Недавно перебирала игрушки и подумала — сфотографирую и выложу сюда, вдруг кому-то пригодится наш опыт)
Игрушек у нас довольно много, выкладываю не все, а те, что оказались полезнее остальных или просто понравились ребенку. Что-то мы покупали сами, что-то дарили -в основном покупали, конечно)
Буду писать возраст, когда покупали игрушку, с какого возраста реально пригодилась и цену, за которую покупали игрушки.
Надеюсь, кому-то пригодится)
Итак, от 0 до 3 месяцев у нас был в основном были и мобиль и развивающий коврик — фото нет, потому что нет ни того ни другого дома уже-увезли) По ценам — коврик 2.т.р, мобиль так же.
От3 мес до 6 мес. Нравились мягкие книжки, мягкие мячики, погремушки и пищалки, вибрирующие игрушки, игрушки с материалами разной фактуры и цвета, музыкальные игрушки. В основном развивающие игрушки на этот возраст покупали фирм Canpol, Playgro,Taftoys и простых безымянных китайцев, которые нравились) По ценам — от 50р за погремушечку какую-нибудь до 600р. за развивающую собаку (хотя я всегда считала его зайцем)) на фото, дороже вроде не покупали.
В 6 месяцев.
Начали нравиться до упаду мягкие игрушки) Внутри разный материал — в большой собаке — мягкая вата, в медведе — массажные шарики, в полосатой подухе — полифайбер. Кстати, полосатый красавец (вот откуда он приехал к нам ht tp://www.craftholic.ru/products/rock-craft/rock-kodomo-cra… — самая любимая игрушка, не расставался с ней первое время вообще -таскал на прогулку в коляске, по дому передвигался ползком и ее тащил следом, спал в обнимку. И до сих пор обняв ее мультики смотрим и спим на ней, если бывает желание) По ценам — мишка около 400р, собака 1т.р, полосатик чуть больше 1т.р.
На 6 месяцев купили спиральку-весы в виде лягушки, а на годик -грибочек. Нравилось и нравится, мог по полчаса в 6+ месяцев вертеть в руках, грызть, перебирать. Если не ошибаюсь Винтик и Шпунтик производство. Оба по 300+ руб примерно.
Горшочек Fisher Price. Купила в 6,5 мес примерно. Поначалу не слишком интересовал, но потом понравился. К году умеет вкладывать все фигурки в нужные формы. По цене — 1600 примерно.
К 6-7 месяцам прикупили «мякишей». Развивающий домик и кубики. Домик обожал, особенно вытаскивать кошечек из углублений и кидаться ими) С кубиками любимой игрой было -рушить построенную мамой башню и тоже кидаться ими во все стороны) К году начал строить сам — сейчас может поставить до 3 кубиков друг на друга, а потом снова -разрушение!!!)))
По ценам — домик 500р, кубики — все вместе тоже около 500р.
В 7-8 месяцев озаботились юлой. Одной обычной и одной каруселькой, чтобы просто нажимать на кнопочку сверху. Фирмы какие-то наши, российские. Скажу честно — обычную любит больше)) Обожал смотреть как крутится и останавливать ее, кидаясь на нее как лев)) К году научился запускать их сам, но ему лень, поэтому притаскивает их мне и ждет в основном, когда я запущу) По ценам -простая юла — 100 руб, каруселька — 350 р.
Примерно в этом же возрасте купили простецкую пирамидку, тоже российскую. Примерно за 100 с чем-то рублей. Любил ее грызть поначалу. Потом научился снимать колечки. К году может пару колечек надеть, но так, по-настроению.
В 8-9 месяцев купили музыкальную пирамидку Taf Toys. Она и поет и светится и разные звуки издает. Сыну нравилось, когда я кидала внутрь шарики, а он подкарауливал их внизу в окошечке. Сам до сих пор не закидывает туда шарики, но вытаскивать их любит. А еще раскидывать шарики, разбирать пирамидку и грызть шуршащие уши слоновьи) По цене — брали за 1200р.
В 9 месяцев нам подарили стаканчики из Икеи. Не знаю сколько по цене. Понравились сразу и навсегда)) В них разные дырочки, разные узоры. Их можно вкладывать друг и друга и строить башни. Сначала мы их грызли. Но очень быстро научились сначала вытаскивать друг из друга, потом ставить друг на друга, а потом и вкладывать друг в друга -в такой вот последовательности.
