Размышлизмы о материнстве

Готовясь к появлению ребенка я, конечно же, натыкалась на статьи и видео известного украинского доктора Евгения Олеговича.С какой же легкостью и юмором он пишет о воспитании детей, как часто, высмеивая перепуганных мамаш с лактобактериями над орущим от колик ребенком, гнущих спину отцов, которые не могут купить круг для плавания и зудящих о ненужном пеленании бабушках, он ссылается к здравому смыслу и призывает не превращать материнство в подвиг! читала и думала-а, ведь и правда, зачем так все усложнять, ведь воспитывают мамы по двое-трое детей сразу и их дети не страдают от непобедимого недоверия к миру от того что к ним мама в детстве прибегала не по первому писку.

Но, теперь, став мамой я понимаю что либо у Комаровского были очень легкие дети, либо он вообще отсутствовал при их воспитании.

Для меня материнство превратилось именно в подвиг.Пускай отвалится в тот миг мой язык,, если я когда-нибудь осмелюсь упрекнуть за это сына, но это так.именно подвиг, иначе не назову.Разве думала я, ненавидящая выходить ночью в дождь даже по крайней необходимости, что буду рассекать в такую же ночь под проливным дождем по улицам с коляской, лишь бы мой мальчик не плакал, лишь бы поспал пару часиков? Разве думала я, чувствовавшая себя разбитой после ночи, длительностью меньше 8-10 часов, что смогу целую ночь подскакивать каждые час-два к ребенк и укачивать на фитболе, лишь бы немножко облегчить его страдания с животиком? Разве думала я что, не имея возможности после такой ночи прилечь днем, я смогу носиться с ним на руках, поить, кормить, гулять и не падать при этом от бессилия.Разве могла подумать я, человек с давно хроническим гастритом, который страдал приступом сразу в тот же день, если на завтрак не съест овсянку, а в обед суп, что смогу день продержаться на 3 ложках детской смеси и пяти печенюшках при этом и не вспоминая о больном желудке? Разве думала я, которая проработав на работе двое суток и после этого отлеживающаяся и не могущая встать с кровати еще трое, что смогу качать свое чадо на онемевающих руках целый день с перерывом на прогулку?

Конечно, ребенок мне попался непростой(живот и неврология в одном стакане), но у меня стойкое убеждение что после родов мой организм подменили, иначе как объяснить эту выносливость? откуда такой резерв? муж вообще в шоке что я так могу, говорит что после нескольких часов готов на все, лишь бы кто забрал крикуна )я тоже в шоке)

Да, это однозначно подвиг и вдохновляет меня на него сам сынуля.ведь когда он улыбается, у меня такой прилив энергии, что готова горы свернуть, а когда смеется, я чувствую что могу не спать еще вечность, только бы эта мелодия длилась подольше… даже когда он в истерике, я представляю его улыбающегося и мне сразу становится легче.

Всем добра и легкого материнства!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Рия

Да. Ваша история мне прям силы придала. Я тоже сходила с ума. До 2х месяцев был кошмар. Сейчас по-лучше. Вроде газики прошли. Вот скоро зубки пойдут. Но стоит мне взглянуть на милую, искреннюю улыбку моей дочи, готова свернуть горы))

Пожаловаться
Наталия
Рия 
Пожаловаться
Виктория
Я его терпеть не могу
Пожаловаться
Наталья

)))
Улыбнул Ваш пост.

Да, так и есть. Я тоже читала статьи Евгения Олеговича и думала и думала, что не надо совершать этот подвиг… В результате первый ребенок в прямом смысле жил и рос лет до трех на руках, вылезая из рук лишь на короткое время. Да, при моем весе в 42 кг я могла часами носить ребенка, вес которого был почти половина моего.

А сегодня ночью, которую я ждала ждала как самого большого праздника ( можно поспать!), поспать опять не удалось. И я искала орущий рот ребенка, запихивала туда бутылочку и думала- когда этот кошмар закончится?! А утром в поликлинику, и драки там.

