Любящие родители трепетно относятся к выбору имени для ребенка. Согласно верованиям и утверждениям психологов, оно влияет на характер и судьбу человека. Молодые пары, которые планируют пополнение, уже задумываются над тем, как назвать ребенка в 2017 году. Кроме личных предпочтений принято учитывать:
— модные тенденции;
— церковные святцы;
— значение имени;
— время года.
Модные тенденции
Выбор имени подвержен моде. Но есть варианты, популярные в течение десятилетий. В следующем году не сдадут своих позиций: Мария, Анна и София. Это самые распространенные в мире женские имена. Вместе с ними востребованы: Елизавета, Екатерина, Дарья, Анастасия. Останутся фаворитами в 2017 году имена для мальчиков: Александр, Артем, Иван, Максим, Андрей.
В скором будущем ожидается спад популярности иностранных имен, таких как: Евангелина, Эмилия, Аделина, Роберт, Артур. Не проходит мода на старинные варианты. Уже полюбившимися именами стали: Мирон, Пелагея, Елисей, Захар, Варвара. Будут продолжать вызывать повышенный интерес в 2017 году имена для девочек: Есения, Алиса, Кира, Серафима, Марьяна.
В мире актуально обращаться в недалекое прошлое, подбирать привычные, но забытые имена. Например: Генри, Шарлотта, Грейс. У нас прогнозируют внимание к красивым, но пока что редким именам, как: Нина, Зоя, Лидия, Григорий, Борис. Они остаются редкими, при этом благозвучными и знакомыми.
В моде варианты «унисекс»: Саша, Женя и женские имена, похожие по звучанию на мужские: Руслана, Валерия, Владислава. Модной тенденцией в мире считается выбор короткого варианта: Алекс, Кира, Марк, Ян, Злата. Некоторые родители при выборе ориентируются на интернациональность имени. В случае, если в будущем ребенок будет путешествовать, он сможет без труда представиться. Среди таких имен: Диана, Кристина, Филипп, Эдуард.
Выбор имени по православному календарю
Еще в языческие времена детей называли в честь богов с надеждой на покровительство сил природы. В старину родители обращались к церковным святцам. Считалось, что одновременно с именем ребенок после крещения приобретает ангела-хранителя. Эта традиция не подвластна времени и моде. Необязательно давать ребенку слишком оригинальное имя: Куприян или Галактион. Можно изучить период до и после даты рождения.
В старину ориентировались не только дату рождения, но и принимали во внимание восьмой и сороковой дни. Было принято в эти дни соответственно: называть и крестить новорожденного. Если имя выбранного святого упоминается в календаре несколько раз – днем Ангела считается ближайший к дате рождения.
Стоит обратить внимание в 2017 году на красивые имена по церковному календарю: Аглайя, Мелания, Устинья, Аксинья. В святцах достаточно и привычных вариантов: Татьяна, Антонина, Вера, Надежда, Таисия, Клавдия. Не менее звучные варианты для мальчиков: Ерофей, Захар, Яков, Елизар, Трофим. Если в календаре не находится имени по сердцу, при крещении дают созвучное имя: Арина – Ирина, Светлана – Фотинья.
Влияние времени года
Психологи усматривают связь характера и времени года, когда человек появляется на свет. Зимние малыши – стойкие, рациональные, летние – мягкие и очаровательные. Весенним крохам не хватает уверенности в себе, осенних отличает рассудительность и практичность.
Правильный выбор имени усиливает эти черты или смягчает их. Наличие твердых согласных, буквы «р» придает характеру решимость и веру в собственные силы. Примеры: Александр, Ирина, Руслана. Мягкие звуки свойственны сострадательным и милосердным людям (Алина, Ольга, Полина, Алексей).
Каждое имя обладает своей энергетикой, несет уникальный смысл. Поэтому родители уделяют особое внимание значению имени. Волю к победе, стремление защищать означают имена: Александр, Никита, Виктор, Алексей. Мудрость, благородство и спокойствие несут в своем имени: Софьи, Устиньи, Евгении, Григории.
Источник:
Я хотела, чтобы имена детей были не популярны среди ровесников, не встречались у родственников, не повторялись у подруг, ну и чтобы нравились. Так в 2007 родилась Оксана, а в 2016- Игорь.
Когда имя выбирали для сына — понравилось Дмитрий. И ни разу не проскользнуло в голове, что есть у меня брат двоюродный Дима и друзей двое Дим, и на работе двое тоже Дмитрии. Вот как это назвать?) Хотя тоже хотели, что бы не повторялось — а вышло как вышло)
Муж Игорь — очень красивое имя. Вот звали бы по другому его, тоже сына Игорем нарекла бы)
Макара нет)))
А мне нравится имя Константин. сейчас это настолько редкое имя
хочу назвать дочку Дана, а муж за имя Элла.Как думаете какое лучше?
у нас сын Марсель, очень редкое но так кайфую от этого имени)))
у нас сын АРТЕМИЙ, второго ждем ЯРОСЛАВ!!
Если будет дочка-назову София.
пока не забеременела, очень не любила «древние» имена, сейчас понимаю, что если будет доченька — однозначно Ярославой быть)))
А мы хотим дочу назвать Анисья или Марьяна.
Сыну 6 лет — Антон, сейчас жду дочь — Еву
У нас Ян, ждем Лию. тезок не встречали)
знакомая Лия есть))
а у нас Михаил на подходе))))))))))))
я ещё лет 5 назад хотела мальчика и уже знала что назову его Никитка… но тут в 2012 году родилась доча… назвала Ксения… очень красиво мне кажется… сейчас вот все говорят что Никит много… Никита он и есть Никита)) модно или нет не знаю… нам все равно))