Развивающие игрушки и занятия до года.Наш опыт. Много фото и букв)

Недавно перебирала игрушки и подумала — сфотографирую и выложу сюда, вдруг кому-то пригодится наш опыт)

Игрушек у нас довольно много, выкладываю не все, а те, что оказались полезнее остальных или просто понравились ребенку. Что-то мы покупали сами, что-то дарили -в основном покупали, конечно)

Буду писать возраст, когда покупали игрушку, с какого возраста реально пригодилась и цену, за которую покупали игрушки.

Надеюсь, кому-то пригодится)

Итак, от 0 до 3 месяцев у нас был в основном были и мобиль и развивающий коврик — фото нет, потому что нет ни того ни другого дома уже-увезли) По ценам — коврик 2.т.р, мобиль так же.

От3 мес до 6 мес. Нравились мягкие книжки, мягкие мячики, погремушки и пищалки, вибрирующие игрушки, игрушки с материалами разной фактуры и цвета, музыкальные игрушки. В основном развивающие игрушки на этот возраст покупали фирм Canpol, Playgro,Taftoys и простых безымянных китайцев, которые нравились) По ценам — от 50р за погремушечку какую-нибудь до 600р. за развивающую собаку (хотя я всегда считала его зайцем)) на фото, дороже вроде не покупали.

В 6 месяцев.

Начали нравиться до упаду мягкие игрушки) Внутри разный материал — в большой собаке — мягкая вата, в медведе — массажные шарики, в полосатой подухе — полифайбер. Кстати, полосатый красавец (вот откуда он приехал к нам  ht tp://www.craftholic.ru/products/rock-craft/rock-kodomo-cra…  — самая любимая игрушка, не расставался с ней первое время вообще -таскал на прогулку в коляске, по дому передвигался ползком и ее тащил следом, спал в обнимку. И до сих пор обняв ее мультики смотрим и спим на ней, если бывает желание) По ценам — мишка около 400р, собака 1т.р, полосатик чуть больше 1т.р.

На 6 месяцев купили спиральку-весы в виде лягушки, а на годик -грибочек. Нравилось и нравится, мог по полчаса в 6+ месяцев вертеть в руках, грызть, перебирать. Если не ошибаюсь Винтик и Шпунтик производство. Оба по 300+ руб примерно.

Горшочек Fisher Price. Купила в 6,5 мес примерно. Поначалу не слишком интересовал, но потом понравился. К году умеет вкладывать все фигурки в нужные формы. По цене — 1600 примерно.

К 6-7 месяцам прикупили «мякишей». Развивающий домик и кубики. Домик обожал, особенно вытаскивать кошечек из углублений и кидаться ими) С кубиками любимой игрой было -рушить построенную мамой башню и тоже кидаться ими во все стороны) К году начал строить сам — сейчас может поставить до 3 кубиков друг на друга, а потом снова -разрушение!!!)))

По ценам — домик 500р, кубики — все вместе тоже около 500р.

В 7-8 месяцев озаботились юлой. Одной обычной и одной каруселькой, чтобы просто нажимать на кнопочку сверху. Фирмы какие-то наши, российские. Скажу честно — обычную любит больше)) Обожал смотреть как крутится и останавливать ее, кидаясь на нее как лев)) К году научился запускать их сам, но ему лень, поэтому притаскивает их мне и ждет в основном, когда я запущу) По ценам -простая юла — 100 руб, каруселька — 350 р.

Примерно в этом же возрасте купили простецкую пирамидку, тоже российскую. Примерно за 100 с чем-то рублей. Любил ее грызть поначалу. Потом научился снимать колечки. К году может пару колечек надеть, но так, по-настроению.

В 8-9 месяцев купили музыкальную пирамидку Taf Toys. Она и поет и светится и разные звуки издает. Сыну нравилось, когда я кидала внутрь шарики, а он подкарауливал их внизу в окошечке. Сам до сих пор не закидывает туда шарики, но вытаскивать их любит. А еще раскидывать шарики, разбирать пирамидку и грызть шуршащие уши слоновьи) По цене — брали за 1200р.

