ИЗ РОДИТЕЛЬСКОГО ОПЫТА МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ
В нашей семье 4-ро детей. Старшей дочери 15 лет, а младшей еще пока 1 годик. С 2010 года у нас в доме появился маленький щенок породы Вест Хайленд Уайт Терьер. Детей у нас тот момент было 2-е. Младшие, Аленка и Полинка, родились тогда, когда в доме уже жил наш четвероногий любимец Вестик. Так его назвал сын Иван, инициатор его приобретения. На тот момент Ивану было 7 лет и он уже ходил в школу. За это время мы, как родители, нисколько не пожалели о том, что в нашем доме (а точнее в квартире) появилась именно эта собака.
Дети растут добрее и ответственней многих своих свертстников, которым не посчастливилось иметь домашних питомцев. Когда мы сами или дети выходят с собакой на прогулку, у нас часто спрашивают, что это за собака, какой породы? Мы произносим и часто повторяем это сложное английское название породы — Вест Хайленд Уайт Терьер.
На наш взгляд это идеальная порода для семей с маленькими детьми. Представители этой породы очень добрые и очень любят играть с детьми вс ех возрастов. Так же эта порода хороша еще и тем, что она подойдет и людям или детям, которые страдают аллергией на шерсть животных. У этой небольшой, но пушистой собаки совсем нет шерсти.
Да, да… Шерсти нет совсем! Как, спросите Вы? Вся ее пушистость — это волосы.
У этой собаки волосяной покров, состоящий из самых настоящих волос, а не из шерсти. Именно поэтому она никогда не выпадает, а сама собака никогда не будет линять. Вы никогда не будете собирать ее шерсть с ковров или диванов, а Ваши дети и близкие не будут болезненно реагировать на присутствие ее частиц в воздухе Вашей квартиры. А если к этому достоинству добавить, присущие собакам этой породы веселый, пытливый и общительный нрав, желание играть и бегать с детворой — вывод о том, что порода отлично подойдет для семей с детьми, станет очевидным.
Пусть Вас не смущает, что практически на всех «собачьих» сайтах ее покров все равно продолжают именовать «шерстью». Думаю что это, скорее всего, «дань традициям», сложившимся при упоминании любого покрова шкуры животных, даже например меха.
В ютуб есть видео про эту породу, снятое именно с нашей собакой и детворой. Смотрите сами. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать.
Привожу ссылку
Не заходила сутки после выкладки статьи. Зашла и улыбнулась.
Я не профессор «собакологии»… Я самая обычная мама, самых обычных детей и у нас в квартире есть собака. Думала обычный Вест Хайленд Уайт Терьер… Но оказалось нам сказочно повезло! Наш то пес пока видимо не знает, что линять все равно должен и не линяет! Или дома притворяется и быстро линяет на прогулке или «сезонно», тайно прибирает за собой по ночам… Честно говоря, мне все равно, как именно, он это делает. Ведь я счастлива, и ладно… Самих то волос (или шерсти) за эти годы в квартире я не встречала.
Что касается «тримминга» и «категорического отказа от ножниц»…
Бегло начитавшись статей по этой породе, в самом начале, мы только так и делали. Записывались к мастеру загодя и возили туда на машине. Но тут нам опять повезло. Наверное, по слабой эрудированности, решились сами попробовать. Ведь мы же не знали тогда, что у всех остальных шерсть, а у нашего взяли и оказались волосы. Да и выросли они мягкими и податливыми. Как то просто попробовали ножницами постричь мордашку. Все оказалось нормально. Потом попробовали по экстерьеру пройтись (ой, может это не так называется), но и тут получилось. Оказалось дешевле, да и собака как то не сильно нервничала. Она тогда тоже еще мало читала, наверное...
Сейчас просто стелим простыню на пол и начинаем ломать стереотипы… Но не подумайте чего! Просто кто то из детей или муж держат на руках собаку, а я стригу. Когда начинала, ножницами владела плохо. Но за пару лет приловчилась.
У нас лабрадор)))
Заведите себе пуделя) шик, а не собака)))
Животные — это, конечно, замечательно. Одна только поправка — линяют ВСЕ породы собак и кошек. Не важно, какой у них тип шерсти (и да, он все еще будет называться именно шерстью). И вест хайленд уайт терьер тому не исключение. Он линяет. Умеренно и исключительно сезонно, но линяет, а также его шерсть требует своевременного тримминга и категорический отказ от ножниц))
У нас йорк и от неё нет ни одной волосинки!
И йорки тоже линяют, поверьте) Меньше, чем остальные собаки, но линяют ВСЕ животные.
