Вот делюсь рецептами блюд которые я готовила и с удовольствием ела во время беременности, да некоторые до сих пор делаю, особенно овощной торт, суп-лапшу с креветками
Эти блюда могут подойти и кормящей маме. Но при лактации особенно важно, чтобы ваше молоко не содержало веществ, которые способны вызвать у малыша дискомфорт или аллергию. Так что посоветуйтесь с педиатром. Приведённые рецепты можно предлагать и детям, ориентируясь на рекомендуемый возраст и индивидуальную переносимость продуктов.
Картофельная запеканка с творожным соусом
400 г картофеля, 250 г помидоров, 250 г творога, 100 г сметаны, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка черемши или зелёного лука, 1 ст. ложка молотого сладкого перца, соль и перец на кончике ножа.
Картофель и помидоры нарезать дольками, выложить на противень, полить маслом, посолить, поперчить. Запекать в духовке при 250 ˚С около получаса. Смешать творог, сметану, черемшу, сладкий перец и получившимся соусом полить готовую запеканку.
Рекомендуется детям с 5-ти лет.
Морской картофельный суп
600 г картофеля, 150 г консервов морской капусты, 3 луковицы, 2 моркови, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 ст. ложки масла, 1 лавровый лист, 4-5 горошин чёрного перца, соль, зелень петрушки или укропа по вкусу.
Морковь, лук, корень петрушки и сельдерея мелко нарезать и обжарить. В кипящую воду положить пассированные овощи и нарезанный брусочками картофель. Варить 10-15 минут, затем добавить салат из морской капусты. В конце варки, ещё через 10 минут, положить лавровый лист, соль, перец. Перец подачей на стол суп посыпать нарезанной зеленью, заправить сметаной.
Рекомендуется детям с 5 лет.
Итальянский салат
400 г макарон-трубочек, по 1 штуке зелёного, красного и жёлтого перца, 1 луковица (лучше красная), 5 ст. ложек оливкового масла, 1 ч. ложка уксуса, несколько листьев базилика, чуть-чуть перца и соли.
Отварить макароны, откинуть их на дуршлаг, собрав 150 мл отвара. Обдать макароны холодной водой и дать ей течь. Нарезать сладкий перец полосками, лук – тонкими продольными дольками, обжарить 3 минуты в масле. Потом достать, остудить, можно добавить уксус, посолить и поперчить. Перемешать макароны с овощами и подлить 150 мл отвара. Разложить по тарелкам и посыпать базиликом или другой зеленью.
Рекомендуется детям с 5 лет.
Суп-лапша с креветками
600 г замороженных варёных креветок, 200 г лапши, 100 г моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 3 ст. ложки масла, соль, перец зелень по вкусу.
Креветки промыть холодной водой, отделить шейки, снять панцирь. Головогрудь и панцирь залить горячей водой, довести до кипения и варить 10 минут. Отвару дать настояться 30 минут и процедить. Морковь, корень петрушки, лук нарезать соломкой и обжарить. Отвар вновь довести до кипения, положить в него овощи и варить 10 минут. Затем добавить лапшу. За 5 минут до готовности в суп положить нарезанное мясо креветок, слегка посолить и поперчить. Приготовленному супу дать настояться 10 минут. Подавая на стол посыпать зеленью.
Рекомендуется детям с 5 лет.
Гречневая витаминная каша
½ стакана гречневой крупы, ½ стакана ягод сушённого шиповника, 1 ½ стакана воды.
Шиповник измельчить, залить в термосе 1 ½стакана кипятка и настаивать 3-4 часа. Крупу промыть, залить процеженным настоем шиповника и варить 15-20 минут на очень слабом огне. Затем поставить в тёплое место (или укутать)на 10-15 минут. Подать можно с мёдом.
Рекомендуется детям с 1 года (но без мёда).
Свекольные котлеты с творогом
300 г свёклы, 60 г творога, 1 яйцо, 1 луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 ст. ложка муки, чуть-чуть соли.
Свёклу натереть на крупной тёрке, залить стаканом воды и тушить 15 минут, после чего добавить яйцо и муку и всё тщательно перемешать. Лук мелко нарезать и обжарить в 1 ст. ложке масла. Свёклу и лук смешать с творогом, посолить и сформировать котлеты, обвалять в сухарях и пожарить на растительном масле. Подавая на стол, полить сметаной.
Рекомендуется детям с 5 лет.
Паприкаш из телятины
600 г телятины или нежной говядины, 2 луковицы, 2 помидора, 2 сладких перца, 4 ст. ложки рафинированного масла, 1 ч. ложка соли, чуть-чуть перца. Для заправки: 1 стакан сметаны, 2 ч. ложки муки.
Мясо нарезать маленькими кубиками. Лук мелко нашинковать и жарить до прозрачности. Положить нарезанное мясо и тушить под крышкой 10 минут, периодически помешивая. Сладкий перец и помидоры без кожицы мелко нарезать и добавить к мясу. Поперчить и посолить блюдо. Тушить ещё полчаса, при необходимости подливая воду. Сметану смешать с мукой и заправить блюдо перед тем, как снять с плиты.
Рекомендуется детям с 5 лет.
Запеканка со свежими фруктами
50 г манной крупы или риса, 100 мл молока, 100 мл воды, 15 г сахара, 15 г сахарной пудры, 100 г айвы, 50 г абрикосов или других фруктов по сезону, 2 яйца, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка панировочных сухарей,1 ч. ложка сметаны.
Сварить вязкую манную или рисовую кашу на смеси молока, воды и сахара. Айву очистить от кожуры и семян, у абрикосов отделить косточки. Фрукты нарезать маленькими кубиками. На противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, выложить фрукты и накрыть их остальной кашей. Поверхность каши разровнять, смазать смесью яиц со сметаной и запечь в духовом шкафу. Подавая на стол, посыпать сахарной пудрой.
Рекомендуется детям с 3 лет.
Шарлотка с черешней
200 г черешни,2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, щепотка корицы.
Яйца взбить с сахаром и добавить муку. В смазанную маслом форму выложить черешню без косточек и посыпать корицей. Вылить туда же взбитые яйца и поставить в духовку на 25 минут.
Рекомендуется детям с 3 лет.
Салат с черносливом
1 морковь, 1 яблоко, 10 штук чернослива, 3 ст. ложки творога, 1 ст. ложка сметаны, сахар по вкусу.
Чернослив заранее замочить и затем разрезать на небольшие кусочки. Морковь натереть на тёрке, яблоко нарезать кубиками. Всё смешать. Творог соединить со сметаной и заправить салат.
Рекомендуется детям с 3 лет.
Овощной торт
2-3 сырых моркови, 2-3 чубчика чеснока, 1 варёная свёкла, 200 г сметаны, 100 г сыра, по ½ стакана изюма и грецких орехов.
Каждый слой аккуратно выложить в глубокую тарелку и смазать сметаной: 1-й слой – морковь, протёртая на мелкой тёрке, 2-й слой – распаренный изюм, 3-й слой – тёртый сыр с чесноком, 4-й слой – свёкла, протёртая на мелкой тёрке. Сверху посыпать орехами. Можно поставить на полчаса в холодильник.
Рекомендуется детям с 5 лет.