Беременность и работа. На что мы имеем право.

К сожалению, существуют ещё работодатели, которые уверены, что некоторые законы можно обойти или просто не замечать. Нередки те случаи, когда беременных увольняли.А виной тому- незнание нашего законодательства.

Давайте разберемся – на что же мы имеем право.

1)Увольнение беременных по инициативе работодателя

В Трудовом Кодексе в статье № 261 «Гарантии беременным женщинами и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора» сказано:

« Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением ликвидации организации.»

Если же Ваш трудовой договор истекает как раз в период беременности, то Вам необходимо написать заявление, в котором Вы хотите его продлить. В соответствии с этой статьёй даже в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по её заявлению продлить срок договора до наступления у неё права на отпуск по беременности и родам.

2)Увольнение по вине беременной женщины

Бывают ситуации, когда начальник заставляет беременную женщину написать заявление на увольнение по собственному желанию и в случае отказа уволит её за неисполнение трудовых обязанностей или других подобных нарушений. Для того чтобы окончательно убедить женщину в серьёзности своих намерений, он может всё же взять Трудовой Кодекс, где в статье № 81 указан длинный перечень причин для увольнения. Не смотря на это, статья № 261 является основной и не даёт права уволить беременную женщину по этим причинам. Однако работодатель имеет возможность лишить беременную женщину части заработной платы (премий и надбавок, которые не выплачиваются в таких случаях).

3)Увольнение беременной на испытательном сроке

Беременная женщина на испытательном сроке, даже в случае наступления беременности во время этого срока (или если беременность уже была установлена при приёме на работу) имеет права защищающие её от увольнения в этот период. В Трудовом Кодексе в ст. 70 «Испытание при приёме на работу» сказано, что:

« Испытание при приёме на работу не устанавливается для беременных женщин»

Работодатель не имеет права уволить беременную женщину, как не прошедшую испытательной срок, независимо от того, когда он получил информацию о её беременности.

Как видно беременная женщина имеет свои права и защищена Трудовым Кодексом. Если же всё же Вас собираются уволить, смело обращайтесь в суд по причине Вашего незаконного увольнения.Суд в таких ситуациях всегда стоит на стороне беременной женщины и, как правило, рассмотрение подобной жалобы не затягивается. Но чтобы рассмотрение такой ситуации было более эффективным и быстрым, лучше обратиться с жалобой в отделение федеральной инспекции труда по району нахождения организации, в которой работает женщина.

4)Нельзя отказать в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ)

Эта норма ТК РФ не означает, что работодатель обязан заключать трудовой договор со всеми беременными женщинами или женщинами, имеющими детей, обратившимися к нему. В этом случае, как и в отношении всех иных кандидатов, оценке подлежат деловые и профессиональные качества женщины. Незаконным будет отказ в приеме на работу, обусловленный именно беременностью женщины или наличием у нее детей, а не отсутствием необходимых деловых качеств.

5)Декретный отпуск

Понятие «декретный отпуск» включает в себя два вида отпуска:

·отпуск по беременности и родам

· отпуск по уходу за ребенком.

На этот период за женщиной сохраняется место работы, кроме того, время нахождения в этих отпусках включается в общий и непрерывный трудовой стаж.

Согласно ст. 225 Трудового кодекса РФ:

«Женщине по ее заявлению, и на основании выданного листка нетрудоспособности, предоставляется декретный отпуск продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.»

Декретный отпуск рассчитывается из среднегодовой заработной платы за последние 12 месяцев.

Порядок начисления и получения пособия по беременности и родам оговорен в Федеральном законе Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Декретный отпуск продолжительностью в 140 дней – оплачиваемый. На всем протяжении декретного отпуска женщина будет получать пособие по беременности и родам, равное своему среднему заработку (доходу) или размеру стипендии, если она учится.

Право на такое пособие имеют все работающие женщины;

·Безработные

·состоящие на учете в службе занятости

· студентки

· женщины-военнослужащие

· работающие в военных организациях в качестве гражданского персонала.

!!! Пособие прямо зависит от размера заработной платы.!!!!

Все пособия, связанные с беременностью и родами, выплачиваются не за счет средств работодателя (как зарплата), а за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) – государственной организации, осуществляющей социальную поддержку работающих граждан.

6)Индивидуальный предприниматель (ИП)

Такие женщины имеют право получать пособие за счет средств фонда социального страхования. Однако поскольку у индивидуальных предпринимателей, адвокатов и некоторых других категорий граждан заработок невозможно исчислять по общим правилам, установленным для работников, получающих зарплату у конкретного работодателя, то существуют некоторые особенности:

üпри исчислении размера пособия учитываются только доходы за тот период, за который внесены страховые взносы в фонд социального страхования;

üсреднедневной заработок предпринимателя рассчитывают путем деления общего количества доходов на количество дней, за которые внесены взносы. После этого среднедневной заработок умножается на количество дней отпуска по беременности и родам, который по своей продолжительности является таким же, как и у обычных категорий работников.

üнезависимо от расчетов размер данного пособия не может превышать 12 480 рублей, что установлено ФЗ от 29 декабря 2004 №202-ФЗ.

