На самом деле важный вопрос

Важный вопрос , для мира в семье.
Девчонки, в моей семье двое детей. Старшая дочь 17 лет, от первого брака и младшая 4 года от текущего брака. Есть свекровь. Так вот вопрос возник у меня следующий, дочь в этом поступает в вуз и уезжает учиться в другой город. У нас дома три спальни и зал. Наша с мужем
спальня, пока младшая с нами. У старшей отдельная комната соответственно. И сейчас пустая третья комната, там тумбочка и двухспальная кровать. В этой комнате ночуют гости по приезду. Там же живет свекровь, когда приезжает погостить. А приезжает она очень часто.
Так вот, несколько раз она заводила неприятный мне разговор, что я буду делать с освободившейся комнатой старшей дочери. Я сначала деликатно давала понять, что вопрос ее неуместный. Потом прямо сказала, чтоб больше не слышала такого больше, ибо эта комната принадлежит моей дочери, пока та не приобретет собственную крышу над головой.
Этим ножом, младшую переселяю в комнату, предназначенную ей. Старшая, дочь уедет в августе в др город.
И вот, наступит момент, когда приедет свекровь и..... Соответственно ее надо где то размещать. Есть зал. Можно там на диване спать, но это неудобно, некомфортно тк с утра все встаем рано, ее будим, нет уединения то есть, ни кашлянуть как говорится ,ни бздануть. Ей не нравится там спать.
И вот, как бы, есть же комната...

Лично мое мнение, комната старшей дочери, не должна "принимать гостей", это по прежнему ее территория ,ее право на имущество, ее мир. Я не хочу пускать туда кого либо. Там ее порядок, вещи, дочь часто будет приезжать тк ехать ей до дома 4 часа.
Скажите мне со стороны, я права ?

Для пояснения: у нас дом в два этажа, чтоб его купить я продала свою квартиру, которая была куплена мною до брака с мужем. Муж вложил деньги.+ мат капитал.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аленушка

А муж вообще как-то комментирует всю эту ситуацию? Его же мамО. Дочка против, насколько я понимаю, свекровь вовсю уже метит переселится в ее комнату. Тут уже явно семейный конфликт намечается.

Пожаловаться
Алиса
Аленушка 
Муж ничего страшного не видит. Но не видит, потому что :1) мать его, 2) не его личное пространство нарушено будет.
Интересно, чтоб он сказал если б мой отец брал бы у него машину для поездок на рыбалку?
Спрошу у него. Прям мысль в голову пришла.
Пожаловаться
Аленушка
Алиса 

Я всегда мужа честно предупреждаю: если он не вмешается, то будет громкий скандал и крупная семейная ссора. У меня тоже свекровь раньше любила покомандовать. Ей объясняешь, она свое гнёт. Пока муж не вмешается, и не скажет слово "НЕТ" бесполезно было объяснять. У вас, похожий, видимо, случай. Сын главнее для нее и он не возражает. Тут мужа настраивать только… Оба против будете выступать — она перестанет диктовать свои условия, научится спрашивать.

Пожаловаться
Bounty

Я бы в гостиной ей расстелила. Вообще без вариантов. Комнату старшей дочери точно не отдавать

Пожаловаться
KukuChanel

Я бы не отдала комнату старшей дочери даже на время приездов. Вы все правильно рассуждает, и с учётом ваших комментов ниже. Или с внучкой спать в одной комнате, или в гостиной и одной. У нее аж 2 варианта на выбор. Для верности заручиться поддержкой мужа, объяснить свою позицию.

Пожаловаться
Хабя

Обсудила бы со старшей дочерью возможность в такие моменты в ее комнате ночевать младшей, но не этой бабушке, все таки по комментариям вообще чужие люди даже без норм общения. А бабушку в комнату младшей. Ну или зал. Купите на диван топер специальный

Пожаловаться
Чолита Мамасита

Для меня не было бы проблемой предоставить комнату бабушке, при условии, что дочь в отъезде. После свекрови убраться, перестелить постель и всё. Создавать человеку не комфортные условия в гостиной, когда стоит пустая комната, для меня странно. Всё таки это мама мужа, близкий человек.

Пожаловаться
Dido FromTallinn
Зал на первом этаже или проходной? Кого не устраивает неудобный диван, пусть ночует дома
Пожаловаться
Алиса
Dido FromTallinn 
На первом этаже, с дверьми. Не проходной
Пожаловаться
Dido FromTallinn
Алиса 

Вы как часто туда заходите?

Пожаловаться
Dido FromTallinn
Алиса 

По факту отдельная комната, так? И в чем проблема тогда?

