Беременность и работа. На что мы имеем право.

К сожалению, существуют ещё работодатели, которые уверены, что некоторые законы можно обойти или просто не замечать. Нередки те случаи, когда беременных увольняли.А виной тому- незнание нашего законодательства.

Давайте разберемся – на что же мы имеем право.

1)Увольнение беременных по инициативе работодателя

В Трудовом Кодексе в статье № 261 «Гарантии беременным женщинами и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора» сказано:

« Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением ликвидации организации.»

Если же Ваш трудовой договор истекает как раз в период беременности, то Вам необходимо написать заявление, в котором Вы хотите его продлить. В соответствии с этой статьёй даже в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по её заявлению продлить срок договора до наступления у неё права на отпуск по беременности и родам.

2)Увольнение по вине беременной женщины

Бывают ситуации, когда начальник заставляет беременную женщину написать заявление на увольнение по собственному желанию и в случае отказа уволит её за неисполнение трудовых обязанностей или других подобных нарушений. Для того чтобы окончательно убедить женщину в серьёзности своих намерений, он может всё же взять Трудовой Кодекс, где в статье № 81 указан длинный перечень причин для увольнения. Не смотря на это, статья № 261 является основной и не даёт права уволить беременную женщину по этим причинам. Однако работодатель имеет возможность лишить беременную женщину части заработной платы (премий и надбавок, которые не выплачиваются в таких случаях).

3)Увольнение беременной на испытательном сроке

Беременная женщина на испытательном сроке, даже в случае наступления беременности во время этого срока (или если беременность уже была установлена при приёме на работу) имеет права защищающие её от увольнения в этот период. В Трудовом Кодексе в ст. 70 «Испытание при приёме на работу» сказано, что:

« Испытание при приёме на работу не устанавливается для беременных женщин»

Работодатель не имеет права уволить беременную женщину, как не прошедшую испытательной срок, независимо от того, когда он получил информацию о её беременности.

Как видно беременная женщина имеет свои права и защищена Трудовым Кодексом. Если же всё же Вас собираются уволить, смело обращайтесь в суд по причине Вашего незаконного увольнения.Суд в таких ситуациях всегда стоит на стороне беременной женщины и, как правило, рассмотрение подобной жалобы не затягивается. Но чтобы рассмотрение такой ситуации было более эффективным и быстрым, лучше обратиться с жалобой в отделение федеральной инспекции труда по району нахождения организации, в которой работает женщина.

4)Нельзя отказать в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ)

Эта норма ТК РФ не означает, что работодатель обязан заключать трудовой договор со всеми беременными женщинами или женщинами, имеющими детей, обратившимися к нему. В этом случае, как и в отношении всех иных кандидатов, оценке подлежат деловые и профессиональные качества женщины. Незаконным будет отказ в приеме на работу, обусловленный именно беременностью женщины или наличием у нее детей, а не отсутствием необходимых деловых качеств.

5)Декретный отпуск

Понятие «декретный отпуск» включает в себя два вида отпуска:

·отпуск по беременности и родам

· отпуск по уходу за ребенком.

На этот период за женщиной сохраняется место работы, кроме того, время нахождения в этих отпусках включается в общий и непрерывный трудовой стаж.

Согласно ст. 225 Трудового кодекса РФ:

«Женщине по ее заявлению, и на основании выданного листка нетрудоспособности, предоставляется декретный отпуск продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.»

Декретный отпуск рассчитывается из среднегодовой заработной платы за последние 12 месяцев.

Порядок начисления и получения пособия по беременности и родам оговорен в Федеральном законе Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Декретный отпуск продолжительностью в 140 дней – оплачиваемый. На всем протяжении декретного отпуска женщина будет получать пособие по беременности и родам, равное своему среднему заработку (доходу) или размеру стипендии, если она учится.

Право на такое пособие имеют все работающие женщины;

·Безработные

·состоящие на учете в службе занятости

· студентки

· женщины-военнослужащие

· работающие в военных организациях в качестве гражданского персонала.

!!! Пособие прямо зависит от размера заработной платы.!!!!

Все пособия, связанные с беременностью и родами, выплачиваются не за счет средств работодателя (как зарплата), а за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) – государственной организации, осуществляющей социальную поддержку работающих граждан.

6)Индивидуальный предприниматель (ИП)

Такие женщины имеют право получать пособие за счет средств фонда социального страхования. Однако поскольку у индивидуальных предпринимателей, адвокатов и некоторых других категорий граждан заработок невозможно исчислять по общим правилам, установленным для работников, получающих зарплату у конкретного работодателя, то существуют некоторые особенности:

üпри исчислении размера пособия учитываются только доходы за тот период, за который внесены страховые взносы в фонд социального страхования;

üсреднедневной заработок предпринимателя рассчитывают путем деления общего количества доходов на количество дней, за которые внесены взносы. После этого среднедневной заработок умножается на количество дней отпуска по беременности и родам, который по своей продолжительности является таким же, как и у обычных категорий работников.