Но вот ребенок поел, поспал и в добром настроении. И смеется своим беззубым ктом только потому, что у меня на руках. Какое-же счастье!
Вот она, переменчивая материнская доля)

Пожаловаться
Наталия
Наталья 
Точно)сразу все забывается!
Пожаловаться
Светлана

Пожаловаться
Александра Яковлева
Ну наверно у меня тоже легкие дети, потому что для меня материнство — это не подвиг. Я не бегу брать на руки по первому писку, кормлю как мне удобнее и как получилось, а не рву ж до последнего за гв, я не стоб на карачках в ванной, пользуюсь подгузами постоянно и не гоняю бесконечно стиральную машинку. Мои дети спят в своих кроватях, а я с мужем, и вообще отношения с мужем для меня в приоритете, я сначала ему время уделю, а потом с детьми поиграю, но и он мне очень помогает, конечно. Я с рождения детей не знаю, что такое социальная изоляция и сидеть дома, мы ходим и ездим везде прям с роддома: в гости, тц, зоопарк, кафе-рестораны, на свадьбу ходили, когда доче месяц был, в поход с палатками с ночевкой, когда три. И при этом если есть варик сходить с подругами в кафе и кино, я спокойно оставляю мужа с детьми и не вижу в этом ничего такого, имею право. И пусть кто-то скажет, что я плохая мать, но ч знаю, что мои дети любимы, счастливы, растут в семье, где родители любят друг друга, где мама спокойна и довольна жизнью и не возводит свое материнство в ранг жертвы.
Пожаловаться
Олеся
Александра Яковлева 
Соглашусь с Вами. Мы тоже везде с ребенком. С месяца по магазинам, по гостям. Моя мама против, говорит, что хоть до 6 месяцев нужно с ребенком дома сидеть и пылинки сдувать. Ага, эти пылинки потом аукнутся мне.…
Пожаловаться
Наталия
Александра Яковлева 
Рада за Вас! до рождения ребенка думала что у меня будет точно так)а потом пришлось подстраиваться под своего ребенка, а не под те образы, которые нарисовала в голове, читая о таких малышиках как Ваши, которые позволяют это все делать.
Пожаловаться
Александра Яковлева
Наталия 
Ну мне значит дважды повезло, но я убеждена, что я просто не подстраиваюсь под ребенка, а ребенка подстраиваю под себя.
Пожаловаться
Наталия
Александра Яковлева 
До родов я тоже думала что альфаперентинг-это мое.но, как показывает практика, надо искать именно ту систему воспитания, которая подходит и тебе и ребенку.
Пожаловаться
Эрнесто Гевара
Александра Яковлева 
поддерживаю вас полностью.
Пожаловаться
Natalie
Наталия 
Так Александра как раз противоположность альфа родительству. Ну разве, что кроме походов в гости и рестораны. Я вот тоже думала родила и поскакала. Ага, не вышло как-то. Да у всех разные ситуации. Для меня с моим здоровьем родить и правда подвиг.
Пожаловаться
Наталия
Natalie 
Почему? она же пишет «ребенка подстраиваю под себя».разве это не есть основной принцип этой теории?
Пожаловаться
Natalie
Наталия 
Нет, совсем нет. Альфа родительство основано на теории привязанности. Эта теория сейчас самая передавая в детской педагогике и психологии, раньше был психоанализ (привет Фрейду). Суть в том, что с ребенком надо установить очень сильную эмоциональную связь, никаких «проорется», окриков и уж тем более физического наказания не допускается, даже манипуляции ребенком (успокоишься — дам конфетку) и игнорирование не поощряются. Совместный сон — не помню, но по-моему «за». Мне многое у них нравится, очень рекомендую!
Самое главное: я не знаю, как у других родителей. Не берусь судить. Но для меня единственный путь к счастью — это очень близкая связь с ребенком. Я не буду рада уехав на долго одна или оставив ребенка на няню. Даже на мужа и бабушек, хотя я им больше чем себе доверяю. Просто скучаю. Понимаете, это мой ребенок, я его хотела, рожала и хочу каждую минуту своей жизни быть с ним. Это лучшее вознаграждение за все наши мамские трудности. Иначе я смысла заводить детей для себя не вижу. Только не подумайте, что я такая восторженная 24 часа в сутки хожу, хожу иногда уставшей, растрепанной и бурчащей, но если есть очень близкая связь с ребенком, проще себя контролировать, проще справляться. Муж, кстати, такой же. Ну еще Вам скажу, что не обращайте внимание на всяких «у меня все зашибись и я вся правильная», никто таких людей не любит, мало того им никто не верит. Когда у них проблемы будут любые, окажется очень мало человек, которые им выразят сочувствие. Так же, как они не выражали сочувствие и понимание другим людям!
Пожаловаться
Наталия
Natalie 
Спасибо! надо проштудировать все-таки это дело.а то со слов психолога я, оказывается, совсем не так поняла)
Пожаловаться
Мари

