Можно ли пить кофе во время беременности?

Какие только исследования по вопросу вреда и пользы пития нескольких чашек кофе в день не проводились! Но результаты последнего исследования, проведенного учеными из Дании, действительно интересны. Они пытались решить, сколько чашек кофе в день можно выпивать во время беременной женщине без всякого вреда для себя и для плода.

Так вот, по мнению ученых, будущая мать может без каких-либо последствий выпивать до трех чашек кофе в день. Умеренное потребление кофеина во время беременности не приводит к преждевременным родам и снижению веса новорожденных, утверждают датские ученые.

Напомним, что по одним данным небольшие дозы кофеина не приносили никакого вреда, тогда как по другим умеренное потребление кофеина все же снижало средний вес новорожденных на 100-200 г.

В отличие от авторов предыдущих исследований, строивших свои предположения на опросе женщин после родов, датские ученые наблюдали за 1207 беременными женщинами, строго контролируя их рацион.
Половина участниц исследования получала на последних месяцах беременности обычный растворимый кофе, остальным приходилось пить кофе без кофеина. В ходе исследования учитывались данные о сроках наступления родов и среднем весе новорожденных.

«Около трех чашек кофе в день – абсолютно нормальное количество, однако при более высоком потреблении женщинам необходимо соблюдать осторожность».

В результате ученые не нашли существенных различий в весе новорожденных детей в обеих группах, а число младенцев, рожденных раньше положенного срока, было несколько больше в группе женщин, получавших кофе без кофеина.

По мнению ведущего автора исследования доктора Бодила Хаммера Бека, полученные данные говорят о том, что употребление до трех чашек обычного растворимого кофе в день абсолютно безопасно для беременных.

В ходе предыдущего исследования группа Бека пришла к заключению, что повышенное потребление кофеина при беременности – более девяти чашек кофе в день – может увеличивать риск мертворождения.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Stassya

У меня в 1 триместре головокружения были, давления совсем не было) даже говорить не хотелось, сил не было. врач скакзала пить кофе, чай крепкий

Пожаловаться
Александра
пью иногда, но с молоком или сливками :)
Пожаловаться
Елена Виноградова
Надо эту статью мужу показать)А то он меня чуть ли не к наркоманам приписывает.говорит, что не нормально так любить кофе.))

Пожаловаться
Елена Виноградова
О, не могу жить без кофе.Тем более, что от чая мне плохо, что чёрный, что зелёный, голова начинает моментально болеть.Так что пью ромашку, сок.Но утро без чашки кофе не представляю)
Пожаловаться
Светлана Акмухаметова

Я кофе заказываю через интернет который имеет ряд сертификатов основные из них Кошер и Халял! кофеин в этом кофе не превышает норму, 1,5% всего!

Пожаловаться
Светлана Акмухаметова

Согласна) после кофе так и тянет в комнату для медитации) Для тех кто любит кофе, девочки особенно беременных касается, не покупайте кофе в магазинах! В этих банках от кофе одно название! Посмотрите в интернете из чего делаю кофе!!!

Пожаловаться
Татьяна
ООО! как я вас кофеманов понимаю!!! сама такая! не выпью кофе с утра ( натуральное с молоком, а не химию растворимую) болит голова!!! да и давление пониженное, на узи сразу сказали,   что видно!!! Все можно, но в меру!!! и чашечка с утра никак не повредит!!!
Пожаловаться
Наталия
рас в день с утра -обязательно… иначе ничего не соображаю… голова кружится… я тоже кофеманка
Пожаловаться
Меня тоже кофе спас от запоров, ни одно лекарство, ни одна диета не помогали, я думала с ума сойду.Хотя врач отнеслась скептически, мол, чуть-чуть, с молоком… а у меня лактонепереносимость с детсва, да и будет ли слабить с молоком… вобщем пью 1 чашку раз в два дня нескафе с зелеными зернами, и статья успокоила немного, я думаю (надеюсь) что не наврежу...(
Пожаловаться
Mari-мама-маленькой-принцессы
Я кофе пью каждый день, и с запорами никогда не мучалась)) Так что это, наверное, одно из лучших средств!
Пожаловаться

Полностью согласна!

Пожаловаться
Алена Реснянская
У меня давление пониженное, да и кофеманка я к тому же… А по поводу веса ребеночка – у меня такое чувство, что у меня в животе уже богатырь целый! Как рожаться будем – ума не приложу 
Пожаловаться
Кофеин кстати еще и метаболизм ускоряет, так что тем кого мучают запоры кофе будет только в пользу.
Пожаловаться
Анна Новичкова
Статья очень порадовала :) я очень люблю кофе и до беременности его пила в больших количествах, однако в начале беременности, будучи уверенной в его огромном вреде полностью от него отказалась до 16 недель, пока не спросила доктора можно ли мне чуть-чуть кофе, мне разрешили и я была очень рада, я действительно получаю огромное удовольствие от кофе и настроение повышается, а для будущих мамочек хорошое настроение не маловажно! А еще я читала статью, что кофеин (он то в принципе и вреден в больших кол-вах) содержится в черном чае и кофе в одинаковых дозах, а выводится из организма «кофейный» кофеин быстрее!
Пожаловаться
Dinara
я не кофеманка! Но считаю, что можно все! Но, естественно, в разумных дозах… главное, не злоупотреблять!
Пожаловаться
˙·•●ღОлеся♥ღ●•·˙
К кофе отношусь спокойно, могу вообще не пить… но вот чай!!! Зеленый очень люблю, но в нём ведь, не меньше кофеина, чем в кофе!!! Так что, надо осторожнее
Пожаловаться
Просто во всём надо знать меру, так и зеленый чай вреден не будет :)
Пожаловаться
Лилия
я себя иногда балую кофейком, но только не растворимым! На работе кофеварка стоит – супер! но, конечно, не часто))) Зато после вкусной чашечки кофя настроение восхитительное! А если мне так хорошо, значит и малышу тоже  (но вот муж ооочень ругается на меня за это)
Показать ещё