Как вы имя выбирали?

Скажите, а как вы выбирали детям имя, что учитывали?

Звучание имени, сочетание с фамилией и отчеством, интернациональность имени?

А значение и описание смотрели/читали? Верите, что от имени зависит характер или нет? Доля истины-то есть, ребенок же имя постоянно слышит, но сокращенное, никто по полному не зовет его.

А многие в честь кого-то называют? В честь кого: родни, друзей. знаменитостей, просто хороших людей?

Я про себя скажу: называла по звучанию + всегда в честь кого-то обязательно, не всегда родни, но человек должен был мне очень нравиться. Старший сын в честь дедушки мужа — Владимир, Василий по моему дедушке, Сергеев несколько в семье вообще, Вера — ее назвал мой сын, но я согласилась, так звали мою учительницу, очень отзывчивого и замечательного человека, Николай по прадедушке моему, Георгий по брату бабушки мужа.

В связь имени с характером не совсем верю, хотя читаю описание имен.

А сейчас девочка будет Александра, а мальчик… Ну у меня есть два имени, которые нравятся: Андрей и Алексей. Но нет человека, в честь кого можно назвать, а мне хочется. да, по именам знаменитостей не называю. мне надо лично знать человека.

Мария Гуреева
1551523708
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Сына всегда мечтала назвать Никитой, и это имя подходило под все наши критерии, было бы полным( не сокращалось особо, хотя мы в семье его Ником называем), не особо на слуху, звучное, трудно придумать прозвище, грубо никак не сократить, например, Никитка, совсем не грубо звучит. Чтобы ни у кого из родных не было этого имени, ну и значение хорошее было и описание; нам обоим оно нравилось, созвучно было с ФИ. Поэтому имя для детей долго выбирали

Пожаловаться
Ирина

А мы выбирали так, чтобы имя было благородное и, верим в то, что надо называть таким именем, которое есть в церкви, потому что если имени нет в церкви такого, каким назовешь, крестить будут под другим именем, и получится, что у ребенка будет задвоенное имя, а значит, задвоенная судьба. А с отчеством повезло, у меня муж-Сергей, так что, ждем теперь Дмитрия Сергеевича)))

Пожаловаться
LasPalmas

Когда выбирали имя старшему сыну, никаких проблем особенно и не было — нам с мужем обоим очень нравится имя Богдан. А так как мы сыночка ждали очень давно, и он стал для нас настоящим божьим даром, то мы были уверены, что это имя ему подойдет. Окончательно решили, когда увидели малыша — и тут свою роль сыграл мой ассоциативный ряд: как только я увидела сына — густыетемные волосы, карие глаза — то у меня сразу промелькнуло в голове, что всех Богданов я себе именно так и представляла.

А вот с выбором имени второму сыну пришлось помучиться и поспорить. Нам с мужем нравились абсолютно разные имена — мне больше по душе были Павел, Владимир, Игорь, муж же был за Илью, Луку, Константина или Максима. Обоим нравилось имя Иван — но как-то не хотелось, чтобы у сыновей имена рифмовались. Спорили очень долго, «примеряли» разные имена и к отчеству, и к фамилии, но к компромиссу прийти н могли. В итоге сын решил все за нас, появившись на свет 6 апреля, в день памяти святого Петра Казанского. Петр, наверное, было одним из немногих имен, приглянувшихся и мне, и мужу, но так получилось, что во время беременности мы его даже как-то не рассматривали. Но в итоге все остались довольны) да и сочетание с отчеством и фамилией ну очень нравилось — Смольников Петр Александрович.

Пожаловаться
Яська
Не люблю имена -ассоциации, а таких большинство… слышишь имя и сразу кого то вспоминаешь и сразу идет окрас на имя и отпадает желание так называть своего)))потому и Мартин сын у меня, знакомых с таким именем нет, ну и чудесненько… фамилия учитывала, у нас оно подходящее, отчество в меньшей степени, был бы муж иван, конечно бы не назвала так… характеристику учитывала в меньшей степени… когда читала про имя для дочери передумала называть именно их за характеристики…
Пожаловаться
Татьяна

по святцам

Пожаловаться
Виктория Варинская

Ещё года два назад была уверенна, что если будет сын назову Максим, а если дочка, то Марина… а сейчас… не нравятся они мне и всё тут.