когда ребенок плачет и у него что-то болит- это УЖАСНО! Зато потом все быстро забывается, стоит этому периоду пройти) все трудности останутся позади) а выносливость в нас природой заложена

Пожаловаться
Светлана
Ребенку автора, видимо, не больше двух месяцев) я первое время тоже такая была — тягала его бесконца, плакала вместе с ним, жаловалась, не ела, меня штормило по комнатам, а я все равно на себя забивала… А еще не могла его доверить мужу даже на 10 минут) А потом… )))) мужа обучила, научилась рас познавать знаки ребенка, когда и что его беспокоит и что с этим делать, начала кушать нормально, даже когда он плакал, потому что он так тли ли иначе плакал, а от того что я не ела, молока не прибавлялось. Потерпите автор немного, скоро станет легче, морально и физически, и опустите этот груз гиперотвественности с себя)
Пожаловаться
Наталия
Светлана 
Спасибо! моему 4.это воспоминания немного смешанные с действительностью)сейчас даже и не сравнится с тем что было первые два, но, все-равно бывают моменты)
Пожаловаться
Кристина

ого… вот это эмоции я щас испытала.....

Пожаловаться
Екатерина

это не подвиг, это обычное материнство. Подвиг был у женщин, рожавших, например, детей во время войны и воспитание их тогда же

Пожаловаться
Лика
Екатерина 
+мильен. поесть можно с ребятенком на руках, а не сидеть на 5ти печеньках. Чтобы покачать ночью — есть отец, гулять в дождь-это маразм, Проще к вещам надо относиться, а не возносить себя
Пожаловаться
Наталия
Лика 

Даже не буду спорить, кто не пережил, тот не поймет)у меня знакомая с двумя детьми и офигивает от моих рассказах о закатистых плачах и просыпаний каждые два часа ночью.Вам, видимо как и ей, повезло чуть больше.а для меня роды были легче чем первые два месяца.

А на счёт детей войны-согласна.сама говорила до беременности-трудности не трудности, люди и в войну рожали!

Пожаловаться
Лика
Наталия 
да и не надо спорить)если бы я на себе это не ощутила — я бы промолчала. мы до 1,5месяцев жили в сказке: поели-поспали-поели. А потом отрезало. истерики сутками… не по 2-3ч, а круглыми сутками до 3х месяцев. У меня проблемы со спиной — нельзя поднимать тяжелое, но не смотря на это я качала дочь с 8 утра до 9вечера, почти все время стоя в ванной, рядом с включенным душем. И то что у меня в эти моменты отнимались ноги никто кроме мамы не знает. потом купались, я кормила и муж укачивал. ночью вставали по очереди. Сейчас нам почти 5, днем она не спит, а если спит то на руках. Ночью тоже с переменным успехом. мне никто не помогает, за исключением мужа, который бывает дома в основном только ночью. У меня болит каждая клеточка тела, я научилась есть на фитболе, и по возможности делать дела с ребенком на руках.И я не жалуюсь, не превозношу себя. Я ее хотела — я ее родила — и это мой долг.
Пожаловаться
Kseniya StroiNyashka
Наталия 
Автор поста, я Вас очень понимаю! У нас жесть с животиком с 5-го дня жизни. ставят нам лактозную недостаточность, принимаем ферменты- ни фига не легче! Через день я реву, что не выдержу этого, хотя мне муж на равных помогает!!!

У меня в жизни моей избалованной отродясь не было большего подвига, чем материнство!!! Ничего тяжелее я не испытывала! И по фигу, если скажут, что я- избалованная эгоистка, ибо так и есть!

