ходунки: за и против!

*привет всем! подскажите пожалуйста нужно использовать ходунки или нет? просто по некоторым отзывам их хвалят, а другие категорически против, так как очень большая нагрузка идет на позвоночник! вот я не знаю! кого слушать?

ходунки: за и против!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
мамаЛена
я тоже против и врачи отговаривают.Ну мой пока только ползает… а каталки-это супер, вот встанет-и обязательно куплю!
Пожаловаться
Екатерина Дозорова
Прочитав все отзывы, я решила, что мой ребенок сам без всяких ходунков начнет ходить! Всему свое время!
Пожаловаться
НЕголосую Ольга
мы были на приеме у главного детского ортопеда москвы – она сказала ни в коем случае
Пожаловаться
Юлчёнок
не вижу в них необходимость
Пожаловаться
Татьяна
я против ходунков такого плана:

и ЗА такие:
Пожаловаться
Юлчёнок
о нас такие как на 2 картинки были)
и как на 1 были вот ток я их выкинула, нече интересного, не удобно. малым не нравилось
Пожаловаться
Татьяна
как на 2 картинке хоть вреда не принесут)
Пожаловаться
Юлчёнок
уж точно!)
Пожаловаться
Melissa
Вреда не принесут, но пользоваться ими можно будет нааамного позже, чем первыми (ребенок уже практически должен уметь ходить сам, чтобы за этим «вагончиком» угнаться и в стороны не падать).
Пожаловаться
Юлчёнок
а раньше и не надо. ) успеет еще нахожится
Пожаловаться
Юлчёнок
*находится
Пожаловаться
Татьяна
Это точно, Юль, не надо спешить! Не нужно ребенку находиться в положении стоя раньше, чем это предусмотрено природой и его индивидуальными особенностями!
Пожаловаться
TatiAna
я за. мою сестру в 7месяцев поставили в ходунки, в 8 она уже самостоятельно ходила. никаких проблем со ступнями, спиной никогда не было. сейчас ей 15 лет.
кроме того, ходунки здорово выручают. когда маме нужно что-то сделать по дому или занятся собой.

Пожаловаться
•ღЕленаღ•
я ничего против ходунков не имею, у моих подруг детки и у сестры племяшки все были в ходунках. я свою тоже сажала, конечно не на целый день, очень ходунки помогают когда вам надо заниматься делами а малыш(не хочет) не лежать и сидеть.  и то, что говорят, что с ходунками позже детки начинают ходить, то это полный бред моя доча первые шаги сделала в 10,5 месяцев, а в 11 ходила уже хорошо
Пожаловаться
Таня
Самому малышу пользоваться ходунками нравится. Он находится в вертикальном положении и может быстро продвигаться вперед. Родители думают, что если ребенку это нравится, значит, они приобрели полезную вещь.
1. Ребенок дольше стоит на цыпочках, чем обычно, потому что в ходунках для движения вперед ему приходится опираться на пальцы ног. В этой позиции ребенок лишается возможности выработать правильное положение ступней во время ходьбы.
2. Чтобы двигаться вперед, он прислоняется грудью к краям ходунков и не учится находить равновесие. В результате он долго не может научиться сам принимать вертикальное положение.
3. Ребенок не приобретает важнейшего опыта самостоятельного передвижения. Он не учится удерживать равновесие, стоять и ходить без посторонней помощи.
4. Чувство равновесия не формируется в соответствии с возрастом ребенка.
5. Ребенок без ходунков обычно сам учится опускаться вниз, на пол. Он сгибает колени и тазобедренный сустав и снова, балансируя, находит равновесие. Родители часто видят, что их малыш встает, потом садится, потом снова встает и снова садится. Повторяя одни и те же движения, он учится, изменяя их, быть самостоятельным.
6. В ходунках ребенок обычно находится на одной и той же высоте, а это мешает ему сгибать и разгибать ноги в коленках.
7. Ребенок, который учится ходить самостоятельно, хватается за мебель, держится за нее и начинает чувствовать себя более уверенно. Шаг за шагом он продвигается вдоль дивана, опираясь на него руками.
8. Если ребенок ходит в ходунках долго, это ведет к перенапряжению спины.
В ходунках ребенок не двигается самостоятельно и потому не испытывает радость открытия и не стремится к новому. Ему меньше нравится лежать на полу, он ленится переворачиваться. Чаще малыш просто ждет, когда его посадят в ходунки и он начнет «ходить». Это действительно самый легкий и удобный способ, но вовсе не полезный. Мы и сами так часто поступаем. Например, вместо того, чтобы сходить за хлебом пешком, что гораздо здоровее, мы едем за ним на машине.
У ребенка, который часто находится в ходунках, перестает развиваться чувство равновесия. Ходунки мешают выработать собственную манеру ходьбы. Ребенок еще долго будет чувствовать себя в этом отношении неуверенно. Ходунки могут привести даже к тяжелым травмам. Ведь при падении малыш не может, как кошка, свернуться в клубок.
Ребенок, которому дают возможность «испытывать себя», хорошо знает свои возможности и уверен в себе....

Пожаловаться
Екатерина Дозорова
спасибо большое за такой подробный ответ! я прислушаюсь!!!
Пожаловаться
мы пользуемся! удобно очень, но не целый день!
Пожаловаться
Ксения Поташова
все говорят что нельзя, но мы активно пользуемся, т.к. без них вообще домашние дела не сделаешь-у меня ребенок ураган.
Пожаловаться
Татьяна Бучнева
я против, когда время придет, сам ребенок без ходунков ходить будет, но это мое личное мнение
Пожаловаться
Чуча
против. ребёнок потом падать будет бояться, постоянно нужна будет опора
Пожаловаться
Наталья
мы ходили в ходунках, нисколько не жалеем. Все индивидуально.
Пожаловаться
иришка никольская
Послушаю)
Пожаловаться
ШальнаяБаба
я пользуюсь! нечасто, но бывает, очень выручают когда что то нужно сделать по дому
Показать ещё