В 9 месяцев нам подарили стаканчики из Икеи. Не знаю сколько по цене. Понравились сразу и навсегда)) В них разные дырочки, разные узоры. Их можно вкладывать друг и друга и строить башни. Сначала мы их грызли. Но очень быстро научились сначала вытаскивать друг из друга, потом ставить друг на друга, а потом и вкладывать друг в друга -в такой вот последовательности.

В 9-10 месяцев купили мы барабан и маракасы от Винтика и Шпунтика. Маракасы обалденные, сыну понравились моментально. У барабана пришлось ликвидировать палочки -их тащили глубоко в рот, так что били в барабан ладошкой.

Пригодились сразу же, к году пытаемся играть на барабане уже палочками) Есть еще ксилофон, но он переехал к бабуле с дедулей-там играем)

Маракасы по цене — 350р, барабан -около 200р.

В 10 месяцев купили САМУЮ ОБАЛДЕННУЮ ИГРУШКУ НА СВЕТЕ. Развивающий куб от Kiddieland. Она от года написано, но наш товарищ был от нее в восторге сразу и до сих пор -единственная игрушка, способная его увлечь НАСТОЛЬКО.

По цене — 2т.р. Но оно того стоит.

На 11 мес нам подарили каталки самые простецкие. Мы около недели не имели понятия, что с ними делать, а потом -кааак начали катать))) По ценам обе по 100 с небольшим рублей, просто видела такие в продаже. Обожает их катать. Скотчем замотаны, ибо мы любим отделять части друг от друга и увлеченно совать их в рот)

А далее — подарки и покупки на годик.

Машинка-каталка с развивающими элементами Jetem — фары-поворотники, различные звуковые сигналы и мелодии, открывающийся багажник и т.п. Любим-обожаем. Подарок, цену не знаю)

Два вида конструктора.Тот который классический  конструктор  пока не очень понимаем. А конструктор-геометрические фигуры — любит и погрызть и друг на друга поскладывать. Фирмы какие-то наши. Классический — 300р, объемными фигурами — 200р.

Мозаика с года. Фирма Stellar. Крупные  фигуры, удобная игровая доска. Понравилось через месяц после использования. Вернее просто понял что с ней делать) Сейчас сидит-выкладывает, а потом с криком обрушивает все на пол)

По цене -315 руб.

Магнитная+грифельная доска. Фирма Nika.   Поначалу исключительно ели мел и фломастеры для рисования на этой доске) Потом поняли как отрывать и прилеплять магниты, как рисовать мелом. Очень удобная штука.

По цене -1500р.

Ну и напоследок- книги. Их мы покупали и нам их дарили практически с рождения. Интересоваться книгами- разглядывать их и т.п. сын начал с месяцев 3, переворачивать страницы — с 6-7 месяцев, а ближе к году стал сам притаскивать книжку, открывать любимую страницу и требовать ее читать. Это не все книги, а, так сказать, наиболее любимые и  используемые. А так же несколько комплектов карточек Домана-Маниченко, по которым занимаемся.

И — необходимые инструменты для творческих занятий. Ватманы А2, картон для рисования, краски пальчиковые и акварельные, кисточки, пластилин, фломастеры-кисточки, карандаши-малыши, восковые карандаши, цветная  двусторонняя  бумага, ножницы, скотч, клей, маркеры для рисования на доске, мел, ластики, точилки и что-то там по мелочи. все нужное, все используем.

Начали творческие занятия примерно с 5,5 -6 месяцев, как сам научился сидеть. Начали с рисования пальчиковыми красками.

И -несколько поделок) Вообще у нас их миллион миллионов, покажу любимые. Пластилиновые гусеница и бабочка и что-то там непонятное -папа лепил) Аппликация с цветной бумагой -где солнышко;

аппликация с цв.  бумагой, мукой и манкой- где спутник летит типа; аппликация с геометрическими фигурами и рисование восковыми мелками. И всякие картинки пальчиковыми и акварельными красками, карандашами. Раскраску мы изувечили фломастерами-пытались раскрашивать)) А альбом «Это Может Ваш Малыш» только-только начали осваивать -пока приклеили шапки детям)

И напоследок — две игрушки, которые мы сделали сами с сыном)

Разноцветная коробка для игрушек с отверстиями в виде геометрических фигур и контрастными картинками из большой коробки от стульчика д/кормления. Сын активно помогал — обклеивал скотчем свои ножки, рвал цветную бумагу, забирался сверху на коробку и размахивал ползунками как пиратским флагом) В общем помощь была неоценима)))И развивающая подушка, которую мы шили вдвоем. Сын помогал мне не засидеться на месте — сбегал с пуговицами во рту, предлагал сделать развивающую комнату, раскидывая вокруг себя ровным слоем нитки, шерстяные клубки, замочки и шнурки и приглаживая сверху кусочками ткани)

Надеюсь, не слишком утомила)

А теперь напишу какие игрушки не пригодились вообще.

