Обязательно ли докармливать смесью ребенка, родившегося с маленьким весом?

Подруга родила 14 апреля девочкуВес 2500, рост 49 см, ПДР был 22 апреля. Молоко у нее вроде уже вчера пришло (врач ей так сказала, кажется). Но они стали докармливать смесью для недоношенных из-за маленького веса. Я против смеси, много всего изучала о ГВ, так что объясняю ей, что лучше не докармливать, а если уж докармливаете — лучше с ложечки или из шприца. Посоветовала ей почаще прикладывать к груди, но сама же помню, что поначалу ребенок очень много спит. Даже не знаю, обязательно ли ей докармливать или нужно просто ГВ? Мне кажется, ГВ — самое лучшее, просто кормить правильно и все силы на это пустить, а смесь — зло (смесь для тех, кому просто нечего больше есть — нет мамы или мама очень больна, или еще крайние случаи). Сколько читала, что по незнанию докармливали смесью в роддоме, и потом были проблемы с ГВ...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
У меня крестник родился недоношенным и естественно с маленьким весом. Подруга никакими смесями не кормила, был исключительно на ГВ и вес набрал очень быстро!
Пожаловаться
Танюшка
моя дочь родилась недоношенной и все это время, да и сейчас, я кормлю грудью. Смесь не давала ни разу. Только в роддоме первую неделю, пока она в реанимации лежала и я тоже. А молоко было настолько жирное первые месяцы, что набирала аж по 1500 кг в мес. Я против того, чтобы давать смесь, чтобы набирался вес. Моей дочке 10 мес будет в воскресенье, весит где-то 8 кг. и вообще не парюсь, потому что она обычный ребенок: сидит, ползает и встает. Это только кур комбикормом кормят, чтоб жирнее были.
Пожаловаться
Анастасия
Согласна с вами!
Пожаловаться
Елизавета Ларионова
нет, со мной вместе девочка рожала, сын весил 2400, кормила только грудью
Пожаловаться
Екатерина
Моя доча родилась 2940, были только на гв, вес набирала очень быстро и хорошо!!) если со своим молоком нет проблем, то не надо смеси
Пожаловаться
Анна
Нас докармливали в роддоме, но проблем с гв не было, кормила год и два.
Пожаловаться
Вероника
родились в 39 нед и 3 дня 2640 и 49… полное гв до 5 мес… там прикорм начали но гв до сих пор
Пожаловаться
Вероника
это нормальный вес я считаю… маловесные дети это меньше 2 кг
Пожаловаться
ВероНика
я родила малую 2800 и 49. ничем не докармливала. нормальный ребенок
Пожаловаться
kkrock
мы стали терять сильно в РД и поэтому докармливали, но докармливали из стопочки, проблем не было потом.
Пожаловаться
Наталья
моя доча тоже родилась маловесной (2870 и 50), никто мне пор смесь вообще не говорил! сказали только, чтобы прикладывала к груди каждый час… будила и прикладывала! 
в итоге на ГВ мы были до 1,2 (потом кусаться начала сильно и я ГВ свернула)

Пожаловаться
Чолита Мамасита
Я считаю так же как вы, если с грудным молоком все в порядке, то не требуется докорм. Вес сам наберется сколько надо. Я в палате лежала с девушкой, ее доче всего 2300 было весу, а мой 4200, так они в полгода нас догнали.
Пожаловаться
Штель
можно своим же сцеженным молоком докармливать
Пожаловаться
Анастасия
Мне кажется, молока у подурги достаточно, поэтому т смысла кормить сцеженным, они смесь дают потому, что она сытнее, чтобы лучше вес набирался((
Пожаловаться
Ольга
Смесь- не зло! А спасение, у кого нет своего молока или по какой либо причине кормить нельзя. Но в Вашем случае считаю, что лучше ГВ ничего нет и для девочки 2500-это нормально
Пожаловаться
Анастасия
Я так и написала, я считаю, что смесь нужна для тех, кто без нее просто не выживет, тк гв невозможно. Тогда это конечно добро) но для большинства детей это зло, тк из-за возможности выбирать между гв и ив дети лишаются маминого молока и близости, которую при ив не обеспечишь (именно такую)…
Пожаловаться
Ольга
Да, с этим согласна. При ГВ нужно потрудиться чаще всего…
Пожаловаться
Алсуша
нормальный вес… зачем смесь-то??? у меня 2970 родился малыш. ни о какой смеси я даже не думала.
Пожаловаться
Elina
гв и почаще прикладывать к груди. такие детки быстро добирают недостающий вес
Пожаловаться
Аня
Мы родились 2700, но нам ничего такого не рекомендовали, только ГВ
Показать ещё