На самом деле важный вопрос

Важный вопрос , для мира в семье.
Девчонки, в моей семье двое детей. Старшая дочь 17 лет, от первого брака и младшая 4 года от текущего брака. Есть свекровь. Так вот вопрос возник у меня следующий, дочь в этом поступает в вуз и уезжает учиться в другой город. У нас дома три спальни и зал. Наша с мужем
спальня, пока младшая с нами. У старшей отдельная комната соответственно. И сейчас пустая третья комната, там тумбочка и двухспальная кровать. В этой комнате ночуют гости по приезду. Там же живет свекровь, когда приезжает погостить. А приезжает она очень часто.
Так вот, несколько раз она заводила неприятный мне разговор, что я буду делать с освободившейся комнатой старшей дочери. Я сначала деликатно давала понять, что вопрос ее неуместный. Потом прямо сказала, чтоб больше не слышала такого больше, ибо эта комната принадлежит моей дочери, пока та не приобретет собственную крышу над головой.
Этим ножом, младшую переселяю в комнату, предназначенную ей. Старшая, дочь уедет в августе в др город.
И вот, наступит момент, когда приедет свекровь и..... Соответственно ее надо где то размещать. Есть зал. Можно там на диване спать, но это неудобно, некомфортно тк с утра все встаем рано, ее будим, нет уединения то есть, ни кашлянуть как говорится ,ни бздануть. Ей не нравится там спать.
И вот, как бы, есть же комната...

Лично мое мнение, комната старшей дочери, не должна "принимать гостей", это по прежнему ее территория ,ее право на имущество, ее мир. Я не хочу пускать туда кого либо. Там ее порядок, вещи, дочь часто будет приезжать тк ехать ей до дома 4 часа.
Скажите мне со стороны, я права ?

Для пояснения: у нас дом в два этажа, чтоб его купить я продала свою квартиру, которая была куплена мною до брака с мужем. Муж вложил деньги.+ мат капитал.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

У младшей такой возраст, ей пока все равно. Не нравится свекрови в зале, пусть спит с младшей в комнате. Не нравится так, пусть спит дома у себя. А комната старшей, только ее, пока она проживает с вами, потому что она приехать может в любой момент. Это ее дом.

Пожаловаться
Dido FromTallinn
Елена 

А подрастет

Пожаловаться
Елена
Dido FromTallinn 
А подрастет, там будет видно. Смысл сейчас это обсуждать.
Пожаловаться
Наталья
Мне кажется, что проблема несколько надумана. Свекровь к вам на год приезжает пожить? Или на пару недель? Нельзя просто у старшей дочки уточнить, можно ли кто-то временно поспит в ее комнате? Возможно, у нее нет таких загонов, как у вас и она проще относится. У меня тоже была своя комната и мне было абсолютно пофиг кто и что в ней делает пока меня нет.
Пожаловаться
Dido FromTallinn
Наталья 

Выше почитайте, автор там написала

Пожаловаться
Дивна

Вы правы. Свекровь приезжает в гости, с чего ей на постоянку отдельную комнату. Пусть спит в зале.

Пожаловаться
Ксения

А у дочери не спрашивали по этому поводу? 🤔 она уже взрослая девочка как ей что бабушка будет спать в ее комнате по приезду? Если ей все равно даже бы не заморачивалась, а если скажет нет я не разрешаю, то тогда вопрос с диваном решён сам собой, нравится не нравится терпи моя красавица 😁

Пожаловаться
Алиса
Ксения 
Дочь ответила отказом. Свекровь ей не бабушка. И отношения у них чисто как с чужим человеком.
Пожаловаться
Ксения
Алиса 

Тогда я думаю тут и думать не чего, комната ее, ее решение превыше всего. А свекрови если не нравится спать на диване, то может спать у себя дома в своей тёплой пастели

Пожаловаться
Ольга
Алиса 

А я бы даже и не спрашивала.
Вот купит себе дочь свою квартиру и будет там хозяйничать.

Пожаловаться
Татьяна

Я бы не трогала комнаты детей, это их личное пространство. Как минимум неуважение к старшему ребенку. Гости это когда ты приехал, а тебя разместили, что за недовольства. Нечего гостить неделями, если неудобно 🤷🏼♀️

Пожаловаться
Secret Friend

Для простого переночевать в комнате у вас очень много загонов. Вы же не вселяете туда свекровь. А если дочь будет дома или собирается приехать, то в комнату уже никого не пускаете, она ждёт хозяйку

Пожаловаться
Dido FromTallinn
Secret Friend 

Она планирует уже переезд к автору

Пожаловаться
Secret Friend
Dido FromTallinn 

Ха. Шустрая свекровь 😁 это мужу надо вмешиваться. В одиночку сложно бороться с чужой мамой

Пожаловаться
Елена Многомама

Не знаю как бы поступила, однозначно б переговорила с мужем, как поступить, рассказала б ему свои переживания

Пожаловаться
Лиса
Елена Многомама 

++++ тоже думаю что надо решать совместно с мужем.Это как бы его мать.Но честно, судя по такому настрою, у вас не очень теплые отношения к свекрови и явно нет особого уважения к ней как к матери своего любимого, значит и к нему наверно не особо тепло относитесь.Почувствовала какое-то пренебрежение что ли, типа пусть спит где дают, ничего не переломится и потерпит

Пожаловаться
Елена Многомама
Лиса 

Не обязательно относиться плохо к мужу, если сложные отношения с родителями. Они разные люди. Знаете сколько я билась, чтоб общаться с его родней. Но не получилось. Выперли нас вместе с их внучкой с трехэтажными матами в нашу сторону. С мужем при этом хорошие отношения

Пожаловаться
Лиса
Елена Многомама 

Хз, говорю наверно, потому что сложно сказать не зная людей этих.Предположила лишь

Пожаловаться
Сакура

Я бы не трогала комнату старшей дочери! Она живёт ещё в вашем доме и должна знать, что может приехать ДОМОЙ в любой момент, а не когда свекрови нет. Ставьте гостевой диван в комнату младшей дочери. Пусть стоит диван и детская кроватка. Конечно, свекровь будет возмущаться. Но! Это ВАШ дом. Пусть она распоряжается в своем доме как хочет. У вас она всего лишь гость. Будет спать там где предложили

Пожаловаться
Химик

Ну, если просто переночевать, не вижу страшного ничего. А если именно там размещаться, то не очень. Но, можно же и с младшей дочерью в комнате переночевать. Или она у вас прям живет неделю-две?

Пожаловаться
Алиса
Химик 
Прям неделю две
Пожаловаться
Мария

Я бы тоже комнату старшей не отдала, она не маленькая, там её вещи лежат, это её дом. Пусть стоит закрытая, а свекровь на диван, потому что она не дома и не должна быть у неё своя комната, а то хорошо устроилась 😁 приезжает в гости, ещё и комната своя есть. А будет спать на диване — может хоть приезжать пореже будет

Пожаловаться
Raya
Мария 
Тоже самое хотела написать
Пожаловаться
Ма ИИ
Конечно правы, это не дом свекрови и она вообще не имеет права голоса. Не удобно на диване — будет реже приезжать.
Пожаловаться
Нескромный Степашка
Ма ИИ 
+++
Пожаловаться
Нина

Я считаю что вы правы и комнаты старшей дочери должна быть только её