Имена для ребёнка смотрели вместе с мужем, по значению выбирали, чтобы имя было сильное. Решили сына Артёмом, а дочь — Агата. Были уверенны, что девочка месяца 4 обращались к ней как к Агате… но тут муж порылся снова в именах и выписал другие. И тут в душу мне запало Элеонора и про другие слышать не хотела.

А на третьем узи сказали — мальчик у вас. Вышли из консультации и точно знала — Эрик сын… хотя ещё были сомнения с именем тёма. но спустя пару недель, точно знали, что Эричка у нас и точка)

Пожаловаться
Ира

а мы в первую очередь смотрели на людей с именами- то есть что из себя представляют люди с инетересующими именами.

Пожаловаться
Алёнка

а у меня Доминика будет.не хочу банальное имя!!))а Доминика как по мне очень красиво звучит, а кратко-Ника, Никуся)

Пожаловаться
Xelga

Когда узнала, что беремена захотела Варюшку или Злату. Мама от Златы отговорила. А когда уже точно узнала, что ждём девочку, муж сам выбрал имя Злата. А я наоборот сомневаться стала.Теперь на распутье, и мужа обижать не хочеться и незнаю какое имя выбрать...

Пожаловаться
Алёнка

Злата-супер.тоже так хотела, но потом передумала(другое выбрали))

Пожаловаться
Anna LSY
У меня выбору имени целый пост в блоге посвящен))) Очень много критериев)
Мне важно конечно что бы мне нравилось как он звучит! Не обязательно сокращенное, но мне нравится когда можно назвать ласково (Матвей — Матвейка, Матюша).

Мне важно не только значение (причем не только характеристика как человека, но и перевод, то бишь Матвей переводится как Божий дар. Ведь он и есть мой Божий дар), но и происхождение имени (предпочитаю древнееврейские. Тот же Матвей — это от древнееврейского имени Матфей.

Мне важно что бы легко произносилось (и да, я тот человек которому ПЛЕВАТЬ распространенное имя или очень редкое). Мне важно что бы не ломало язык.

И нужно что бы когда сын (это мальчиков касается) подрастет и станет сам отцом, его имя хорошо звучало как отчество. Ну Матвею (который отцом уже не станет) хорошо звучало бы детям отчесто: Матвеевна, Матвеевич.

И еще, я имя давала Матвею еще до рождения и родился когда у него УЖЕ было имя, и обращалась я к нему по имени сразу как узнала пол! Это имя ему принадлежало еще до рождения!

Следующему ребенку присмотрела имя тоже на М. и соответствует всем вышеупомянутым мою критериям.

Пожаловаться
Helen

До 21 недели ждала Алешку… А потом узнали на узи что малышка будет. имя выбирала по принципу: 1. не встречается среди родственников и близких друзей 2. Сочетается с отчеством Алексеевна 3. не раздражает и не ассоциируется с неприятными людьми 4. смотрела на значение имени. По всем пунктам подошло только одно имя — Карина. К тому же в гороскопе вычитала, что это имя подходит для тельцов и близнецов. А мне как раз в мае рожать

Пожаловаться
Даниэла Логунова-Тарасова

Да, мы тоже имя долго выбирали, кроме среднего(очень нравилось имя и моего папу так же звали). И не только имя… мы по зодиаку строго делали… что б были рыпки и рак..

Пожаловаться
PensionerкаМария
Тимофей -единственное имя, которое нам с мужем обоим нравилось… Да и родился он в день своего святого… Считаю, что в честь кого то называть не следует, существует версия, что судьбы будут схожи.Возможно и ерунда, но мне засела эта мысль))
Пожаловаться
а мне не особо нравятся женские имена, поэтому я отталкивалась от мужских имен, поэтому мы ждем Александру, Шурочку нашу маленькую ))
Пожаловаться
Яна Несмеяна

Мы долго думали как назовем ребенка. Перекопали весь интернет, перебирали простые и необычные имена и так и не придумали. А недавно мне приснилось, что моего сына зовут Артур. Я посоветовалась с мужем, он только за. Так же было и со мной… Меня хотели назвать Соней, или Сарой, а назвали Яной, потому что в ночь перед моим рождением папе приснился ангел с этим именем… Ребенок сам подскажет, с каким именем он хочет связать свою судьбу, просто нужно к себе прислушиваться

Показать ещё