Беременность и работа. На что мы имеем право.

К сожалению, существуют ещё работодатели, которые уверены, что некоторые законы можно обойти или просто не замечать. Нередки те случаи, когда беременных увольняли.А виной тому- незнание нашего законодательства.

Давайте разберемся – на что же мы имеем право.

1)Увольнение беременных по инициативе работодателя

В Трудовом Кодексе в статье № 261 «Гарантии беременным женщинами и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора» сказано:

« Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением ликвидации организации.»

Если же Ваш трудовой договор истекает как раз в период беременности, то Вам необходимо написать заявление, в котором Вы хотите его продлить. В соответствии с этой статьёй даже в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по её заявлению продлить срок договора до наступления у неё права на отпуск по беременности и родам.

2)Увольнение по вине беременной женщины

Бывают ситуации, когда начальник заставляет беременную женщину написать заявление на увольнение по собственному желанию и в случае отказа уволит её за неисполнение трудовых обязанностей или других подобных нарушений. Для того чтобы окончательно убедить женщину в серьёзности своих намерений, он может всё же взять Трудовой Кодекс, где в статье № 81 указан длинный перечень причин для увольнения. Не смотря на это, статья № 261 является основной и не даёт права уволить беременную женщину по этим причинам. Однако работодатель имеет возможность лишить беременную женщину части заработной платы (премий и надбавок, которые не выплачиваются в таких случаях).

3)Увольнение беременной на испытательном сроке

Беременная женщина на испытательном сроке, даже в случае наступления беременности во время этого срока (или если беременность уже была установлена при приёме на работу) имеет права защищающие её от увольнения в этот период. В Трудовом Кодексе в ст. 70 «Испытание при приёме на работу» сказано, что:

« Испытание при приёме на работу не устанавливается для беременных женщин»

Работодатель не имеет права уволить беременную женщину, как не прошедшую испытательной срок, независимо от того, когда он получил информацию о её беременности.

Как видно беременная женщина имеет свои права и защищена Трудовым Кодексом. Если же всё же Вас собираются уволить, смело обращайтесь в суд по причине Вашего незаконного увольнения.Суд в таких ситуациях всегда стоит на стороне беременной женщины и, как правило, рассмотрение подобной жалобы не затягивается. Но чтобы рассмотрение такой ситуации было более эффективным и быстрым, лучше обратиться с жалобой в отделение федеральной инспекции труда по району нахождения организации, в которой работает женщина.

4)Нельзя отказать в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей (ч. 3 ст. 64 ТК РФ)

Эта норма ТК РФ не означает, что работодатель обязан заключать трудовой договор со всеми беременными женщинами или женщинами, имеющими детей, обратившимися к нему. В этом случае, как и в отношении всех иных кандидатов, оценке подлежат деловые и профессиональные качества женщины. Незаконным будет отказ в приеме на работу, обусловленный именно беременностью женщины или наличием у нее детей, а не отсутствием необходимых деловых качеств.

5)Декретный отпуск

Понятие «декретный отпуск» включает в себя два вида отпуска:

·отпуск по беременности и родам

· отпуск по уходу за ребенком.

На этот период за женщиной сохраняется место работы, кроме того, время нахождения в этих отпусках включается в общий и непрерывный трудовой стаж.

Согласно ст. 225 Трудового кодекса РФ:

«Женщине по ее заявлению, и на основании выданного листка нетрудоспособности, предоставляется декретный отпуск продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.»

Декретный отпуск рассчитывается из среднегодовой заработной платы за последние 12 месяцев.

Порядок начисления и получения пособия по беременности и родам оговорен в Федеральном законе Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

Декретный отпуск продолжительностью в 140 дней – оплачиваемый. На всем протяжении декретного отпуска женщина будет получать пособие по беременности и родам, равное своему среднему заработку (доходу) или размеру стипендии, если она учится.

Право на такое пособие имеют все работающие женщины;

·Безработные

·состоящие на учете в службе занятости

· студентки

· женщины-военнослужащие

· работающие в военных организациях в качестве гражданского персонала.

!!! Пособие прямо зависит от размера заработной платы.!!!!

Все пособия, связанные с беременностью и родами, выплачиваются не за счет средств работодателя (как зарплата), а за счет средств Фонда социального страхования (ФСС) – государственной организации, осуществляющей социальную поддержку работающих граждан.

6)Индивидуальный предприниматель (ИП)

Такие женщины имеют право получать пособие за счет средств фонда социального страхования. Однако поскольку у индивидуальных предпринимателей, адвокатов и некоторых других категорий граждан заработок невозможно исчислять по общим правилам, установленным для работников, получающих зарплату у конкретного работодателя, то существуют некоторые особенности:

üпри исчислении размера пособия учитываются только доходы за тот период, за который внесены страховые взносы в фонд социального страхования;

üсреднедневной заработок предпринимателя рассчитывают путем деления общего количества доходов на количество дней, за которые внесены взносы. После этого среднедневной заработок умножается на количество дней отпуска по беременности и родам, который по своей продолжительности является таким же, как и у обычных категорий работников.

