подруги, кому неинтересно, можно не комментировать)
в этот раз в формате видео. я бы могла переложить всё это в текст, но не буду, потому как данная тема вряд ли интересна широкой публике, а единицы посмотрят и так, если им интересно. по сути, это ответы на самые распространённые вопросы по поводу наркоза и операций, собранные среди обычных людей-кошковладельцев. особенно важна информация для владельцев британцев/шотландцев, которых сейчас тьма тьмущая, а о проблемах с сердцем у них знают очень немногие владельцы.
темы, освещённые в данном интервью:
— Что такое наркоз и что он делает с организмом (находятся ли животные под наркозом в сознании или спят, не чувствуют ли они боль или чувствуют, но просто не могут шевелиться)?
— Разные группы наркоза и так называемый «щадящий» («лёгкий») наркоз.
— Газовый наркоз, его плюсы и минусы в использовании, и почему он в безопасности и эффективности ничем не отличается от внутривенных препаратов наркоза?
— Реальный вред, который наркоз оказывает на организм, риски, и обсуждение народных страхов из серии «наркоз сокращает жизнь, убивает печень и т. д.».
— Названия препаратов, которые на сегодняшний день находятся в практике применения, а так же названия устаревших препаратов, которые ветеринары больше не хотят применять (и почему).
— Седация при стрижке животных, чистке зубов и прочих процедур (можно ли использовать наркоз «когда владельцам хочется» и как часто).
— На что обращать внимание в состоянии здоровья вашего питомца, если по каким-то причинам ему пришлось пережить довольно много наркозов подряд в своей жизни?
— Какие обследования необходимо провести до дачи наркоза кошкам и ПОЧЕМУ ВЕТЕРИНАРЫ, УСТАВ ДОКАЗЫВАТЬ ВЛАДЕЛЬЦАМ НЕОБХОДИМОСТЬ СДЕЛАТЬ УЗИ СЕРДЦА, ХОТЯТ МОЛЧА ПОДНЯТЬ НЕМНОГО ЦЕНУ НА СТЕРИЛИЗАЦИЮ, ЧТОБЫ ЭТО ОБСЛЕДОВАНИЕ ВКЛЮЧИТЬ В ОПЕРАЦИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО И В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ?
— Болезни сердца у кошек, как их можно распознать в домашних условиях, когда уже пора обратиться к кардиологу,
и что делать, если болезнь есть, а операция необходима (например, если кошка с больным сердцем сломала лапы и нуждается в операции)?
— Плюсы и минусы ранней стерилизации (о том, что животное с некоторыми болезнями сердца в возрасте 3-х месяцев не заболеет после наркоза, даже если из-за своих болезней сердца заболело бы после наркоза в 3 года).
— Почему до и после дачи наркоза животное ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть голодным и, если ветеринар узнает, что вы покормили кошку, то откажет вам в операции?
— Если кошка очень и очень трусливая и больше подвержена страхам, чем другие животные, заболит ли у неё сердце?
— 100%-ые противопоказания к наркозу.
— ЭВТАНАЗИЯ (чувствует ли животное во время этого боль и просто не может шевелиться, либо оно засыпает глубоким сном и во сне умирает без болей), названия гуманных препаратов.
участники интервью:
Алёна Бойкова, анестезиолог ветеринарного центра «Зоостатус» (Москва), кардиолог по второй специальности.
Никита Сенаторов, блогер, владелец частного приюта для кошек «Meow, Tiger».
Подруга решила котика все же не кастрировать.и это видео посмотрела.он хрипит и одышка после активности.сказала«пусть девственником ходит»)))
Спасибо! Как раз актуально… Надо стричь кота, а он не даётся без седации никак...
О! Этот молодой человек у меня в друзьях в ВК.Интересная личность)Я с ним даже. как то консультировалась по своим кошачьим вопросам)Видео попозже гляну, обязательно! Благодарствую)
В таком случае этотслой весьма толст)))
Мне вообще интересно все, связанное с медициной и животными в частности
можешь в личку кинуть? а то боюсь потом потеряю пост и не посмотрю)