Дыхательные движения плода!!!!!!!!!

Девочки, ну наконец то я поняла что такое с моим малышом! Заметила такие ощущения давно (будто животик дышит), точно не помню на каком сроке, испугалась тогда, ведь всё новое очень пугает, у своего гин. не спрашивала, т.к. не знала как это описать! В общем, читайте, думаю у многих такое же ощущения есть: «Особой формой активности являются дыхательные движения плода. С введением в практику УЗИ в реальном масштабе времени появилась возможность наблюдать дыхательные движения у плода человека. Современная УЗ аппаратура позволяет выявлять дыхательные движения плода уже на 14-15 неделе беременности.

Внутриутробное дыхание плода осуществляется по диафрагмальному типу. Дыхательные движения проявляются перемещением грудной клетки и выраженными движениями передней брюшной стенки, особенно в эпигастральной области. Ритмичность дыхательных движений выявляется на 24 неделе беременности, в последние 10 недель она становится выраженной, но колебания частоты довольно значительны от 30 до 90 дыханий в минуту.

Плод человека производит дыхательные движения примерно в течение 30% времени наблюдения (Соllins, 1981). Обычно дыхательные движения чередуются с периодами апноэ, длительность которых при нормальном состоянии плода может достигать 30 минут.

Исследователи, изучавшие дыхательные движения плода, выделяют в антенатальном периоде 3 этапа развития дыхательной функции:

1) появление одиночных дыхательных движений у плода к 14-22 неделе беременности;
2) возникновение на фоне отдельных самопроизвольных вздохов кратковременных спонтанных ритмических дыхательных движений — появляются на 22-28 неделях;
3) преобладание ритмичной дыхательной активности — наблюдается на 28-41 неделях.

Как и соматические, дыхательные движения, также подвержены различным влияниям. Дыхательная активность плода повышается во второй половине дня, а также после приема беременной пищи, что обусловлено повышением содержания сахара в крови.

Тормозящим на дыхание действием обладают диазепам, наркотики, атропин, бета-адренергические средства, никотин и этиловый спирт (Рымашевский Н.В.,1982; Roodenburg et al., 1979; Genner et а1.,1975).

Частота и характер дыхательных движений плода отражают его физиологическое состояние и должны учитываться в комплексе с другими методами в оценке фетоплацентарного комплекса у беременных женщин высокого риска.»


Яна
01914
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алеся
И у меня тоже самое. Тоже не понимала что это)