Перинатальная психология плода

#В конце прошлого века начала развиваться новая отрасль знаний — перинатальная психология — наука о психологии плода и только что родившегося ребенка. Ранее считалось, что у еще нерожденного ребенка не существует сознания, но с помощью ультразвуковой диагностики мы узнали, что, находясь в утробе, ребенок проявляет эмоции (улыбается, морщится, плачет), спит, потягивается, зевает. Также еще нерожденный малыш тонко чувствует психологическое состояние своей матери. Более того, ученые, изучающие перинатальную психологию, считают, что опыт внутриутробного существования накладывает свой отпечаток на дальнейшее развитие ребенка. Отсюда особенно остро встает проблема нежеланных детей: уже чувствуя в утробе матери свою ненужность и отверженность, ребенок уносит это состояние с собой во взрослую жизнь, что формирует неосознанное асоциальное поведение, склонность к конфликтам, саморазрушению. Даже будучи усыновленными сразу после рождения, такие дети на подсознательном уровне испытывают конфликт между отвержением, испытанным в перинатальном периоде, и любовью со стороны приемных родителей. Этот конфликт формирует негативные черты характера, такие как неуживчивость, неуправляемость, либо наоборот, прилипчивость и любвеобильность.
Еще не выяснено до конца, каким образом информация поступает от матери к плоду, и как эта информация запечатлевается в мозгу ребенка, но уже известно, что заботиться о психологическом благополучии будущего ребенка нужно еще до его рождения. Беременная женщина должна не только оградить себя от стрессовых ситуаций и недоброжелателей, но и привести свой внутренний мир к состоянию гармонии, разрешить внутренние проблемы и конфликты, чтобы они не оказывали негативного воздействия на будущего ребенка. Благодаря перинатальной психологии многие народные обычаи, связанные с беременностью и материнством, остаются актуальными и в наше время.


Cake
9542208447
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ilona
я не смогла прочесть всю статью, ну очень много. а мне бежать надо.Хочу сказать что у меня тётя- нежеланный ребенок. Бабушка рассказывала всем и каждому желающему уже в старости (хоть она и сейчас, ттт, жива) что не хотела Ноннку. Итог- у нее жизнь не сложилась, живет себе классической старой девой с мамой больной+ 2 кошками)… но тут мне кажется уже не внутриутробная психология виновата, а сама что ни на есть обычная- сложно жить, зная что тебя не хотели. стоп, всё!
Пожаловаться
Дина
Есть такая книга «Перинатальная психология» автор Добряков. Прежде чем спорить о справедливости этой отрасли психологии желательно прочесть хотя бы ее, чтобы кроме жизненного опыта опираться еще и на научные исследования. Информация, видимо, вырвана из контекста и звучит немного туманно, поэтому сложно сформировать истинное мнение и не стоит спешить это делать!
Пожаловаться
Ольга
очень интересная   и актуальная статья!   все хорошо написано, как ты начинаешь чувствовать ребенка, так он тебе и отвечает. в плане нежеланных детей у нас очень печальная ситуация — как можно вот просто распоряжаться жизнью и ходить как кошки известно куда?? ужасно… как можно ходить беременной и не любить свое чудо??? а потом удивляемся откуда что берется…
Пожаловаться
НЯШЕЧКА
Я думаю не хотят сказать что не нужно усыновлять детишек, а просто приводится статистика, что асоциальность может возникнуть именно из-за этого. но я уверена что если приемные родители проявляют любовь и тд то никаких комплексов у детей не будет
Пожаловаться
А я частенько разговариваю со своей крохой. Но вот муж никак не может переступить этот барьер разговаривать с моим пупком. А маленькие они все слышат, моя девочка частенько в ответ попинывает меня))) мы так общаемся.
Пожаловаться
Светлана
интересно почитать. как еще один веский + против абортов!
эмоциональная сфера крохи закладывается в пером триместре и он явно чувствует желанный он или нет, любят ли, ждет ли его.
Пожаловаться
Veronika Kostrowa
а вот если не успела мама решить внутренние проблемы, как можно справляться со стрессовыми ситуациями??
Пожаловаться
Forget-me-not
Этот конфликт формирует негативные черты характера, такие как неуживчивость, неуправляемость, либо наоборот, прилипчивость и любвеобильность.

