоит крепко задуматься…
Мне тоже перерезали пуповину почти сразу же после родов, когда мы уже наслаждались объятиями с моей малышкой. Если честно, то даже и не знаю куда ее дели, наверное выкинули. На курсах тоже много об этом говорили, дискутировали, наставляли, но я решила не оставлять ничего. Я считаю, что чем меньше думаешь о плохом тем менее вероятность того, что это плохое случится. Поэтому я и не думала о том, что когда-то стволовые клетки нам понадобятся. Растите здоровенькими, счастливенькими и позитивно настроенными.