Микроклимат в детской

Окружающая обстановка, в которой проводит начало своей жизни ваш малыш, неимоверно важна для его хорошего развития и комфорта. Давайте поговорим о том, какие условия необходимо создать в детской и что нам может в этом помочь.

Микроклимат в детской

Температура

Система терморегуляции у новорожденного не совершенна. Если немного уйти в теорию, то стоит вспомнить бурый жир — вид жировой ткани, отсутствующий у взрослых, но имеющийся у младенцев. Окислительные процессы в прослойке бурого жира более активны, чем в обычном подкожном жире, так что ему отведена особая роль в обогреве и сохранении тепла, а вот с отдачей тепла, опять же, благодаря тому же бурому жиру, у детки все не так легко и просто, как у взрослого.

Так что созданием в детской условий, близких к экваторным, не стоит. Велика вероятность малыша перегреть.

Оптимальная температура в детской — 18-22 градуса.

В отслеживание температуры вам поможет обычный комнатный термометр. А вот о способах обогрева и охлаждения помещения стоит задуматься. Учитывайте, что не все обогреватели имеют функцию регулировки нагрева, а многие из них «жгут» воздух.

Кондиционер в детской — вещь весьма спорная. Если вы все же решаете его использовать, следите, что бы струя воздуха из него не попадала прямо на ребенка, а также не забывайте о его своевременном техническом обслуживании, иначе он станет гнездом и источников ряда не приятных заболеваний.

Микроклимат в детской

Влажность

Влажность — тот момент, о котором часто забывают. А зря. В городских квартирах воздух, в большинстве случаев, сухой, во что не малый вклад вносит система отопления.

Между тем, при недостаточной влажности у ребенка могут появляться корочки на слизистой носа, затруднится дыхание, появиться сопение, малыш даже может отказываться от груди (из-за сложности дыхания).

Так же при низкой влажности лучше выживаемость у того же вируса гриппа. Слишком влажный воздух, в свою очередь, прекраснейшее условие для жизни и размножения грибков и бактерий.

Оптимальная влажность в комнате ребенка — 50-55%.

Раньше мамы пытались увлажнить воздух посредством банок с водой или мокрых тряпок на батарее. Нынешние технологии предлагают нам огромное количество увлажнителей воздуха, от самых простых и дешевых, до навороченных, самостоятельно определяющих и поддерживающих нужную влажность, а также мойки воздуха, о которых чуть ниже. При выборе увлажнителя обращайте внимание на ту площадь, на которую он рассчитан: если площадь комнаты больше, то толку от него не будет, если комната маленькая, а мощность увлажнителя велика — есть шансы превратить ваш климат в субтропический.

Микроклимат в детской

Качество воздуха

Здесь стоит поговорить о нескольких моментах: наличие в воздухе вредных частиц (инфекций, пыли, аллергенов) и добавление в воздух чего-то полезного (ионизация, соляные лампы, аромо лампы).

В городах воздух очень пыльный. Это заметно любой хозяйке при взгляде на полку. И это то, чем дышим мы и чем дышит наш ребенок. Так же в комнату могут попасть пыльца растений, волосы животных и прочее, вызывающее аллергию. Вот здесь мы и вспомним мойку воздуха. Все вышеперечисленное она из воздуха убирает, пропуская через себя, с чем не плохо справляется. Но этот гаджет не дешево стоит, так что вопрос финансов. Можете себе позволить — возьмите, сделаете хорошо не только малышу, но и всей семье.

А вот кварцевать помещение не стоит. Точнее стоит, но тогда, когда это действительно надо, например, когда в доме появилась не хорошая инфекция (только все равно стоит полюбопытствовать у интернета, чувствительна ли именно эта инфекция к кварцеванию). Стерильность — не та обстановка, в которой стоит постоянно жить здоровому ребенку. Кварцевые лампы портят воздух и убиваю все подряд бактерии, в том числе и те, которые в воздухе все же должны жить.

Сейчас появились кварцевые лампы, которые пропускают воздух через себя, внутри его кварцуют и выпускают обратно. Так, якобы, берегут вас от различных вирусов и вообще хороши. Не верьте. Если бы в них был толк, именно они бы стояли в больницах, а там кварцевание проводится лампами открытого типа. Лампой стерилизуется только то, на что она непосредственно направлена. Бакретии за диваном останутся на месте. Так что если вы все же посчитали необходимой таковую покупку — подойдите к ней со всей внимательностью, внимательно изучая назначение, необходимые площади и т.п. А еще помните, что при кварцевании необходимо убирать из комнаты все живое, в том числе растения, включать и выключать ее быстро и находясь исключительно в специальных очках. Ну и не забывайте, что кварцевание портит цвет обоев, краски, мебели.