Машинки любые — не играет.

Совочки, грабли, формочки — вообще все равно на них.

Подвески на коляску -покупали и дорогие и дешевые — одинаково ноль эмоций.

Однотипные музыкальные игрушки с кнопочками (фирмы Мир детства, например)-типа нажимаешь и там играет мелодия или зажигается свет. Хватало интереса на пару раз.

АБСОЛЮТНО любые игрушки для ванной( Играет с пустыми бутылками от своих же шампуней((

Разные каталки на веревочке — не интересно, не катает. Вообще не любит ничего катать, как-то так вышло(

И еще. Просто наш провал) железная дорога от Smoby. ПОФИГ на нее. А там и гудок у  паровоза  и разные режимы езды и все снимается-раскладывается… Я была УВЕРЕНА, что понравится ему. Но нет. Лежит в уголке) Стоила около 1т.р.

Вот так)

И еще несколько игрушек прикупили уже после года. Если можно, хотела бы показать тоже тут, так как их можно использовать и до годика, просто мы не сообразили сразу)

Развивающие ботиночки от Ks'kids. Отличная штука, хотела купить раньше — нет было в наличии. Липучки, молния, кнопки, пуговица, карабин, грызунок -уйма любимых детских увлечений) А еще можно надеть на ножки и топать. Очень  понравилось  сразу.

Покупали за 1200р.

Недавно подарили интерактивную развивающую игрушку «Макс, догони меня» от Ouaps. Пока привыкаем к ней. В принципе ему нравится, когда Макс за ним бегает и зовет его по имени -я записала свой голос и Сёмка удивленно каждый раз на меня оглядывается, когда слышит как моим голосом его зовет игрушка)) Но сильного ажиотажа вокруг нее нет пока. По цене около 1500 вроде, точно не знаю.

И -полезные покупки) Парта со стульчиком, регулирующиеся по возрасту фирмы Фея. И мягкое кресло детское от Мебеленка. Парта нужна для занятий, а кресло для просмотра мультиков и чтения книг)

Я очень довольна и сыну нравится сидеть в кресле и заниматься за настоящим взрослым столом.

Парта -1т.р. Кресло 1500р.