-------------------------------------------------------------------------------------------

На заметку:

1)Начисление декретных должно происходить не позднее двухнедельного срока после подачи заявления о предоставлении пособия по беременности и родам.

2)Выплаты производятся в полном объеме сразу.

3)Выплата декретных частями или с задержкой является нарушением Трудового Кодекса.

4)В случае задержки выплаты пособия по беременности и родам следует обратиться в районную инспекцию по труду.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Полькинамамка
Договор срочный продлевается дополнительным соглашением на время декрета по беременности и родам. Заявление вы должны зарегистрировать у секретаря директора (оно пишется на имя директора компании). Предварительно сделайте копию заявления и больничного листа по беременности и родам и попросить секретаря поставить на ваших копиях входящий номер, дату приема, подпись и расшифровку подписи секретаря. Если вам откажут в регистрации советую отправить документы по почте с уведомлением и описью вложения. По квитанции об оплате вы сможете в интернете от следить дату получения компанией вашего письма
Пожаловаться
Svetlana
Спасибо за статью. ПОдскажите, пожалуйста, в какой форме и на имя кого писать заявление на продления договора. У меня договор заканчивается во время беременности. Значит я не должна прерывать декрет, чтобы его продлить? Как сделать мое заявление действенным, где его зарегистрировать, чтобы оно не стало «бумажкой в стол».
Пожаловаться
Екатерина Семагина

Привет! Помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации. Я работаю по срочному договору, следовательно меня могут уволить в любой момент без обоснования. Но так как я сейчас беременна и они не имеют права меня уволить. И вопрос в том, что когда именно меня могут теперь уволить? После того как я рожу или когда я пойду в отпуск по беременности и родам? И ждать ли мне от них выплат? Справки о з/п с 2009 г. с прошлой работы предоставлены. Заранее благодарю за помощь!

Пожаловаться
Полькинамамка

срочный договор продлевается на время декретного отпуска по беременности и родам. Для этого на работу вы должны принести листок нетрудоспособности по беременности и родам, который вам выдадут в 30 недель беременности и вы должны написать заявление — прошу вас предоставить мне отпуск по беременности и родам с по… И назначить и выплатить пособие социального страхования по беременности и родам. Так как заявление пишется в произвольной форме вам лучше уточнить формулировку в бухгалтерии у бухгалтера по расчету зарплаты, возможно они подскажут свою версию заявления. Как только заканчивается ваш декретный отпуск по беременности и родам вас имеют право уволить. Дату окончания декретного отпуска вы увидите в своем листке нетрудоспособности. Он выдается за 70 дн до родов и 70 после родов т.е сразу за 140 дней. Поэтому вам должны рассчитать пособие за 140 дней за 2 предыдущих года предшествующих году вашего декретного отпуска. Например, в декрет вам в 2013г значит расчет будут вести исходя из заработка за 2011 и 2012г. Если вы не работали в эти года в данной компании то советую принести с предыдущих мест работы за эти годы справки по форме 4н

Пожаловаться
Екатерина Семагина

Спасибо большое за ответ!

Пожаловаться
Ольга

Всем доброе утро! у меня проблема, не могу никак решиться подойти к начальству и сообщить о своем положении. Я на последних днях испытательного срока, с одной стороны пока можно и не говорить пока не видно тем более что начальница моя со странностями, не известно как отреагирует а я с ней в одном кабинете сижу, но с другой в консультации назначили кучу анализов сдавать по врачам надо бегать по любому надо отпрашиваться да и врать не хочу. Просила дать мне справку в консультации думала может так будет проще новость сообщить, но щас таких справок не дают. Вот сижу и боюсь)))))

Пожаловаться
Полькинамамка
Дождитесь 8 недель и вас поставЯт на учет по беременности попросить справку о сроке беременности вам ее тогда и выдадут. Привнесете покажите начальнице и поговорите с ней. Лучше идти со справкой к работодателю тогда они вас не имеют право уволить даже если испытательный срок не кончился. Если расскажите ей все не принесете справку и (главное ее нужно зарегистрировать у секретаря что они приняли ) то начальница со странностями и если она неадекватная персона вас может уволить неправомерно как непрошедшая испыт срок, вам потом придется писать в прокуратуру труд инспекцию доказывать что вы не козел отпущения. Вы это конечно докажите, но потратить нервы время здоровье.
Пожаловаться
МамаКс
Всем Привет! Девочки я работаю на пол ставки то есть по совместительству. Уторой основной работы у меня нет. Пожалуйста кто знает точно мне положено пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет.????
Пожаловаться
Pravomamy

Подробно о правах беременных на сайте Информация свежая. На вопросы читателей отвечает юрист (сайт мой).

Пожаловаться
Юлия

Я тоже пока в больнице уже около двух недель, как вспомню что нужно будет на работу идти прямо плохо становится. Но наверное на работу выйду только в следующем году. Раньше даже думать не хочу.

