На самом деле важный вопрос

Важный вопрос , для мира в семье.
Девчонки, в моей семье двое детей. Старшая дочь 17 лет, от первого брака и младшая 4 года от текущего брака. Есть свекровь. Так вот вопрос возник у меня следующий, дочь в этом поступает в вуз и уезжает учиться в другой город. У нас дома три спальни и зал. Наша с мужем
спальня, пока младшая с нами. У старшей отдельная комната соответственно. И сейчас пустая третья комната, там тумбочка и двухспальная кровать. В этой комнате ночуют гости по приезду. Там же живет свекровь, когда приезжает погостить. А приезжает она очень часто.
Так вот, несколько раз она заводила неприятный мне разговор, что я буду делать с освободившейся комнатой старшей дочери. Я сначала деликатно давала понять, что вопрос ее неуместный. Потом прямо сказала, чтоб больше не слышала такого больше, ибо эта комната принадлежит моей дочери, пока та не приобретет собственную крышу над головой.
Этим ножом, младшую переселяю в комнату, предназначенную ей. Старшая, дочь уедет в августе в др город.
И вот, наступит момент, когда приедет свекровь и..... Соответственно ее надо где то размещать. Есть зал. Можно там на диване спать, но это неудобно, некомфортно тк с утра все встаем рано, ее будим, нет уединения то есть, ни кашлянуть как говорится ,ни бздануть. Ей не нравится там спать.
И вот, как бы, есть же комната...

Лично мое мнение, комната старшей дочери, не должна "принимать гостей", это по прежнему ее территория ,ее право на имущество, ее мир. Я не хочу пускать туда кого либо. Там ее порядок, вещи, дочь часто будет приезжать тк ехать ей до дома 4 часа.
Скажите мне со стороны, я права ?

Для пояснения: у нас дом в два этажа, чтоб его купить я продала свою квартиру, которая была куплена мною до брака с мужем. Муж вложил деньги.+ мат капитал.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

У меня немного схожая ситуация. Мы купили двушку, чтобы жить там семьёй, мы с мужем и двое детей. Пока мы там не живём, муж поселил свою маму. Она хорошая, добрая, всегда готова накормить, убрать.
Но я хочу туда уже переехать, и вопрос, куда её поселить, если до лета она будет жить у нас. Если в комнате с сыном, то на кой 14 летнему пацану в комнате чужая бабуля(сын у меня от первого брака). А в комнате с нами — это очевидно, что некуда.
Остается кухня, только не знаю как ей об этом сказать и поставить туда диван.
Муж против, боится обидеть, считает, что она должна в комнате сыновей жить.

Пожаловаться
Алиса
Наталия 
У вас еще хуже, чем у меня.
Пожаловаться
Светлана
Наталия 

Не должна. Была бы адекватная, поняла бы что с 14 летним мужиком! спать в комнате не стоит в априори.
Кухня самый вариант, либо снять ей кв. Почему она с вами до лета? Ей негде жить?

Пожаловаться
Евгеньевна
Наталия 

У Вас еще хуже. Самим места мало. Двое детей тоже бы в разных комнатах жить должны. А там еще свекровь сверху. Блин, дожили… Матерям/свекровям идти некуда… Почему своего жилья у них нет...

Пожаловаться
Светлана 
Она из другой страны приехала погостить, а чтоб обратно вернуться, надо её отвезти туда, это очень далеко и дорого, получится летом только (сначала на поезде, потом на самолёте, потом на машине)
Пожаловаться
Евгеньевна 

Двое мальчиков, им в одной комнате нормально будет. Но то, что мы покупали квартиру для себя, а не для кого то ещё, прям бесит. А муж на всё готов ради мамочки?♀️

Пожаловаться
Светлана
Наталия 

Вот это то и печально… Мой тоже такой был, а потом глаза открылись....

Пожаловаться
АННА
Наталия 

Снять квартиру свекрови если?

Пожаловаться
АННА 

Если не будет вариантов, предложу мужу и его брату оплачивать пополам, пусть снимут

Пожаловаться
Эля Сисько

Купите просто кресло раскладывающееся в комнату младшей дочери. Кресло будет служить креслом, всегда удобно, если дочку укладывать. А свекровь приедет и разложили поспать. У меня есть такое, громоздкое, но есть и поменьше. Ей на один раз поспать норм

Пожаловаться
Евгеньевна
Эля Сисько 

Кстати, вариант, пусть спит с внучкой в комнате. Дети часто боятся по ночам, маленькие. Та пусть рядом спит, на кресле иди раскладушке ?