Будет здорово, если кому-то пригодится наш опыт)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
Блин вы такие молодцы… А мы ничего не хотим делать кроме как разгромить свои полки с игрушками… Ни рисовать ни лепить не хочет, все выкидывает. Вообще любит все кидать и следит куда улетит а потом приползать и доставать и в рот засовывать( Может игрушек очень много… ну нравится еще на кнопки нашимать на руле у игрушечной панели служба спасения и животных разглядываем и  башни рушим мамины из кубиков и мячики кидаем и усе(
Пожаловаться
Елизавета Филиппова
Анна, спасибо за статью!!! меня особенно заинтересовала творческая сторона… как Вы этот процесс организуете, очень интересен опыт!!!
Пожаловаться
InnerFire
Незачто) 
Раньше было попроще, сейчас- сложновато его усадить. Обычно я начинала занятие с картинок Домана-Маниченко, потом читала книжки-листалки, показывала буквы в Азбуке. Это все рядышком, сидя на полу или на диванчике. Потом, если мы занимались с красками, стелила на столешницу (сначала у нас был высокий стульчик для еды под эти нужды, а потом вот -парта) клеенку, доставала краски, салфетки, кисточки, губки и ватман или картон для рисования. Если рисовали пальчиковыми красками — на пластиковую тарелочку   -по чайной ложке разных красок -чтобы вся банка краски не оказалась на полу или на пальчиках и потом во рту)) А потом включала музыку -и вперед, с разговорами, стишками и т.п. — показывала как пальчики окунать в краску или как водить кисточкой или губкой по листу. Пластилин обычно заранее размягчала, даже если покупать восковой -самый мягкий из простых — он довольно твердый для маленьких, его мять тяжело. А если заранее размять, чтобы он был теплым -у довольствием мой его катал, мял, разрывал и т.д. С соленым тестом -по тому же принципу)  Аппликации  мы делали разрывные — рвали и мяли бумагу, разрезные делала я заранее, а вместе только приклеивали. А уж с карандашами и фломастерами -вообще легко, главное, чтобы он их не кушал много))
После годика стало чуть сложнее и занятия покороче)
Пожаловаться
Елизавета Филиппова
Огромное спасибо! На заметку возьму!!!
Пожаловаться
Настя
а я всем родственникам пытаюсь доказать, что это — собака (которую вы кроликом считали), а бабушка моя ее вообще мухой называет :-D
Пожаловаться
Евгения
Здравствуйте! Спасибо за статью. Кое что хотела но все не решалась приобрести. касается куб Киддилэнд, кресла и доски. Моя София сейчас повсюду присаживается. А креслице смотрю будет очень улобно для просмотра мультфильмов или просто так.
Моя дочка любит катать колясочку, каталку, такая же как и у вас. Нравится Динозавр попкорн от Фишер Прайс заказывала с Америки. Любит сортер Имаджинариум, нам дарили на ДР, но пока еще не попадает в отверстия. Нравятся деревянные игрушки. А так она у меня гиперактивчик, хоть и маленькая, но играть любит. Подумаю о кубике. Спасибо за статью :)
Пожаловаться
MyMy
супер статья!!! спасибо! а развивающий куб что из себя представляет? что ребенок с ним делать может? еще про книжки вопрос: он страницы у вас не рвал? Мой сын (9мес) пытается, как только книгу беру, мять и рвать страницы, поэтому, пока не читаем вместе-книжки жалко)))
Пожаловаться
InnerFire
Не за что) Развивающий куб -это просто чудо! С каждой стороны куба есть несколько развивающих игр. 
1 сторона — ДВД плеер — три кнопки -пуск, стоп и открыть крышку. Внутри -пластмассовый диск, можно вытаскивать и учиться ставить обратно. Нажимая «Пуск» -проигрываются разные мелодии, диск крутится, кнопкой «Стоп» -останавливается проигрывание, кнопкой «Открыть» -откидывается крышечка, диск можно вытащить, снять, перевернуть, погрызть)) Крышка тоже на спец.креплениях безопасных- легко снять и поставить на место.
2 сторона — мини-юла с шариками крутящимися внутри. Кнопка, запускающая юлу со звуковыми эффектами -загораются лампочки, играет музыка каждый раз разная. Еще на этой стороне трещотка -вертушка, которая проворачивается пальчиками с треском и рельефная вертушка, которую просто пальчиком можно вертеть вокруг своей оси.
3 сторона — пианино. 4 разных инструмента -пианино, гитара, ксилофон, труба. При нажатии на определенный инструмент все кнопки ниже — проигрываются тем же инструментом. Например нажимаем на пианино — клавиши внизу при нажатии издают звуки пианино, нажимаем ксилофон -клавиши издают звуки ксилофона. Плюс на каждый инструмент играет своя мелодия и мигают звездочки.
