Практически с первых месяцев жизни моего ребенка я озаботилась о детской библиотеке. Сначала почитала в интернете отзывы на книги. А потом подсела на заказ по интернету. Привозили прямо на дом. С нетерпением ждала курьера, распаковывала заказ и не могла оторваться от ярких картинок. Очень быстро книги уже перестали помещаться на полке. И нужно было останавливаться, хотя бы на время. В порыве ажиотажа купила несколько книжек, которые уж никак детям до лет трех не интересны. Ну да ладно, будут ждать своего часа.
Всю новую литературу показывала, рассказывала и читала ребёнку буквально с месяцев двух. Естественно, что вначале нас мало интересовало чтиво. Но постепенно начали заинтересовывать картинки, интонация, с которой я читала стихи.
Сейчас, в 9 месяцев, у нас есть полюбившиеся издания и те, которые как не интересовали сначала, так до сих пор и неинтересны.
Итак, наш личный рейтинг домашней детской библиотеки:
1. Джулия Дональдсон «Тюлька» и «Улитка и кит».
Ребёнок буквально с первых месяцев жизни полюбил эти книги. Они небольшие по содержанию, как раз хватает терпения ребёнка, чтобы прослушать всю историю. Очень удачно сделан перевод книги, можно читать в форме стишка-песенки. Картинки яркие, есть, что порассматривать, бумага мелованная, приятная на ощупь. Дочь даже не грызет их, в отличие от остальных. ;-)
2. Ротраут Сюзанна Бернер " Зимняя книга" «Весенняя книга».
Это серия из четырёх кних, по временам года. Герои и декорации во всех книгах одинаковые, сюжет разворачивается начиная с зимней книги. У нас пока две из четырёх. Формат книг около А3, страницы из плотного картона, можно грызть и сосать, ничего не разлохматилось. На картинках очень много мелких деталей, персонажей. Удобно показывать и рассказывать ребёнку, что происходит с героями. Каждый раз начинать с новой страницы и практически никогда не повторяться. Правда рассматривание книги требует от родителей выдумки, а на это не всегда хватает сил ;-).
3. Безымянный автор. " Веселая обучайка. Стихи для малышей "
Замечательная книга с простыми и незамысловатыми стихами про овощи, фрукты, зверей, транспорт. С яркими картинками, иллюстрирующими стихи. Из минусов, тонкие страницы и не очень приятная на ощупь бумага.
Дочка очень любит простые стишки оттуда и яркие картинки.
4. Книги Зденека Милера о кроте и его друзьях.
Когда-то давно, моя мама около тридцати лет назад, отстояв огромную очередь в ДЛТ, достала мне в подарок дефицитное издание «Крот в городе» с переводом на русский. Я обожала эту книгу. Она жива до сих пор. Но там достаточно много текста, для более старшего возраста.
Я же купила в Чехии (будучи в отпуске) несколько замечательных книг на английском (можно читать на английском или вольно пересказывать по картинкам). Иллюстраций много, текст минимален. Печать хорошая, картинки просты и понятны даже самым маленьким.
А еще подруга привезла деревянную «книжку» с героями мультика, которую так приятно грызть и облизывать. Это вообще наша большая любовь, особенно красные шарики на корешке ;-)
5. Русские народные потешки «Котик коток»
Стихи, прибаутки про котов. На каждой странице большая иллюстрация с котом. Ребёнку книжка понравилась, главное читать с выражением про этих всех котиков и мяукать не забывать))).
6. Эрик Карл «Очень голодная гусеница»
Простая на первый взгляд книжка, но не судите так по первому впечатлению. Сначала она была дочери неинтересна, но где-то с полугода заинтересовали дырочки внутри, картинки. И, думаю, это только начало. По этой книге хорошо учить дни недели, счет до пяти, фрукты. Очень хорошее исполнение книги. Опять же не убиваемая в плане " погрызть, пососать"))).
7. " Болтали две строки" Русские народные сказки, потешки, песенки.
Неплохая книга. Хорошее качество печати, занятные иллюстрации. Ребёнок отнёсся спокойно, смотрит под настроение.
8. Книжки-шнуровки «Колобок», " Теремок", «Курочка ряба», " Репка".
Единственный плюс этих этих книг — шнурки, которые ребёнок любит перебирать и сосать. Картинки хоть и яркие, но особо не привлекли. Сказки кощунственно сокращены из-за чего я, как взрослый человек, знающий оригинал, не могу их читать (считаю не правильным так делать, эти сказки итак просты, можно было и не сокращать).
9. «Про зайку».
Я купилась на красивые иллюстрации. А в итоге книжка оказалась никакой. Текст ни о чем, картинки не соответствуют рисункам. Ребёнок не заинтересовался.
10. Джулия Дональдсон. " Груффало".
Книга из того же разряда, что и «тюлька с улиткой», но дочь напротив к ней совершенно равнодушна.
11. Ротраут Сюзанна Бернер " Спокойной ночи, Карлхен".
Пока не заинтересовала. Книжка о маленьком зайчике, которого папа с мамой укладывают спать. Картонная, качество очень хорошее.
12. Крылов «Басни».
Пока рановато. Зато мы с мужем периодически почитываем и удивляемся сколько же персонажей со страниц книги видим в повседневной взрослой жизни ))).
13. Свен Нурдквист " Рождество в домике Петсона".
Пока не заинтересовало. Много текста. На мой вкус мрачноватые картинки. Но в интернете рейтинг высокий. Может попозже войдем во вкус. Качество печати очень хорошее.
14. Елена Бехлерова «Лягушата в красных шляпках».
Тоже не заинтересовала. Но задумка хорошая, печать тоже. Думаю, вернемся к ней позже.
15. Тамара Михееева " Жили были карандаши".
Пока неинтересна. Но опять же история хорошая, понятная ребёнку, только чуть постарше. Печать хорошая.
Сутеева читала с рождения, ооочень нравится до сих пор!!! И мультики по его сказкам красивые
Labirint.ru
нестандартный прямо так скажем набор
где заказываете?
Цена намного ниже того же Буквоеда и скидки бывают хорошие до 30%
Интересная подборка! Забираю в закладочки
супер!
Спасибо. Ни об одной мз этих книг не слышала, теперь поищу) еще хороши английские песенки в переводе Маршака. Тоже вчера озаботилась книжками, но пока выбрала шуршалки и звенелки, а для чтения потешки
Чуковский наркоман по-моему… не могу такое читать