Уход за новорожденным в первые минуты и часы после родов

Что происходит с новорожденным после рождения?

Контролировать температуру своего тела новорожденный еще не может, поэтому очень важно, чтобы ребенок сразу после рождения был согрет. Малыш рождается мокрым, поэтому первое, что делает акушерка – накрывает ребенка теплой пеленкой, сушит в течение 10-20 секунд, снимает мокрую пеленку и накрывает ребенка уже сухой. Несмотря на видимую простоту, эта процедура очень важна для того, чтобы ребенок не переохлаждался. Если вы и малыш чувствуете себя хорошо, то его положат вам на живот. Первые минуты и часы после родов – это период особой чувствительности, от которого в дальнейшем зависит не только успешное кормление грудью, но и взаимная привязанность ребенка к матери. Маму и малыша накроют теплым одеялом, на головку ребенка наденут шапочку, для того, чтобы голова была в тепле.
Если вам сразу не дали ребенка, значит одному из вас после родов понадобилась медицинская помощь.

Например, мне ребенка сразу не дали. У меня было ЭКС и медицинская помощь была нужна и мне, и моему сыну. После родов он сутки был под капельницей. Кололи глюкозу и витамины.

Что делает врач в первые минуты жизни новорожденного?

После того, как ребенка прикрыли сухой теплой пеленкой и положили на грудь матери, акушерка ставит на пуповину зажимы в двух местах и затем перерезает ее между ними. Потом врач берет пробу крови из пуповины, чтобы определить группу крови или использовать ее для других анализов, если, конечно, они необходимы.
Через одну минуту после родов и через пять минут оценивается состояние ребенка по шкале Апгар:

  • частота сердечных сокращений,
  • дыхание,
  • мышечный тонус,
  • рефлексы (чихания, глотания),
  • цвет кожных покровов.


Каждый показатель оценивается от 0 до 2 баллов, но не огорчайтесь, если ребенок не получил 10 баллов, оценка 8/9 тоже очень высокая и означает, что с ребенком все хорошо.

Когда можно начинать кормить грудью?

Срaзу после родов здоровый ребенок начинает инстинктивно искать грудь. Не волнуйтесь, если мaлыш не сможет сразу после рождения найти и взять сосок. Большинство детей начинают есть в течение первого чaса, если такая возможность предоставляется.
В течение двух часов вы с ребенком будете находиться в родильном зале, а потом вас переведут в послеродовое отделение. Эти два часа необходимы врачам для того, чтобы убедиться в отсутствии каких- либо осложнений после родов. В это время ребенка взвесят, определят его рост, на пуповинный остаток накладывают специальный пластмассовый зажим.

Что делать, если у ребенка обнаружатся проблемы при родах?

Если во время родов у малыша обнаружатся проблемы, требующие дополнительного обследования или принятия каких-либо мер, вплоть до реанимации, врач быстро зажмет и перережет пуповину. Затем малыша вытрут и положат на специальный стол с подогревом для новорожденных, который находится в родовой палате. В такой системе малыш может оставаться обнаженным, а медицинский персонал имеет возможность сделать все необходимое, чтобы помочь малышу адаптироваться к жизни вне утробы матери.
Если после этого малышу нужна дальнейшая помощь, его могут положить в отделение интенсивной терапии. Но если с ребенком все в порядке, его завернут в теплое одеяло и принесут вам.

Что происходит при кесаревом сечении?

При кесаревом сечении сразу после рождения ребенка помещают в систему обогрева для новорожденных. Малыша вытирают, оценивают его физическое состояние по шкале Апгар и обеспечивают всей необходимой помощью. Если операция проводилась под общим наркозом, вы увидите малыша, после того, как прекратится действие наркоза, но если операция проводилась под спинальной анестезией и вы «присутствовали» на операции, то ребенка можно также сразу приложить к груди.

Что еще происходит с новорожденным в течение первых часов жизни?

