Интересная статья. Когда и как часто мой малыш должен толкаться

Когда и как часто мой малыш должен толкаться

Ближе ко второй половине беременности Вы начинаете внимательно прислушиваться к своему организму, пытаясь почувствовать первые движения своего ребёнка. Если эта беременность для Вас первая, то, скорее всего, Вы сможете ощутить толчки своего малыша примерно на 20-й неделе.Некоторые будущие мамы начинают беспокоиться, когда ничего не чувствуют, особенно, если другие женщины на том же сроке уже ощутили движения ребенка. Если Вы обеспокоены тем, что Ваш малыш никак не начнёт толкаться или делает это редко, спросите совета у своего врача.

► Когда ребенок начнёт толкаться?

Каждая мама с нетерпением ждёт первых толчков своего малыша. Возможно, Вы думаете, что как только малыш начнёт двигаться, Вы сразу это почувствуете. На самом деле малыш уже давно передвигается внутри Вас, но Вы не можете этого ощущать, потому что на ранних сроках беременности Ваш малыш ещё совсем крошечный, и у него много места для перемещений.

Первых толчков стоит ожидать на 16–20 неделе Вашего срока. Но не забывайте, что у всех беременность проходит по-разному, и даже первые ощущения от движений малыша у разных мам отличаются. 

► Что напоминают толчки малыша? 

Некоторые описывают движения малыша, как порхание бабочки или плескание рыбки в воде, кто-то сразу чувствует уверенный толчок. А многие могут и вовсе принять это движение за дискомфорт в кишечнике. Как бы то ни было, большинство будущих мам считают этот момент не только самым волнующим за всю беременность, но и одним из самых запоминающихся моментов их жизни. Как только Вы поймёте, что малыш внутри Вас живёт своей жизнью, Вы станете прислушиваться к нему ещё внимательней и днём, и ночью. С этого момента движения Вашего малыша станут безошибочным «датчиком», регистрирующим его состояние. А после рождения ребёнка Вы, скорее всего, будете скучать по этим ощущениям. 

Движение – жизнь: когда и сколько должен толкаться ребенок? Несмотря на то, что ни одна беременность не протекает строго по расписанию, мы хотим ознакомить Вас с циклами движений ребенка, которых стоит ожидать. 

20–24-я недели.В этот период малыш начинает активно «разговаривать» с Вами на языке своих движений. Советуем Вам поддерживать хорошее эмоциональное состояние, не допускать стрессов, ведь малыш чутко реагирует на любое изменение Вашего настроения. Тем не менее, если Вы чем-то огорчены или, наоборот, обрадованы, Ваш малыш может начать активную деятельность, а может и затихнуть на некоторое время. Многие мамы считают, что уже на этом сроке они знакомятся с характером своего будущего ребёнка.

24–28-я недели. На этом сроке малыш уже может слышать Вас и реагировать на Ваш голос. Резкий громкий шум не может нанести ему никакого вреда, но может заставить малыша «подпрыгнуть»! Не удивляйтесь, если ребёнок вдруг начнет икать. 

29-30-я недели. Малышу становится тесновато в матке, поэтому он начинает толкаться реже, но сильнее, чем раньше.

31–35-я недели. Малыш становится ещё более активным перед тем, как перевернуться вниз головой. Поскольку места для него стало ещё меньше, а сам он стал больше и сильнее, Вы почувствуете, дискомфорт от его активности, особенно когда ребенок толкает в ребра. 

36–40-я недели.К этому моменту малыш уже займёт правильное положение – головой вниз, поэтому Вас не должно удивлять то, что количество толчков сократилось, а движения замедлились. Тем не менее следите за тем, как часто двигается Ваш малыш. Нормой считается около 10 движений в сутки.
Прочитав эту статью, ещё раз задумайтесь о движениях Вашего малыша. Если Вас беспокоит, что он не двигается или, наоборот, слишком активен, обратитесь к врачу для проведения исследования плода.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Актуальные посты