Скажите, а как вы выбирали детям имя, что учитывали?
Звучание имени, сочетание с фамилией и отчеством, интернациональность имени?
А значение и описание смотрели/читали? Верите, что от имени зависит характер или нет? Доля истины-то есть, ребенок же имя постоянно слышит, но сокращенное, никто по полному не зовет его.
А многие в честь кого-то называют? В честь кого: родни, друзей. знаменитостей, просто хороших людей?
Я про себя скажу: называла по звучанию + всегда в честь кого-то обязательно, не всегда родни, но человек должен был мне очень нравиться. Старший сын в честь дедушки мужа — Владимир, Василий по моему дедушке, Сергеев несколько в семье вообще, Вера — ее назвал мой сын, но я согласилась, так звали мою учительницу, очень отзывчивого и замечательного человека, Николай по прадедушке моему, Георгий по брату бабушки мужа.
В связь имени с характером не совсем верю, хотя читаю описание имен.
А сейчас девочка будет Александра, а мальчик… Ну у меня есть два имени, которые нравятся: Андрей и Алексей. Но нет человека, в честь кого можно назвать, а мне хочется. да, по именам знаменитостей не называю. мне надо лично знать человека.
Сына всегда мечтала назвать Никитой, и это имя подходило под все наши критерии, было бы полным( не сокращалось особо, хотя мы в семье его Ником называем), не особо на слуху, звучное, трудно придумать прозвище, грубо никак не сократить, например, Никитка, совсем не грубо звучит. Чтобы ни у кого из родных не было этого имени, ну и значение хорошее было и описание; нам обоим оно нравилось, созвучно было с ФИ. Поэтому имя для детей долго выбирали
А мы выбирали так, чтобы имя было благородное и, верим в то, что надо называть таким именем, которое есть в церкви, потому что если имени нет в церкви такого, каким назовешь, крестить будут под другим именем, и получится, что у ребенка будет задвоенное имя, а значит, задвоенная судьба. А с отчеством повезло, у меня муж-Сергей, так что, ждем теперь Дмитрия Сергеевича)))
Когда выбирали имя старшему сыну, никаких проблем особенно и не было — нам с мужем обоим очень нравится имя Богдан. А так как мы сыночка ждали очень давно, и он стал для нас настоящим божьим даром, то мы были уверены, что это имя ему подойдет. Окончательно решили, когда увидели малыша — и тут свою роль сыграл мой ассоциативный ряд: как только я увидела сына — густыетемные волосы, карие глаза — то у меня сразу промелькнуло в голове, что всех Богданов я себе именно так и представляла.
А вот с выбором имени второму сыну пришлось помучиться и поспорить. Нам с мужем нравились абсолютно разные имена — мне больше по душе были Павел, Владимир, Игорь, муж же был за Илью, Луку, Константина или Максима. Обоим нравилось имя Иван — но как-то не хотелось, чтобы у сыновей имена рифмовались. Спорили очень долго, «примеряли» разные имена и к отчеству, и к фамилии, но к компромиссу прийти н могли. В итоге сын решил все за нас, появившись на свет 6 апреля, в день памяти святого Петра Казанского. Петр, наверное, было одним из немногих имен, приглянувшихся и мне, и мужу, но так получилось, что во время беременности мы его даже как-то не рассматривали. Но в итоге все остались довольны) да и сочетание с отчеством и фамилией ну очень нравилось — Смольников Петр Александрович.
по святцам
Ещё года два назад была уверенна, что если будет сын назову Максим, а если дочка, то Марина… а сейчас… не нравятся они мне и всё тут.
Имена для ребёнка смотрели вместе с мужем, по значению выбирали, чтобы имя было сильное. Решили сына Артёмом, а дочь — Агата. Были уверенны, что девочка месяца 4 обращались к ней как к Агате… но тут муж порылся снова в именах и выписал другие. И тут в душу мне запало Элеонора и про другие слышать не хотела.
А на третьем узи сказали — мальчик у вас. Вышли из консультации и точно знала — Эрик сын… хотя ещё были сомнения с именем тёма. но спустя пару недель, точно знали, что Эричка у нас и точка)
а мы в первую очередь смотрели на людей с именами- то есть что из себя представляют люди с инетересующими именами.
а у меня Доминика будет.не хочу банальное имя!!))а Доминика как по мне очень красиво звучит, а кратко-Ника, Никуся)
Когда узнала, что беремена захотела Варюшку или Злату. Мама от Златы отговорила. А когда уже точно узнала, что ждём девочку, муж сам выбрал имя Злата. А я наоборот сомневаться стала.Теперь на распутье, и мужа обижать не хочеться и незнаю какое имя выбрать...
Злата-супер.тоже так хотела, но потом передумала(другое выбрали))
Мне важно конечно что бы мне нравилось как он звучит! Не обязательно сокращенное, но мне нравится когда можно назвать ласково (Матвей — Матвейка, Матюша).
Мне важно не только значение (причем не только характеристика как человека, но и перевод, то бишь Матвей переводится как Божий дар. Ведь он и есть мой Божий дар), но и происхождение имени (предпочитаю древнееврейские. Тот же Матвей — это от древнееврейского имени Матфей.
Мне важно что бы легко произносилось (и да, я тот человек которому ПЛЕВАТЬ распространенное имя или очень редкое). Мне важно что бы не ломало язык.
И нужно что бы когда сын (это мальчиков касается) подрастет и станет сам отцом, его имя хорошо звучало как отчество. Ну Матвею (который отцом уже не станет) хорошо звучало бы детям отчесто: Матвеевна, Матвеевич.
И еще, я имя давала Матвею еще до рождения и родился когда у него УЖЕ было имя, и обращалась я к нему по имени сразу как узнала пол! Это имя ему принадлежало еще до рождения!
Следующему ребенку присмотрела имя тоже на М. и соответствует всем вышеупомянутым мою критериям.
До 21 недели ждала Алешку… А потом узнали на узи что малышка будет. имя выбирала по принципу: 1. не встречается среди родственников и близких друзей 2. Сочетается с отчеством Алексеевна 3. не раздражает и не ассоциируется с неприятными людьми 4. смотрела на значение имени. По всем пунктам подошло только одно имя — Карина. К тому же в гороскопе вычитала, что это имя подходит для тельцов и близнецов. А мне как раз в мае рожать
Да, мы тоже имя долго выбирали, кроме среднего(очень нравилось имя и моего папу так же звали). И не только имя… мы по зодиаку строго делали… что б были рыпки и рак..
Мы долго думали как назовем ребенка. Перекопали весь интернет, перебирали простые и необычные имена и так и не придумали. А недавно мне приснилось, что моего сына зовут Артур. Я посоветовалась с мужем, он только за. Так же было и со мной… Меня хотели назвать Соней, или Сарой, а назвали Яной, потому что в ночь перед моим рождением папе приснился ангел с этим именем… Ребенок сам подскажет, с каким именем он хочет связать свою судьбу, просто нужно к себе прислушиваться