Вот возникла проблема. И возникла она довольно давно, однако сейчас встала особо остро, так как срок уже немаленький. Старшая сестра родила двоих детей, первого в 18 лет, второго 10 лет спустя. Человек она — командир. Но у меня всегда своя голова на плечах была, сейчас мне 25 лет, к рождению ребенка мы с мужем стали готовиться заранее, сознательно шли к этому. Нам повезло через полгода, и с этих пор началось, мне в голову вбивают информацию, которая и не нужна в общем. Я читала специальную литературу по беременности и родам, форумы, сообщения о процессе от сотни женщин со всей России. Сестра (да и мама с ней) считают, раз она родила двоих, то опыта у нее предостаточно, внушают мне (иногда с криками), что мне и будущему малышу нужно или не нужно. Сестра с ранних сроков стала рассказывать мне, как ужасны и болезненны роды. На мои просьбы не поднимать эту тему, она с убежденностью чрезмерной говорит, что она через это прошла, все знает, и мне нужно набираться опыта. Миллионы женщин рожали, рожают и будут рожать, и у всех роды будут протекать по-разному. Самое важное здесь, информированность не столько о том, насколько это больно, а о том, что ты можешь сделать, чтобы было легче, осознанность, зачем ты рожаешь, как и какая конечная цель (рождение твоего ребенка). Когда понимаешь, ради чего девять месяцев организм работает на износ, а под конец ждет болезненный и малоприятный процесс, беременность становится не только ответственным периодом, со своими проблемами и проблемками, но и приятным. Роды же не воспринимаются как адские мучения, ведь ты так хотела увидеть своего ребенка. На мои попытки объяснить хоть что-то сестре, она смеется надо мной и говорит, что я очень глупая и важно только отмучится и т.д. и т.п. Меня постоянно спрашивает «что, уже боишься?», я говорю, что нет. Да так оно и есть, я более или менее подготовлена к предстоящему испытанию психологически. Однако вся так сказать психологическая подготовка при такой атаке может начать и сбоить. Сегодня меня снова убеждали в своем «опыте». Я в последние недели, как вышла в декрет, стала потихоньку составлять списки, что может понадобиться ребенку и мне в первые месяцы его жизни. Не думаю, что у меня потом будет много времени, чтобы найти то, что я хочу, стала прикупать кое-какие вещички. Мама ругается, что покупать заранее — плохая примета. Мне понятно, откуда растут ноги у этой приметы. Наверняка с тех времен, когда в случае, если ребенок умирал в родах, то семья теряла немалые деньги, потраченные на приданое. Эта примета, по-моему, ужасна в корне, заранее ждать такого исхода — просто невозможно. А вот подготовка заранее к появлению ребенка в доме помогает будущей маме успокоиться. Сегодня сестра высмеивала мои «списки», комментируя каждый пункт, что ооочень раздражает, ведь они составлялись не с бухты барахты, обдумывались. По этому поводу писать еще можно многое. Чужие советы могут быть очень полезными, но когда они к месту и в меру. А пока я отбиваюсь от чужих мнений, прошу рассказать, были ли у кого-нибудь подобные проблемы и как с ними боролись? Нужно сказать, что на днях еще приезжает свекровь и сестра мужа… атас
Вообще свинство с их стороны доводить беременную женщину ссорами и криками. Они не подумали, что нервничать Вам нельзя?! Старайтесь игнорировать и делать по своему. Тяжело, конечно, но это все для того, чтобы малыш родился здоровым. Ведь он чувствует, что Вы переживаете. Мои родственники наоборот говорили, что все будет хорошо, что многие прошли через процесс родов и это в такой степени страшно, как ты сама представляешь. Если внушаешь себе, что все будет хорошо, то так и будет! Моя знакомая всю беременность говорила: я буду рожать и еще анекдоты рассказывать. Родила быстро, без осложнений, с хорошим настроением. У Вас своя голова на плечах и как Вы ею думаете, так и будет. Не делитесь своими планами и покупками с теми, кто негативно Вас настраивает. Лучше с мужем наедине обсуждайте покупки и предстоящее великолепное событие — рождение Вашего ребенка!
Ну конечно рождение двоих детей кое-какой опыт дает))). но понимаю, ка кнеприятно, когда лезут со своим мнением, да еще и так настырно.
Первое, постараться ограничить общение. Говорить, я занята сейчас, не могу общаться и т.д. На все вопросы и советы улыбаться и кивать головой, дискуссии не затевать. Ну и делать по-своему.
При беременности с первых недель тоже давала установку, что я сама все решу, все знаю, а если не знаю, то спрошу либо у вас, либо у врача. Признаюсь, вела себя иногда достаточно агрессивно, но зато родственники поняли и ведут себя деликатно
у меня со свекровью подобное, просто внимания уже не обращаю на нее
да ужас прям какой то, хорошо что мы не в одном городе с родственниками живем, а вы их не слушайте, делайте как считаете нужным, а объяснять что то им бесполезно, можно просто сказать да конечно вы правы, но сделать по своему
Я бы наверно не выдержала, послала бы таких советчиков
Купите себе бируши, а лучше для советчиков скотча пару мотков один для сестры второй для мамы))))))А если серьезно, то что тут скажешь, ну постарайтесь не обращать внимания
У меня сестра имеет двоих уже и у мамы нас трое, но не одна из них не лезла с советами и нравоучениями, только в том случае, если я задаю конкретный вопрос. Так же начала готовить разные списки, причем давно, и мы уже все закупили к рождению и на первые месяцы, в том числе и мебель, т.к. по началу будет не до этого, а хочется подготовить все самой. Я надеюсь вы с ними отдельно живете? Если да, то просто перестаньте общаться с сестрой на время, а главное меньше рассказывайте о своих планах, что и как вы готовите!
И еще, как сами себе запланируете, так и родите. У меня, как говорят врачи, были очень тяжелые роды, с осложнениями. Но мне показалось что родила легко.
Мда, настроят вас… На ЕНТО дело нужно идти на позитиве, и радоваться что будет легче, что не будет тяжести такой.