Пожаловаться
Алиса
Dido FromTallinn 
Утром, мы спускаемся на первый этаж, включаем свет, греем чайник, ходим и тд. Ей слышно.
Пожаловаться
Алиса
Dido FromTallinn 
Конкретно я, вообще не захожу в зал, когда свекровь приезжает. У меня много постов про нее. Она приезжает без предупреждения, договоренностей. Приезжает на столько, сколько ей удобно. Приезжает часто. Громко и много говорит. В общем для меня трудный человек она.
Пожаловаться
Dido FromTallinn
Алиса 

То, что ей слышно, это другой вопрос. Комната отдельная, это главное. Предсиавить, что у вас один этаж, слышно будет в любой комнате, по этому зал- она же гостевая. Детские, это детские и точка!

Пожаловаться
Алиса
Dido FromTallinn 
Солидарна с вами.
Пожаловаться
Cathedral
Алиса 
Ну вот пусть ночует в зале — чем неудобнее ей будет, тем реже будет являться с ночевками)
Пожаловаться
Алиса
Алиса 

Врезать замок на дверь дочкиной комнаты, закрыть, ключ дочери с собой отдать. Дубликат не делать.

Пожаловаться
Ya

Пусть спит в комнате с внучкой. Либо на одной кровати, либо купите надувную кровать.

Пожаловаться
Dido FromTallinn
Ya 

А зачем она должна спатт в комнате с внучкой и на одной кровати?

Пожаловаться
Ya
Dido FromTallinn 

написано же в посте, что в зале ей спать не нравится.

Пожаловаться
Dido FromTallinn
Ya 

Ну, мало ли

Пожаловаться
Вождь

Ну дом-то Ваш и мужа, что он говорит по поводу данной ситуации? Хочет ли он, чтоб маме было некомфортно? Какие варианты он видит?

Пожаловаться
Firefly

У нас на даче если приезжают гости, то спокойно спят у меня на кровати, когда меня нет- мамины подруги, сестрины друзья, свекровь. В детской детей кладут. Не вижу проблемы

Пожаловаться
Котёнок

Я бы не дала комнату старшей дочери. Пусть бабушка либо с младшей договаривается, предусмотреть там диван, либо в зале. Уединение будет у неё дома, а в гостях удобно должно быть хозяевам.
Единственное, она по своей инициативе приезжает? Просто потому что ей скучно? Или вы зовёте и просите сидеть с ребенком? Если так, то тогда надо бы бабушке комфорт создать, как-то решать это.
А если сама — то зал вполне себе вариант.

Пожаловаться
Алиса
Котёнок 
Сама едет, по своему расписанию. Свекровь активная женщина, она обожает ездить в гости. Приезжает вообще ко всем родственникам по расписанию. Сегодня к нам, от нас к сестре и тд.
Пожаловаться
Евгения
Алиса 

Кажется ей надо на работу

Пожаловаться
Алиса
Евгения 
Она работает. Во время турне, ее на работе променяет ее младший сын (брат мужа)
Пожаловаться
САТИ

Ну поспит да поспит там. Определите, что бы порядки свои не наводила да и всё. Просто имея отдельную комнату спать в зале, совсем как то некрасиво.

Пожаловаться
Светлана
Не вижу проблемы поселить на время гостевания
Пожаловаться
Ольга МамаЛисёнка

Вы абсолютно правы. Так и размещайте свекровь в зале.

Пожаловаться
Елена

Лично для меня, если бы я была на месте вашей дочери, проблем не возникло бы. В моё отсутствие пусть спит кто хочет, главное чтобы комната моей была, когда я дома. И вообще думаю у вас этот вопрос назрел, потому что со свекровью отношения не очень. Свою маму куда бы положили? Прочитала что и дочка ваша против, чтоб её комнату занимали, ну тогда один вариант — на диван.

Пожаловаться
Ксения
А вот если бы на месте свекрови, была ваша мама???
Пожаловаться
Алиса
Ксения 
Моя мама, родная бабушка моей старшей дочери. У них прекрасные отношения.
Свекровь с моей дочерью только здоровается и всё. Ни когда она была ребёнком, ни потом в будущем ни разу не поздравила ее с днем рождения, даже просто словами. Никогда не интересуется как дела. Чужие, вежливые люди.
Но мысли про комнату дочери, почему то возникли в голове у свекрови.
Пожаловаться
Вождь
Алиса 

И? Где спала бы Ваша мама?

Пожаловаться
Алиса
Вождь 
В комнате дочери.
Пожаловаться
Вождь
Алиса 

Свекровь, как бабушка второй дочери, может с внучкой в комнате поспать, если там кровать поставить

Пожаловаться
Алиса
Вождь 
Может я не против. Но против свекровь, она не может спать ни с кем. Ей надо одной. Она ж привозит внука, племянника мужа. И каждый раз говорит, чтоб его не располагали в одной комнате вместе с ней. Она терпеть не может с кем то спать.
Пожаловаться
Вождь
Алиса 

Тогда Пусть спит в зале.

Пожаловаться
Ксения
Вождь 

Или дома 😁

Показать ещё