Помню моя сестра как узнала что беременна у ней двойня, так больше на работу не пошла, то лежала на сохранении, то участковый врач ей выписывал больничные то в ЖК, Но у неё действительно сложно было. Так что там о работе даже речи не было.
В любом случае если работа стрессовая то лучше конечно не ходить, а у меня сейчас ещё от того что не хожу переживания, кругом сплошные переживания…
Пожаловаться

мне на работе отказали в отпуске. более того еще и нагрубили, сказали не нравится увольняйся. я полна решимости подать на них в суд. хочу чтобы лично директор за это ответила. есть здесь юристы, может кто знает какое максимальное наказание можно потребовать в суде за нарушение прав трудящихся?

вообще хочу чтобы её лишили права руководящей должности в дальнейшем, чтобы ей уроком было.

Пожаловаться
Юлия

Самое лучшее это больничный ни какой врач вам в этом не откажет, просто вызывайте на дом и все.

Пожаловаться
Pravomamy

Ну есть такая статья. Если ранее директора уже наказывали за нарушение трудовых прав, то может последовать дисквалификация.

Пожаловаться
Сашуля

Подскажите пожалуйста, как мне рассчитать декретные, если ранее я трудового стажа не имела, официально работаю в банке с апреля месяца, з/п = оклад+ проценты.

оклад 16700.получается в декрет я уйду где-то в августе, даже пол года не отработаю...

Пожаловаться
Натали

Женщинам, у которых стаж работы менее 6 месяце, выплачивается пособиепобеременностии родамвминимальномразмере (по МРОТ). В2013годуза 140 дней декретных это примерно 23924 р

По МРОТ, т.к. ты не работала в 2011 и 2012г.и выходит что и стаж будет меньше 6месяцев

Пожаловаться
Сашуля

а на коэффициэнты не умножается?? я вот с камчатки, у нас есть северный коэффициент( 2,4). оклад то у меня 7100, и умнажаю на коэффициент получется 16700.

Пожаловаться
Натали

вот нашла в инете:

При этом в силу части 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (далее — МРОТ), установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Та сумма по БиР минимальная.раз на Камчатке МРОТ на начало 2013 г. 10500.значит нужно расчитывать тебе исходя из этого, будет конечно больше сумма. а к моменту выхода в декрет МРОТ может вырасти

Пожаловаться
Гузель

девчонки, может кто знает, если я безработная, имею ли право на какие либо пособия? Спасибио!

Пожаловаться
Натали

Гузель, посмотри на этом сайте

Там все написано что полагается безработной маме

Пожаловаться
Гузель

спасибо)сейчас гляну

Пожаловаться

Подскажите, пожалуйста. По ст.260 беременная может взять оплачиваемый отпуск в 28 дней по её желанию до декретного отпуска или после по ее усмотрению не зависимо от стажа. Но меня интересует такой нюанс: могу ли я взять этот отпуск сейчас, затем выйти на работу, когда 28 дней пройдут и только в сентябре в декретный отпуск или он дается непосредственно перед декретом без всяких пауз??!!!

Подскажите, пожалуйста!!!

Пожаловаться
Натали

Диляра, у нас на работе этот отпуск можно взять когда угодно и не обязательно перед самым декретом.наша организация государственная и законы исполняются.я сама планирую взять этот отпуск в июле, отдохнуть и там у еще пару недель до декретного поработать и в декрет:)

Пожаловаться
Алёна МамаДочек

Подскажите, кто знает! 6 мая мне выдали Б/Л по беременности и родам. На работе говорят, что нужна подпись ВК и ФСС не примет такой, а в женской консультации сказали, что в связи с вступлением в силу дополнений к приказу с 22.04.2013 подпись ВК в Б/Л по беременности и родам не ставится и достаточно подписи акушера-гинеколога. Вот не знаю кому верить, Б/Л на работе взяли, боюсь что вернут.

Пожаловаться
Мария
девочки подскажите пожалуйста, что по поводу соц выплат, декретных и сохранения рабочего места на протяжении 3х лет, говорит украинское законодательство.
Заранее спасибо.
Пожаловаться
Ольга Мачерет
работала 3 мес и узнала, что беременна. В организации шли разговоры о смене названия и прочих документов. начальству я не сказала, т.к. не была официально устроена и сказала с дуру бухгалтерше касаемо выплат декретных, нет чтоб посмотреть в инэте! а она передала дирику, я на больничном мне звонят и говорят вас ждут на серьезный разговор))))) я приехала мне начали вот московское начальство не планирует брать вас в новую фирму, я как овечка поверила, думаю эх что делать))) потом как осенило) видимо инстинкт! прихожу и говорю я беременная вы обязаны меня перевести в новую организацию в связи с переименованием))) и сижу демонстративно с диктофоном и так громко говорю) и еще добавляю Я В ТРУДОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ ПОЙДУ!)) после этого все начальство включая бухгалтера-шелковое)))))
Пожаловаться
Мариночка Бородина
Девочки!!! ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТО МНЕ!!!!!
  -2года официльно не работала.
сейчас устроилась с 20 февраля официально работать
Мне 20го июня в декрет… что я получу и получу ли вообще.
Оклад 9тыс.рублей.
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ВСЕМ.
Пожаловаться
★Миссис●КотЭ★
получите минималку скорее всего, если 2 года до этого не работали
Показать ещё