Начало жизни

ПЕРВЫЙ ВДОХ

Непосредственным началом жизни нового человека считается его первый вдох.

Который, как мы знаем, не приносит крохе приятных ощущений, они скорее обжигающие, болезненные. Но привычка дышать возникает достаточно быстро: несколько вдохов — и негативные ощущения проходят. Постарайтесь показать своему новорожденному, что непривычный мир, в который он пришел, — это вполне уютное и дружелюбное место. Как? Сразу же после родов очень важно помочь ребенку восстановить контакт с «сенсорным миром матери». Это красивое понятие обозначает всю сумму впечатлений, которые дает присутствие мамы рядом. А именно: ее тепло, стук ее сердца, который сопровождал ребенка все время, пока он рос в ее животе, запах мамы, так легко узнаваемый, нежный мамин голос, контакт «кожа к коже» и конечно же изумительный вкус маминого молока.

Попробуем представить, как работают органы чувств новорожденного ребенка
ОСЯЗАНИЕ

Оказывается, до 80 % всей информации о мире в течение первых недель жизни малыш получает через осязание.

Напомним, что взрослый человек этот же объем информации получает через зрение. Что же можно почувствовать благодаря осязанию? Во-первых, это самые простые ощущения. Например, насколько мягка ткань? Тепло или холодно? У новорожденного малыша есть ярко выраженная «тепловая доминанта»: то есть ему приятно, когда тепло, и неприятно, когда холодно. Младенцу лучше всего подбирать ткани максимально мягкие, претерпевшие не одну стирку.

Через осязание кроха также может почувствовать эмоциональное состояние человека, который его держит. Да-да, не удивляйтесь! Такие маленькие детки чувствуют эмоции непосредственно. И если человек, который держит ребенка на руках, напряжен и расстроен, младенец тоже может беспокоиться и плакать. А если его держат жесткие и равнодушные руки, малыш зажимается и становится напряженным. Приятнее всего уверенные, спокойные, теплые и родные руки мамы, которая не слишком сомневается в том, что она хорошая мама.

Чтобы нормально развиваться, маленькому ребенку необходимо как можно больше тактильного контакта с мамой. Да и женщины чувствуют себя гораздо спокойней, когда держат на руках своего малыша, чувствуют его тепло и дыхание рядом. Специалисты обоснованно считают, что достаточное количество контакта «кожа к коже» предотвращает послеродовую депрессию. По мнению психологов, именно тактильный контакт сразу же после родов запускает естественные сильные материнские чувства. К счастью, прогрессивные психологи и педиатры уже не придерживаются теории, что ребенка можно испортить, если много держать его на руках. (Внимание, эта рекомендация в столь категоричном виде касается только первых недель жизни ребенка, в дальнейшем следует настраиваться на то, что малыш не будет проводить у вас на руках все время своего бодрствования). Простой непрофессиональный материнский массаж, описанный в книгах или журналах для родителей, поможет вашему малышу начать осознавать свое тело и развиваться гармонично, а маме — почувствовать уверенность и наладить контакт с новорожденным.
ОБОНЯНИЕ

В первые 3 месяца жизни обоняние играет одну из ведущих ролей во впечатлениях малыша.

Ребенок, которому всего 3 дня от роду, в состоянии отворачиваться от неприятного, резкого запаха. Главный и самый желанный для малыша запах — мамин. Но постепенно, в течение первых недель, у младенца формируются и другие предпочтения, он начинает узнавать запахи папы или бабушки. Однако резкие, искусственные запахи отталкивают и пугают малыша достаточно долго. Поэтому маме лучше избегать парфюмерии и косметики ненатурального происхождения. Очень аккуратно используйте ароматерапию и любые благовония. Стиральный порошок выбирайте с ненавязчивым запахом или же включайте режим «больше воды при полоскании».

Если вы собираетесь в первый раз после родов ненадолго отлучиться из дома, есть проверенный способ сделать ваше отсутствие не слишком дискомфортным для малыша: просто оставьте в кроватке или коляске, недалеко от носика ребенка, свою футболку, которую вы только что носили. Кроха, чувствуя рядом запах мамы, будет вести себя намного спокойнее.

Вообще мамин запах успокаивает детей вплоть до поступления в школу. Ведь запах этот совершенно особый, первый из известных.