В 9-10 месяцев купили мы барабан и маракасы от Винтика и Шпунтика. Маракасы обалденные, сыну понравились моментально. У барабана пришлось ликвидировать палочки -их тащили глубоко в рот, так что били в барабан ладошкой.
Пригодились сразу же, к году пытаемся играть на барабане уже палочками) Есть еще ксилофон, но он переехал к бабуле с дедулей-там играем)
Маракасы по цене — 350р, барабан -около 200р.
В 10 месяцев купили САМУЮ ОБАЛДЕННУЮ ИГРУШКУ НА СВЕТЕ. Развивающий куб от Kiddieland. Она от года написано, но наш товарищ был от нее в восторге сразу и до сих пор -единственная игрушка, способная его увлечь НАСТОЛЬКО.
По цене — 2т.р. Но оно того стоит.
На 11 мес нам подарили каталки самые простецкие. Мы около недели не имели понятия, что с ними делать, а потом -кааак начали катать))) По ценам обе по 100 с небольшим рублей, просто видела такие в продаже. Обожает их катать. Скотчем замотаны, ибо мы любим отделять части друг от друга и увлеченно совать их в рот)
А далее — подарки и покупки на годик.
Машинка-каталка с развивающими элементами Jetem — фары-поворотники, различные звуковые сигналы и мелодии, открывающийся багажник и т.п. Любим-обожаем. Подарок, цену не знаю)
Два вида конструктора.Тот который классический конструктор пока не очень понимаем. А конструктор-геометрические фигуры — любит и погрызть и друг на друга поскладывать. Фирмы какие-то наши. Классический — 300р, объемными фигурами — 200р.
Мозаика с года. Фирма Stellar. Крупные фигуры, удобная игровая доска. Понравилось через месяц после использования. Вернее просто понял что с ней делать) Сейчас сидит-выкладывает, а потом с криком обрушивает все на пол)
По цене -315 руб.
Магнитная+грифельная доска. Фирма Nika. Поначалу исключительно ели мел и фломастеры для рисования на этой доске) Потом поняли как отрывать и прилеплять магниты, как рисовать мелом. Очень удобная штука.
По цене -1500р.
Ну и напоследок- книги. Их мы покупали и нам их дарили практически с рождения. Интересоваться книгами- разглядывать их и т.п. сын начал с месяцев 3, переворачивать страницы — с 6-7 месяцев, а ближе к году стал сам притаскивать книжку, открывать любимую страницу и требовать ее читать. Это не все книги, а, так сказать, наиболее любимые и используемые. А так же несколько комплектов карточек Домана-Маниченко, по которым занимаемся.
И — необходимые инструменты для творческих занятий. Ватманы А2, картон для рисования, краски пальчиковые и акварельные, кисточки, пластилин, фломастеры-кисточки, карандаши-малыши, восковые карандаши, цветная двусторонняя бумага, ножницы, скотч, клей, маркеры для рисования на доске, мел, ластики, точилки и что-то там по мелочи. все нужное, все используем.
Начали творческие занятия примерно с 5,5 -6 месяцев, как сам научился сидеть. Начали с рисования пальчиковыми красками.
И -несколько поделок) Вообще у нас их миллион миллионов, покажу любимые. Пластилиновые гусеница и бабочка и что-то там непонятное -папа лепил) Аппликация с цветной бумагой -где солнышко;
аппликация с цв. бумагой, мукой и манкой- где спутник летит типа; аппликация с геометрическими фигурами и рисование восковыми мелками. И всякие картинки пальчиковыми и акварельными красками, карандашами. Раскраску мы изувечили фломастерами-пытались раскрашивать)) А альбом «Это Может Ваш Малыш» только-только начали осваивать -пока приклеили шапки детям)
И напоследок — две игрушки, которые мы сделали сами с сыном)
Разноцветная коробка для игрушек с отверстиями в виде геометрических фигур и контрастными картинками из большой коробки от стульчика д/кормления. Сын активно помогал — обклеивал скотчем свои ножки, рвал цветную бумагу, забирался сверху на коробку и размахивал ползунками как пиратским флагом) В общем помощь была неоценима)))И развивающая подушка, которую мы шили вдвоем. Сын помогал мне не засидеться на месте — сбегал с пуговицами во рту, предлагал сделать развивающую комнату, раскидывая вокруг себя ровным слоем нитки, шерстяные клубки, замочки и шнурки и приглаживая сверху кусочками ткани)
Надеюсь, не слишком утомила)
А теперь напишу какие игрушки не пригодились вообще.