üнезависимо от расчетов размер данного пособия не может превышать 12 480 рублей, что установлено ФЗ от 29 декабря 2004 №202-ФЗ.

-------------------------------------------------------------------------------------------

На заметку:

1)Начисление декретных должно происходить не позднее двухнедельного срока после подачи заявления о предоставлении пособия по беременности и родам.

2)Выплаты производятся в полном объеме сразу.

3)Выплата декретных частями или с задержкой является нарушением Трудового Кодекса.

4)В случае задержки выплаты пособия по беременности и родам следует обратиться в районную инспекцию по труду.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настенька

я так понимаю что я должна вместе с больничным листком написать еще заявление?

Пожаловаться
Елена

Кто знает, подскажите!!! У меня вот такая ситуация, пол года меня приняли на работу на период декрета основной работницы. Она ушла в декрет и через 3 месяца взяли меня. Вот теперь вопрос как быть мне с декретом? на что мне рассчитывать? Основная сотрудница выйдет на работу еще не скоро, через года 2,5. Что меня ждет когда я скажу начальству? уйду ли я спокойно в декрет с этой должности и буду ли получать пособие? или наоборот меня мигом после родов уволят?

Пожаловаться
Marisobell
у нас на работе у одной девочки аналогичная ситуация. она 21 октября уходит в декрет получает больничный(естественно в полном объёме), а пособие до 1,5лет будет получать от соц защиты. У неё вообще очень «интересно» получилось. Основная работница должна была выйти 1 октября. в этом случае временный работник просто бы был уволен без каких-либо выплат и пособий(она у юриста консультировалась). Просто девчонки по душам поговорили и основная пошла на уступки написала заявление на выход с 21 октября.и уважуха ей!!
Пожаловаться
Елена

понятно, спасибо:)

Пожаловаться
Анна

Здравствуйте!

У нас в связи с ликвидацией юрлица сказали всем писать по собственному желанию, с последующим оформлением в новое юрлицо (в этой компании такое практиковалось, и раз в год-два сотрудников так и переводили — через увольнение). Мне тоже пришлось написать. В результате неделю держали в подвешенном состоянии и в итоге сказали, что меня беременную не примут в новое юрлицо. В итоге я оказалась уволена, сама подписала себе приговор. Девушки, что мне делать? Я с трудовой книжкой на руках и без денег. Как буду жить не знаю, мама не работает, на пенсию только в след. году пойдет...

Пожаловаться
Katrin

Девчонки, думаю увольняться или нет… Если буду неработающей, то на какие пособия могу рассчитывать? У меня будет только материнский капитал и родовой сертификат, а пособия при рождении ребенка и по уходу за ним не будет?

Пожаловаться
Дарья Сермеева
Здравствуйте! я вышла на работу 21августа, узнала что беременна 28августа, Начальница пока не знает, но работаю я пока не официально, она будет оформлять только в начале сентября так как магазин только открылся и с налоговой там разбираются! Вот как вы думаете мне не говорить ей, пусть устроят официально, потом сами увидят? а если они откажут? Мне придется в суд подавать а в мед книжке написанно что я узнала 28числа а оформлена например была в сентябре я обязана вообще сообщать начальству что я беременна? Заранее спасибо
Пожаловаться
Elenka

Сообщить конечно вы обязаны, в любом случае это придется сделать рано или поздно. Но на вашем месте именно сейчас я бы пока молчала, чуть позже сказала. Уволить вас, или отказать в приеме на работу только потому, что вы беременным, не имеют права по законодательству. Если начальница адекватная, в принципе можно тактично с ней обговорить этот момент, если нормальная -поймет. Тут еще дело в дальнейшем отношении коллектива и начальства, читала, что многие начинают натуральную травлю беременной, и та, не выдержав, сбегает сама… Но кто знает, вдруг вам нормальные люди попадутся, и спокойно будете работать.

Пожаловаться
Ирина

а если я на момент беременности оказалась не трудоустроена официально, то мне вообще никаких выплат не светит?