После 3 месяцев осязание играет в развитии ребенка меньшую роль, но все дети до года-полутора чувствуют запахи даже острее, чем женщина в первый триместр беременности. Помните об этом и, собираясь в гости с ребенком, не забудьте захватить с собой одеяльце, пахнущее домом.
СЛУХ

Известно: слух ребенка начинает работать задолго до рождения.

На седьмом месяце беременности детки в мамином животе слышат уже довольно хорошо, они даже могут различать голоса своих близких, а также пугаться резких или низкочастотных звуков.

Ребенок после родов узнает голоса папы и мамы, несмотря на то что околоплодные воды сильно искажают звук. И если вы во время беременности регулярно напевали какую-нибудь песенку, велик шанс, что малыш узнает мелодию и она будет влиять на него успокаивающе.

Вообще же самый лучший способ угомонить расплакавшегося младенца — это старая добрая колыбельная, соединенная с запахом матери, теплом ее тела, мерным темпом покачивания. Не пренебрегайте этим веками проверенным способом!
ЗРЕНИЕ

Оно далеко не сразу начинает работать в полную силу.

Зрение — самые главные ворота восприятия взрослого. А вот малыша природа как бы щадит, бережет от избытка впечатлений. И чтобы научиться грамотно устанавливать визуальный контакт с младенцем, нужно знать особенности его зрения. Первые несколько дней жизни, по данным исследований, ребенок видит мир «перевернутым», так как зрительные нервы не работают на сто процентов.

В первые недели детки реагируют на контрастные черно-белые изображения с куда большим интересом, чем на цветные. Позже это предпочтение будет меняться. Для новорожденного малыша весь мир не резок, все видится размыто, как игра света и тени. Отчетливо кроха видит только на фокусном расстоянии, составляющем приблизительно 18—25 см, а это как раз то расстояние, которое разделяет лица мамы и крохи у ее груди. Сама природа определила единственный объект, на который деткам действительно интересно смотреть, — это мамино лицо. Малыш может глядеть на него подолгу, не отрывая глаз. Но это еще не взгляд «глаза в глаза», который появится позже, к концу периода новорожденности, через 40 дней после родов. В древности говорили, что в этом возрасте дети видят ангелов. Так действительно можно подумать, наблюдая за внимательным и сосредоточенным взглядом ребенка.

Но к 6 неделям ситуация меняется, зрение начинает работать в полную силу, и теперь уже малыш хорошо видит и фокусирует взгляд на расстоянии 50—60 см. Наблюдать в этом возрасте дети больше всего любят за движущимися предметами, поэтому мобили — лучшая игрушка для первых 3 месяцев жизни. А еще малыши очень любят разглядывать лица людей, крупные черно-белые фотографии и даже символические изображения лица: например личико, нарисованное маркером на воздушном шарике. Не забывайте: через зрение малыш получает очень много информации, необыкновенно много. И он может уставать от переизбытка впечатлений.

Главный признак приближающейся усталости — кроха отводит глаза. Что же касается первых сорока дней после рождения, помните: для ребенка это не время игрушек и игры, а время привыкания к новому миру и множеству ощущений, идущих извне и изнутри тела.
ВКУС

Единственный вкус, приятный младенцу, — это вкус молока его мамы.

А от горького, соленого, кислого, от всех других вкусов и привкусов дети морщатся и пытаются плеваться. Их нежный желудочно-кишечный тракт еще абсолютно не готов к восприятию чего-либо, кроме материнского молока.
«Шестое чувство»

Это чувство эмоционального состояния близких. Новорожденный еще не обзавелся многочисленными слоями психологических защит, существующих у взрослых. Все детки, в особенности младенцы, необыкновенно чутки к эмоциональным состояниям близких, либо людей, которые оказались рядом. Например, если в комнату зашел человек, который находится в сильном негативном эмоциональном состоянии, кроха может начать капризничать, плакать. Он чувствует такие состояния другого человека просто «кожей», и негативные эмоции ему неприятны. Особенно сильно данные способности проявляются между 2—3 и 5—7 месяцами жизни. Такая чувствительность младенцев — одна из причин, по которой расстроенной, раздраженной или уставшей маме очень трудно уложить и угомонить малыша. Для того чтобы успокоиться, младенцу нужен островок спокойствия в душе взрослого человека.
Самоощущения младенца

В первые недели жизни все ощущения, которые идут от ручек, ножек, кишечника и мочевого пузыря, весьма непривычны для маленького человечка. Тело ощущается младенцем как тяжелое и немного неудобное, ведь, находясь в воде, оно весит значительно меньше. Ощущения крохи похожи на ощущения космонавта, высадившегося на планете, где гравитация в 2 раза мощней, чем на Земле. И привыкать к этому ваш малыш будет как минимум несколько недель.

