#В конце прошлого века начала развиваться новая отрасль знаний — перинатальная психология — наука о психологии плода и только что родившегося ребенка. Ранее считалось, что у еще нерожденного ребенка не существует сознания, но с помощью ультразвуковой диагностики мы узнали, что, находясь в утробе, ребенок проявляет эмоции (улыбается, морщится, плачет), спит, потягивается, зевает. Также еще нерожденный малыш тонко чувствует психологическое состояние своей матери. Более того, ученые, изучающие перинатальную психологию, считают, что опыт внутриутробного существования накладывает свой отпечаток на дальнейшее развитие ребенка. Отсюда особенно остро встает проблема нежеланных детей: уже чувствуя в утробе матери свою ненужность и отверженность, ребенок уносит это состояние с собой во взрослую жизнь, что формирует неосознанное асоциальное поведение, склонность к конфликтам, саморазрушению. Даже будучи усыновленными сразу после рождения, такие дети на подсознательном уровне испытывают конфликт между отвержением, испытанным в перинатальном периоде, и любовью со стороны приемных родителей. Этот конфликт формирует негативные черты характера, такие как неуживчивость, неуправляемость, либо наоборот, прилипчивость и любвеобильность.
Еще не выяснено до конца, каким образом информация поступает от матери к плоду, и как эта информация запечатлевается в мозгу ребенка, но уже известно, что заботиться о психологическом благополучии будущего ребенка нужно еще до его рождения. Беременная женщина должна не только оградить себя от стрессовых ситуаций и недоброжелателей, но и привести свой внутренний мир к состоянию гармонии, разрешить внутренние проблемы и конфликты, чтобы они не оказывали негативного воздействия на будущего ребенка. Благодаря перинатальной психологии многие народные обычаи, связанные с беременностью и материнством, остаются актуальными и в наше время.
Перинатальная психология плода
Комментарии
Актуальные посты
эмоциональная сфера крохи закладывается в пером триместре и он явно чувствует желанный он или нет, любят ли, ждет ли его.
А вот с этим я согласна. У моей подруги вышло именно так. Всю беременность она страдала, что старшая дочка еще слишком мала, что разница маленькая, и она устала от беременности и плача, и хочет высыпаться… и не хочет много детей, и т.д....
Именно от этого я считаю что мальчик родился очень нервный, с повышенным тонусом ножек, который при ничегонеделании отразился на мелкой моторике, и сейчас уже вызывает проблемы с письмом у ребенка во втором классе. И он действительно жутко прилипчивый, сентиментальный, плаксивый. Его сложно воспитать «мальчишкой» — ему не нравится заниматься «мужскими» делами, спортом, его ничего не интересует, он просто от мамы ни на шаг не отстает, от чего она устает еще больше чем от небольшой разницы между детьми в первый год жизни младшего.
Я стараюсь не нервничать, но не всегда получается… Когда ты на сносях, а мужа в армию забрать хотят. Когда ты на сносях, а вас из 18 метров в 12 переселить хотят. Когда приходишь ко врачу, а она на тебя чуть ли не благим матом. Когда мама на тебя свои страхи переносит, хотя своих полно. Вынужденный месяц жизни с родителями был каторгой. Каторгу устраивала мама. Постоянными придирками, наставлениями и замечаниями.
По моему мнению лучше побольше жаловаться всем))) Так сказать делиться проблемами, не держать их в себе. Может кто дельное чего скажет, а уж пожалеть беременную – святое дело!!!))) И еще полезно плакать!!! Можно поискать в сложившейся ситуации плюсы, они обязательно должны быть! Хотя не всегда верится) А при моей ЖК есть психолог, я уже ходила)) Не бойтесь обращаться за помощью!!!
У меня и работа не особо спокойная и с будущим отцом ребёнка отношения сейчас сложные, даже более чем сложные. Я в принципе будущая мама-одиночка. Да и бытовые проблемы никто не отменял.
И как интересно я должна сохранять равновесие?