Для будущих мамочек. Выбор коляски для малыша

Больше полугода назад создавала пост о выборе одежды малышу.

Теперь хочу создать что-то подобное, о выборе коляски для малыша. Сразу оговорюсь, что считаю излишним советовать какую либо модель, так как у каждого свои потребности и возможности. Данный пост носит чисто информативный характер для мамочек, стоящих перед трудным выбором.

Для начала стоит сказать о видах колясок для малыша.

1. Коляска-трансформер. Бюджетный, удобный вариант. Из плюсов: люлька и прогулка вместе, шикарная проходимость, вместительная корзина, перекидная ручка, сумка-переноска. Из минусов: тяжелая, прогулка массивная. Многие в минусы пишут, что вся продувается. Вопрос спорный. Конечно, такой защиты от ветра, как у сплошной люльки нет, но не думаю, что зимой кто-то будет класть малыша, не укутывая его в одеяло.

2. Коляска-люлька. Та самая старая добрая люлька, в подобии которой катали нас наши родители. Из плюсов: легче, чем трансы, хорошая защита от ветра спального места. Из минусов: расчитана только на малыша, не способного сидеть самостоятельно, либо на сон.

3. Коляска-прогулка. Может быть с механизмом складывания трость или книжка. Обычно с небольшими колесами. Из плюсов: небольшая, легкая, хорошо управляема. Из минусов: в большинстве расчитаны на весенне-летне-осенний период, продуваемы, в трости нет возможности поворота ручки.

4. Универсальная 2 в 1 или 3 в 1. На одну и ту же раму крепятся либо люлька/прогулочный блок (2 в 1), либо люлька/прогулочный блок/автомобильное кресло. Из плюсов: не нужно дополнительных колясок и аксессуаров (автомобильное кресло), маневренные, все достоинства люльки. Из минусов: стоимость, прогулка довольно тяжелая. Сколько слушаю мамочек, у кого универсалы, почти все впоследствии приобретают отдельно еще более легкую прогулку.

Дальше хочу рассказать о параметрах колясок. По мне, именно от них зависит выбор той или иной модели.

1. Дизайн. Ну тут кому что нравится. Кому-то круглые, кому-то прямоугольные, плетеные, кожаные и тд.

2. Ручка. Ручка может быть стационарной, может быть перекидной. Стационарная удобна при большом капюшоне, закрывающем малыша почти полностью. Перекидная удобна в принципе: перевернул и малыш защищен от солнца/ветра. Также ручка может быть сплошной или двойной. Двойная присуща коляскам типа трость. Минус двойных ручек: невозможность перекидывания и ведение только двумя руками.

3. Колеса. Одна из самых важных деталей коляски. Могут быть большими, маленькими и средними; надувными, пластиковыми, каучуковыми; поворотными и стационарными. Тут есть масса нюансов. Большие и средние обычно ставят на трансы и универсалы, маленькие — на прогулки. Ну тут понятно, чем больше, тем больше проходимость. Дальше. Надувные обладают наибольшей амортизацией, а, следовательно, и комфортом для малыша, но утяжеляют вес коляски, а также надувные шины имеют свойство спускаться. Каучуковые легче, надувать не нужно, можно ездить хоть по битому стеклу, но амортизация в них ниже. Пластиковые ставят в основном на летние варианты прогулок. Теперь про поворотность. Поворотными бывают передние колеса. Штука очень удобная. Но! На асфальтовом покрытии. В слякоть, за счет поворотности, проходимость снижается катастрофически. Еще меня раздражали они в магащинах на плиточном покрытии, почему-то всегда становились поперек и фиксировались в этом положении, что затрудняло ход коляски. Есть, конечно, у них фиксаторы, но по мне, это трата времени и жутко неудобно. Самый большой их плюс: коляска едет практически сама. Есть и большой их минус. В большинстве моделей с поворотными передними колесами, а если еще они и разного диаметра с задними, нет возможности перекидывания ручки. Можно переставить люльку/прогулку (в универсалах), но как бы посреди дороги это делать не будешь. Также колес может быть 3 или 4. В зиму трехколеску я бы брать не стала. Зима у нас слякотная, проходимость трехколески ниже.

4. Аксессуары. Сюда отнесу дождевик, москитку, сумку-переноску, сумку. Здесь расскажу наш опыт. Мы родились в конце лета. Дождевиком пользовались раза два или три. Для меня вещь оказалась неудобная и ненужная. Москиткой не пользовались ни разу. Думаю, что летним деткам для вечерних прогулок очень подойдет. Сумка-переноска выручала нас очень много раз, первое время использовали вместо автолюльки. Сумка. Ее я так и не приобрела, но у меня было много кармашков на самой коляске.