Что же касается насыщения воздуха комнаты солью, ионами, ароматами — все на ваше личное усмотрение и вашу личную веру. Кому-то помогает, кому-то нет, четких указаний никто не даст, все на уровне «ну полезно же».

Расскажите, а как, чем и какой климат в детской поддерживаете Вы? Может, на что-то вы потратились, но поняли, что зря? Или наоборот — не взяли и пожалели?

Гита
113717839
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Стася

А мы купили моющий пылесос-все чистит, полы потом 3-4 дня можно не мыть. А вот увлажнитель надо бы прикупить.

Пожаловаться
Sunny
Стася 

А какой пылесос ?

Пожаловаться
Алена

никогда не заморачивалась о микроклимате детской комнаты. Нет ни очистителя воздуха, ни увлажнителя, кондиционера. Открываю окно, проветриваю и все. Меньше заморачиваться надо по этому поводу, здоровее будем.

Пожаловаться
Елена Платонова

у нас очиститель -увлажнитель воздуха Борк, супер весч

Пожаловаться

По-моему, все эти приспособы покупают молодые мамашки, у которых родился первый ребенок. Дальше ты понимаешь, что это развод чистой воды, и со вторым ребенком так уже не заморачиваешься. Если считать, что в городе воздух очень загрязненный, то и на улицу ребенка выводить не следует. А еще лучше — поместить ребенка в стерильный бокс, пусть там растет до совершеннолетия. Если судить по-моему личному опыту, то без всех этих новинок можно обойтись — достаточно регулярно проводить в квартире влажную уборку (я полы мою через день) и держать окна открытыми (у нас практически круглый год они стоят на проветривании). Ну, у нас, конечно, и ребенок здоровый, не знаю как я вела бы себя, если бы он болел регулярно. Может, тоже бы накупила всяких увлажнителей и озонаторов, а также кучу других оздоровительных девайсов ;)

Пожаловаться
Елена Платонова

может поэтому и здоровый потомучто круглый год проветриваете ))))))))) я вот не убираюсь каждый день. и сама я алергик, мы очиститель-увлажнитель для меня покупали, и я на себе ощущаю он пыль хорошо в квартире убирает и очищает воздух я б без него незнаю чебы делала. а про проветивание, у нас тоже вечно проветривается все подряд ))))) и зимой в т.ч. но мне вот это не всегда помогает особенно когда жара.

Пожаловаться

Сочувствую!!! Эта аллергия стольким людям жизнь портит :( У нас в садике был мальчик — практически ничего есть не мог (аллергия была на любой белок + пшеница + орехи), его мама только гречкой и рисом кормила, из сладкого только фрукты да желе.

Удачи Вам!!! Не болейте!

Пожаловаться
Елена Платонова

да, алергия это неприятно. спасибо! )))

Пожаловаться
Гита

в общих чертах соглана, но современное гаджеты все равно люблю)

тот же увлажнитель в моем доме поселился глубоко до беременности, еще для кошек. по ним очень хорошо заметно, что воздух сухой, и никакая влажная уборка не помогает. кварцевая лампа тоже с ними появилась. т-т-т, кроме того раза больше не требовалась.

а мойка воздуха у меня пока в мечтах, хочется действительно хорошую, а они весьма дороги и в мою квартиру одним не обойдешься...

Пожаловаться
Валерия Морозова
Вот все врачи говорят 18-20º лучше всего, а мне при 23 холодно) при 20 я в шерстяных носках и хожу, про 18 вообще молчу)))
Пожаловаться
MammyЮлия

У нас все в одной комнате

Пожаловаться
-Соня-

Проветривала часто, да и вообще могла быть форточка открыта на ночь. Увлажняла «дедовскими» способами, убедить мужа в нужность увлажнителя тогда не получалось...

Пожаловаться
Christina

А зачем вообще нужно это кварцевание? В США в больницах ничего кварцуют и все норм..

Пожаловаться
Гита

кварцевание убивает ряд бактерий и микроорганизмов. например, хламидиоз и таксоплазмоз (кошачьи варианты) ну очень живучи.

