Грейфрут + и -

Грейпфрут богат жизненно важными витаминами B2, С, Р, каротином (провитамин А), калием, кальцием, эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой.

Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет центральную нервную систему, поэтому особенно полезен при физическом и умственном переутомлениях.
Выпитый натощак стакан свежевыжатого грейпфрутового сока помогает кишечнику быстро настроиться на рабочий лад. В грейпфруте много растворимой клетчатки – пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запора – одного из виновников нарушения обмена веществ.

Находящиеся в грейпфруте эфирные масла и органические кислоты играют важную роль в процессах пищеварения: стимулируют обмен веществ, усиливают выработку пищеварительных соков, улучшают пищеварение и усвоение пищи.

Грейпфруты отлично выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков.

Они низкокалорийны, поэтому из них готовят превосходные десерты во время диеты и включают в разгрузочные дни. К тому же грейпфруты содержат питательные вещества, которые помогут вам при разгрузке избежать приступов вялости, сонливости и головокружения.

Лечебное применение грейпфрута

* Для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения употребляют грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью. Они рекомендуются при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

* От болей в желудке и от изжоги избавляет цедра грейпфрута. Натирают цедру, сушат ее и принимают по 1 чайной ложке в день (нужно медленно сосать, разжевывая и глотая).

* При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется ежедневный прием грейпфрутового пектина (содержащегося в мембранах плодов). Он снижает уровень холестерина в крови и значительно повышает отношение «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) к «плохому» холестерину (липопротеинам низкой плотности). Чтобы существенно снизить риск сердечных заболеваний, достаточно съедать грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю. Сок грейпфрута (один только сок) такого воздействия не оказывает, нужно употреблять и клетчатку, находящуюся в плоде.

* Содержащиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления.

* Для снижения кровяного давления во время климакса (как у женщин, так и у мужчин) очень полезен грейпфрут.

* Грейпфруты способствуют устранению функциональных расстройств печени.

* Грейпфрутовый сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от болей. Каждое утро перед завтраком следует принимать 2 столовые ложки оливкового масла, запивая его 100 г грейпфрутового сока.

* Эфирное грейпфрутовое масло стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу.

* При сидячем образе жизни, для ослабленных больных очень полезны грейпфруты. Тонизирующее и успокаивающее действие на организм оказывают плоды и сок этих фруктов. Они снижают чувство усталости и способствуют восстановлению сил после физического и умственного переутомления.

* При бессоннице полезно принимать грейпфрутовый сок на ночь по 0,5 стакана.

* Улучшить настроение, сосредоточить внимание и лучше воспринимать информацию, преодолеть нерешительность, безучастность и состояние апатии помогает эфирное грейпфрутовое масло, обладающее горьковато-холодным запахом.


Не менее чем сок, ценится кожура грейпфрута. В ней огромное количество витамина С. Существует много способов сделать кожуру грейпфрута более вкусной. Можно ее вместе с мякотью пропустить через мясорубку и смешать полученную массу с медом. Дав этой смеси немного настояться в холодильнике, можно принимать ее перед едой или добавлять в чай. Это помогает очистить сосуды и способствует нормализации артериального давления и, следовательно, предупреждения стенокардии, инфарктов, инсультов.
Грейпфрутовая диета также приводит к сокращению концентрации глюкозы в плазме крови. Витамин С «чистит» кровеносные сосуды мозга. Один грейпфрут или два апельсина в день улучшают кровоток. Грейфрут + и -Приятного всем аппетита и здоровья вам и вашим малышам!

ВНИМАНИЕ!
• Нельзя принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление. Могут возникнуть такие побочные эффекты, как сильное сердцебиение, покраснение лица и головокружение.
В соке грейпфрута содержится вещество, которое препятствует работе фермента, расщепляющего эти препараты, в результате действие препарата оказывается более длительным, чем нужно. Запивать лекарства нужно только обычной водой.
• Грейпфрут может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. 

Спектр «чудес» зависит от самого препарата. Например, женщины, принимающие противозачаточные таблетки и пьющие грейпфрутовый сок, в один прекрасный день могут обнаружить, что они «немножко» беременны, а принимающие антидепрессанты – что они совсем не «немножко» депрессивны.

ЗАБЫТЬ О ГРЕЙПФРУТОВОМ СОКЕ (ОСОБЕННО СВЕЖЕВЫЖАТОМ! ПРИДЕТСЯ, ЕСЛИ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ:

# анксиолитики: алпразолам, буспирон, мидазолам, триазолам;
# антиаритмические: амиодарон, квинидин;
# антибиотики: кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин;
# антигистаминные: фексофенадин;
# антикоагулянты: варфарин;
# антизпилептаческие: карбамазепин;
# бета-блокаторы: карведилол;
# блокаторы кальциевых каналов: дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил;
# гормональные препараты, содержащие: кор-тизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон;
# иммуносупрессоры: циклоспорин, сиролимус, такролимус;
# гиполипидемические: аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатин;
# антидепрессанты: сертралин, флювоксамин; ксантины; теофиллин;
# препарат для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы: финастерид;
# опиоидные анальгетики: альфентанил, фентанил, суфентанил;
# противовирусные: ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир;
# противогельминтные: альбендазол;
# противогрибковые: итраконазол;
# противокашлевые: декстрометорфан;
# противоопухолевые: циклофосфамид, этопосид, кфосамид, тамоксифен, винбластин, винкристин;
# репотентеры: сильденафил, тадалафил.

!!! Здесь перечислены действующие вещества, торговые названия препаратов могут быть самыми разными. Название действующего вещества указано на упаковке и в инструкции к лекарству.

Следует ли отказываться от грейпфрута? Нет, конечно. Безусловно, осторожность не помешает, и увлекаться поеданием «райских цитрусов» и соком из них не следует, особенно если вам прописаны лекарства. А женщинам напомним: необходимость регулярных профилактических осмотров у маммолога никто не отменял. Постоянное откладывание визита к врачу может навредить гораздо больше, чем целая корзина грейпфрутов.

Предупреждаем, прежде чем воспользоваться опубликованными рецептами народной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом!

Олеся Латыпова
Олеся Латыпова
Алеся
13 лет
Ижевск
1117756
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олеся Латыпова
Олеся Латыпова
Алеся
13 лет
Ижевск
Собрала всего по немножку самое интересное!!!!
Актуальные посты