Еще расскажу, в чем катались мы. На первую осень/зиму/весну у нас был видавший виды транс. Его проходимостью и возможностями я в целом очень довольна. К лету мы приобрели трость. Очень удобно было брать в поездки, легко носить. К осени приобрели велосипед и про коляску мы забыли. Зимой пару раз выходили с трансом, санками, а так в основном ножками. Сейчас опять сели в велосипед. Если я буду рожать второго ребенка, то буду выбирать коляску-люльку с большими стационарными надувными колесами и перекидной ручкой, потом прогулка и велосипед.

Вроде все написала. Может, что забыла, подсказывайте.

P.S. убедительная просьба, комментарии, типа «транс/универсал г.но, самое лучшее универсал/транс» оставьте при себе и не разводите срач. Спасибо за понимание

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Скромное мнение от мамаши искавшей тооолько перекидную ручку и не иначе))) Подумайте тысячу раз, а надо ли заезжать задом на бордюр, «бороться» с коляской на неровной дороге, психовать от того, что ручка пляшет туда-сюда, когда коляска лицом к вам? Проще капор, что закрывает ребеночка полностью от непогоды, либо поворачивающийся блок.

Пожаловаться
Эт я про прогулки)
Пожаловаться
Мама Ната
ВасяПупкин 
Оля, Это тебе не качественная попалась)
Пожаловаться
Linda

А я если буду еще рожать, то буду брать сразу прогулку, но с полностью лежачим положением.

Пожаловаться
Мама Ната
Linda 
Linda, У нас прогулка с лежачим. Но летняя
Пожаловаться
Linda
НаташаМамаНикиты, И у нас с лежачим. Как купила ее сразу подумала, что большая коляска и не нужна с такой прогулкой )) Мы коляску откатали 4-5 месяцев. В 5 уже легли в прогулку.
Пожаловаться
Linda

Не сказала бы, что трансформер продувается… Все закрыто со всех сторон. При желании можно закрыть ребенка так, что и сам-то не заглянешь без труда)))

Пожаловаться
Olga
У меня чудо-транс с поворотными колесами. Дочь январская, сеткой пользовались летом, переноска спасала первые пару месяцев. Отличная коляска за свои деньги, но на второго хочу универсал с поворотными колесами. Они меня лично совершенно не напрягают
Пожаловаться
Смурфетта
Забыла) про поворотные колеса — они могут быть с разным углом вращения — от 30-40-90 (класическая рама) и 360 (обычные 2-3в1 с разной шириной колесной базы) так же с возможность блокировки. И еще может быть поворотной задняя ось. Глянь коляски типа мутси, навингтон, у геоби есть модель, у бебекар.
Пожаловаться
Анна Владимировна
Умничка! Ключевое в этом посте-«я буду рожать второго ребёнка». Давай скорей! Ждём!)))
Пожаловаться
Мама Ната
Анна Владимировна 
Anechka Poznakova, Ключевое слово «если»))))
Пожаловаться
Людмила МАЙ

Пост шикарный!) для наглядности можно добавить фото разных колясок, чтобы незнающим было легче определять к какому виду относится, та или иная коляска)

Пожаловаться
Виктория Кобелева
Людмила МАЙ 
Людмила МАЙ, +1
Пожаловаться
Marka

самое удобное — люлька, потом трость. автолюлька отдельно

Пожаловаться
Татьяна
Marka 
Marka, ++ так и буду брать, люльку 2 в 1, а потом уже пересядем в трость
Пожаловаться
СуперЗайка

ой, уж, что-что, а трансформеры сейчас великолепны: и легкие, и с поворотными колесами, и всякие любые.

Пожаловаться
Татьяна
Хорошо написали! Единственное, трехколёска — трехколеске рознь! У нас peg-perego gt3 — по проходимости в любую погоду затмит даже классику и транс!
Пожаловаться
елка
Татьяна 
Татьяна, +10000 не продаю оставляю себе, вдруг второго родим, то только она!
Пожаловаться
Ирина
Татьяна 

Татьяна, согласна с Вами! я Перегу трехколесную именно для зимы и покупала! вместе с девочками гуляли по сугробам, у которых 2в1, у них буксуют — моя катится)))

Пожаловаться
Татьяна
Ирина✿ܓ, Да, я не раз это видела! Мне знакомая уверяла, что все 3-колёсные — го**о и я прокляну все зимой и что она постоянно заваливаться на бок будет! Говорила, что нет ничего лучше классики! В итоге, я зимой как по маслу катила одной рукой коляску и могла спокойно пить кофе, а она аж налягала всем весом на коляску, чтобы проехать!