А вот с этим я согласна. У моей подруги вышло именно так. Всю беременность она страдала, что старшая дочка еще слишком мала, что разница маленькая, и она устала от беременности и плача, и хочет высыпаться… и не хочет много детей, и т.д....
Именно от этого я считаю что мальчик родился очень нервный, с повышенным тонусом ножек, который при ничегонеделании отразился на мелкой моторике, и сейчас уже вызывает проблемы с письмом у ребенка во втором классе. И он действительно жутко прилипчивый, сентиментальный, плаксивый. Его сложно воспитать «мальчишкой» — ему не нравится заниматься «мужскими» делами, спортом, его ничего не интересует, он просто от мамы ни на шаг не отстает, от чего она устает еще больше чем от небольшой разницы между детьми в первый год жизни младшего.
Пожаловаться
Наталья
Так… срочно надо ехать на необитаемый остров… где много-много бананов и кокосов :) Эх… хорошо бы :)
Пожаловаться
Доктор Елена
Мозг и Здоровье:
Пожаловаться
Я как раз об этом думала, что важно уже сейчас, пока малыш в животике, уже себя настраивать на все только хорошее. 

Может посоветуете какие-то книги на тему как можно общаться с малышом в животике, как его и себя настроить на все хорошее!?
Пожаловаться
Аня
можете набрать в поисковике «дородовое воспитание», думаю там найдется достаточно литературы или зайдите на сайт Flibusta.net- это что-то вроде виртуальной библиотеки. Там я видела нечто подобное.
Пожаловаться
Анечка
Беременная женщина должна не только оградить себя от стрессовых ситуаций и недоброжелателей, но и привести свой внутренний мир к состоянию гармонии, разрешить внутренние проблемы и конфликты, чтобы они не оказывали негативного воздействия на будущего ребенка.
Вот не получается так(( ребёнок очень желанный, люблю его безумно, даже при первой беременности не так было. Но жизненная ситуация такая что одни слёзы и стрессы =(  
Пожаловаться
Анастасия Журавлева
Статья хорошая! Но в жизни всегда очень сложно оградить себя от стрессовых ситуаций. Т.к. и воспринимается все совсем по другому, нежели до Б.
Пожаловаться
Анна

Я стараюсь не нервничать, но не всегда получается… Когда ты на сносях,  а мужа в армию забрать хотят. Когда ты на сносях, а вас из 18 метров в 12 переселить хотят. Когда приходишь ко врачу, а она на тебя чуть ли не благим матом. Когда мама на тебя свои страхи переносит, хотя своих полно. Вынужденный месяц жизни с родителями был каторгой. Каторгу устраивала мама. Постоянными придирками, наставлениями и замечаниями.

По моему мнению лучше побольше жаловаться всем))) Так сказать делиться проблемами, не держать их в себе. Может кто дельное чего скажет, а уж пожалеть беременную – святое дело!!!))) И еще полезно плакать!!! Можно поискать в сложившейся ситуации плюсы, они обязательно должны быть! Хотя не всегда верится) А при моей ЖК есть психолог, я уже ходила)) Не бойтесь обращаться за помощью!!!

Пожаловаться
Яна
Мы с мужем в 8 метрах, скоро еще лялька и к нам родители стараются не лезть.И после родов никто не поможет.А мы радуемся и не думаем о глупостях.Это жизнь и всё исправимо.Главное-здоровье семьи и ребеночка!

Пожаловаться
Вера
Легко сказать, но сложно сделать. И хотелось бы не нервничать, жить в гармонии с собой и окружающими и т.д… Только вот КАК???
У меня и работа не особо спокойная и с будущим отцом ребёнка отношения сейчас сложные, даже более чем сложные. Я в принципе будущая мама-одиночка. Да и бытовые проблемы никто не отменял.
И как интересно я должна сохранять равновесие?
Показать ещё