Игры с младенцем, с мамой никогда не скучно(статья)

*

Известно, что игра в жизни ребенка имеет огромное значение. Она помогает познавать мир, дает первые навыки общения, учит концентрировать внимание… Советский психолог Лев Выготский верил, что в игре ребенок как бы находится на «голову выше самого себя». Поэтому играть с малышами нужно с самого рождения. И при этом важно помнить, что основной источник развития для подрастающего малыша — это окружающий мир, в котором любящий взрослый выполняет роль проводника и партнера по  играм.

Тушки-тутушки

Ни для кого не секрет, что пальчиковые игры великолепно развивают речь, мелкую моторику, память и чувст­во ритма. Потешки, песенки и детские стихи, как правило, хорошо рифмуются. Это очень важно, в том числе для по­знания математических азов, музыкальных законов и развития языка. Почаще играйте со своим малышом в ладушки, паучка и сороку-ворону. Используйте музыкальные игры Железновых (авторов многих удачных пособий) или просто народные потешки. В первое время, возможно, вам придется двигать ручками малыша, но, как только кроха освоит основные движения, играть вместе станет веселее.

Обратная связь

Наверняка у вас дома уже есть мобиль — подвесная игрушка. Малыш любуется ею, слушает музыку. Эксперты по раннему развитию предлагают сделать мобиль более интерактивным для крохи. Например, привязать ленточку к ножке ребенка и соединить ее с игрушкой или воздушным шариком. Хаотично двигая ножкой, кроха поймет, что это он сам вызывает движение игрушки на другом конце ленточки.

Обезьянка

Младенцам особенно интересны лица людей, ведь у человека есть нос, глаза, рот, уши, и это так забавно! Попробуйте поиграть с малышом так: покажите ему язык и немного подождите. Скорее всего, ваш младенец повторит за вами. Закройте глаза и опять подождите. В этот раз малыш тоже закроет глаза. Таким образом можно надувать щеки, показывать и прятать язык. Разнообразить упражнение хорошо вот так: пусть малыш дотронется пальчиком до вашего носа, а вы в это время высуньте язык. Простая забава помогает ребенку понять, что вы высунули язык после того, как он нажал пальцем на кончик вашего носа.

Прятки

Знаете ли вы, что прятки — это удивительная причинно-следственная игра? Она нравится всем без исключения малышам старше 6 месяцев. Прятаться можно за креслом, можно накрывать голову платком или же закрывать глаза ладонями. Если посреди комнаты стоит диван, попробуйте посадить малыша перед диваном, а сами спрячьтесь за спинкой дивана. Выглядывайте по­очередно то справа, то слева. И конечно же не забывайте весело говорить:  «Ку-ку!»

Можно сделать простое пособие «прятки». Для этого вам понадобится качественный картон или отшлифованная и покрытая лаком доска. На доску наклеиваем картинки — портреты членов семьи или любимых животных. Закрываем все это скотчем, чтобы не отклеивалось, а сверху приклеиваем разноцветный материал. Мама или малыш приподнимает «занавесочку», а там… папа, мама или изображение самого малыша.

Мыльные пузыри

Они не просто зачаровывают кроху, они еще и способствуют развитию нейронных связей в растущем мозге ребенка. Мыльные пузыри летают по воздуху и заставляют следить за их полетом глазами. Ближе к году мелкая и крупная моторика ребенка развивается настолько, что он способен хлопать по пузырям ладошкой. Это способствует развитию координации «глаз-рука».

Контрастные картинки

Детишкам примерно с полутора-двух месяцев нравится рассматривать контрастные картинки. Вы можете найти черно-белые узоры в Интернете, а можете поставить перед ребенком шахматную доску или сделать контрастный мобиль — кубик из бумаги. Мой малыш мог рассматривать кубик долгими драгоценными минутами.

Мяч

Своему новорожденному ребенку я купила большой гимнастический мяч «с рогами». Каждый день мы использовали его для массажа, перекатывания на животе, а когда сын научился стоять на ножках, для прыжков. Мяч нужно прижать к стене коленями, ребенка взять за ручки и поставить ножками на мяч, пусть прыгает. Убедитесь, что вы крепко держите мяч и малыша. У годовасиков такие попрыгушки всегда вызывают заливистый смех. В вашей игротеке должны быть мячи самого разного размера. Маленькие мячи (из качественных, экологически чис­тых материалов, разумеется) идеальны для прорезывания зубов, мячи побольше подходят для перекатывания. Идеальный мяч для ребенка до года — это мяч размером с его голову: не большой и не крохотный. Такой мяч можно взять в руки и покатить. Сядьте напротив ребенка, скрестив ноги, и покатите мячик ему навстречу. Пусть попробует взять его в ручки и отправить обратно в вашу сторону. Мячи развивают координацию «глаз-рука» и «глаз-нога». А еще игры с мячом учат понимать концепцию времени: сколько требуется мячу, чтобы докатиться до  мамы?!

Матрешки

Матрешка — игрушка для любого возраста, малышам она помогает освоить пространственное ориентирование, размер, развить мелкую моторику. Матрешка должна быть сделана из качественного дерева и сертифицирована. Лучше всего покупать игруш­ки в специализированных детских магазинах. В целях безопасности самую маленькую матрешку лучше из набора убрать, если ваш малыш уже сам играет с  ней.

В  какой руке

Сколько раз мне приходилось веселить малышей этой простой игрой! Возьмите какой-нибудь небольшой предмет, например колокольчик, ракушку или маленькую машинку. Спрячьте ее в руку, а руку уберите за спину. Скорее всего, ребенок потянется за вашей рукой в надежде отыскать свою игрушку. Покажите: «Вот она!» А теперь снова спрячьте. С годовалыми малышами можно играть в усложненную версию. Берем любимую машинку, прячем в карман и говорим: «Ой, ее нет!» Малыш ищет, а когда находит  — радостно смеется.

Замри!

Любите танцевать? Не отказывайте себе в удовольствии потанцевать вместе с ребенком. Возьмите кроху на ручки и двигайтесь. Когда музыка остановится, замрите. Подобная игра помогает понять причинно-следственные связи, развивает навыки слушания и навыки общения.

Полоса препятствий

Как известно, для малышей движение — это все! Считается, что младенцы познают мир через тело и движение. Для ползунков и для тех, кто только учится ходить, можно устроить несложную полосу препятствий. Для этого вам понадобятся подушки, разложенные на ковре. Чем разнообразнее подушки по размеру и текстуре, тем интереснее будет упражнение для малыша. Пусть дорожка из подушек сделает несколько поворотов. Обязательно присутствуйте рядышком, помогая на трудных участках. Если малыш умеет ходить, все равно предложите ему опору.

Eкатерина Чинарова, педагог


Наташа Воронова
13762
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

кое-что их этого уже делаем, кое-что взяли на заметку, спасибо!

Пожаловаться
olga
спасибо. очень полезная информация. беру на заметку.
Пожаловаться
Мария
Спасибо, полезно)
Актуальные посты
анализ мочи у беременных нормы
внутричерепное при беременности