Массу не самых приятных впечатлений может вызывать даже процесс переваривания маминого молочка, а также необходимость освобождать кишечник и мочевой пузырь. Нередко малыши от этого плачут.

Тело новорожденного совсем непослушное, малыш даже не знает, что его рука — это его рука, а его нога — действительно его. Уже в первые 40 дней ребенок понимает: то, что появляется у него в поле зрения, — это его собственная рука, и он может ею управлять. Кроха начинает сосредоточенно смотреть на свою руку и, немного погодя, пытается попасть ею по игрушкам, подвешенным над кроваткой. Так начинается исследование мира предметов.

Голова новорожденного очень большая и тяжелая, она имеет массу до 1/4 тела и ограничивает попытки малыша менять положения. Детки не любят, когда их берут резко, не поддерживая при этом головку. Хорошо владеть мышцами шеи младенец начинает примерно около 1,5 месяца от роду.
Материнская интуиция

Для понимания всех чувств и ощущений младенца, так отличающихся от ощущений взрослых, у каждой мамы есть превосходный, от рождения данный ей инструмент — материнская интуиция. Но только не все мамы решаются доверять ей и к ней прислушиваться. А ведь грамотный педиатр обязательно спросит мать о ее мнении по поводу состояний и проблем ребенка и с пониманием отнесется к ее словам.

Как мы уже упоминали, для того чтобы помочь интуиции включиться и заработать, необходимо как можно больше контакта «кожа к коже», который в свою очередь запускает глубинные механизмы материнского инстинкта. Очень важен также настрой на максимально ранний контакт с младенцем, а главное, несмотря на возможные сложности в период привыкания к новой роли мамы, — способность искренне радоваться тому, что родился новый человек.
Все вместе: как рождается семья

Очень важно внимательно и ответственно отнестись к первым неделям жизни малыша не только в плане ухода и кормления, но и в плане психологического комфорта в семье. Есть такая русская поговорка: «Когда семья вместе — душа на месте». И в этом есть глубинный смысл.

Например, педиатры и психологи отмечают гораздо меньшее количество послеродовых проблем у матери и ребенка в семьях, где между родителями близкие и доверительные отношения. Там, где папа в курсе событий, надежд и тревог молодой мамы, не отстраняется от них, передоверяя все заботы и хлопоты пусть и грамотным, но совсем не таким близким помощникам.

Поэтому самая лучшая профилактика послеродовых осложнений, почти необходимое условие возникновения полноценного контакта с малышом, — это папин послеродовый, хотя бы и недолгий отпуск. В присутствии мужа женщина чувствует себя достаточно надежно и защищенно и способна все силы отдать младенцу. Так что нетипичный для России, но вполне обычный для многих европейских стран послеродовый отпуск для отца — решение, о котором никто еще не пожалел.

Новоиспеченным маме и папе хочется пожелать первые 40 дней после родов провести в максимально возможной гармонии и как можно больше времени быть вместе, втроем, всей своей новой, увеличенной семьей, привыкая к малышу и постоянно ему удивляясь.

Дела, которые, как известно, никогда не кончатся, могут и подождать, а вот время возникновения импринтинга и пробуждения родительских чувств — первые недели после родов — действительно золотое и неповторимое. Младенец, который в период установления контакта и возникновения связей видит рядом с собой двоих родителей, начинает привыкать к обоим и строить с каждым свои отношения. И папе совсем не обязательно ждать, когда малыш подрастет, чтобы начать общаться с ним. Младенчество, несмотря на распространенные взгляды, — совсем не обязательный период, когда воспитывать малыша и возиться с ним могут только женщины.

Дети, отцы которых активно участвуют в их каждодневной жизни, держат их на руках и проводят с ними достаточно много времени, развиваются лучше и чувствуют себя в жизни гораздо более уверенно.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества