Может кому-то будет полезен мой опыт, потому что сколько нервов я потеряла из-за некачественного УЗИ в ЖК — нет слов. Может поэтому, а может нет — появилось немного красноватой мазни в пятницу утром и я с испуга побежала в больницу, где меня и оставили «полежать, отдохнуть» ?. Перепугалась я знатно, но больше выделений не было (тьфу-тьфу-тьфу), на УЗИ никаких гематом и отслоек не нашли, гинеколог развела руками со словами «так бывает» — отдыхай. Вот я и отдыхаю, не очень-то и тороплюсь обратно на работу ?
Немного предыстории — после первого скрининга мне позвонили и сказали, что повышен ХГЧ, нужно ехать к генетику переделывать УЗИ и пересчитывать риски. 28 июля я была записана к генетику в ПЦ и меня нелегально отпустили. Я уже делала УЗИ платно сразу после скрининга, было все отлично, поэтому шла я туда уже спокойно, но с кучей вопросов. Насколько повышен ХГЧ? Какие риски? Почему УЗИ назначили так поздно (14 недель и 2 дня)? Как они будут считать риски по крови двухнедельной давности и свежему УЗИ? Короче, мой врачебный мозг не мог выносить отсутствия информации ?
Оказалось, что ХГЧ был повышен до 2,9 МОМ, а пап 0,588 МОМ, то есть на нижней границе нормы и получались так называемые ножницы (риск трисомии по 21 хромосоме). Кроме того УЗИст в ЖК неправильно измерил размеры малыша — КТР занизил, а ТВП на верхней границе нормы. Все в сумме дало риск синдрома Дауна до 1:250. Это не критично, но требует обязательной перепроверки.
На мой вопрос, как они будут соотносить анализы и УЗИ в 14 с лишним недель, врач сказала, что оценка достоверна до определенного КТР (84 мм). У нас оказалось 83 — проскочили ?. Все остальные параметры так же в норме и ТВП намного ниже того, что было в ЖК. Риски пересчитали и они оказались низкими ?. Со слов генетика, скорее всего врач в ЖК не досмотрел (еще бы, за 5 минут-то). Так что все волнения были зря!
Все хорошо, что хорошо кончается, только вот где делать второй скрининг? К этому врачу на УЗИ я точно больше не пойду, может вообще в ЖК не делать, а сразу в частную? В любом случае, время определиться еще есть. А пока отдыхаю))
К 14 неделе ТВП уменьшается у всех и даже если есть синдромы и является не информативным. Поэтому все скрининги надо успеть сделать до 14 недель.
Вот поэтому я даже не рассматривала вариант бесплатного первого скрининга. Записались в дорогой центр, отдали большую сумму, но зато сделали все как надо.
Ага, я на второй скрининг тоже поехала уже бесплатно в пц, так как после первого расслабилась. Так весь скрининг минут 5 от силы длился — че-то быстро потыкала, ничего не сказала — все норм. Ну норм и ладно))
Я сделала первый скрининг в частной и кровь сдала там же, потом с результатами пошла встала на учет в жк. Просто вспомнила как мне, в прошлую беременность, нервы трепали с первым скринингом в жк, думаю в этот раз пойду все сама сделаю.
У меня это был первый опыт, теперь я тоже так думаю
У меня была подобная история при третьей беременности. Хгч был повышен. Риски трисомии 21 1к 86… Я делала неинвазивный тест за 35 тыс. Он показал 99,9, что ребенок с СД… На консилиуме придрались к носу, сердцу, почкам… 3 недели я ждала, когда можно будет делать амниоцентез… И еще 2 недели после амниоцентеза я ждала результат… Амниоцентез опроверг результат дот-теста. У меня родилась здоровая девочка. Я писала об этом в журнале. Много поддержки получила здесь на этом сайте. Благодарна всем.
Вот это вы натерпелись, конечно. Я думала, НИПТ дает достоверный результат. Хорошо, что все закончилось благополучно ?
Да, врачи тоже так говорили, что ошибки быть не может. Поэтому амниоцентез ждали, чтобы подтвердить результат трисомии. Но генетики мне говорили, что они только за инвазивный тест. Моя история беременности у большинства врачей теперь в их папках лежит))))
В первую беременность была похожа ситуация в пц видное.
В эту беременность сразу поехала в платный центр в Москву, в центр Медицины Плода. На второй скрининг еду туда же. Скрининг длится час. Персонал лучший, и новейшее оборудование. Один из лучших центров в России
Ох мен колотит когда читаю о скринингах всегда мне делать первый не так скоро но почему у всех страх подсознательный теперь понимаю
Может и в ЖК и в платной сделать и сравнить ??
Я изначально хотела сделать в ЖК и только если что-то не понравится идти в платную. Но сколько нервов потратила из-за этого… Лучше б просто в платную шла — все равно деньги потратила