Пожаловаться
Светлана

Вы правы. Кладите в зале, может свекровь меньше ездить будет))

Пожаловаться
Маринка Малинка

Вы правы. И чего она так часто наведывается к вам? Хочет приехать-спит в гостиной, но не в комнате старшей дочери.

Пожаловаться
Татьяна Владимировна

В комнату старшей врезать замок, чтоб закрыта была на время её отсутствия. Свекровь пусть спит в гостиной.

Пожаловаться
Санька Злая свекровь

Задать вопрос дочери.
Не против ли она.
Если не против, то вопрос снят.
Если против. То тоже
Её комната = её право распоряжаться ею

Пожаловаться
Ксения

Согласна с вами. Посели бы туда кого-то только если сама дочь не против. А так пусть свекровь размещается в комнате с младшей. Она ведь больше к внучке приезжает правильно, вот пусть и ночует с ней. Моя дочь когда к бабушкам в гости ездит спит с бабушкой в комнате, хотя есть вторая свободная комната.

Пожаловаться
Ольга
По мне это более, чем странно, что в комнате дочери нельзя принять свекровь, если ее в данный момент нет. Она разнесёт ее вещи и проссыт постель? А если приедет ваша мама, то это уже не будет проблемой, потому что это родная бабушка, а не чужая тетка? Так?И при чем здесь кто какие деньги вкладывал? У нас в доме тоже есть комната старшего сына. Он с нами не живет.В этой комнате у нас кто только не спал. Мой папа, свекр, племянник.И дом этот построила я одна, вообще одна.На каждый сантиметр дома зарабатывала сама, одна, т.к муж более 20 лет не работает по уважит.причине.И мне по этой причине не пускать родню мужа в дом теперь? Для чего Вы создали пост? Для того, чтобы написать, что свекрови нет места в вашем с мужем!!! доме? В комнату дочери я не хочу, в гостиной мне не пё.рнуть
Пожаловаться
Алиса
Ольга 
Я создала этот пост, чтобы почитать мнения людей. Я не хочу размещать свекровь в комнате старшей дочери, и дочь этого тоже не хочет. Свекровь ей не родная бабушка. У них нет даже дружеских отношений. Для размещения свекрови есть гостиная, с отдельным входом, дверьми. Но. Это не устраивает свекровь. Ее также не устраивает размещение совместно с младшей дочерью, ее внучкой. И меня не устраивают ее разговоры о том, что я буду делать с комнатой старшей дочери. Я дочь не вычеркнула из дома.
Мне важнее дочь. А не свекровь.
Из комментариев я поняла, что большинство на моей стороне, а из некоторых комментариев я поняла, что я права в этом вопросе.
Пожаловаться
Ольга
Алиса 

Так тут для всех свекрови-это нечто самое ужасное, что есть в жизни и место ей только на полу в чулане, а еще лучше на кладбище.
В моем доме для гостей все самое лучшее. И неважно мои это родственники или мужа.

Пожаловаться
Алиса
Ольга 
Верно, это потому, что люди все разные. Кому то нравится шум и гам, кто то любит тишину.
Пожаловаться
Ольга
Алиса 

У вас свекровь шумная?
У меня тихая была женщина.
Шума в доме у нас нет, я тишину тоже люблю

Пожаловаться
Алиса
Ольга 
Моя свекровь очень громкая и говорливая. В ноябре, когда она гостила, то смотрела телевизор и ночью тк не могла уснуть, при этом вслух комментировала сериал. Знаете, типа «ах ты ж гадина, куда лезешь !». Орала громко, я спускалась на первый этаж дважды. Первый раз попросила не орать. Второй раз уже «поругала ее». В процессе диалога слово вставить невозможно. Говорит обо всем, что видит. Это прям, как будто какая то нездоровая проблема. Громко и много. Однажды, вошла в ванную комнату, и продолжила рассказывать про соседа… А я в это время за шторкой в ванне моюсь. Я по привычке, не закрылась.
Мне лично, трудно выносить ее присутствие. И это не я злая. Мы с ней кардинально разные люди.
Пожаловаться
Ольга
Алиса 

У меня была тихая, скромная, порядочная. 4 мес её нет и я скучаю...

