Тревога за будущего малыша. Что советуют психологи?

Нет, наверное, такой беременной, которая не переживала бы и не волновалась за своего будущего ребенка. Начиная с первых дней после того, как женщина поняла, что беременна, волнение то перерастает в страх, а то и в панику...

Опытные психологи подразделяют тревожность беременной на периоды, и даже дают советы, как справиться.

I период — Время перемен

— Вы узнали, что беременны. А справлюсь ли я? А как сложиться дальнейшая жизнь? А смогу ли я вырастить ребенка достойным? И другие подобные вопросы появляются в голове. Причем у каждой женщины они могут быть разными, вплоть до: а как я буду учиться? у меня нет квартиры? а работа?

Совет психологов:

— Главное, привыкните к своему новому состоянию, и найдите в нем свои плюсы. К примеру: «У меня будет пора экзаменов на самый пик беременности», а ведь может быть и так: «Теперь я сдам все экзамены досрочно и буду отдыхать». Не пытайтесь сразу решить все проблемы, пусть они отложатся на некоторое время, и даже так бывает, что некоторые разрешаться сами собой.

II период — Все надоело

— Никто меня не любит, и вообще я никому не нужна. И хочется плакать и плакать. Знакомо вам такое состояние?

Совет психологов:

— Умейте расслабиться. Такое умение пригодиться, когда вы станете мамой. Лягте, оставьте все дела, послушайте музыку, почитайте, или просто съешьте шоколадку.

III период — Я боюсь

— Рассказы о неудачной беременности заполняют интернет, газеты на которые вы постоянно «почему» то наталкиваетесь, подруги вам рассказывают разные страшилки, а врач, как будто специально рассказал об каких то возможных осложнениях — и вам страшно, вы все приписываете на себя, и сразу начинаете искать какие то симптомы.

Совет психологов:

— Избавьте себя от подобных статей. Подруг попросите не говорить, а в словах врача найти другой смысл. Ведь будущий малыш чувствует ваше состояние, а вы должны дать ему представление о том, что мир прекрасен, а не злой, и все у Вас будет хорошо.

IV период — Он меня не понимает

— В каждой семье свои отношение, и в период беременности жены каждый муж себя ведет по разному. Но такие мысли посещают, практически каждую, даже если муж до кончиков ногтей идеальный.

Совет психологов:

— Сходите вместе на УЗИ, ходите по детским магазинам. Привлекайте мужа в свои хлопоты. А главное помните: Мужчины редко показывают свои эмоции.

V период — Боюсь рожать, а как все пройдет

— Разные мысли о родах, даже если вы все таки читали или слушали чьи то рассказы, посещают вас. Страх за здоровье малыша — чаще перерастает в панику.

Совет психологов:

— Не преувеличивайте, и не приписывайте себе то, что было у кого то. В период беременности врач наблюдает вас и исключает и предупреждает что либо. Походите на курсы беременных читайте только позитивное, а главное если на родах вы будете слушать врачей, настройтесь только на позитивные мысли, то все пройдет хорошо.

А иначе и быть не может.

Спокойной беременности Вам и легких родов

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Гульназ

Пожаловаться

спасибо)Стало легче.Думала, что одна такая.

Пожаловаться
маммаМария

Спасибо за отличную статью!

Пожаловаться
Magreetta

ой, как здорово!!! спасибо!

Пожаловаться
МаленькаяПАКОСТЬ
Пожаловаться
МаленькаяПАКОСТЬ
Вы наверно нечайно мне ответили?))
Пожаловаться
СовушкаЕлена

статья!

Пожаловаться
Ксюша
Ой, почти все было )
Пожаловаться
Катюшка

было почти все)))

Пожаловаться
Даша Горохова

Ой и правда так много бывает приписываю себе, и муж не понимает вечно)))

Пожаловаться
НастасьиМама

Один в один про мое состояние))) А я на мужа все грешу...

Пожаловаться
Юлия

Спасибо за статью. Ведь действительно это так.

Пожаловаться
Лани

отличная статья!

Было, было такое.....