Я тоже линяю тогда, и наверное побольше йорков
Глядя на свои волосы в ванной я тоже иногда так думаю)
Суть в том, что не важен тип шерсти у собак. Факт — линяют все. Кому-то требуется помогать вытаскивать волос из кучи здоровых (тримминг терьеров, например, которых категорически нельзя стричь), кому-то помогать убирать волосы расческой (йорки, например) кого-то вообще трогать не нужно — сбросят вагон и маленькую тележку сами без помощи, но линяют абсолютно все животные и это нормально и естественно. Не бывает таких животных, которые бы не сбрасывали шерстяной покров.
Привожу ссылку, где подтверждают что они НЕ ЛИНЯЮТ
Ну это достоверный источник, ага. Я не могу приложить ссылку, где сказано, что линяют все собаки потому что их очень уж много (википедия в том числе, если вам так уж важны данные из интернета).
Впрочем, если вы доверяете подобным сайтам… могу приложить свой диплом о ветеринарном образовании и кинолога, это будет как-то посерьезнее статейки в интернете))
племянник в шесть лет самостоятельно попросил немецкую овчарку (сам изучал литературу про собак, читал о них в интернете, взяли), сейчас ему восемь просит у родителей взять лабрадор-ретривера (скоро поедем щенка выбирать). у нас тоже собакены есть, бельгийская овчарка и хаски. но мы живем в частных домах, не в квартирах)
Спасибо за добрый отзыв, Оля! Рада, если помогла.
Так и с детьми тоже :)
ну вы ж не в 6 утра ведете их гулять?))))
Если серьезно, то безусловно, наличие собаки (как и любого домашнего животного) накладывает определенные обязательства и чем то приходится жертвовать. Здесь, как и во всем — 2 стороны. Ребенок ОЧЕНЬ просил собаку. Отговаривали. Долго. Часто до слез доходило. Ему всё объясняли, что и гулять придется и в снег и в дождь. И в выходной и в праздник, и утром 1 января… Не помогло. Через полгода мы с мужем сдались -).
Конечно гуляет теперь хоть и не всегда, но сам сын (болезни, мороз, дождь, если поздно вернулись домой — папа -). Но моет собаку после прогулки практически всегда сам сын. Это его ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Причем у него она появилась с 7 лет. Плюс ли это? Я думаю ДА. Что касается времени самих прогулок. С изменениями в составе семьи, перемене мест жительства и графиков работы, приходилось подстраивать и график прогулок. Взрослая собака адаптировалась оченьбыстро. Сейчас гуляет 2 раза в день по 15-20 мин. Утром и вечером. Причем начало времени выгула меняем безболезненно (в выходные все хотят поспать) на +-1,5 — 2 часа. Со щенком было чуть сложнее. Со взрослой собакой значительно проще.
У каждой семьи свой режим, соответственно, у каждой собаки, живущей в конкретной семье тоже свой режим. Какое-то распространенное клише, что собаку нужно выгуливать именно в шесть утра и ни минутой позже)) У нас три собаки. Одна пока мизерная, гулять не ходит. Остальные две выходят в 11 утра и в 11 вечера — это наш комфортный режим.
у нас уже месяц точно по ночам спит с 21-22 до 8-9?
Всмысле минус? С любой собакой нужно гулять. У меня у самой 2 вестика, моя дочка и я скинули 2 кг за месяц благодоря прогулкам. Если с собакой не гулять, то у неё может развиться рахит.
Мы с собакой зимой не гуляем. Нет времени да и собаке это не надо. Никакого рахита у неё нет. Вы хотите гулять гуляйте) у нас собака под моим ритмом жизни живет)
Какие ПРОБЛЕМЫ появляются при отсутствии полноценного выгула (непродолжительного выгула или вообще при его отсутствии)?
агрессия на собак, людей,
боязнь людей, собак,
чрезмерный лай,
боязнь транспорта, города, улицы,
они уже не могут нормально общаться с себе подобными,
другие собаки проявляют к ним агрессию и неуважение,
тянут на поводке,
не слушаются,
бросаются на каждого встречного,
становятся гиперактивными,
начинают крушить дом, всё сгрызать, портить, разбрасывать вещи,
гадят на пол или на диваны,
или впадают в депрессию, их безмолвные страдания приводят к заболеваниям, и они умирают раньше времени. Тем самым вы укорачиваете жизнь вашему питомцу.
миф — о собаках декоративных пород. Какого бы размера, породы, пола, возраста собака не была — она все равно остается СОБАКОЙ, с теми же самыми видотипичными потребностями! У той-пород такие же потребности, как и у любой другой породы собаки: еда, вода, свое место, выгул, общение с сородичами, разнообразная, интересная жизнь. Так почему хозяин лишает их всего этого, «сажая под замок»?
Собака как и человек индивидуальна. Хотите гуляйте. Мне обсалютно все равно на то что делают другие и пишут в разных непонятных статьях. У меня здоровая и адекватная собака. Воспитанная и уравновешенная. В первую очередь надо воспитывать питомца и любить. И выгул тут совсем не причём. Если вы не можете приучить собаку к пеленке то это ваша проблема, вам и приходиться гулять.