Девчат, привет!.. Запуталась совсем… ниче не могу понять… Помогите разобраться)
Итак… в декрет с октября… как я понимаю, 70 дн. даётся до родов, и 70 дн. после… ПДР 13 декабря 2015… Единовременное пособие будет рассчитываться за 2013-2014 года. Так ведь?
Далее… (условно) 21 февраля 2015г. заканчиваются это 70 дн. послеродовые…
Вопрос: ПОСОБИЕ ДО 1,5ЛЕТ БУДЕТ РАССЧИТЫВАТЬСЯ ТАКЖЕ 2013-2014 ИЛИ 2014-2015 ГОДА ???????????
И
ещё вопрос: можно ли эти 140 дней разбить не по 70 дн. перед родами и после, а например, перед родами взять 100, а ост. 40 оставить на после?..
Простите за бред) Нет сил перечитывать статьи, хочется. чтобы знающие. смогли более кротко и ясно объяснить…
Спасибо за ответы!

Больничный лист по беременности и родам Вам оплатят единовременно через 5 дней после предоставления его и заявления работодателю, в расчет будут браться 2013-2014 года, но есть возможность заменить какой то год другим по заявлению, например в том случае, если в 2012 году ваша заработная плата была больше чем в 2013-2014. Если б/л у вас заканчивается 15 февраля, то пособие будет начислено за февраль с 16 февраля, т.е. не полный месяц, а далее в полном объеме, опять же 40% от вашего среднемесячного заработка за 2 года, но не менее установленной величины.
Тоже недавно задалась таким же вопросом)) У нас ПДР 18 декабря 2015. Но т.к. моя мама работает в соц. страхе — быстро выяснили)) Девочки абсолютно правы, больничный (единовременный за 140 дней) будет рассчитываться за 13-14 года, пособие до 1,5 лет — за 14-15. Но Вы вправе заменить года на более выгодные для Вас.
Спасибо за инф-ю) успокоили))
В декретный отпуск вы уйдете в 30 недель беременности (вообще без разницы когда вы родите в эти 140 дней, от этого не зависит размер выплат. Более того, при осложнениях при родах (кесарево, например) — вам еще на 14 дней продлят). Рассчитывать будут за 2014-2015 годы. Как только получите больничный в 30 недель в ЖК — идете в отдел кадров и пишите заявление на декретный отпуск. В бухгалтерии рассчитают сумму и выплатят вам сразу (по закону в течении 10 дней должны, но обычно в первый зарплатный день начисляют). Если будут осложнения — в роддоме опять дадут больничный, с ним в отдел кадров — писать заявление о продлении декретного отпуска и перерасчет декретных (я дома написала, а муж отвез).
В отпуск по уходу за ребенком до трех лет вы уйдете как только закончится декретный отпуск. Соответственно и ежемесячные пособия по уходу до 1,5 лет вы начнете получать как только закончатся эти 140 дней. Поскольку в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет вы уходите в 2016 году — за расчет возьмут 2014-2015 годы.
Я как раз тоже уходила в ноябре 2012 в декрет, пдр был на 20.12.12 (хотя родились 12.12.12), а в отпуск по уходу за ребенком ушла в марте 2013 года
Согласно с предыдущим комментарием Ольги, остальные полностью ерунду писали по поводу пособия по уходу.
Отпуск по уходу до 3 лет с выплатой пособия по уходу до 1.5 лет — это отдельный страховой случай.(отпуска по уходу до 1.5 лет не существует в законодательстве кстате) А раз он начнётся уже в 2016 году, то и расчётные года для этого пособия будут браться 2014-2015 по умолчанию. Это закон такой. Другое дело, что 2015 год вы можете заменить на более ранний, если это приведёт к увеличению пособия, т.к. в 2015 году у вас будет присутствовать исключаемый период-отпуск по БиР.
Но судя по вашем комментариям, вам наоборот не выгодно более ранние года брать. Т.е для расчёта пособия по уходу возьмут 2014 и 2015 года.
При расчете пособия до 1,5 лет будут считать доход за 2014-2015гг, так так отпуск по уходу за ребенком у вас начинается 22 февраля 2016.
э на этой работе недавно… 14 год весь войдёт, а в 13г. в другом месте была, а там копейки насчитают… и получается, мне б чуть-чуть дотянуть до начала 2016 г., а роды в декабре, и 15 год в расчёт брать не будут((((( жалко((((((
позднее в декрет уйти можно, раньше — нет. Только по мед.показаниям (например, если двойня), то могут дать декрет с 28 нед. Но 100 дней до Р — точно нет.
Пособие по Б и Р — календарные полные года 2013 и 2014.
Пособие по уходу — у меня точно учли и последний неполный отработанный год, до выхода в декрет.
13-14 год все рассчитывается, 70 до и 70 после… до можете еще отпуск взять
как разбить-то? уходишь в 30 недель и все. 140 дней декрет. дату родов же не угадаешь как оно выйдет-то...
детские рассчитываться будут из тех годов из которых и декретные расчитывались
разбить 140 дней нельзя