Пожаловаться
Влада
Ольга 

Думаю Ваши гости и не командуют, где им спать. Лично я приезжаю в гости и где постелят там и лягу. А не выбираю себе комнату. Так что от такой наглости я бы тоже обалдела.

Пожаловаться
Ольга
Влада 

Не командуют.
Но я даю всем право выбора.
У нас на каждом этаже есть по 1й свободной комнате. Внизу гостевая и на верху комната старшего сына
Спрашиваю, где спать будете.
Отвечают, что где положишь
Я им тоже в ответ, а мне всё равно, где постели стелить...

Пожаловаться
Алиса
Ольга 
Моя тоже не плохая. В личные отношения с мужем не лезет. От слова совсем. Вот только по хозяйству много «вникает». Однажды приехала специально, спилить яблоню. Решила так помочь. Я б сказала, что она просто не понимает, по ее мнению, «а что такого ?».
Смешно было. Ужинаем, она мне: завтра пойду вон то дерево спилю.
Я говорю, мол как так? На нем гирлянда, оно рядом с беседкой, под ним в тенечке летом сидим. (Дерево не в смысле большое, так молоденькое еще ).
Нет говорит, пойду и все тут. Я не смогла искоренить намеревающийся факт вандализма. Мужа попросила. Свекровь и ему не поддавалась долго, пока они не поругались. Еще и обиделась, что не пустили дерево спилить.
Вот как бы, и что тут скажешь. Не выгонять же ее. И сейчас с такой же силой нацелилась на комнату старшей дочери.
Пожаловаться
Ольга
Алиса 

Ну это конечно недопустимо.
На моем участке только я командую, как и в доме

Пожаловаться
Евгеньевна
Ольга 

Простите пожалуйста, ее не стало? ? помню Ваш пост, что ей заболевание поставили, а Вы отдыхать собирались как раз...

Пожаловаться
Ольга
Евгеньевна 

Да, умерла 2 сент.

Пожаловаться
ЛёликИболики

Если не пускать в комнату старшей, то и не пускать в комнату младшей. У каждой "личное пространство". Либо в зале, либо снимать ей жилье для ночёвки.
В моём случае я просто поговорила бы со старшей, может она совсем не против, от того, что там кто-то когда-то поспит, комнатой быть не перестанет

Пожаловаться
ЛёликИболики

Когда у нас не было жилья и контовались по родне, то тëтя с дядей уступили свою спальню нам, а сами в проходной зал пошли. Никто не обиделся после этого, продолжаем общаться )

Пожаловаться
Татьяна
Если отдадите комнату старшей дочки то свекровь будет не выгнать.Так и объясните мужу и свекрови что НЕТ)))только гостиная.
Пожаловаться
АЯ
Татьяна 

+

Пожаловаться
ЛЮБИМАЯ

Да, все правильно. Дом ваш и комнатами распоряжаетесь вы, а не ваши гости. Если гостям неудобно у вас ночевать, то они могут приезжать без ночевок

Пожаловаться
Анастасия

Я вам больше скажу, даже когда моя старшая дочь выйдет замуж, ее комната так и будет оставаться ее комнатой. Гости спят в гостиной. Ну а комфорте пусть ваша свекровь думает у себя дома. Может по реже приезжать будет ?

Пожаловаться
Ольга

Можно со старшей обговорить этот вопрос. Раз комната всё равно пустая будет стоять, почему бы там и не размещать гостей время от времени. Не вижу особой проблемы.
Можно ход конём организовать: свекровь на 2 недели приезжает? Ой, а именно в эти 2 недели дочка приехать на выходные должна, так что давайте сразу вам постелим в зале, чтобы потом не переселять туда-сюда.
А вообще мне нравится ваше уважение к личному пространству дочери с данной ситуации.

Пожаловаться
Ирина

Конечно вы правы! Пока дочь не выйдет замуж комната ее.

Пожаловаться
EvilQueen

После таких разговоров, свекровь бы вообще у меня не ночевала

Показать ещё