Пожаловаться
Юлия
Подскажите пожалуйста! Устроилась 13 июня 2013 и почти сразу забеременела (18 января в жк поставили уход в декретный отпуск). До этого официально работала 2 года и 3 мес., перерыв в 2 мес. на поиски работы.
Уже на 2 нед. брала больничный и скорее всего буду еще брать. Кто разбирается или сталкивался с таким, подскажите!
Нужно ли предоставлять какие то справки с прошлого места работы? Интересует, соотвественно, сколько и как будут начисляться декретные?
Заранее спасибо))
Пожаловаться
Тая

Подскажите, пожалуйста!!! Я работаю в магазине Магнит и отношение начальства к работникам, мягко говоря, не очень… Раз в неделю у нас санитарный день и если сотрудник не пришел, то он пишет объяснительную, т. е. выговор, потом стали жестче условия: объяснительная+штраф в 500 рублей. Сейчас когда директор узнала что, я беременна, кстати не я одна такая в коллективе(!), придумала такое наказание: объяснительная + штраф 5000 рублей!+ дежурство!, говоря, что беременность не болезнь или уходи на легкий труд. По моему проще работать 2 через 2 по 13 часов и иметь 3 выходных на неделе, чем 5 через 2 по 9 часов и отдыхать в субботу и воскресенье… Так как объяснить начальству, что штраф в 5000 рублей это уже наглость и донести что не стоит так мучить работой беременную, а уход на легкий труд — это заточение на неделю в магазин??!

Пожаловаться
Юлия

Подскажите пожалуйста, а мне светит что-нибудь, если я работаю в ИП на декретном месте и после моего ухода в декрет собирается вернуться на работу с декретного отпуска то девочка, на месте которой я сижу???

Пожаловаться
Ирина

насколько мне известно, с декретной должности в декрет уйти нельзя (это должно быть прописано в вашем трудовом договоре)

Пожаловаться
люблюДоченьку

Девочки помогите пожалуйста. Очень нужна ваша помощь.

Я устроилась на работу в феврале 2012 года официально на полставки с окладом 4500руб., затем в сентябре 2012 мне повысили оклад до 5000 руб. До момента выхода в декрет в июле 2013 года мой оклад оставался 5000 руб. и работала я официально на полставки. Изначально мой бухгалтер рассчитал мне декретные из МРОТ, т.е. 22000 руб. После предоставления больничного на работу она сходила в ФСС, где ей сказали, что так как я работала на пол ставки и мой стаж менее 2-х лет (до этого по трудовой я нигде не работала) то и заплатят мне половину этой суммы, т.е. 11000 руб. Действительно ли так должно и быть.

Звонок с работы расстроил очень, деньги бы сейчас как никогда пригодились бы

Пожаловаться
Гульзат

Как я поняла декретные начисляются с 2013 г. по новым правилам, т.е. считают доходы с января 2011 по декабрь 2012 гг. если есть справка 4 Н с прошлой работы, так получается я на новом месте работала с ноября 2012 оклад 8000 рублей, значит у меня доход за 2011-2012 гг. грубо говоря 350000+16000=366000/731*140=70095 руб. я правильно насчитала? и если правильно, мне интересно как моя бухгалтерия насчитает))))))))))) они же не могут при наличии справки 4Н, насчитать меньше?

Пожаловаться
МАРИЯ ШПЕТ

ЗДРАВСТВУЙТЕ. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. У НАС НА РАБОТЕ ПЛАНИРУЮТ ПОДНЯТЬ ЗАРПЛАТУ (ПРАВДА НЕ ЗНАЮ НА СКОЛЬКО). ПОЛАГАЕТСЯ ЛИ МНЕ ПОВЫШЕНИЕ ДЕКРЕТНЫХ ИЛИ НЕТ??? И ЕЩЕ Я ИДУ ИЗ ДЕКРЕТА В ДЕКРЕТ. ПЕРВЫЙ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ В СЕНТЯБРЕ, ВТОРОЙ НАЧИНАЕТСЯ В ДЕКАБРЕ. У МЕНЯ РАБОТА С ПОДНЯТИЕМ ТЯЖЕСТИ, НА НОГАХ ПО 12 ЧАСОВ. МОГУ ЛИ Я ВЗЯТЬ ОТПУСК ЗА СВОЙ СЧЕТ, И УЙТИ В ДЕКРЕТ РАНЬШЕ, НЕ ВЫХОДЯ НА РАБОТУ. ИЛИ ВСЕ-ТАКИ МНЕ ПРИДЕТСЯ ВЫЙТИ НА ЭТИ ТРИ МЕСЯЦА. БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ЗА ОТВЕТ.

Пожаловаться
Марина Доморацкая
Подскажите пожалуйста… я устроилась на работу офиц оклад 21.800 устроилась 13 июня этого года… проработала 5 дней легла на сохранение… вышла с больницы 2 дня проработала ушла на больничный, месяц уже сижу дома… а в декрет уходить в сентябре… в обще сложности проработаю месяц… как мне рассчитают декретные?
Пожаловаться
samanta

Да, кстати работа это очень важный вопрос!

Пожаловаться
Гузель Камалетдинова

В янв 2012 вышла в декретный отпуск, в сентябре 2013 выхожу на работу. В ноябре 2013 снова в декрет. В эти 3 месяца хочу взять неиспользованный отпуск. Хотела узнать, как мне начислят декретные и пособие по уходу за ребенком? Ведь не работала. И еще слышала если идешь «из декрета в декрет» нужно хотя бы выйти на работу на один день?

Показать ещё