Машинки любые — не играет.
Совочки, грабли, формочки — вообще все равно на них.
Подвески на коляску -покупали и дорогие и дешевые — одинаково ноль эмоций.
Однотипные музыкальные игрушки с кнопочками (фирмы Мир детства, например)-типа нажимаешь и там играет мелодия или зажигается свет. Хватало интереса на пару раз.
АБСОЛЮТНО любые игрушки для ванной( Играет с пустыми бутылками от своих же шампуней((
Разные каталки на веревочке — не интересно, не катает. Вообще не любит ничего катать, как-то так вышло(
И еще. Просто наш провал) железная дорога от Smoby. ПОФИГ на нее. А там и гудок у паровоза и разные режимы езды и все снимается-раскладывается… Я была УВЕРЕНА, что понравится ему. Но нет. Лежит в уголке) Стоила около 1т.р.
Вот так)
И еще несколько игрушек прикупили уже после года. Если можно, хотела бы показать тоже тут, так как их можно использовать и до годика, просто мы не сообразили сразу)
Развивающие ботиночки от Ks'kids. Отличная штука, хотела купить раньше — нет было в наличии. Липучки, молния, кнопки, пуговица, карабин, грызунок -уйма любимых детских увлечений) А еще можно надеть на ножки и топать. Очень понравилось сразу.
Покупали за 1200р.
Недавно подарили интерактивную развивающую игрушку «Макс, догони меня» от Ouaps. Пока привыкаем к ней. В принципе ему нравится, когда Макс за ним бегает и зовет его по имени -я записала свой голос и Сёмка удивленно каждый раз на меня оглядывается, когда слышит как моим голосом его зовет игрушка)) Но сильного ажиотажа вокруг нее нет пока. По цене около 1500 вроде, точно не знаю.
И -полезные покупки) Парта со стульчиком, регулирующиеся по возрасту фирмы Фея. И мягкое кресло детское от Мебеленка. Парта нужна для занятий, а кресло для просмотра мультиков и чтения книг)
Я очень довольна и сыну нравится сидеть в кресле и заниматься за настоящим взрослым столом.
Парта -1т.р. Кресло 1500р.
Будет здорово, если кому-то пригодится наш опыт)
А мы заказывали у Эхма подарки тканевый развивающий домик. Девочки, такооой классный)))) Он мягкий, из поролона и обшит тканью. Яркий! Мы брали его в поездку. В машине я показывала дочке спектакли. В общем рекомендую однозначно. Заказывала у них на официальном сайте. Сейчас там немного видоизменили игрушку, но у нас подобный домик
Спасибо вам огромное за такой труд обзора!!! Очкнь, очень полезно! А подскажите,, пожалуйста, на счет книжек. Какие нужно в первую очередь приобрести? Нам только 3 месяца будет)
Спасибо за очень полезный обзор полезных и не очень игрушек!
Расскажите как вам по Доману занятия? Спасибо)
И купили комплекс Ранний Старт еще на два года, тоже для занятий по доману, только физических. Тоже красота)
спасибо! спасибо и еще раз спасибо! озадачена выбором игрух, тем более не хочется покупать лишнего и дорогого — финансы не позволяют. Наткнулась на вашу статью с поистине бесценным опытом — у нас тоже похожие интересы, правда машинки нам ооооочень нравятся и самолетики)))

и еще раз спасибо, что не поленились и все для нас сфоткали и ясно описали. Сейчас очень хочу приобрести грифельную доску для рисования, юлу и что-то типа вашего развивающего куба — давно на такие игрушки засматриваюсь))))
СПАСИБО))))) Прикупила домик с кошечками — играем каждый день!!! А многофункциональный куб чудо)))
Спасибо!!! классный пост!!!
спасибо очень полезно в закладки
Во-вторых -он просто выдувает шарики и можно их вкладывать, а в Таф тойсовском слонике есть пирамидка, которую можно учиться собирать плюс возможность для более точной координации и развития мелкой моторики кидать шарики сначала в большую воронку-голову слона, а потом уже снять воронку и колечки и забрасывать в небольшое отверстие этого конуса. Ну и еще шарики там приятнее на ощупь -они гремят и на них нанесены рельефные рисунки, что тоже хорошо для мелкой моторики.
Я за пирамидку) Хотя такого слоника с шариками я бы тоже купила попробовать, может понравится)