Больше полугода назад создавала пост о выборе одежды малышу.
Теперь хочу создать что-то подобное, о выборе коляски для малыша. Сразу оговорюсь, что считаю излишним советовать какую либо модель, так как у каждого свои потребности и возможности. Данный пост носит чисто информативный характер для мамочек, стоящих перед трудным выбором.
Для начала стоит сказать о видах колясок для малыша.
1. Коляска-трансформер. Бюджетный, удобный вариант. Из плюсов: люлька и прогулка вместе, шикарная проходимость, вместительная корзина, перекидная ручка, сумка-переноска. Из минусов: тяжелая, прогулка массивная. Многие в минусы пишут, что вся продувается. Вопрос спорный. Конечно, такой защиты от ветра, как у сплошной люльки нет, но не думаю, что зимой кто-то будет класть малыша, не укутывая его в одеяло.
2. Коляска-люлька. Та самая старая добрая люлька, в подобии которой катали нас наши родители. Из плюсов: легче, чем трансы, хорошая защита от ветра спального места. Из минусов: расчитана только на малыша, не способного сидеть самостоятельно, либо на сон.
3. Коляска-прогулка. Может быть с механизмом складывания трость или книжка. Обычно с небольшими колесами. Из плюсов: небольшая, легкая, хорошо управляема. Из минусов: в большинстве расчитаны на весенне-летне-осенний период, продуваемы, в трости нет возможности поворота ручки.
4. Универсальная 2 в 1 или 3 в 1. На одну и ту же раму крепятся либо люлька/прогулочный блок (2 в 1), либо люлька/прогулочный блок/автомобильное кресло. Из плюсов: не нужно дополнительных колясок и аксессуаров (автомобильное кресло), маневренные, все достоинства люльки. Из минусов: стоимость, прогулка довольно тяжелая. Сколько слушаю мамочек, у кого универсалы, почти все впоследствии приобретают отдельно еще более легкую прогулку.
Дальше хочу рассказать о параметрах колясок. По мне, именно от них зависит выбор той или иной модели.
1. Дизайн. Ну тут кому что нравится. Кому-то круглые, кому-то прямоугольные, плетеные, кожаные и тд.
2. Ручка. Ручка может быть стационарной, может быть перекидной. Стационарная удобна при большом капюшоне, закрывающем малыша почти полностью. Перекидная удобна в принципе: перевернул и малыш защищен от солнца/ветра. Также ручка может быть сплошной или двойной. Двойная присуща коляскам типа трость. Минус двойных ручек: невозможность перекидывания и ведение только двумя руками.
3. Колеса. Одна из самых важных деталей коляски. Могут быть большими, маленькими и средними; надувными, пластиковыми, каучуковыми; поворотными и стационарными. Тут есть масса нюансов. Большие и средние обычно ставят на трансы и универсалы, маленькие — на прогулки. Ну тут понятно, чем больше, тем больше проходимость. Дальше. Надувные обладают наибольшей амортизацией, а, следовательно, и комфортом для малыша, но утяжеляют вес коляски, а также надувные шины имеют свойство спускаться. Каучуковые легче, надувать не нужно, можно ездить хоть по битому стеклу, но амортизация в них ниже. Пластиковые ставят в основном на летние варианты прогулок. Теперь про поворотность. Поворотными бывают передние колеса. Штука очень удобная. Но! На асфальтовом покрытии. В слякоть, за счет поворотности, проходимость снижается катастрофически. Еще меня раздражали они в магащинах на плиточном покрытии, почему-то всегда становились поперек и фиксировались в этом положении, что затрудняло ход коляски. Есть, конечно, у них фиксаторы, но по мне, это трата времени и жутко неудобно. Самый большой их плюс: коляска едет практически сама. Есть и большой их минус. В большинстве моделей с поворотными передними колесами, а если еще они и разного диаметра с задними, нет возможности перекидывания ручки. Можно переставить люльку/прогулку (в универсалах), но как бы посреди дороги это делать не будешь. Также колес может быть 3 или 4. В зиму трехколеску я бы брать не стала. Зима у нас слякотная, проходимость трехколески ниже.
4. Аксессуары. Сюда отнесу дождевик, москитку, сумку-переноску, сумку. Здесь расскажу наш опыт. Мы родились в конце лета. Дождевиком пользовались раза два или три. Для меня вещь оказалась неудобная и ненужная. Москиткой не пользовались ни разу. Думаю, что летним деткам для вечерних прогулок очень подойдет. Сумка-переноска выручала нас очень много раз, первое время использовали вместо автолюльки. Сумка. Ее я так и не приобрела, но у меня было много кармашков на самой коляске.
Еще расскажу, в чем катались мы. На первую осень/зиму/весну у нас был видавший виды транс. Его проходимостью и возможностями я в целом очень довольна. К лету мы приобрели трость. Очень удобно было брать в поездки, легко носить. К осени приобрели велосипед и про коляску мы забыли. Зимой пару раз выходили с трансом, санками, а так в основном ножками. Сейчас опять сели в велосипед. Если я буду рожать второго ребенка, то буду выбирать коляску-люльку с большими стационарными надувными колесами и перекидной ручкой, потом прогулка и велосипед.
Вроде все написала. Может, что забыла, подсказывайте.
P.S. убедительная просьба, комментарии, типа «транс/универсал г.но, самое лучшее универсал/транс» оставьте при себе и не разводите срач. Спасибо за понимание
Скромное мнение от мамаши искавшей тооолько перекидную ручку и не иначе))) Подумайте тысячу раз, а надо ли заезжать задом на бордюр, «бороться» с коляской на неровной дороге, психовать от того, что ручка пляшет туда-сюда, когда коляска лицом к вам? Проще капор, что закрывает ребеночка полностью от непогоды, либо поворачивающийся блок.
А я если буду еще рожать, то буду брать сразу прогулку, но с полностью лежачим положением.
Не сказала бы, что трансформер продувается… Все закрыто со всех сторон. При желании можно закрыть ребенка так, что и сам-то не заглянешь без труда)))
Пост шикарный!) для наглядности можно добавить фото разных колясок, чтобы незнающим было легче определять к какому виду относится, та или иная коляска)
самое удобное — люлька, потом трость. автолюлька отдельно
ой, уж, что-что, а трансформеры сейчас великолепны: и легкие, и с поворотными колесами, и всякие любые.
Татьяна, согласна с Вами! я Перегу трехколесную именно для зимы и покупала! вместе с девочками гуляли по сугробам, у которых 2в1, у них буксуют — моя катится)))