В течение часа после рождения ребенка медсестра закапывает ему в глаза капли, содержащие антибиотик. Это помогает избежать инфекций, некоторые из которых могут привести к слепоте. Причиной инфекции являются разнообразные бактерии, которые могут попасть к ребенку непосредственно до или во время родов. К таким инфекциям относится, прежде всего, гонорея и хламидиоз.

Что происходит дальше?

Ребенка подмывают теплой водой или используют влажные салфетки. После ребенка одевают в распашонку, надевают одноразовые подгузники и свободно пеленают.
Педиатр проводит полный осмотр малыша. После обследования оставляют его с вами. Но в некоторых роддомах малышей привозят только на кормление через каждые три часа, что я считаю это неправильным. Ребенка нужно кормить по требованию и обязательно ночью!
Через 48 часов после рождения у ребенка берут из пятки несколько капель крови для анализа на фенилкетонурию (ФКУ), гипотиреоз и другие заболевания.
Перед выпиской во многих роддомах проводится проверка слуха ребенка. Вы можете сами попросить проверить вашему малышу слух, если такая процедура не была сделана в ходе полного осмотра.
Педиатры рекомендуют проверять слух у ребенка прежде, чем ему исполнится месяц, желательно это сделать до выписки из роддома.
В случае, если ваш ВИЧ-статус неизвестен, у ребенка возьмут на анализ кровь из пуповины.

Какие прививки делают в роддоме?

Согласно национальному календарю вакцинации, первая прививка от гепатита В делается до выписки из роддома, в течение первых 12 часов после. Если вы носитель вируса гепатита В, ребенку сделают прививку, а также делают инъекцию иммуноглобулина (HBIG), чтобы защитить их от вируса в первые 12 часов после рождения. Если ваш статус неизвестен, у вас возьмут кровь на анализ.

Перед выпиской на 3-7 сутки ребенку делают прививку БЦЖ, защищающих его от тяжелых форм туберкулеза.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Женечка Досугова
Женечка Досугова
Ратибор
3 года
Москва
9275439
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Береника
Береника
Санкт-Петербург

Очень интересно! Зачиталась!!!

Пожаловаться
МамаВКубе
МамаВКубе
Сыночек
3 года
Москва

вот тебя проперло на подобные статейки то ГВ то про младенцев)))

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Ростов-на-Дону

Интересно, спасибО!




Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Уссурийск
Очень полезная статья, спасибо
Пожаловаться
Елена
Елена
Fahed
9 лет
Дубай
Было все как описано.

Было ПКС со спинальной анестезией. Ребенка вытащили, он закричал. Приложили к мой щеке и потом забрали мыть и пеленать. В пеленке его дали на руки мужу и он его держал все время пока находился со мной. Потом начался долгий период зашивания. Малыша и мужа увели. Зашили и выкатили меня в послеоперационную. Там соазу принесли дитя и голово положили мне на грудь. Он сам начал искать сисю. Нашел, помогли ему захватить сосок и дали насладиться этим мометом. Потом его снова завернули в одеялко и положили мне под бочок. Отвезли нас вместе в мою палату, еще раз приложили к груди и потом положили в люльку рядом со мной. Новорожденные спят много первые сутки поэтому я тоже выспалась и отошла от наркоза. Иногда толкько посыпалась посмотреть на него -))) поставили ему бцж прививку, кровь взяли из пяточки, его проверил ортопед, педиатр и сделали обрезание — все это успели за три дня пребывания в больнице.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва

Всё не так было! Ребенок орал минут 20 голый на столе и никто не подходил, не взвешивал, не мерил, баллы по Апгар не говорили… потом пришли, запеленали в одеяло и оставили лежать дальше (малышка хоть замолчала в тепле). Когда меня зашили, дали ей лизнуть сосок (на весу держа ребенка). И унесли. Вернули через 10 часов.

Пожаловаться
Женечка Досугова
Женечка Досугова
Ратибор
3 года
Москва
Ничего себе, мне кажется это как минимум халатность врачей. На сколько я знаю по своему опыту и по рассказам подруг и знакомых все происходило практически как описано в статье.

а Вы в каком роддоме рожали?

