На этом этапе ваш малыш имеет длину примерно 46 см, а вес – от 2 до 2,5 кг. У мальчика четко обозначились яички.
К началу тридцать третьей недели плод уже достаточно подрос (его масса составила 1800 г), ему становится все теснее в полости матки. По этой причине его движения становятся более скупыми из-за резко ограниченного пространства, но более интенсивными и резкими в силу возросших возможностей плода: его мышечная система укрепляется (он постоянно тренировался на протяжении всех предшествующих недель), растет и его масса, что в совокупности делает его толчки более сильными. В начале восьмого месяца своего развития в большинстве случаев плод уже расположен головкой вниз (это положение является наиболее физиологичным — обеспечивающим оптимальное протекание родов).
Однако иногда положение, когда плод располагается в полости матки головкой вверх, сохраняется на протяжении еще ряда недель. Но это не значит, что у него не будет возможности перевернуться. Зачастую в результате активных движений, а иногда и с помощью специальных гимнастических упражнений, выполняемых матерью, плоду удается принять оптимальное для родов положение. Если же нет — то и это не страшно: опытные акушеры в процессе родов оказывают специальные акушерские пособия (ручные приемы, применяемые акушерами для обеспечения как можно более щадящего для плода и матери течения родов), позволяющие избежать возможных осложнений.
33 неделя беременности дарит вашему крохе яркие красочные сны. Учёные считают так, поскольку зрачки детей двигаются в манере, присущей стадии быстрого сна. Ноготки на пальчиках рук у некоторых малышей можно было бы уже и подстричь, а вот на ножках их ещё не видно.
33 неделя беременности наверняка перевернула ваше чадо в правильное положение – головой вниз. Если это не так, не волнуйтесь, у него ещё есть немного времени.
33 неделя беременности вплоть до 37 недели призывает быть особо внимательными к своему состоянию. Лучше перестраховаться, нежели что-то упустить и вы с малышом окажетесь в опасности.И помните: мы рассказываем вам обо всём не для того, чтобы напугать вас. Просто кто предупреждён, тот вооружён. А у вас всё будет хорошо!
Постепенно увеличивается толщина подкожного жирового слоя, благодаря чему кожа плода становится все более гладкой. Цвет ее меняется на все более светлый, приближается к розовому. Уменьшается количество пушковых волосков (лануго), покрывавших до этого практически все тело плода. Волосы на его голове становятся все более густыми и темными. Но часто бывает так, что ребенок рождается практически без волос на голове. В этом случае они у него отрастают несколько позже.
Количество же первородной защитной смазки, покрывающей тело плода, становится больше — так проявляется подготовка к процессу родов, в ходе которых она и понадобится.
Продолжается совершенствование, созревание внутренних органов плода. Это относится к сердцу, которое увеличивает свою массу, благодаря чему усиливаются его «насосная» функция; кровеносным сосудам, у которых увеличивается толщина стенок, благодаря чему повышается их тонус; легким, у которых заканчивается формирование альвеол (морфологических и функциональных единиц легочной ткани — крохотных воздушных пузырьков, в которых и происходит газообмен между кровью и вдыхаемым воздухом); почкам, функция которых совершенствуется, благодаря чему почки способны уже лучше фильтровать кровь, отделяя от нее продукты, являющиеся отходами обмена веществ. Разумеется, грандиозное развитие претерпевает головной мозг плода. Он уже полностью сформирован. Теперь основная задача его развития — формирование нервных центров, отвечающих за управление теми или иными важнейшими процессами в организме. Так, например, формируется дыхательный центр, центр терморегуляции, центр регуляции кровообращения (сердечно-сосудистый центр). Кроме того, растет количество нервных связей, обеспечивающих взаимодействие между нервными клетками.