собственно, из-за хламидиоза у кошек и покупала ее, когда продечив, не отходя от кассы, получила по второму кругу. хломдии, заразы такие, даже парогенератором не убьешь.

а с США, простите, вы врач? слабо верится, что там не кварцуют. у нас даже хорошие маникюрши свои инструменты кварцуют.

Пожаловаться
Christina

Я старшая медсестра, работала в больницах в США. тут никто не кварцует.

Пожаловаться
Christina

У нас тут в и роддомах никто халаты не одевает, и бахилы. И целые толпы семьи могут сразу посещать после родов. Ребенок находится вместе с мамой. Никуда его никто не забирает. И никто не болеют.

Стерелизация инструментов и кварцевание палат — разные вещи. У нас тут стерелизует инструменты. А для заразно больных есть специальные палаты отдельные где существует специальная фильтрация воздуха, но не кварцевание.

Пожаловаться
Императрица
нас в Англии у медсестер и врачей спец одежда !!
Пожаловаться
Christina

Я имела ввиду посетители ничего не одевают, а в Росиии даже не пускают в первые дни после родов. А там потом халаты, бахилы, маски…. У нас ничего такого нет.

А так да, медсестры тоже ходят в специальной форме.

Пожаловаться
Катя мишкина
Еще если пол мыть с парогенератором типа керхеровского, то тоже много аллергенов и бактерий убивается.

А очиститель воздуха у меня в кондей встроен, отдельный прибор не нужен.
Пожаловаться
Гита

кондей с очистителем — это тема) но я мечтаю о хорошей борковской мойке воздуха… думаю, еще долго буду мечтать.

а керхар да, хорошая тема) слабо, правда, верю, что он кого-то там убьет, все-таки проходя через тряпку пар становится уже далеко не 90 градусов, да и ряд бактерий кратковременной обработкой пара фиг убьешь. некоторые надо покипятить минут 40, а такого ни один пол не оценет. на взлет — грибок паром не убивается.

Пожаловаться
Катя мишкина
меня в покупке парогенератора останавливает то что нужно найти для него место, он же как второй пылесос. Ну это, конечно, помимо траты денег:) А я верила что грибок убивается. Вообще наши советские полы спасет только ремонт, сомневаюсь что даже от керхера будет прок((( Живем у родителей, тут не похозяйничаешь
Пожаловаться
Гита

керхер все равно шикарная штука, да и стоит не дорого. он действительно хорошо отмывает практически все, от мебели и стен до окон. правда полы после него мне все равно хочется еще и шваброй протереть.

грибок, особенно лишай, фиг убьешь.

Пожаловаться
Катя мишкина
я глаз положила на тот который еще и с утюгом, и что бы бар побольше было, 15 он стоит кажется.
Пожаловаться
Гита

мой обошелся около пятерки + насадка для окон. маленький, легенький, на мой взгляд, самое то, что надо.

там еще есть прикол в мощности. для потом в квартире, где паркет, паркетная доска или ламинат, надо брать самую слабую мощность, а то убъет полы.

Пожаловаться
Катя мишкина
там еще какая тоз ащита от детей — говорят полезная штука. А мощность ен регулируется? шарашит как шарашит?
Пожаловаться
Катя мишкина
*какая то защита
Пожаловаться
Гита

неа, не регулируется. мы в магазин приехали как раз за каким-то навороченным, нам консультант пальцем у виска покрутил.

не знаю, что там за защита от детей. но крышу от емкости с водой не откроешь, пока не остынет.

Пожаловаться
Катя мишкина
понятно, спасибо:)
Пожаловаться
Ольга

в закладки))

Пожаловаться
Лана

просто часто проветриваю) и норм))

Пожаловаться
Alisa

темепература +25. влажность 40-50 %. поддерживаем увлажнителем. уходя на прогулку открываю окна проветривать (а это может быть несколько часов ). после чего влажность падает ниже 20. но затем включаю увлажнитель и все ок )

про увлажнитель — наш рассчитан на 50 кв, комната на много меньше, квадратов 18. он справляется, но если б было на 50 кв, то думаю туговато ему б пришлось ) учитывайте это при покупке )

Пожаловаться

моя жопка ниже+ 27 не уснет… проверено....

Пожаловаться
Magreetta

у нас в комнате сухо… терпим...

Пожаловаться
МамаКлоунессыиМими

У нас сейчас в ее комнате воздух сам по себе влажный, а в комнате как раз темпа градусов 19-20!

В других комнатах посуше воздух и потеплее

Показать ещё