Пожаловаться
Kseniya StroiNyashka
Наталия 
А при просыпаниях каждые 2 часа- это у нас считтся удачная ночь))
Пожаловаться
Александра Першина
Наталия 
Наталия, + вам, это точно. Повезло.
Пожаловаться
Наталия
Лика 
Стоять в ванной всю ночь-бред какой-то!
Пожаловаться
Лика
Наталия 
не более чем гулять под дождем. Хотя о том что я стояла в ванной всю ночь, я не сказала ни слова
Пожаловаться
Наталия
Лика 
О, пардон, день.
Пожаловаться
Лика
Наталия 
я ж и говорю — не более чем гулять в дождь. я вас не переубеждаю не в чем… Особенно в том что мне повезло.Да, мне повезло, очень.Потому что плохое в отношении ребенка я забываю моментом. и уж точно не вижу смысла гордиться о банальными вещами через которые проходят все родители, в большей или меньшей степени.
Пожаловаться
Наталия
Лика 

Прям не удержалась)

Пожаловаться
Сахарок
Хм… Я, конечно, подвиг не совершаю, но мужу знать об этом необязательно) пусть думает, что я упахиваюсь как Вы) а Комаровский, прежде всего, научил меня относиться проще к ребёнку и к обязанностям, возникающим с рождением. Очень много дельных мыслей. Во многом помог разобраться мне.
Пожаловаться
Наталия
Сахарок 
))
Пожаловаться
Екатерина
Это природа)) ею все заложено)
Пожаловаться
МамуляВикули
Это да, у всех все идивидуально, вот мне попался спркойный ребенок, а мне все равно былт тяжело, температура, болели соски, повторная чистка чернз 2 недели, где я с капельницей и температурой 40 кормила и переодевала дочу, и в тот момент честно не знаю откуда были силы? Вот он материнский инстинкт))
Пожаловаться
Apple pie
Всевышний создал нас женщин таковыми, что имея нескольких орущих -мы мамы-можем все! Ведь не дает ОН более того чем мы можем осилить
Пожаловаться
Наталия
Apple pie 
Это точно.всегда просила испытания под силу.
Пожаловаться
Алла

Так и есть!

Пожаловаться
Дена

он всегда делает оговорку, что все, что он говорит — для здоровых деток. если есть какие-то проблемы — все индивидуально...

Пожаловаться
Дена 
+ всегда оговорка или эта или другая, типа «для большинства, но детки разные»
Пожаловаться
Юлия Писоцкая
Дена 
Во-во, Комаровский отличный доктор для лечения здоровых детей. У него есть очень классные советы, про жаропонижающие, про приучение к горшку, про купание и холодное молоко. Но есть просто звериные-как отлучать от гв и не держать долго на руках во время кормления.
Пожаловаться
Дена
Юлия Писоцкая 
Юля, а что там про отлучение?
Пожаловаться
Юлия Писоцкая
Дена 
Что ребенка надо оставить в пятницу и уехать до понедельника, а самой принять таблетку. То есть, по сути, бросить ребенка в сложный момент жизни-это противоречит здравой психологии, не говоря уже о том, что таблетки такие вредны и пьются только по рекомендации врача.
Пожаловаться
Дена
Юлия Писоцкая 
Ну есть таблетки, прекращающие лактацию. Они гормональные и по определению употребляются после врача.

А на выходные оставить… ну укладывают же при отлучении папы, бабушки, дедушки и все другие, кроме мамы...

Пожаловаться
Юлия Писоцкая
Дена 
Мама не должна бросать ребенка в трудный момент. Это моё мнение. У Комаровского своё.
Пожаловаться
СделаноВКитае
Юлия Писоцкая 
Отличный доктор, для лечения здоровых детей?? Что? Зачем здоровых лечить? Просто потому что это легко?))
Пожаловаться
Юлия Писоцкая
СделаноВКитае 
Все его советы рассчитаны на здоровых детей от рождения. У него во всех передачах один диагноз-вы придираетесь, а ребенок здоров.И там правда здоровые дети.На мой взгляд он больше шоумен, чем доктор.
Показать ещё