Наша литература для малышки до года

Практически с первых месяцев жизни моего ребенка я озаботилась о детской библиотеке. Сначала почитала в интернете отзывы на книги. А потом подсела на заказ по интернету. Привозили прямо на дом. С нетерпением ждала курьера, распаковывала заказ и не могла оторваться от ярких картинок. Очень быстро книги уже перестали помещаться на полке. И нужно было останавливаться, хотя бы на время. В порыве ажиотажа купила несколько книжек, которые уж никак детям до лет трех не интересны. Ну да ладно, будут ждать своего часа.

Всю новую литературу показывала, рассказывала и читала ребёнку буквально с месяцев двух. Естественно, что вначале нас мало интересовало чтиво. Но постепенно начали заинтересовывать картинки, интонация, с которой я читала стихи.

Сейчас, в 9 месяцев, у нас есть полюбившиеся издания и те, которые как не интересовали сначала, так до сих пор и неинтересны.

Итак, наш личный рейтинг домашней детской библиотеки:

1. Джулия Дональдсон «Тюлька» и «Улитка и кит».

Ребёнок буквально с первых месяцев жизни полюбил эти книги. Они небольшие по содержанию, как раз хватает терпения ребёнка, чтобы прослушать всю историю. Очень удачно сделан перевод книги, можно читать в форме стишка-песенки. Картинки яркие, есть, что порассматривать, бумага мелованная, приятная на ощупь. Дочь даже не грызет их, в отличие от остальных. ;-)

2. Ротраут Сюзанна Бернер " Зимняя книга" «Весенняя книга».

Это серия из четырёх кних, по временам года. Герои и декорации во всех книгах одинаковые, сюжет разворачивается начиная с зимней книги. У нас пока две из четырёх. Формат книг около А3, страницы из плотного картона, можно грызть и сосать, ничего не разлохматилось. На картинках очень много мелких деталей, персонажей. Удобно показывать и рассказывать ребёнку, что происходит с героями. Каждый раз начинать с новой страницы и практически никогда не повторяться. Правда рассматривание книги требует от родителей выдумки, а на это не всегда хватает сил ;-).

3. Безымянный автор. " Веселая обучайка. Стихи для малышей "

Замечательная книга с простыми и незамысловатыми стихами про овощи, фрукты, зверей, транспорт. С яркими картинками, иллюстрирующими стихи. Из минусов, тонкие страницы и не очень приятная на ощупь бумага.

Дочка очень любит простые стишки оттуда и яркие картинки.

4. Книги Зденека Милера о кроте и его друзьях.

Когда-то давно, моя мама около тридцати лет назад, отстояв огромную очередь в ДЛТ, достала мне в подарок дефицитное издание «Крот в городе» с переводом на русский. Я обожала эту книгу. Она жива до сих пор. Но там достаточно много текста, для более старшего возраста.

Я же купила в Чехии (будучи в отпуске) несколько замечательных книг на английском (можно читать на английском или вольно пересказывать по картинкам). Иллюстраций много, текст минимален. Печать хорошая, картинки просты и понятны даже самым маленьким.

А еще подруга привезла деревянную «книжку» с героями мультика, которую так приятно грызть и облизывать. Это вообще наша большая любовь, особенно красные шарики на корешке ;-)

5. Русские народные потешки «Котик коток»

Стихи, прибаутки про котов. На каждой странице большая иллюстрация с котом. Ребёнку книжка понравилась, главное читать с выражением про этих всех котиков и мяукать не забывать))).

6. Эрик Карл «Очень голодная гусеница»

Простая на первый взгляд книжка, но не судите так по первому впечатлению. Сначала она была дочери неинтересна, но где-то с полугода заинтересовали дырочки внутри, картинки. И, думаю, это только начало. По этой книге хорошо учить дни недели, счет до пяти, фрукты. Очень хорошее исполнение книги. Опять же не убиваемая в плане " погрызть, пососать"))).

7. " Болтали две строки" Русские народные сказки, потешки, песенки.

Неплохая книга. Хорошее качество печати, занятные иллюстрации. Ребёнок отнёсся спокойно, смотрит под настроение.

8. Книжки-шнуровки «Колобок», " Теремок", «Курочка ряба», " Репка".

Единственный плюс этих этих книг — шнурки, которые ребёнок любит перебирать и сосать. Картинки хоть и яркие, но особо не привлекли. Сказки кощунственно сокращены из-за чего я, как взрослый человек, знающий оригинал, не могу их читать (считаю не правильным так делать, эти сказки итак просты, можно было и не сокращать).

