Хочу написать именно о ней, эпидуральной анестезии!!! Потому что когда я искала какие либо отзывы об этом виде обезболивания я практически не нашла подробного рассказа, все как то «размыто». Ничего толком я не нашла и задавая вопросы в блогах, были как и сторонники ее, так и противники. Но я так боялась боли, что решила буду в любом случае делать анестезию, будь что будет.
Рожала я 13 часов, при чем все это время была уже без вод, они отошли дома еще, а схваток долго не было. Мне врачи после моей просьбы об анестезии, сказали чтоб я не морочила им голову и готовилась рожать сама. Так как мне было еще не сильно больно я думала что пусть будет так, но после того как они влили мне две капельницы с Окситоцином поняла что это тупо — терпеть такую боль, когда есть возможность не мучиться. Я опять давай просить обезболить. После очередного осмотра врачи сжалились надо мной, и то потому что раскрытие было 6 см, а схватки шли по полной и головка была на подходе, и воды отошли уже как 12 часов назад. В общем пришел анестезиолог и сделал мне этот чудесный укол.
Честно скажу процедура эта не очень приятная. Меня на кресле-кровати родильной завернули «бубликом», на сколько это было возможно с моим животом. Было не удобно и стыдно, я то была без труселей, а колол мужик))) Сначала вкалывают Ледокаин (кажется), это не очень приятно. Колят примерно в районе пупа, только на спине, пишу это потому что сама думала что будут колоть где то внизу, в районе поясницы, а на самом деле это гораздо выше делают. Уколов делают несколько и ощущается это как будто под кожу заливают что то твердое, если можно так выразится))) Но слава богу это не долго длится, и терпеть можно без слез. Как вставляли катетер для анестезии я особо и не почувствовала, даже и сказать об этом нечего. Подождали мы четыре схватки чтоб подействовало лекарство, пятую схватку я уже не чувствовала совсем. Анестезиолог пожелал легких родов и ушел.
Меня как каракатицу развернули на кресле, ног я не чувствовала совсем, так же как и схваток. Сразу захотелось спать, организм был сильно вымотан. Я лежала и балдела, столько времени мучили они меня ни по чем, сразу надо было колоть анестезию.
Так я пролежала 40 минут, а анестезию ставили на час. Но посмотрев меня врачи решили что срочно пора рожать. И начались сами роды. Потуг не чувствовала ни грамочки, когда тужиться мне говорили врачи. Не было больно рожать головку, только очень неприятное чувство было когда плечики выходили и потугу пришлось ждать, вот тогда я поскулила, было жуткое чувство распирания, даже сравнить ни с чем не могу. Во время родов не орала совсем, не зачем это, мне не было больно. Родила на 12 выдохе, пишу про выдохи потому что я думала что это так потуги считают, а мне тут на днях рассказали что потуга это три выдоха.
Рождение плаценты не чувствовала тем более, еще они потом ковырялись своими руками у меня внутри, шейку поправляли или подшивали, я так и не поняла, слышала только что она опустилась на 2 см и они возвращали ее восвояси. Мне и на эту процедуру было наплевать, повторюсь в сотый раз, я ничего не чувствовала.
Вот так безболезненно я родила свое счастье. И нет у меня никакого страха после родов, не боюсь я роддома, меня не корежит при упоминании о родах. Через 2 часа я встала и пошла без боли, без головокружения и слабости. Мне не было больно и после отхождения анестезии.
Плюсы я все расписала вроде, теперь о минусах. Вот вчера был у нас ураган и место укола просто адски ныло. И после родов дня три болело, но я это допускаю и не парилась особо так как когда катетор в руку ставят тоже долго болит, а тут спина. Вот то что на погоду ноет-это неприятный сюрприз, надеюсь что это не будет всю жизнь.
Так что как по мне, так лучше рожать безболезненно, чем мучатся и орать часами, я то прочувствовала на себе всю силу схваток. Девочки, которые еще сомневались надеюсь вы решили для себя как лучше. Но я буду всем теперь советовать рожать с эпидуральной анестезией, не вижу смысла мучить себя. Рожать надо так чтоб потом не было страшно вернуться опять в роддом) Я беременности боюсь больше чем родов)))
Счастья вам и вашим любимым чадам!!! Пусть все будет позитивно!!
я без анестезии рожала. и мне очень понравилось все! если бы вас сначала почитала — рожать вообще не пошла бы ))) паникерша жуткая я
Рожала без анестезии и тоже как-то не боюсь роддома и вторых родов) Зато знаю девочку, которую кесарили с эпидуралкой (САМА попросила кесарить, дабы «не рожать больно»), итог-первые дни с жуткой головной болью, даже ребенка на руки взять не могла, как следствие-ребенок не ел грудь-мастит-антибиотики-ИВ. Так что я бы так не ратовала за эпидуралку… как повезет.
Меня на протяжении 5 дней смотрели разные врачи, но заключение у них было одно и то же, что хотели сделать получше, а получилось, как всегда! Тем более этим врачам я доверяю, т.к.все знакомые и плохого не желали, просто так получилось, мне врач сказал, что у нас есть одно лекарство(название я не за помнила, он называл), которое многим не подходит, а его все равно применяют, и у него как раз побочным явлением есть головная боль! А так, конечно документально( если, вы, это имели ввиду под доказательством) я заверить не могу.
Причина головных болей НЕ наркоз. Наркоз может только УСУГУБИТЬ положение. Ответы многих врачей анестезиологов
Эпидуралка в её случае вообще не при чём)
Ну не знаю, я после родов с ЭА через 2 часа встала и сама с ребенком в палату пошла. И не могла лежать, хотелось бегать и чем-то заниматься, т к легче стало (вес сразу же снизился)
Как человек перенесший 3 эпидуралки, скажу что то что пережила ваша подруга не вина данной анестезии (только головная боль). У меня 2 КС, первое экстренное. Ребёнок даже после реанимации грудь взял, второй раз прям на операционном столе, тоже взял.
Есть эпидуралка и спинальномозговая анестезия. Обе применяются при КС, лично у анестезиолога спрашивала. Они как то из своих соображений решают..
Согласна… по сравнению с 3мя часами потуг схватки показались приятной прогулкой?
Та да… потуги это треш
Вот вот именно я думала пару раз понатужусь и все… а полтора часа я не ожидала
И я так думала?♀️