Моя Соня дома уже почти 9 месяцев и вот выясняется что у моей дочи имеется куча родни ( просторы интернета хранят множество и информации). Когда мы ее забирали из ДД нам говорили только о старшей ( 11 лет) сестре.
Нашла сестренку в соц. сети ( хочется иметь для дочи немного информации о ее истории и жизни до нас + в будущем не исключаю вариант общения с сестрой). Начала переписываться с сестрой и сказала что они могут общаться при желании, пока по телефону, а там будет видно. Выяснилось что они были очень близки ( почему-то я этому не удивлена т.к самый любимый человек с первого дня — старшая (11 лет) наша дочка, хотя в опеке говорили что дети даже не знакомы) и не смотря что сестра жила с бабушкой у мамы была каждый день. И семья вполне обычная по нашим меркам ( ясно из найденной информации). Бабушки Сони ( мама и тетя мамы) ездят за границу, а одна из них живет за рубежом. Сестра мамы не пьет и имеет 3 детей. Сестра имеется на фото у всей родни и везде подписана как любимый ребенок, а вот про Соню даже намека нет негде ( доча в ДД попала после смерти матери) за исключением сестры и мамы. Единственное мама периодически пила, а умерла от передозы сердечных таблеток, скорая не успела приехать а у нее было больное сердце. Вот только не поняла передоз умышленный или случайный.
Вчера сестра звонила Соне и болтала с ней по телефону и Соня сразу узнала кто с ней говорит, по имени назвала сестру хотя они более года не общались. А меня стали кошки скрести — ревность. Хоть и понимаю головой что у моей дочи есть своя хоть и маленькая история, но сердце не хочет ее не с кем делить. Да и скрывать от Сони факт усыновления мы не хотим и поэтому и искали информацию о ее БИО семье. Но на практике это все оказывается очень тяжело психологически для меня — делить ее с кем-то, пусть и с 11 летним ребенком.
И теперь думаю правильно ли я поступила? и надо было мне копаться в чужом грязном белье?
А с другой стороны не честно по отношению к доче знать о том что ее где-то тоже любят и скрывать от нее эту информацию. Единственное что точно решила для себя что до лет 16-18 кроме сестры не дам с Соней никому из других родственников с ней общаться. Если бы они этого хотели то могли:
1. Забрать ее к себе
2. или хотя бы навещать ее в ДД, а за 5 мес. в ДД к ней приходили только один раз и то кандидаты. А у ребенка в ДД даже день рождения прошел.
PS: сестра из информации о Соне знает лишь ее имя и мой номер телефона, и еще знает что мы живем под Минском. Фамилию Сони она не знает, год рождения тоже ( мы его поменяли, да и имя немного изменили + изменено место рождения). А эту информацию узнать очень тяжело, особенно если не знать где искать. У нас тайна усыновления.
Дополнение — ребенку возрост при усыновлении очень уменьшили.
А еще как оказалось она до ДД говорила и ходила ( из ДД мы забрали не говорящего и не ходящего ребенка видом не более 9 мес)
и в декретном теперь, раз возраст уменьшен. а как нашли сестру? фамилия реальная была сестры известна? обычно тайна усыновления — трудно что-то найти.
У меня ситуация аналогичная. Склоняюсь к тому, что надо наладить общение с сестрами, хотя бы познакомить их. Ревность, конечно, есть.
Пока опека в силу обстоятельств, но очень надеюсь все же на усыновление в будущем. И попросту не хочется светиться лишний раз перед био отцом ребенка. С другой стороны, нельзя лишать сына хотя бы знакомства с родными сестрами. Думаю пока, возраст ребенка позволяет потянуть время.
А меня сегодня до слез обрадовали.
Мама младшего брата Светы хочет со мной общаться.
Сижу, чешу маковку, пытаюсь представить генеалогическое древо. И кто кем кому приходится.
Приемная.
С Леной проще — её сестры (мама ЛРП на всех) типа мне племянницы и их дети мне — внучатые племянники.
А у Светиных сиблингов есть приемные мамы. Хорошо, Светиному брату я — тётя. А кем я прихожусь приемной маме её брата? ))
Да уж! Сложная ситуация! Не представляю, как бы я поступила. Но думаю, ты все делаешь правильно!!!
А я вот за тайну. Знаю про БИО все. Но не скажу детям, даже на смертном одре!!!
А живем мы сейчас в небольшом поселке, где все про всех знает. Да и в родне злые языки могут найтись ( тот же свекр в пылу под шафе ). Поэтому решено в интересах ребенка растить с его историей.
У нас по суду тайна усыновления есть. Но в итоге очень много людей знают про тайну — начиная от медсестер в поликлинике — заканчивая учителями в школе. Т.к при сборе доков приходилось собирать очень много доков у разных людей, а у них у всех семьи/друзья и как вы думаете они с ними не делятся своими делами ( так между словом, тем более у нас усыновление — это редкий феномен, в основном приемная семья)
все тайное рано или поздно становиться явным. А имитация родов в нашем случае не реальна т.к ребенок уже очень большой.
Тоже ревность покоя не дает. Но вариант — Соня вырастит найдет сестру, а та озлобленная на то что не могла общаться с сестрой сможет наговорить гадостей может сыграть против нас. А так Соня будет расти с этим и уже принимать решения видя ситуацию с разных сторон много сможет решить для себя сама, а не под влиянием (что минимизировано т.к все будет под контролем с нашей стороны) сестры.
Спасибо
Может быть и правильно! у меня есть знакомая девушка, которая выросла в детском доме. Мы познакомились 10 лет назад. И она рассказала грустную историю о своей младшей сестричке, которую усыновили… их связь прервалась, и знакомая на каждом детском утреннике вглядывается в детские лица в надежде узнать свою сестричку. Это очень грустно и страшно — лишиться любимого человека. Тут сложная ситуация — разрешить общаться сестре и скрыться от родственников. Не знаю, как бы я себя повела в такой ситуации...
охохо… сложная какая ситуация...
лично я бы… наверное… не дала им общаться пока что… вырастут, и если захотят, то пусть общаются...
Наверное ты права… Ты думаешь о ребенке, и о том, как в будущем ей будет лучше.
а я написала со своей эгоистичной точки зрения, исходя из того, как было бы лучше МНЕ, а не ребенку.
Так что делай так, как подсказывает сердце
Они сестры.Вы все правильно делаете. Главное контролируйте.
Ну и еще совет: если тайна усыновления, то я бы тут тоже не сильно распространяла данные о девочке, по соцсетям и форумам при желании можно нарыть чего угодно, даже если посты закрытые
Да судя по нарытой информации после того как опека забрала ребенка что-то произошла что повлияло на психику и не только.
Тайна у нас в основном для того что бы в школе\поликлинике\опеке и тп меньше трепались
А отец у Сони есть?