Вчера узнала, что мои знакомые… Очень хорошие знакомые. Можно сказать, родные люди, которые хорошо знают меня, и которых хорошо знаю я, так же как их детей и мужей...
В общем история такая.
Девочку двух лет отдали в детский садик. И, как это почти всегда бывает, у ребенка начался тяжелый период адаптации. Я не буду расписывать проблемы и разбирать каждую из них. Скажу лишь, что детка начала ночью просыпаться и плакать, а днем стали наблюдаться приступы агрессии.
И вот мама, науськанная своей мамой (бабушка девочки), показала своего совершенно нормального ребенка неврологу. А тот выписал этому совершенно нормальному ребенку сильнейшие транквилизаторы. И мама с бабушкой радостно пропоили эти таблетки девочке. Девочке двух лет. Чтобы, значит, родителей ночью не будила и особо не активничала днём.
Доводы о том, что ребенка в сад ходить принудили силой, и что мама с бабушкой сами нервные истерички — эти доводы ничего не изменили. Ребенок как будто сам виноват в своей нервозности. От природы такой. Поэтому надо срочно напичкать его успокоительным, чтобы не мешал наслаждаться материнством.
Ужас, дорогие мои. Почитаешь мамские форумы, и волосы дыбом встают. Да плевать я хотела на все родительские заморочки — мне детей жалко! Какие только методы не используют матери для якобы воспитания, а по сути — ломки и выправления своего ребенка....
Вот сегодня мы постоянно слышим жалобы на расхлябанности и пофигизм наших детей. Откуда-то берутся малолетние воры и насильники. Неуважение к старшим, осквернение святынь, вандализм, курение, наркота… Почему наши дети становятся такими? А ведь все начинается с невнимания к мелочам.
Вот пишет мамочка: не могу совладать со своим ребенком. Он ведет себя не так, как надо, не так, как я ожидаю. Я ожидаю. Я. А он, ребенок, как же? Почему не прислушаться к нему? Почему не приглядеться к его нуждам? Понять его язык. А этот язык может быть разнообразным: могут быть и истерики, и ужасные поступки… Причина всему этому есть всегда. Как он сам может с ней справиться?.. Он такой же человек, только маленький. И он тоже хочет, чтобы его поняли.
Как часто мы, мамы, выкидываем номера похлеще детских. И что? Кто-то нас за это наказывает? Или пичкает транквилизаторами? Почему-то, если мы косячим, у нас всегда есть оправдание: у меня стресс, я в депрессии, в шоке, еще в чем-то там… Что-то произошло на работе, в отношениях с супругом, и мы, находясь в стрессе, порой творим несусветные глупости. О, если бы мы потом имели наказание, равносильное тому, которое вываливаем на уже пострадавших от стресса детей!.. Загнулись бы давно...
И эта девочка, что плакала ночами, тоже хотела, чтобы её просто услышали. Чтобы лишний раз мама прижала к себе. Хотя бы ночью, потому что днём она в садике. Всего-то лишь прижаться к маме. И, не понятая ночью, уже в дневных истериках пыталась донести до мамы… Такая мелочь… Таблетки. Ужасно.
Давайте учиться понимать своих детей. Не затыкать каждую проблему криком, наказанием или мультиками на телефоне… А прислушиваться.
Я знаю, многим из вас, мои хорошие, этот совет будет лишним. Вы уже достигли совершенства в материнстве, и мне самой есть, чему у вас поучиться.
Но кто-то до сих пор не научился понимать своих детей (как ни ужасно это звучит) и использует для этого все подручные средства. Не всегда удачные, а порой — просто убийственные.
Иногда и в хорошей атмосфере любви и уважения дети 2лет очень часто впадают в истерику.Особенно мальчики неговорящие.Вообще сложный в этом плане возраст 1.5-2г.Ладно если пустышку ещё сосет.А вот если нет, игрушку многие любимую в садик дают, напоминающую маму.
Под каждым словом подписываюсь!!
Я согласна с вами, а еще как и многие, я считаю, что сад с утра до вечера по 5 раз в неделю с 2-х лет могут выдержать процентов 30 детей… им это подходит… а вот все остальные… как им плохо… как им дискомфортно… как этот самый пресловутый сад ущемляет их право, право на маму… в свою очередь само материнство ущемляет права женщины… даже этои 2 года декрета — ущемление ее права на финасовую независимость...
найти гармонию во всем этом настолько сложно, что именно поэтому в цивилизованных странах общество поддерживает материнство от 30 лет, потому что нужно быть уже взрослым, состоявшимся человеком, чтобы решать все эти вопросы с умом… Ну и по большому счету, если таблетки ребенку не нужны и вредны для его здоровья, то нужно жаловаться на педиатра… не на маму...
