Девочки, меня мучает вопрос — нормальны ли очень активные шевеления ребеночка во втором триместре, сопровождающиеся сильными пинками, толчками, даже ударами? Толчки почувствовала с 16 недель, хотя беременность первая, говорят, обычно с 20 начинают ощущать. Одно время толчки были слабые и очень короткие — пару минут, но с 23 недели усилились и стали продолжительнее.
Я их не просто чувствую, я их отчетливо вижу на поверхности живота с самого начала их появления. иногда удары приходятся в низ живота и в крестец или кишечник и вызывают боль. Интенсивные толчки в живот вызывают спазм стенки матки (тонус). Меня беспокоит именно интенсивность толчков, слишком они резкие и длительные — иногда по полчаса без остановки. Как-то они длились несколько часов на фоне перенесенного стресса. Врач в ЖК ничего на это не говорит.
Может, у кого-то точно также и это в пределах нормы… Хотелось бы развеять свои страхи и опасения.
Леся, спасибо! Вы правы! Вчера вечером постаралась расслабиться, прогулялась вечером, и перед сном уже не ощущала таких долгих и сильных толчков, которые описала в первом сообщении.
Я тоже больше всего переживаю, все ли в порядке в такие моменты с ребеночком. Не знаю, вреден ли допплер. А так хоть каждый день бы делала, чтобы за чадо не волноваться.
Я еще замечала, что малышка успокаивается, когда руку кладу на живот или принимаю другую позу. Иногда начинаю покачиваться, чтобы укачать, успокоить. Но не всегда эти трюки срабатывают.
И моя барышня с каждым днем все сильнее пинается и потягивается. Я тоже в 15 недель первые шевелюши почувствовала. Это индивидуально) А характер моя проявляет с 25 недель. То набьет в правый бок под ребрами мне до изжоги, то в яичники упрется головкой до звездочек из глаз, то как оттолкнется от ребер и в мочевой брякнет. А когда мы слышим папин голос, то в животе начинается дискотека, да подолгу (до 1.5 часов доходило, начиная с 28 недели). Так что все зависит от характера пузожителя
Главное чтоб по всем анализам было хорошо у вас))))
Уфф, девочки, спасибо, дорогие! Вы меня успокоили. Три беременные подруги толчки едва чувствуют. Я подумала, может у меня что-то не так.
Для Тутанхомонова: вот у меня тоже по вечерам дольше обычного. и по утрам почему-то тоже.
У меня тоже, обычно вечером, толчки сильные, как и вас даже видно на поверхности живота!
девочки, как долго у вас длится один сеанс толчков? у меня в последнее время стало как-то подолгу — по полчаса где-то.
у меня обычно по вечерам он очень долго укладывается, крутится, тянется, может так по часу возиться с небольшими перерывами. и очень больно задевает мочевой, такие рези появляются. думаю, это особенности ребенка, ничего страшного тут нет