Вопрос к девочкам, уже имеющим опыт ЕР. Подскажите, сразу после рождения, на какой промежуток времени вам выкладывали ребенка на живот?
Рожаю платно и предстоит на этой неделе обсуждать план родов с врачом, хочу быть готова к реальной ситуации в роддомах (рожаю в 9ке). Как специалист знаю (вот правда только в теории пока), насколько важен данный процесс и что импринтинг за 5-7 минут не устанавливается ни одним новорожденным, все зависит от самого малыша, но в любом случае, прикладывание (не голословное, как дань моде) не может длится 5 минут (это как человеку с пулевым ранением обработать ранку вокруг йодом, не вытащив пулю, извините за сравнение))), оптимальный средний и по сути единственно верный вариант это 30-40 минут.
НО знаю, что в наших роддомах это коммуникации треугольные: потребности матери-потребности ребенка-потребности персонала роддома. И тут как правило потребности персонала выигрывают (чем быстрее они сделают свою обязательную часть работы: взвешивание, обмывание и т.п., тем быстрее можно заняться др. делами).
Поделитесь пожалуйста своим опытом, кому на какой период выкладывали малыша и обращался ли кто-то с просьбами к персоналу не забирать его через несколько минут и т.п.
P.S. К дискуссиям на тему: а зачем его вообще выкладывать\мне положили на 5 минут и ничего страшного и т.д. не готова), так как руководствуюсь практикой сотен пар «мама-ребенок», исследований на эту тему за последние 10 лет стало достаточно много, в одном мне посчастливилось принимать участие (как диагносту правда))) это конечно отдельная, но очень интересная тема, как и большинство вопросов перинатальной психологии, правда в России обстоят дела несколько иначе, чем на Западе (все «спасибо» железному занавесу), но свобода выбора, которая есть у нас сейчас и платные роды (отчасти) дают нам возможность составить свой план жизни для малыша как на первые часы жизни, так и на всю будущую жизнь, начиная уже с роддома, и в частности повлиять на отношения мать-дитя.
не выкладывали, к сожалению… сыночку вообще принесли через три часа, а вот дочу дали через 15 минут после рождения, сразу под титю, я больше не отдала. Мы родились без разрезов/разрывов
малый лежал га мне пока шили промежность, сколько по времени не помню, потом его одели и снова положили рядом
Ох ты… вот это здорово… а уже после делали измерения? а АПГАР прямо на вас оценивали?
Светлана, здравствуйте! Огромное Вам спасибо за такую важную тему! Для меня это так актуально сейчас, голова забита мыслями как сделать всё так, чтобы рождение ребёнка было максимально естественным. Я тоже настраиваюсь на то, чтобы просить врачей оставить ребёнка у меня на животе сразу же после рождения как минимум на полчаса, отложив все необходимые процедуры (взвешивание, измерение роста, обтирание). К тому же, хочу также попросить не смывать с ребёнка первородную смазку и не закапывать ничего в глаза (как Вы, кстати, к этому относитесь?). Но я буду рожать бесплатно, без контракта, как думаете, меня кто-нибудь там будет слушать вообще????))))) Девушки, может у кого-нибудь есть опыт, как надо общаться с врачами в такой ситуации, чтобы добиться своего (всё-таки у меня есть на это право) и при этом их сильно не нервировать? Поделитесь!
Я знаю, что девочки, приехавшие в роддом привозят с собой план родов и передают врачу, который на смене и будет вести роды, все от чего хотите отказаться, просто от руки пишется заранее отказ и вклеивается в вашу карту, это при регистрации должны сделать. Скажем так: не имеют права не послушать и не выполнить ваши требования, но порой третируют жестко, запугивают и т.п. Главное, чтобы вы сами были уверены в свей позиции и правильности вашего выбора. На счет капель — это конечно палка о двух концах, кто-то говорит, что следствие капель — непроходимость слезного канала, как побочный эффект, да и вообще а\б же закапывают… что тут может быть хорошего… с др. стороны это профилактика достаточно серьезной формы конъюнктивита (в советские времена процветало, сейчас нет, как считают наши врачи — все благодаря профилактике), к сожалению я не могу найти, как обстоят дела в этом вопросе на Западе… наверняка как и в большинстве вопросов — все выборочно, а не как у нас — массово. Знаю женщин, отказавшихся от капель, но для себя еще решение не приняла… если встречусь с неонатологом на этой неделе, буду расспрашивать… очень много в нашей стране пережитков, ооочень… с другой стороны, я понимаю, что смотреть на западную популяцию тоже не совсем правильно, так как у них свои заболевания, свои опасности, у нас, в силу истории страны — свои.