А вы сама врач? Невролог? Диагноз '' совершенно нормальный ребёнок ''сами поставили? Я за адекватный подход к лечению ребёнка-узнала диагноз-не поверила по каким то причинам -пошла ещё к одному специалисту. А ваша история из серии'' есть у меня знакомые с ребёнком. Повели здорового ребёнка к неврологу а она от балды выписала сильнейшие транквилизаторы (!!!!!)'' вызывает как минимум серьёзные сомнения
У наших родственников в этом году девочка пошла в школу, через месяц попала в больницу почти на месяц у нее сильнейший тик лица на нервной почве начался, семья очень любящая ребенка, все в шоке, но лечить пришлось, может и том случае действительно были показания к лечению. У меня дочь пошла в дс и почти два года проболела простудами и вирусами, все время спала со мной я не могла спокойно спать когда она больная, только чтоб рядом находилась, хотя она с рождения спала в своей кроватке.
Иногда родителям хочется чтобы все дети были удобными, эдакими милыми барашками и овечками, кроткими. Все, как под копирку. Не хочется напрягаться с воспитанием, а просто дать чудо-таблетку, или что-то влить в рот, и хлоп — ребенок стал паинькой. Не спорю, что иногда без медикаментозного вмешательства никак. Но это при условии серьезных патологий.
К сожалению эта тенденция прослеживается в отношении людей ко многому: хочется чтобы все было быстро и без напряга.
Ну а чему вы удивляетесь? Все идут к неврологу за лекарствами если ребёнок с рождения не спит по 12 часов не просыпаясь. Жалуются что плохо спит.
Вы прямо этих своих знакомых монстрами обрисовали. Прямо нелюди какие-то издевающиеся над ребёнком. Мне кажется, Вы здесь явно перегибаете с красками. И кто Вам сказал, что эта самая мама ночами не обнимала эту девочку?? Ну, наверняка же обнимала! Это первое, что делает любой родитель. Или что надо? Забрать ребёнка из садика и дома сидеть не работать? А жить на что? И с чего Вы взяли, что девочка «нормальная» как Вы выразились? Судя по Вашемуже рассказу в семье нездоровая атмосфера — маму и бабушку Вы описываете как нервных истеричек! А это постоянные крики, скандалы, всегда повышенный эмоциональный фон… Ребёнок с незрелой нервной системой обязательно реагирует на подобную атмосферу в семье. Даже не каждый взрослый устоит! Что уж о ребёнке то говорить...
Насчет истеричности мамы и бабушки, а так же нормальности девочки — поверьте, я знаю, о чем говорю.
Да, наверняка, сто процентов она еще обнимала и обнимает, если есть необходимость. Но в том-то и шок — зачем же таблетки??? Ведь всё проходит, и слезы тоже…
Я думала будет какое то завершение этой страшной истории, такое предисловие было и знаете вы эту семью до 7 го колена и девочка пошла в садик и там с ней творились ужасы ( которые описывать не будете) и Ее мама и бабушка по совету врача начали давать ей таблетки и потом… случилось… КОНЕЦ. Мамы будьте мамами, а не такими, и дальше снова ваш поток мыслей, вы там случайно не с каких таблеток не слезли ?
Я из таких и понимаю это, но… понимать мало
Да, очень ценный слова. Слышать ребенка. У меня старшая чудит, с появлением младшего, стараюсь сгладить углы. На сколько могу
Да не будет врач просто так что- то выписывать.
Очень душещипательный пост! Хорошо, что ты подняла эту тему и так открыто написала свои мысли. Конечно, написано эмоционально и кто-то отреагировал тоже резко, видимо, задело, это нормально. В общем, я понимаю твои чувства… трудно пройти мимо такого молча, особенно когда это происходит с твоими близкими, чья жизнь перед глазами
У меня сын до 4 лет мычал, не говорил. Ну естественно я по врачам моталась. Ребенок адекватный, слышит, понимает, но молчит! Выписала нам невролог таблетки… я уже стрелянный воробей, сначала инструкцию почитала… уууууу… кору головного мозга оно должно активизировать, а подкорку затормозить… а побочки — 2 листа мелким шрифтом… ужас просто (( короче ребенок заговорил, не скажу что легко, занималась многго, но без таблеток. Все случаи разные конечно. Кому-то нужны таблетки. Но на них прям помешались многие. Чуть что накормят таблетками.
У подруги дочь пошла в школу и стала по ночам плакать а подруга взяла к себе дочку и стала с ней спать хотя ребенок давно спал отдельно сейчас ее дочь уже спит в своей комнате и всю ночь казалось бы несколько ночей проспала с мамой и вот результат