4 сторона — Животные. У каждого животного — мягкая меховая спинка, при нажатии на которую слышно голос этого животного -корова -мууу, хрюшка -хрю-хрю и т.д. И после голоса животного играет музыка -для каждого животного -своя. Посередине -вертушка со звуками и треском. 
5 сторона — выпрыгивающая мышка. при нажатии на кнопку — из короба выпрыгивает мышка со звуковым эффектом. Крышку можно закрыть, мышка снова опустится в куб и потом  снова  можно нажать на кнопку и она выпрыгнет. На этой же стороне -два музыкальных ролика,  которые  можно покрутить и заиграют разные мелодии, как из шарманки.
6 сторона — музыкальные часы. Большой циферблат и стрелочки с углублением для пальчиков -чтобы удобно было их крутить. Стрелки двигаются со звуками. Над часами кнопочки — тоже издают при нажатии различные мелодии.
В целом — обалденная игрушка для детей, которые любят чтобы все светилось, играло, пело, двигалось и снималось)
На кубе еще есть ручка — можно его носить всюду) Сын в восторге от игрушки до сих пор, обалденное приобретение. если купите -не пожалеете это точно)
А книжки — само собой) Рвет, мнет и еще ест) У меня муж поэтому с ним не читает -падает в обморок от нашего обращения с книгами))) А я к этому легко отношусь   — порвал -я заклеила. У нас полно заклеенных-переклееных книг. Я сама в детстве очень любила рвать книги, рисовать на них, мять, пускать в плавание по ванной))) Поэтому отношусь спокойно. Все детские книги -безраздельно его, пусть делает что хочет. Книги мужа не даем, боимся за психическое здоровье его) А свои по искусству и литературе -даю. Смотрим вместе, стараюсь следить, когда рвет -объясняю, что нельзя, но не отбираю, просто заклеиваю. Недавно читали биографию Сальвадора Дали с картинами и т.д. — ничего, уже меньше мнет. Со временем перестанет совсем, так что не бойтесь -читайте вместе) Книжки дело наживное)
Пожаловаться
MyMy
спасибо огромное!!! буду искать куб   в магазинах. Про книги-я согласна с вами, так, хотела уточнить, может мой один такой рвач)))
Пожаловаться
Таня-на-вулкане
Стаканчики из Икеи у нас пользуются большим успехом. Вроде все просто, а ребенок увлечен.
Пожаловаться
Елена
спасибо огронмое за такой труд очень было интересно прочитать, мы как раз собираемся на оптовую базу сразу купить гору игрешек и постепенно вытаскивать, а то сейчас уже многие надоели, быстро надодедают
Пожаловаться
Юля
очень интересно, пару игрушек взяла на заметку.Спасибо!
Пожаловаться
Елена Кузьма
как здорово, что ваш ребенок всем этим играет, у нас почти все есть, но классные игрушки не это, а пульт папин телефон(мамин не интересно, мама его часто дает), клавиатура, всякие папины инструменты, полотенца, платки и все остальное в том же духе
Пожаловаться
Кристина
спасибо большое, позже гляну что можно прикупить!!! в закладки!!!
Пожаловаться
МаМаЗлАтУлИиНиКуЛИ
ой спасибо, большое.Читала с удовольствием.Нам почти 7мес, любим игрушки которые светяться и те, что издают звуки при нажатии))))
Пожаловаться
ДАРья
Вы МОЛОДЕЦ, что не поленились и все сфотали и выложили с описанием…!!! Да к году наверное у всех есть уголок неудачных покупок для ребенка… никогда не угадаешь что ему может понравиться… но читая вашу статью обратила внимание что у наших детей вкусы на половину не совпадают кардинально… :))) дети все разные… я думаю многим статья будет полезна;)
Пожаловаться
isterichka
СПАСИБО, ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ ДЛЯ БУДУЩИХ И НАСТОЯЩИХ РОДИТЕЛЕЙ. ПОТОМУ КАК НЕ ВСЕГДА  ЛЕГКО  ВЫБРАТЬ РЕБЕНКУ ИГРУШКИ, ЧТОБ И РАЗВИВАЛИ И  ИНТЕРЕСНЫЕ  БЫЛИ. МЫ ЕЩЕ ЛЮБИМ ИГРАТЬ СТАРОЙ КЛАВИАТУРОЙ И КАСТРЮЛЯМИ С КУХНИ))))) 
Пожаловаться
Мария
мне  сапожки  понравились — тоже надо бы
Пожаловаться
InnerFire
У сына просто страсть к обуви — мы всей семьей обувь от него прячем, поэтому наличие обувки, с которой он свободно может играть, для него было просто открытием и вселенской радостью)
На ботиночках внизу антискользящие точечки, кстати, так что в них вполне можно побегать) И карабинчик и молния не тугие -легко открываются. А уж липучки так вообще -гвоздь программы)
Удачной покупки, если задумаете приобрести такие)
Пожаловаться
Regina
Интересно люблю игрухи )ажв магазин захотелосьсразу бежать
Пожаловаться
InnerFire
Удачных покупок!))) Мы покупали все или в Детском Мире или в Маленьком Гении на Спортивной. Или по интернет магазинам -так дешевле, но предварительно пощупав их там, где подороже, но можно повертеть в руках)
Показать ещё