Ребенок и вопрос религии. "Давать ли имя?"

Девочки, всем привет. Очень мне нужно ваше мнение.

Дано: мы с мужем разной веры. Я крещеная, но татарка, он мусульманин. У него с детства, я сама принимала решение о вере в осознанном возрасте. К религии и он, и я относимся спокойно, посты не держим, в церкви, мечети можно сказать, что не ходим.

Как то зашел разговор о будущем ребенке и его религии. То есть с моей стороны — обряд крещения, с его стороны — наречение имени в мечети. Я сказала, что раз уж мы разной веры, чтоб не было терок — пусть ребенок вырастит и сам примет решение, если ему вообще это будет нужно. Муж более такой традиционный человек, и начал мне про то, что раз он мусульманин и его родня, то и ребенок вроде как должен «веровать» по отцу. Но повторюсь — из него «верующий» конечно да… То есть тут вопрос не принципиальный для него, а вроде как «ну положено же так». Вроде как я психанула сказала что ребенок пусть решает сам, иначе я начну настаивать на крещении и посмотрим как он будет реагировать, если я упрусь рогами. Тут дело еще в свекрови. Она по-любому начнет вставлять свои пять копеек, может сама начать договариваться с муллой, как само собой разумеещийся факт))))) Типа имя давать нужно, как же без этого, как так и тд, непонятки и обиды, давление на мужа. Ну думаю вам понятно. Так вот. Как быть в этой ситуации? И мне и мужу впринципе параллельно на это, но чтобы между собой просто обид не было — пусть ребенок сам решает как подрастет? На поводу свекрови идти я не хочу, получается только в угоду ей делать считаю глупо. Отстаивать свою позицию сразу и категорично? Ребенок еще не родился, но этот вопрос просто сто процентов выскачет сразу же после рождения. Выскажитесь, пожалуйста.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Главное с мужем обьяснитесь и договоритесь.

А родня ну её… Я тоже думаю пусть сам ребенок выбирает сам.

Хотя самим нам сложно представить как сообщить бабушкам — дедушкам…

Главное самим твердо решить и отстаивать свою позицию!

Пожаловаться
Неlga
Я читаю комменты некоторые и офигеваю. Как можно веру менять??.. Сначала одно потом другое. Вероотступничество — грех. А у некоторых как трусы поменять. Зачем вообще тогда все это. Лучше уж дождаться, чтобы рнбенок сам определится. А ребенок определится скорее всего в ту сторону, котлрая в семье превалирует. Если вы настаиваете на крещении, то вы должны понимать, что православные традиии должны насаждаться ребенку в семье больше, чем мусульманские. Если рнбенка будут по мечетям водить и рассказыаать о мусульманских традиуиях больше и чаще — он выберет ислам.

Вопрос выбора веры рнбенку в смешанных семьях должен быть ествественным, а не принуипиальным. А если оба родителя не ходят в храм и традиции не соблюдают — какие могут быть принципы и упирательство. Так что с автором согласна. Свекровь надо ограничить как-то. Но без подджержки мужа будет тяжело. Иначе конфликт. Надо убедить мужа сначала.

Пожаловаться
iriska

категорично отодвинуть свекровь в сторону!

Пожаловаться
Nikol
Не поняла а как же без имени?
Пожаловаться
ПростоЯ
Я мусульманка мч крещеный, водила в мечеть, думала крестить но так как мч не особо ходит в церковь а я в мечеть хожу решила дать свою веру, он не был против даже пошел со мной и присутствовал. Так что вопрос готовы ли вы друг другу уступить
Пожаловаться
Наталия

я бы убеждала мужа в том, что пусть ребенок сам решает.

Или точно уперлась бы

Пожаловаться
Евгения Белкина
У меня подруга с мужем разной веры, договорились что выростит и сам решит. А если вы не можете договориться, то если он будет настаивать на своём вы стойте на своем
Пожаловаться
Эля

У нас такая же ситуация была только наоборот я мусульманка а он крещенный татарин, тоже были разногласия, но решили что будем читать имя, прочитали! А когда уж он вырастит и если захочет поменять Веру, то ни я ни муж против не будем! Говорят что нужно что то сделать либо крестить либо имя прочитать, иначе что то Типо ангела у ребёнка не будет… Суеверия согласна, но все же. Ребёнок должен иметь какую то веру

Пожаловаться
Ксюня

Если муж в этом решении не уверен, то вам придётся сложно.
Вам надо сначала вдвоём все точно решить, обдумать, а потом вдвоём убеждать свекровь. Ну или грубо поставить её перед фактом и попросить не лезть)

Пожаловаться
Оленька

а зачем вообще обращать в веру, если вы не религиозные? по-моему, хуже быть крещенным и не верить, чем наоборот. про мусульманство не знаю. но я в принципе противница того, чтобы родители за нас что-то решали, поэтому поговорила бы с мужем именно на этот счет, но скандалить бы не стала.

Пожаловаться
Дина

что креститься, что в ислам, это значит учить его законам жизни по религии. если вы не собираетесь этого делать, зачем его крестить или в ислам? в угоду родственникам?

вот когда он посмотрит, ребенок, на нашу веру и на ислам, он сам примет решение в какой общине ему быть или не быть вообще.

Пожаловаться
Ирочка Фея
Именно сразу отстаивать категорично, что ребенок вырастет и сам решит!
Пожаловаться
Smile
думаю, Вам надо напрямую со свекровью договариваться. а то муж Ваш похоже меж двух огней, ему не позавидуешь…

что касается религии, мы оба провославные, ребенка покрестим и в церковь буду его водить, считаю что это защита и поддержка. не сказать что наша семья очень религиозна, но оба верим что Бог есть и он един.

Пожаловаться
Татьяна
Очень очень очень похожая ситуация. Я православная, муж католик. Тоже говорил надо по отцу, но я нашла что ответить. Его старшая сестра крестила в костёле, хотя муж православный. Говорю что тоже имею право решать. Спорили, ругались, в итоге, решили не крестить. Свекровь в шоке, хватается за голову и всячески пытается восхвалить католицизм. Мама моя сказала решайте сами. Пока короче крестить не будем. Но если он уступит мне, тогда покрестим в церкви. У нас-то и костёла нет как такового. Один закрыт, второй за городом. Короче, вопрос остается открытым))
Пожаловаться
Яна

Я сама из такой семьи. Отец крещеный, маме имя читали. Они выдержали давление на них и ничего не делали. Сама ближе к христианству. Детям своим ничего не делали. Мой муж только недавно узнал, что ему имя читали, а родного братишку крестили. Он в шоке. Говорит, что лучше бы и дальше не знал. Сам он ближе к христианству. Думаю ребенок имеет право выбора в этом плане.

Показать ещё