üнезависимо от расчетов размер данного пособия не может превышать 12 480 рублей, что установлено ФЗ от 29 декабря 2004 №202-ФЗ.

-------------------------------------------------------------------------------------------

На заметку:

1)Начисление декретных должно происходить не позднее двухнедельного срока после подачи заявления о предоставлении пособия по беременности и родам.

2)Выплаты производятся в полном объеме сразу.

3)Выплата декретных частями или с задержкой является нарушением Трудового Кодекса.

4)В случае задержки выплаты пособия по беременности и родам следует обратиться в районную инспекцию по труду.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

я собираюсь из одного декрета в другой. Возник вопрос: имею ли я право не выходить на работу, чтобы сохранить все причитающиеся выплаты, или придется выйти хотя бы на короткий срок (месяц-полтора)? Сложность в том, что я служу в полиции, и у нас больше руководствуются приказами, нежели трудовым кодексом. Если подскажите, буду благодарна, т.к. в свои кадры обращаться не хочется пока (во-первых, не хочу, чтобы уже сейчас узнали о моей беременности, а во-вторых, какие-то они там все мигеры стали...)

Пожаловаться
Ирина

спасибо

Пожаловаться
Иляна

девочки, разъясните, пожалуйста, мне не разумной!))на что можно рассчитывать, когда уходишь в декрет, когда находишься в декрете (140 дн) и когда ты в отпуске по уходу за ребенком(до 1,5 лет)?!

как я все это понимаю:1)когда я ухожу в декрет мне выплачивают единовременное пособие (большая сумма), это идет за 140 дней больничного, и эти 140 дней больше я ничего не буду получать??????

2)когда проходит 70 дней после родов, мне платят что-то в каком-то размере от моей ЗП, это продолжается 1,5 года???

3)ещё я слышала, что есть какая-то доплата, если встать на учет в ранние сроки беременности?

я все эти 3 пункта правильно понимаю или нет??? может есть ещё что-то??? просто куда понятнее это прочитать от человека, который прошел все это недавно, чем рыться в правовых документах!

работаю в фирме с июня 2011 г.

Пожаловаться
Евгения null

А могут ли сократить беременную? У нас просто начальник хочет поменять должностную инструкцию (ввести новые обязанности). Я её подписывать не собираюсь, а по закону, работник имеет права не подписывать, и тогда его обязанности остаются прежними. Но в этом случае начальство может запустить процедуру сокращения.

А могут ли сократить беременную?

Пожаловаться
Оля Николаенкова

Нет, не могут.

Пожаловаться
СТЕШКА

а меня хотят сократить!!!!!!(((((((((воюю с ними… давят на то что договор заканчивается 31 декабря 2013 года!!!

Пожаловаться
Инна Дубровская

Я тоже у ИП работаю, он вообще платит в отпуске по уходу за ребенком 1 раз за три месяца… Вот и думаю стоит ли сидеть у него из-за этой нервотрепки, тем более второй долгожданный ребенок в пузике

Пожаловаться
Наталья

у меня на работе срочный трудовой договор. поговорила с юристом, сказал что работодатель обязан продлить по моему желанию. но есть статься 261 в которой написсано "Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности." это то есть мне оплачивают деньги до момента когда я рожу. а потом работодатель расторгнет догоовор и я ничего получать не буду, юрист намекнул на это. что вы можете сказать по этому поводу???

Пожаловаться
Татьяна

Девчоночки, скажите кто знает точно с какого срока можно требовать у своего доктора справку о переводе на легкий труд?

Пожаловаться
Ирина

мне в первую беременность врач сама дала такую справку в 5 недель, т.к. у меня служба предполагала суточные дежурства и физическую нагрузку

Пожаловаться
Всёхорошо

Я работала в одной организации (где руководитель мужчина и надо признать, как человек — очень понимающий), но знакомый позвал в другую организацию, обосновав лучшими условиями, расположенностью в самом центре, зарплатой (но здесь — шеф женщина. Сперва она мне показалась женщиной порядочной, понимающей. Но я ошиблась). И я перешла. Это было 25 марта. А в середине апреля я забеременела. Узнала, что шеф дикретные не дает вообще. Кроме того, сама она будучи матерью 3х детей, просто не любит беременных.

Когда я поговорила с ней о возможности беременности, она заявила — сразу заявление по собственному, или сделает оклад настолько низким, что сама уйду. Понятное дело, я сказала, что не беременна, но т.к. замужем, такая ситуация не исключается.