9. «Про зайку».

Я купилась на красивые иллюстрации. А в итоге книжка оказалась никакой. Текст ни о чем, картинки не соответствуют рисункам. Ребёнок не заинтересовался.

10. Джулия Дональдсон. " Груффало".

Книга из того же разряда, что и «тюлька с улиткой», но дочь напротив к ней совершенно равнодушна.

11. Ротраут Сюзанна Бернер " Спокойной ночи, Карлхен".

Пока не заинтересовала. Книжка о маленьком зайчике, которого папа с мамой укладывают спать. Картонная, качество очень хорошее.

12. Крылов «Басни».

Пока рановато. Зато мы с мужем периодически почитываем и удивляемся сколько же персонажей со страниц книги видим в повседневной взрослой жизни ))).

13. Свен Нурдквист " Рождество в домике Петсона".

Пока не заинтересовало. Много текста. На мой вкус мрачноватые картинки. Но в интернете рейтинг высокий. Может попозже войдем во вкус. Качество печати очень хорошее.

14. Елена Бехлерова «Лягушата в красных шляпках».

Тоже не заинтересовала. Но задумка хорошая, печать тоже. Думаю, вернемся к ней позже.

15. Тамара Михееева " Жили были карандаши".

Пока неинтересна. Но опять же история хорошая, понятная ребёнку, только чуть постарше. Печать хорошая.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Сутеева читала с рождения, ооочень нравится до сих пор!!! И мультики по его сказкам красивые

Пожаловаться
Светлана Светлячок
А где заказывали первые 4 книги? Можете ссылочкой поделиться?
Пожаловаться
Наталия
Светлана Светлячок 
Все в Лабиринте

Labirint.ru

Пожаловаться
Светлана Светлячок
Наталия 
Спасибо!
Пожаловаться
Анюта
А где заказываете на каком сайте?
Пожаловаться
Наталия
Анюта 
Labirint.ru
Пожаловаться
Анюта
Наталия 
Спасибо!)
Пожаловаться
Liadana
Мы очень любим серию про карлхена, отличные книги, много мелких деталей, хорошо прорисованы, мало слов:)
Пожаловаться
Яна
Хорошие книги, но большинство из них конечно для детей постарше
Пожаловаться
Наталия
Яна 
Я на кураже даже «Муфту, Полботинка и Моховую бороду» заказала. Уж так мне понравилось издание с оригинальными картинками, как в мультике
Пожаловаться
Яна
Наталия 
правильно, своего внутреннего ребёнка тоже надо иногда баловать)
Пожаловаться
Белая Пуфыстая
больше половины книг явно не до года, а ближе к 2 и после
нестандартный прямо так скажем набор
Пожаловаться
Katya

где заказываете?

Пожаловаться
Наталия
Katya 
Заказываю в Лабиринте.

Цена намного ниже того же Буквоеда и скидки бывают хорошие до 30%

Пожаловаться
Четырнадцатая книжка и у меня была!!! И даже картинки и формат тот же! Двадцать лет без изменений))))))
Пожаловаться
Софья

Интересная подборка! Забираю в закладочки

Пожаловаться
Анна

супер!

Пожаловаться
Екатерина

Спасибо. Ни об одной мз этих книг не слышала, теперь поищу) еще хороши английские песенки в переводе Маршака. Тоже вчера озаботилась книжками, но пока выбрала шуршалки и звенелки, а для чтения потешки

Пожаловаться
Юлия
Книги хорошие, но подавляющая часть ну очень рано для ребенка до года. Есть же много книг для возраста вашей дочки.
Пожаловаться
Наталья
А где же Агния Барто и Чуковский?
Пожаловаться
Киви
Наталья 
И колобка с репкой тоже нет…
Пожаловаться
Наталия
Наталья 
Это наш книжный выбор. К Барто лично я отношусь очень спокойно. Чуковский тоже есть в моей библиотеке детства, но пока не доставался с родительских антресолей.
Пожаловаться
Наталия
Киви 
Я же написала выше, что «Колобок с репкой» были куплены в неудачном издании.
Пожаловаться
Елена Ко
Наталья 
Вот прям с языка сняли))
Пожаловаться
Мама Карамелек
Наталья 

Чуковский наркоман по-моему… не могу такое читать

Пожаловаться
Анна Голубь
Мама Карамелек 
полностью согласна!!!!