интервью с ветеринарным анестезиологом-кардиологом

подруги, кому неинтересно, можно не комментировать)

в этот раз в формате видео. я бы могла переложить всё это в текст, но не буду, потому как данная тема вряд ли интересна широкой публике, а единицы посмотрят и так, если им интересно. по сути, это ответы на самые распространённые вопросы по поводу наркоза и операций, собранные среди обычных людей-кошковладельцев. особенно важна информация для владельцев британцев/шотландцев, которых сейчас тьма тьмущая, а о проблемах с сердцем у них знают очень немногие владельцы.

темы, освещённые в данном интервью:

— Что такое наркоз и что он делает с организмом (находятся ли животные под наркозом в сознании или спят, не чувствуют ли они боль или чувствуют, но просто не могут шевелиться)?

— Разные группы наркоза и так называемый «щадящий» («лёгкий») наркоз.

— Газовый наркоз, его плюсы и минусы в использовании, и почему он в безопасности и эффективности ничем не отличается от внутривенных препаратов наркоза?

— Реальный вред, который наркоз оказывает на организм, риски, и обсуждение народных страхов из серии «наркоз сокращает жизнь, убивает печень и т. д.».

— Названия препаратов, которые на сегодняшний день находятся в практике применения, а так же названия устаревших препаратов, которые ветеринары больше не хотят применять (и почему).

— Седация при стрижке животных, чистке зубов и прочих процедур (можно ли использовать наркоз «когда владельцам хочется» и как часто).

— На что обращать внимание в состоянии здоровья вашего питомца, если по каким-то причинам ему пришлось пережить довольно много наркозов подряд в своей жизни?

— Какие обследования необходимо провести до дачи наркоза кошкам и ПОЧЕМУ ВЕТЕРИНАРЫ, УСТАВ ДОКАЗЫВАТЬ ВЛАДЕЛЬЦАМ НЕОБХОДИМОСТЬ СДЕЛАТЬ УЗИ СЕРДЦА, ХОТЯТ МОЛЧА ПОДНЯТЬ НЕМНОГО ЦЕНУ НА СТЕРИЛИЗАЦИЮ, ЧТОБЫ ЭТО ОБСЛЕДОВАНИЕ ВКЛЮЧИТЬ В ОПЕРАЦИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНО И В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ?

— Болезни сердца у кошек, как их можно распознать в домашних условиях, когда уже пора обратиться к кардиологу,
и что делать, если болезнь есть, а операция необходима (например, если кошка с больным сердцем сломала лапы и нуждается в операции)?

— Плюсы и минусы ранней стерилизации (о том, что животное с некоторыми болезнями сердца в возрасте 3-х месяцев не заболеет после наркоза, даже если из-за своих болезней сердца заболело бы после наркоза в 3 года).

— Почему до и после дачи наркоза животное ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть голодным и, если ветеринар узнает, что вы покормили кошку, то откажет вам в операции?

— Если кошка очень и очень трусливая и больше подвержена страхам, чем другие животные, заболит ли у неё сердце?

— 100%-ые противопоказания к наркозу.

— ЭВТАНАЗИЯ (чувствует ли животное во время этого боль и просто не может шевелиться, либо оно засыпает глубоким сном и во сне умирает без болей), названия гуманных препаратов.

участники интервью:

Алёна Бойкова, анестезиолог ветеринарного центра «Зоостатус» (Москва), кардиолог по второй специальности.

Никита Сенаторов, блогер, владелец частного приюта для кошек «Meow, Tiger».

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
СамкаБогомола
Я писала пост-совет про кастрацию! Спасибо! актуально!!!
Пожаловаться
elvisvis
СамкаБогомола 
да, я как раз тебя вспоминала, когда смотрела =) пожалуйста.
Пожаловаться
СамкаБогомола
elvisvis 

Подруга решила котика все же не кастрировать.и это видео посмотрела.он хрипит и одышка после активности.сказала«пусть девственником ходит»)))

Пожаловаться
Алла Кочетова
Спасибо огромное, обязательно посмотрю, но лучше с компа.Мы кису стригли без седации, нам своим дается, а в клинике адское животное, они бы полюбому бы это применили.
Пожаловаться
elvisvis
Алла Кочетова 
не каждый грумер возьмётся давать седацию, т.к. у них нет обычно ветеринарных курсов даже за плечами. плюс я общалась с одним дядей, который занимается грумингом собак в Москве, он говорит, что уважающий себя грумер не станет пользоваться наркозом, он действует с помощью психологии. но в то же время он как раз потому и не стрижёт кошек почти)) с ними крайне сложно найти общий язык, никакие законы не действуют. с собаками проще.
Пожаловаться
Tanaka

Спасибо! Как раз актуально… Надо стричь кота, а он не даётся без седации никак...

Пожаловаться
Екатерина Lunatic

О! Этот молодой человек у меня в друзьях в ВК.Интересная личность)Я с ним даже. как то консультировалась по своим кошачьим вопросам)Видео попозже гляну, обязательно! Благодарствую)

Пожаловаться
elvisvis
Екатерина Lunatic 
вот так вот) правило семи рукопожатий =)
Пожаловаться
Маринка-Мандаринка
Я такие вид юшки обожаю спасибо. У меня как раз шотландці были
Пожаловаться
Александра Першина

мне иногда кажется, что ты думаешь как я, интересуешься тем же, чем я, и вообще, чуть ли не сестра-близнец))))

Пожаловаться
elvisvis
Александра Першина 
от тебя это очень приятно слышать =) это позволяет убедиться в том, что неправы те, кто называет меня тут неадекватной
Пожаловаться
Александра Першина
elvisvis 
Тут мамский сайт. Тут не хотят слышать ни о каких «новшествах» в сфере домашних питомцев. Иначе это означало бы поднять свою Ж с дивана, начать узнавать новое, развиваться, тратить деньги(!) на животных, приучать себя к ответственности… К этому общество не готово.
Пожаловаться
Дина
Александра Першина 
эт не общество это слой общество под названием ТП
Пожаловаться
Александра Першина
Дина 

В таком случае этотслой весьма толст)))

Пожаловаться
Олеся

Мне вообще интересно все, связанное с медициной и животными в частности

Пожаловаться
Марина Гофман

можешь в личку кинуть? а то боюсь потом потеряю пост и не посмотрю)