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
В 3 (на Нежинской ул.).
Пожаловаться
Женечка Досугова
Женечка Досугова
Ратибор
3 года
Москва
Странно. Я рожала там же. Я и сама там родилась. Все было на уровне. 
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
И к груди прикладывали?

Вот же мне не повезло((

Пожаловаться
Женечка Досугова
Женечка Досугова
Ратибор
3 года
Москва

Нет, к сожалению к груди не прикладывала. Я в статье написала, что и мне, и малышу была нужна медицинская помощь. Мы с ним оба под капельницей сутки провели.

Пожаловаться
Женечка Досугова
Женечка Досугова
Ратибор
3 года
Москва
А кто Ваш врач был, помните?
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва

Не знаю, как зовут. Женщина среднего роста, полноватая, лет 35 на вид, стрижка как отросшее каре, разрез глаз такой немного не славянский… волосы русые)

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва

Вот я писала о своих родах, если интересно: www.baby.ru/community/view/126563/forum/post/303311443/

Пожаловаться
Женечка Досугова
Женечка Досугова
Ратибор
3 года
Москва
Я поняла про кого Вы. Она одна такая на весь роддом. Она меня принимала, когда я приехала сдаваться на сохранение. Не особо расторопная, но отзывчивая женщина, как мне показалось. У меня в палате двоих девочек она до родов вела и часто к ним заходила просто чтобы узнать как дела.
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
Ну я на сохранении не лежала, приехала впервые в роддом со схватками раз в 1,5 минуты, и, как мне показалось, персонал не рад был меня видеть. От и до я слышала ото всех одно и то же: «почему не по скорой?»

Про эту женщину не знаю, в родах было больно, но кому было легко)) а там еще девочка была, совсем молоденькая, якобы детский врач, вот с ней мы не поладили. Я вот до сих пор не понимаю, почему на схватках я не имела права ходить или хотя бы на бочку лежать..

Пожаловаться
Женечка Досугова
Женечка Досугова
Ратибор
3 года
Москва

странно… мне акушерка наоборот сказала, чтобы я ходила...

мне кажется, что Вам просто смена такая попалась...

а неонатологов там почему то не долюбливают… я это заметила… хотя нянечки в детской хорошие, мне все рассказали и показали.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
С нормальным педиатром я познакомилась в последнюю ночь перед выпиской. Так что я верю, что они там есть) а какие нам достались, даже вспоминать не хочется.
Пожаловаться
Женечка Досугова
Женечка Досугова
Ратибор
3 года
Москва
Ну хорошо, что все уже закончилось)))
Пожаловаться
Magreetta
Magreetta
Джек
9 лет
Дмитров

классно, спасибо!




Пожаловаться
Елена
Елена
Коля
7 лет
Москва

Жень, ты за вторым надумала???

Пожаловаться
Женечка Досугова
Женечка Досугова
Ратибор
3 года
Москва
в следующем году вообще хотелось бы) дочу хочу))
Пожаловаться
Елена
Елена
Коля
7 лет
Москва
и мы в след. году хотим-вот уже хожу анализы сдаю)))
Пожаловаться
Женечка Досугова
Женечка Досугова
Ратибор
3 года
Москва
а я с сыном анализы не сдавала) точнее перед тем как забеременеть. все как то само собой получилось) не люблю я врачей, вот прям совсем не люблю))) иду обычно к ним, только когда совсем припрет)
Пожаловаться
Елена
Елена
Коля
7 лет
Москва
А я Жень, боюсь… во первых у нас возможен резус конфликт у меня — у мужа +, во вторых возраст… простите мне 32-мужу 40… в третьих близкий родственник ребенок инвалид-алигофрен… это генные отклонения..., потом у меня варикозная болезнь… короче куча всего… вот и обследуемся… если врачи дадут добро на второго-будем делать
Пожаловаться
Анюта Карпухина
Анюта Карпухина
Нижний Новгород
Интересная статья
Пожаловаться
ХорошийНик
ХорошийНик
Красноярск
Спасибо, интересно, прочла:)))