Что касается смазки — пока ребенок на вас — ее не тронут. На мой взгляд, для общения с врачами очень важен настрой. Вы должны сохранять спокойствие и быть уверенной в своих словах (в женщинам эмоционально не устойчивым, кричащим, угрожающим, истерящим — относятся соответственно...). выслушали мнение врача — поблагодарили за проф. мнение, высказали свою позицию и знание своих прав как матери в этом вопросе...
Светлана, огромное спасибо за подробный ответ!!! Да, я видела в интернете планы родов и даже уже на их основе составила заявление в роддом (о том, от чего хотела бы отказаться при родах), которое планирую отдать при поступлении в роддом. Интересно просто, на практике это действует на врачей или нет?)) конечно, настраиваю себя так, чтобы с ними не конфликтовать, очень надеюсь что мне повезёт и они отнесутся ко мне с пониманием) как будет — так будет.
Когда есть ваше письменное заявление — не подействовать не может… а уж как он себя поведет — зависит от характера самого врача. в интернете можно начитаться о таких врачах-эмоциональных насильниках, но уверена, что случаев адекватных людей не меньше, просто о них что писать… все проходит гладко и хорошо… так что думаю стоит настраиваться на лучшее))
Ну, достали, похлопали, всю гадость лица убрали и положили. Не помню обрезали сначала пуповину или потом. Рожала бесплатно.
Гадость с лица*)
а выкладывание на живот делают только при ЕР или при кесарево тоже возможно?
да я сама выбрала
резали же на живую
а еще когда родила мне его подняли и говорят мама признаешь, а я говорю сын ))))у меня роды легко прошли и плод маленький, но делали надрез
))))
Да, надрез лучше, чем случайный разрыв… думаю это оправдано! То есть у вас был общий наркоз?
нет все легко перенесла
кормила на много позже
уже в палате и когда пришла медсестра и показала как
ну пролежал минуты две не больше потом измерили и взвесили и сразу сказали и потом врач еще пришла сказала что ребенок доношенный и т.п., а потом пришли и спросили какой наркоз и я сказала чтоб я не чего не слышала и не видела ))))
я рожала в 9 и мне ребенка положили и я еле его держала что акушерка еще и свою руку на мою положила и потом забрали не надолго меня зашивали
Я представляю себя… у меня папа будет рядом, даже если я буду в полусознании, он понимает, что надо ему будет придержать...
и сколько так малыш пролежал? Вас под лидокаином зашивали?
нет, к сожалению это не то же самое… ни для мамы (выработка гормонов, способствующих предотвратить проблемы с кормлением, выработкой молока, снижению болевого ощущения сразу после родов, а также послеродовой депрессии), ни для ребенка (для малыша это важный процесс импринтинга и выстраивания системы отношений доверия к миру через маму — и только так, снижение уровня родового стресса и еще не один параметр), уже через час у мамы не будет такого уровня гормонов, детский процесс «запечатления», уровень стресса и т.п. все «коту под хвост»… вообще идеальный вариант к этому — позднее перерезание пуповины… это вообще шикааарно… с точки зрения биологических и психоэмоциональных процессов… но не знаю, как это встречают врачи в наших роддомах...
И оценку по Апгар ставят в первые минуты жизни. Вопрос — для ребенка это не опасно? Врачи могут осмотреть ребенка когда он лежит у мамы на животике? А сколько времени можно(или нужно?) Не перерезать пуповину?
У меня тоже частный врач и о таких моментах можно договориться с ним. Главное не во вред ребеночку.
У нас ребенка после родов вывозят в коридор и там стоит уже вся родня и друзья. И в палату после родов все вместе припрутся… может это как раз отличный выход- оставить ребенка при себе на пару часов, а уже потом микробы всей родни.
Сверху можно укрыть пеленкой, смотря какая температура в помещении, в целом это не проблема...
Что касается АПГАР, вот смотрите:
выложили ненадолго, потом унесли взвешивать и тд и потом принесли и около часа лежал рядом
Выложили сразу после родов, минут на несколько. Потому что потом я подписывала какие то бумаги для прививки и для себя на наркоз. Потом меня зашивали и уже ребенка принесли часов через несколько.
Всего на пару минут(