2 скрининг.увеличение лоханки у плода (((
Комментарии
Увеличение лоханок у плода: что это такое и какую опасность представляет?
Увеличение лоханок почек — явление, встречающееся довольно часто и в большинстве случаев не влекущее за собой никаких негативных последствий. У мальчиков возникает в пять раз чаще, чем у девочек. Это обусловлено особенностями строения мочеполовой системы. Диагностируется при УЗИ на 18-22 неделе беременности.
Увеличение лоханок у плода возникает по физиологическим или патологическим причинам. В обоих случаях пиелоэктазия является результатом плохого оттока мочи. Она, задерживаясь, растягивает внутрипочечные структуры, что приводит к появлению на УЗИ признаков расширения. К числу физиологических причин относится некоторое сдавление матки и, соответственно, плода внутренними органами матери. При этом пиелоэктазия возникает с двух сторон.
Одностороннее явление бывает спровоцировано следующими болезнями:
дефект развития, врожденное сужение мочеточника;
опухоль;
наличие уретрального клапана.
Устранять патологию во время беременности не нужно. В 90% случаев явление проходит к 30-32 неделе без постороннего вмешательства. Еще 5% подобных ситуаций саморазрешается вскоре после родов. При наличии заболеваний, препятствующих оттоку мочи, показана хирургическая операция, позволяющая восстановить проходимость отводящих структур. Может потребоваться вспомогательная терапия с использованием диуретиков, антибиотиков, урологических антисептиков.
Последствия
Умеренная дилатация почечной лоханки редко приводит к тяжелым последствиям. При значительном, более 10 мм, расширении развивается атрофия органа, снижение его функции, пиелонефрит. Чтобы избежать подобного развития событий, следует каждые три месяца после рождения проводить ребенку ультразвуковое обследование. Контролировать состояние без специализированного медицинского оборудования невозможно. Поэтому обращение к врачу является обязательным условием здоровья и нормального развития новорожденного.
у нас лоханки 5,9 и 6,3 мм сказали. почитав инет и пообщавшись с гиней, сделала выводы — спокойствие, ожидание, настрой «всё выровниться»
не помню на сколько увеличены были, но сказали что у мальчиков такое бывает! тоже на втором узи, на третьем узи уже в норме были)
Мне тоже говорили девочка)) потом уже мальчика увидели
и у нас то же, не переживайте, мне врач объяснил, что это бывает, чаще у мальчиков, что ничего страшного, после родов может пройти само, а так надо будет понаблюдаться у специалиста.
Зайдите ко мне, полистайте журнал, у меня есть пост о пиелоэктазии у моего сына… Сейчас сыну 3 года, лоханки расширены до сих пор, но никакого неудобства они не доставляют нам и даже никак не лечатся… ттт, все хорошо будет!!!!
У нас такое было. Правда обнаружили за неделю до родов на узи в роддоме. Посоветовали после родов посетить нефролога. После родов в роддоме сделали узи почек — лоханка была увеличена, но размеры были меньше, чем показывало узи до родов. Мы полтора года наблюдались у нефролога — сдавали анализы мочи (до прививок и сразу после, и вообще — каждый месяц), раз в полгода-год делали узи. Ничем не лечили, просто наблюдали. К 1,5 годам все вошло в норму. Не переживайте, у малышей такое бывает.
спасибо за поддержку девочки мои)
Скорее всего малыш не пописял) Не переживайте
я могу ошибаться но у нашего было так только на сколько увеличено не помню! врач сказала у мальчиков это нормально! сейчас все хорошо! поночалу плакала боялась так(
дай Бог чтоб так..