Клизма перед родами: нужна ли она?

После поступления в роддом большинство наших соотечественниц проходят через обязательные процедуры, в числе которых – клизма перед родами. Далеко не все пациентки медицинских учреждений понимают, для чего это нужно. Отсюда возникает разумный вопрос – насколько вообще необходима клизма перед родами?

В США проводились исследования, показавшие, что на продолжительность родов клизма не влияет. Опыт показывает, что загрязнение жидким содержимым кишечника после клизмы может значительнее и труднее удаляться, чем без нее. Опорожнение кишечника происходит несколько раньше полного рождения головки, еще только при ее прорезывании в потужном периоде. Следовательно, контакт ребенка с калом исключается при соблюдении элементарных гигиенических мер. В этом периоде женщина, как правило, находится на гинекологическом кресле, и все, что изливается во время родов (околоплодная жидкость, кровь, моча), попадает в подставленнный в обязательном порядке лоток. Если уж так случилось, что во время родов произошла дефекация, то и кал попадает все в тот же лоток. Соответственно, загрязнения родблока не происходит. Правда, приходится признать, что это добавит хлопот персоналу.

Необходимо отметить, что все-таки существуют ситуации, при которых клизма перед родами действительно необходима, например при плотном залегании кала в прямой кишке, что может быть результатом запоров.

В подавляющем большинстве роддомов в цивилизованных странах уже отошли от практики обязательной клизмы перед родами. В ряде роддомов нашей страны также более лояльно стали относиться к нежеланию рожениц подвергаться этим манипуляциям. Но, к сожалению, сотрудники отечественных роддомов далеко не всегда идут навстречу пациенткам, поэтому дадим читательницам несколько советов:

• 1. Не стесняйтесь и попытайтесь заранее обговорить «щекотливый» вопрос с персоналом роддома. Не исключено, что вам пойдут навстречу, особенно если вы рожаете на коммерческой основе.
  • 2. Возможно, вы просто договоритесь о том, что сделаете клизму по всем правилам дома, и вопрос будет исчерпан. В этом случае вам пригодятся знания о правилах постановки клизмы.

Правила самостоятельной постановки клизмы перед родами

Процедуру постановки клизмы проводят в начальной стадии родов. При значительном раскрытии шейки матки и тем более в потужном периоде клизма не ставится (в том числе в тех роддомах, где эта процедура является обязательной при поступлении женщины на роды). Вам нужно будет приобрести в аптеке кружку (чашу) Эсмарха1 – резиновый резервуар для воды объемом 1,5 – 2 литра. Во время процедуры женщина лежит на левом боку или стоит на четвереньках, опершись локтями. Налейте в кружку Эсмарха 1,5 литра теплой воды (ее температура должна быть не выше 37° С), спустите немного воды, чтобы выгнать из трубки воздух. Подвешивать кружку следует на высоте 1 – 1,5 метра от той плоскости, на которой вы лежите. Смажьте наконечник вазелином, детским кремом или мылом. После того как вы начнете делать клизму, в первую же минуту должно появиться ощущение наполнения кишечника. Если этого не произошло, поменяйте положение наконечника. Уменьшить неприятные ощущения от наполненности кишечника и ослабить позывы на стул помогут глубокое спокойное дыхание и поглаживание живота. Проследите, чтобы по окончании воды в клизме в кишечник не попал воздух. Наполнив кишечник, вы можете сразу же направиться в туалет. Если вы считаете, что вам требуется повторная клизма, вы можете это сделать минут через 30 – 40, когда будете уверены, что вода от предыдущей клизмы полностью вышла.

Отметим, если Вы собираетесь ставить клизму перед родами самостоятельно, то настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Читайте также: можно ли делать клизму при беременности

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настёна Атналеева
После клизмы роды начинаются сразу или как?
Пожаловаться
Татьяна

За клизму обеими руками! Не стыдно обкакаться на кресле потом. Первого когда рожала, в предродовой одной забыли сделать, во время схваток обкакалась, неприятно было же не только ей, но и нам, тем более не в лоток, а на белье ужас и возни с ней персоналу больше, подмывать надо, менять белье, бррр… Лучше сделать клизму, ничего страшного в ней нет. А кто с мужем рожает тем более!

Пожаловаться
Татьяна Кузнецова

С одной стороны клизма — это хорошо, после родов попроще в туалет ходить, но с другой стороны — геморрой у многих появляется((( Неприятно, даа.

