14 недель - визит к генетику (и немного про больничку)

Может кому-то будет полезен мой опыт, потому что сколько нервов я потеряла из-за некачественного УЗИ в ЖК — нет слов. Может поэтому, а может нет — появилось немного красноватой мазни в пятницу утром и я с испуга побежала в больницу, где меня и оставили «полежать, отдохнуть» ?. Перепугалась я знатно, но больше выделений не было (тьфу-тьфу-тьфу), на УЗИ никаких гематом и отслоек не нашли, гинеколог развела руками со словами «так бывает» — отдыхай. Вот я и отдыхаю, не очень-то и тороплюсь обратно на работу ?

Немного предыстории — после первого скрининга мне позвонили и сказали, что повышен ХГЧ, нужно ехать к генетику переделывать УЗИ и пересчитывать риски. 28 июля я была записана к генетику в ПЦ и меня нелегально отпустили. Я уже делала УЗИ платно сразу после скрининга, было все отлично, поэтому шла я туда уже спокойно, но с кучей вопросов. Насколько повышен ХГЧ? Какие риски? Почему УЗИ назначили так поздно (14 недель и 2 дня)? Как они будут считать риски по крови двухнедельной давности и свежему УЗИ? Короче, мой врачебный мозг не мог выносить отсутствия информации ?

Оказалось, что ХГЧ был повышен до 2,9 МОМ, а пап 0,588 МОМ, то есть на нижней границе нормы и получались так называемые ножницы (риск трисомии по 21 хромосоме). Кроме того УЗИст в ЖК неправильно измерил размеры малыша — КТР занизил, а ТВП на верхней границе нормы. Все в сумме дало риск синдрома Дауна до 1:250. Это не критично, но требует обязательной перепроверки.

На мой вопрос, как они будут соотносить анализы и УЗИ в 14 с лишним недель, врач сказала, что оценка достоверна до определенного КТР (84 мм). У нас оказалось 83 — проскочили ?. Все остальные параметры так же в норме и ТВП намного ниже того, что было в ЖК. Риски пересчитали и они оказались низкими ?. Со слов генетика, скорее всего врач в ЖК не досмотрел (еще бы, за 5 минут-то). Так что все волнения были зря! 

Все хорошо, что хорошо кончается, только вот где делать второй скрининг? К этому врачу на УЗИ я точно больше не пойду, может вообще в ЖК не делать, а сразу в частную? В любом случае, время определиться еще есть. А пока отдыхаю))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Курыгина

К 14 неделе ТВП уменьшается у всех и даже если есть синдромы и является не информативным. Поэтому все скрининги надо успеть сделать до 14 недель.

Пожаловаться
Карелия

Вот поэтому я даже не рассматривала вариант бесплатного первого скрининга. Записались в дорогой центр, отдали большую сумму, но зато сделали все как надо.

Пожаловаться
Карелия 
Мне в перинатальном говорят «я зачем ты УЗИ делала, только деньги потратила». А мне мои нервы дороже))
Пожаловаться
Карелия
Октябрина 

Ага, я на второй скрининг тоже поехала уже бесплатно в пц, так как после первого расслабилась. Так весь скрининг минут 5 от силы длился — че-то быстро потыкала, ничего не сказала — все норм. Ну норм и ладно))

Пожаловаться
Янель

Я сделала первый скрининг в частной и кровь сдала там же, потом с результатами пошла встала на учет в жк. Просто вспомнила как мне, в прошлую беременность, нервы трепали с первым скринингом в жк, думаю в этот раз пойду все сама сделаю.

Пожаловаться
Янель 

У меня это был первый опыт, теперь я тоже так думаю

Пожаловаться
Оля

У меня была подобная история при третьей беременности. Хгч был повышен. Риски трисомии 21 1к 86… Я делала неинвазивный тест за 35 тыс. Он показал 99,9, что ребенок с СД… На консилиуме придрались к носу, сердцу, почкам… 3 недели я ждала, когда можно будет делать амниоцентез… И еще 2 недели после амниоцентеза я ждала результат… Амниоцентез опроверг результат дот-теста. У меня родилась здоровая девочка.  Я писала об этом в журнале. Много поддержки получила здесь на этом сайте. Благодарна всем.

Пожаловаться
Оля 

Вот это вы натерпелись, конечно. Я думала, НИПТ дает достоверный результат. Хорошо, что все закончилось благополучно ?

Пожаловаться
Оля
Октябрина 

Да, врачи тоже так говорили, что ошибки быть не может. Поэтому амниоцентез ждали, чтобы подтвердить результат трисомии.  Но генетики мне говорили, что они только за инвазивный тест. Моя история беременности у большинства врачей теперь в их папках лежит))))

Пожаловаться
Lera

В первую беременность была похожа ситуация в пц видное.
В эту беременность сразу поехала в платный центр в Москву, в центр Медицины Плода. На второй скрининг еду туда же. Скрининг длится час. Персонал лучший, и новейшее оборудование. Один из лучших центров в России

Пожаловаться
Аленка

Ох мен колотит когда читаю о скринингах всегда мне делать первый не так скоро но почему у всех страх подсознательный теперь понимаю
Может и в ЖК и в платной сделать и сравнить ??

Пожаловаться
Аленка 

Я изначально хотела сделать в ЖК и только если что-то не понравится идти в платную. Но сколько нервов потратила из-за этого… Лучше б просто в платную шла — все равно деньги потратила