Нет, наверное, такой беременной, которая не переживала бы и не волновалась за своего будущего ребенка. Начиная с первых дней после того, как женщина поняла, что беременна, волнение то перерастает в страх, а то и в панику...
Опытные психологи подразделяют тревожность беременной на периоды, и даже дают советы, как справиться.
I период — Время перемен
— Вы узнали, что беременны. А справлюсь ли я? А как сложиться дальнейшая жизнь? А смогу ли я вырастить ребенка достойным? И другие подобные вопросы появляются в голове. Причем у каждой женщины они могут быть разными, вплоть до: а как я буду учиться? у меня нет квартиры? а работа?
Совет психологов:
— Главное, привыкните к своему новому состоянию, и найдите в нем свои плюсы. К примеру: «У меня будет пора экзаменов на самый пик беременности», а ведь может быть и так: «Теперь я сдам все экзамены досрочно и буду отдыхать». Не пытайтесь сразу решить все проблемы, пусть они отложатся на некоторое время, и даже так бывает, что некоторые разрешаться сами собой.
II период — Все надоело
— Никто меня не любит, и вообще я никому не нужна. И хочется плакать и плакать. Знакомо вам такое состояние?
Совет психологов:
— Умейте расслабиться. Такое умение пригодиться, когда вы станете мамой. Лягте, оставьте все дела, послушайте музыку, почитайте, или просто съешьте шоколадку.
III период — Я боюсь
— Рассказы о неудачной беременности заполняют интернет, газеты на которые вы постоянно «почему» то наталкиваетесь, подруги вам рассказывают разные страшилки, а врач, как будто специально рассказал об каких то возможных осложнениях — и вам страшно, вы все приписываете на себя, и сразу начинаете искать какие то симптомы.
Совет психологов:
— Избавьте себя от подобных статей. Подруг попросите не говорить, а в словах врача найти другой смысл. Ведь будущий малыш чувствует ваше состояние, а вы должны дать ему представление о том, что мир прекрасен, а не злой, и все у Вас будет хорошо.
IV период — Он меня не понимает
— В каждой семье свои отношение, и в период беременности жены каждый муж себя ведет по разному. Но такие мысли посещают, практически каждую, даже если муж до кончиков ногтей идеальный.
Совет психологов:
— Сходите вместе на УЗИ, ходите по детским магазинам. Привлекайте мужа в свои хлопоты. А главное помните: Мужчины редко показывают свои эмоции.
V период — Боюсь рожать, а как все пройдет
— Разные мысли о родах, даже если вы все таки читали или слушали чьи то рассказы, посещают вас. Страх за здоровье малыша — чаще перерастает в панику.
Совет психологов:
— Не преувеличивайте, и не приписывайте себе то, что было у кого то. В период беременности врач наблюдает вас и исключает и предупреждает что либо. Походите на курсы беременных читайте только позитивное, а главное если на родах вы будете слушать врачей, настройтесь только на позитивные мысли, то все пройдет хорошо.
А иначе и быть не может.
Спокойной беременности Вам и легких родов
спасибо)Стало легче.Думала, что одна такая.
Спасибо за отличную статью!
ой, как здорово!!! спасибо!
статья
!
было почти все)))
Ой и правда так много бывает приписываю себе, и муж не понимает вечно)))
Один в один про мое состояние))) А я на мужа все грешу...
Спасибо за статью. Ведь действительно это так.
Было, было такое.....