Пожаловаться
LARA
Я за клизму. Хотя бы литр влить надо. Я за гигиену… И чтоб муж не увидел. А на этих врачей пофигу. Сами виноваты
Пожаловаться
Катя

АХАХ))) ДЕВОЧКИ, НУ И ИСТОРИИ ПРО «КАКУЛЬКИ» В КРЕСЛЕ… БЛИН ЧУТЬ НЕ ОПИСАЛАСЬ СО СМЕХУ ПОКА ЧИТАЛА)))

Пожаловаться
Юлия
Когда мы на прошлой неделе были на экскурсии в роддоме, нам сказали, что сейчас клизму не делают вообще, так как это «унижает достоинство женщины» (в соответствии с каким-то регламентом оказания медицинских услуг), поэтому кто желает, может дома сам сделать. И сказали, что в любом случае какое-то количество кала выйдет, потому что при движении малыша он будет головкой давить на кишечник и выдавливать это. Врач сказала, что это вполне естественно, они уже привыкли, поэтому стесняться нечего. Но я всё же хочу клизму сделать, потому что рожать буду вместе с мужем и при нем обкакаться не хотелось бы.
Пожаловаться
Ксения Love

странно что вам так сказали. я родила в апреле 2012 года и мне делали. до сих пор это обязательная процедура.

Пожаловаться
Мария

у нас тоже это обязательная процедура, нас даже не спрашивали, хотим ли мы ее делать.

Пожаловаться
Melissa
Нам на курсах сказали, что это вполне естественно, поэтому никому не должно быть за это стыдно. А при клизме все равно все не вымывается (верхняя часть кишки, например, не затрагивается), поэтому при родах все равно в этом случае кал будет выходить. Но сказали, что если мы будем настаивать, то они, конечно, сделают, но вообще они не рекомендуют. Вот.
Пожаловаться
Ирина Шик
Согласна согласна! Первый раз у меня даже после клизмы не все вышло, и случилась неприятность. Было так не удобно! Второй раз все замечательно прошло!
Противники клизмы – поклонники «естественных» родов. Хоть я и за натуральность, но считаю, что калу в родовой не место!
Пожаловаться
Вааль Александра
это важно! меня переводили из одного роддома в другой во время схваток, и в том  и в другом сделали по одной)))но все равно немного выделялось при потугах… а про туалет после родов это да, я 4 дня боялась, когда случилось-чуть в обморок от боли не упала, а если бы через день например после родов нужно было, я бы вообще умерла от боли ((
Пожаловаться
Ля
а в чем проблема-то? почему все этой клизмы как огня боятся? мне сделали клизму, чему я очень рада, но все равно в потугах было это ощущение, что сейчас «что-то» выйдет и было ну очень неудобно перед всеми, кто стоял со мной рядом…
Пожаловаться
ЛОРА
а мне, в третьи роды, не успели клизму сделать… в роддом приехала, почти, в потужном периоде.но, обошлось без конфуза.
Пожаловаться
Манюня

Я думаю, что обкакться вместе с потугами это одно, а то что ребенок проходя по род. путям будет вместе с калом выходить, и извените, персоналу мало приятного с «этим» возится и ребеночка могут замарать.
У моей сестры были быстрые роды (от начала схваток до рождения 2 часа прошло) в роддом она приехала практически с полным раскрытием, поэтому клизму ей не успели сделать. Как она потом рассказывала, это был такой кошмар и стыдобища… Сейчас говорит «Как слышу, что кто то клизму не хочет делать перед родами, сразу представляю как у меня было, и думаю вот дура!»

Пожаловаться
Мне не делали так как у меня были запланированые роды и я сделала недельку разгрузочную… А вообще на этот случай из реальной жизни есть случай женщина об… это самое и спрашивает «доктор, я родила?» ну и тут ей весь мед. персонал в один голос «НЕТ! ВЫ ОБО… ЛИСЬ!!!» Так что я считаю это важным и ныжным!
Пожаловаться
Darja

ахххха хахаааа! Я чуть сама не описалась когда это прочитала ))))))

Пожаловаться

Я вобще не знала, что это делается для того, чтобы роды ускорить или что-то вроде того, думала, что это для того, чтобы ничего «не выделялось» во время родов. Мне в Дании предложили клизму(твой выбор), я согласилась, а перед потугами уже поняла, что все равно что-то выходит… было немного неприятно, тк муж стоял в ногах и помогал рожать))

Пожаловаться
Мария

я тоже думала, что это только для того чтобы кишечник был пустой, ведь при потугах такое напряжение, что любой запор не выдержит и прорвется