Параллельно я устроилась в небольшую гос.компанию, чтобы если что, то хоть там получить дикретные.

Сейчас у меня 27я неделя идет, и по внешнему виду уже немного заметно, что животик есть. Но я стараюсь одеваться так, чтобы было менее заметно. И через месяц, когда могу выйти в дородовой отпуск, поставлю ее перед фактом. Посмотрим, что будет.

Пожаловаться
Лена Злобина

Подскажите, я работаю на ИП уже 3 года, но оффициально не устроена, з/п 25000р, есть смысл устраиваться оффициально??? срок Б почти 3 месяца. Я так поняла, что если я оффициально, не устроена, то мне ничего не полагается при декретном отпуске?

Пожаловаться
Неля Спигина

Подскажите, пожалуйста. Работала на предприятии с августа 2011 по май 2013. Уволилась, но, спустя ровно две недели, так получилось, что вернулась туда же. Насколько я понимаю, прерывания стажа не было. Зарплата всё это время была 7 тыс. Как мне должны рассчитать декретные?

Пожаловаться
Мадина Муминова

подскажите.а если я не работала очень долгое время, а устроилась на работу в 2013 году(июль) и в сейчас уже ухожу в декрет.как мне будут насчитываться декретные? зарплата по договору 21725 т.р.Заранее спасибо!

Пожаловаться
mamanastya

У меня на работе директор вообще озверела, когда узнала о моей беременности. Постоянно придирается, пытается лишить премии, говорят буду сидеть на одном окладе. Пытается сделать все, чтоб уволилась. Ей походу дела сложно понять состояние беременности. Женщина пенсионного возраста без детей, семьи и никогда не было

Пожаловаться

Добрый день.У меня такая ситуация: я проработала в организации 3 года.отпуски не брала(дочери 12 лет.воспитываю одна).хозяйка этой организации любительница выпить.в один прекрасный день, когда у меня был выходной, она по телефону закатила мне скандал.я решила успокоиться и работать дальше.но в последний день августа она снова позвонила мне (изрядно навеселе) и снова начала скандалить.на мой вопрос: что вы от меня хотите? она ответила: а ты не поняла? чтобы ты написала заявление… что я сгоряча и сделала........(это все было 30 августа)… заявление лежала на столе почти неделю, когда я узнала что беременна.я естественно подошла к руководителю и сказала что передумала с увольнением и хочу остаться… на что она ответила: я посмотрю.после этого я пошла в больницу, мне назначили УЗИ на 15 октября и сказали что потом только с этими результатами поставят на учет.я поставила в известность хозяйку магазина, она даже разговаривать не стала..(это была 12 сентября), позвонила бухгалтеру и сказала чтобы сегодня-же начинали ревизию.а завтра с семи утра продолжите… на ревизию никого постороннего не взяли(это у нас практикуется), а утром во время ревизии она(хозяйка) пришла и начала меня оскорблять последними словами, которые даже сейчас я вспоминаю с содроганием… через пол часа я увидела что приказ о моём увольнении был распечатан, и в моей трудовой стояла отметка о увольнении 13 сентября.все по закону.через две недели после подачи заявления… а что мне оставалось делать? я собралась и ушла… а потом они начали всем говорить что не хотели чтобы я увольнялась.что мне нужно было поговорить с хозяйкой(в который раз! сколько можно!)… по почте прислали мои документы(хотя до этого никогда такого не было, всегда отдавали всем лично в руки)… вообщем выкинули за борт… а хозяйка?! а она даже ни разу мне не позвонила… просто на следующий день в мою смену поставили девушку, которая давно хотела к нам попасть… она к этому времени даже со своей работы успела уволиться(заранее это все планировалось).и где после всего этого справедливость? как сказала хозяйка: кто ТЫ такая в этом городе, И КТО Я? Куда лезешь?.......

Пожаловаться
Татьяна Правдолюбова
Помогите рассчитать декретные — в отпуск ухожу в январе 2014. В 2012 работала на ИП, официально нигде не зарегестрирована, с февраля 2013 работаю оф., з/п «белая» 10000р, было 2 больничных 7 дн. и 7 дн. в 2013г. Запуталась...
Пожаловаться
ЧеLOVEчик

скажите пожалуйста, мало ли у кого-то тоже такая ситуация была.Я учусь в институте, на 4 курсе, последний выпуск специалистов будет наш в следующем году, в академ уходить поэтому не хочется, есть ли какие то свободные посещения? мне говорили по идее что с 7 месяца, а сегодня спросила в институте мне сказали что мол иди в академ.Что делать то? бакалавром быть не хочется, потеряю много, итак на платном учусь

Показать ещё