Малыш быстро видоизменяется, превращаясь из морщинистого инопланетянина во вкусненького пухлика. Кости его черепа не срощены, что позволяет им смещаться и немного перекрываться, помогая ребенку протиснуться через родовые пути. (давление на голову при рождении так велико, что некоторые младенцы рождаются с немного вытянутыми головками). Эти кости окончательно срастаются только к началу периода полового созревания.
На 33 неделе продолжают формироваться альвеолы легких. В печени начинается формирование долек, она как бы «оттачивает» свою форму и функции. Ее клетки располагаются в строгом порядке, характерном для строения зрелого органа. Они укладываются рядами от периферии к центру каждой дольки, отлаживается ее кровоснабжение, и она все больше приобретает функции главной химической лаборатории организма. Продолжается формирование поджелудочной железы, которая уже полностью снабжает плод инсулином. Продолжается развитие всех остальных органов плода
К 33 неделе беременности малыш обзавелся особым веществом – сурфактантом. Оно помогает самостоятельно дышать ребенку после родов, потому что не дает спадаться легким малыша во время выдоха. Недоношенные дети, рожденные на 33 неделе, имеют гораздо меньше проблем с дыханием.
Малыш очень активен, и мама постоянно чувствует его. Он различает свет и темноту, вкус и запах, так что маме пора привыкать к тому, чтобы обходиться без лишних, с точки зрения крохи, ароматов. Духи, пахучую косметику, ароматные гели для душа лучше убрать. Не стоит красить ногти — запах лака и жидкости для снятия лака чересчур резок для малыша. Конечно, и после рождения ребенка нужно помнить о том, что от мамы должно пахнуть мамой — то есть ее кожей и молоком. Во всяком случае, так считает малыш, и его желания стоит воспринимать всерьез.
На 8 месяце беременности активность крохи мама может в прямом смысле слова прочувствовать на своих ребрах. Особенно это характерно для мам тех детишек, которые уже заняли правильное положение в матке при головном предлежании. Ножки малыша могут оказаться в области подреберья, и сильные толчки вызывают боль и затруднение дыхания у мамы.
Что можно делать, чтобы помочь себе в такой ситуации? Во-первых, найти удобное положение тела. Во-вторых, можно поделать упражнение «злая и добрая кошка» — когда спина сначала выгибается («злая кошка»), а потом прогибается («добрая кошка» или «кошка лезет под забором»). Это упражнение входит в комплекс упражнений для беременных, потому что оно очень полезно для позвоночника, особенно для сильно нагруженного во время беременности пояснично-крестцового отдела, и не требует больших физических усилий.
Ну и, наконец, когда уже ничто не помогает, можно попробовать просто поговорить с малышом, объяснив ему, что маме больно, когда он так делает — есть вероятность, что он уберет ножки куда-нибудь в другое место. В любом случае, такие мучения продлятся недолго. Когда плод в последние недели беременности опустится вниз таза, неприятные ощущение в подреберье, так же, как и проблемы с дыханием, пройдут.
Растущая матка продолжает воздействовать на окружающие органы. Кроме учащенного мочеиспускания возможны и случаи недержания мочи – стоит вам побежать, кашлянуть, чихнуть или рассмеяться.
Сон делается беспокойным. С приближением родов расширяется тазовое дно – это может вызывать неприятные ощущения. Все предыдущие симптомы скорее всего сохраняться (бели, запоры, головные боли, изжога или расстройство пищеварения, кровотечения из носа и чувство «заложенности» ушей, кровоточивость десен, боли в спине и спазмы ног, отечность, варикоз, вытекание молозива), хотя, если вам повезет, то вы не будете испытывать ничего из описанного.
Темная линия, пересекающая живот сверху вниз становиться заметнее. Пупок постепенно растягивается и становится плоским, после родов он вправится. В подреберье из-за давления матки возникают болезненные ощущения.
33 неделя беременности
Комментарии
Актуальные посты
улучшение жилищных условий матерям одиночкам в нижнем новгороде
конфеты марсианка кокосовый пудинг 4кг
конфеты марсианка кокосовый пудинг 4кг